Нож Высоцкого, сценарий фильма

НАТ. РАЙЦЕНТР – ДЕНЬ

Знойный полдень. Площадь у четырехэтажного «кирпича» райисполкома пересекает одинокий ВЕЛОСИПЕДИСТ.

ПРОДАВЩИЦА КВАСА наполняет трехлитровый бидончик. В очереди – человек двенадцать, из которых лишь двое взрослых (МАССОВКА).

У круглой тумбы останавливается пожилая СЕМЕЙНАЯ ПАРА. Супруг достает из нагрудного кармашка очки и подносит их к носу.

ТИТР: Западная Беларусь, 1976 г.

Поверх старых наклеена свежая афиша Гарнизонного Дома офицеров, на которой красной и черной тушью плакатным пером написано: «Артисты Московского Театра «Таганка» представляют спектакль «Любимая женщина». Выше этой надписи указана воскресная дата в сентябре, ниже – стоимость билета: 5 руб.

СТАРИК
(со вздохом)
За один стульчик – целых пять рублей!.. Сколько ж они зарабатывают?!

СУПРУГА
Викентий, это же не кино! В кои веки к нам на гастроли популярные люди приехали!

СТАРИК
Ну-ну… Тоже мне «театралка»!.. Фамилии-то их не написаны.

Они удаляются в сторону городского парка с покрашенным серебрянкой чугунным памятником Солдату-Освободителю.

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР – ДЕНЬ

Четырнадцатилетний РУДЫЙ и шестнадцатилетний СУРОК бегут по узкому тротуару мимо аккуратных разноцветных заборчиков и деревянных домов.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Мое поколение родилось в стране, верящей не в Бога, а в коммунизм. Это были наши самые лучшие годы. Заканчивалось детство, начиналась полная приключений жизнь, в которой клички носили животные, а у людей были прозвища. По крайней мере, так нас учили на уроках русского языка. Меня тогда звали РУДЫЙ (что по-польски означает «рыжий»), а заводилой у нас был Коля по прозвищу Сурок.

Подростки на бегу сворачивают в узкий проход между двумя жилыми участками.

НАТ. СТАРЫЙ СКВЕР – ДЕНЬ

Запыхавшись, Рудый и Сурок переходят на шаг.

Они приближаются к огороженному металлической решеткой небольшому старому скверу, расположенному с тыльной стороны городского кинотеатра.

СУРОК
Джек врать не станет. Сам знаешь, что на зоне за такое бывает!

РУДЫЙ
Что бывает?

СУРОК
В «темную» воры так накостыляют – мало не покажется!

РУДЫЙ
А на воле, когда воров рядом нет, соврать можно?

СУРОК
Лохам – только так!.. А своим - нельзя. Он же мой старший брат!

РУДЫЙ
Ясно.

Они останавливаются у ограды.

СУРОК
(показывает)
Они там. Джек сказал, чтобы мы близко не лезли.

Подростки вглядываются в заросший кустарником сквер.

В его центре за деревьями, расположившись на траве, выпивают ТРИ ЧЕЛОВЕКА – разглядеть их лица издали невозможно.

ГОЛОС СУРКА
(ЗК)
Смотри: Высоцкий с ним рядом!

ГОЛОС РУДОГО
(ЗК)
А кто из них Джек?

Сурок поворачивает голову в сторону приятеля.

СУРОК
Рудый, ты что – моего брата не видел?

РУДЫЙ
Видел…
(показывает на сквер)
Но отсюда же ни фига не разобрать… Давай, махнем через забор!

СУРОК
Ты, чувак, совсем «того»?.. Там же – воры в «законе»!.. Представляешь, что они с нами сделают?!

Рудый разочарованно вздыхает и снова вглядывается в просвет среди зарослей.

Двое из мужчин встают - они явно ссорятся.

ГОЛОС РУДОГО
(ЗК)
Сурок, это кто?

ГОЛОС СУРКА
(ЗК)
Джек с корешем. Высоцкий сидит.



Рудый и Сурок выходят из-за куста к месту попойки.

На газете «Гродненская Правда» валяются корки черного хлеба, серебристые обертки от плавленых сырков, пустая консервная банка «Сардины в масле» и три распитые бутылки из-под «Портвейна»

Сурок берет в руки пустую бутылку. Разглядывает этикетку.

СУРОК
«Три семерки». Классное винцо! Не то, что «айзеры» гонят!

Рудый глядит на то место, где сидел «Высоцкий».

Наклоняется и достает из примятой травы… красивую самодельную финку с наборной костяной рукояткой.

СУРОК
Рудый, что это?

РУДЫЙ
Сурок, я первый увидел! Чур, он – мой!

Убирает финку за спину.

ТИТР НАЗВАНИЯ ФИЛЬМА: НОЖ ВЫСОЦКОГО

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН – ДЕНЬ

Пионерский отряд (МАССОВКА, дети 11-12 лет) – все в школьной форме с шелковыми красными галстуками – маршируют по беговой дорожке вокруг футбольного поля.

ПИОНЕРЫ
(поют)
Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет последний раз маршрут,
Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом,
У нас еще в запасе четырнадцать минут…

Впереди шагает командир (СЕРГЕЙ, 14 лет), за ним со знаменем дружины идет спортивного вида крепыш (ГЕНА, 14 лет), следом - барабанщица (СВЕТА, 14 лет) и горнист – Рудый. Подростки одеты в черные брюки и белые рубашки.

Руководит ПИОНЕРВАЖАТАЯ (рядом с галстуком на блузке - комсомольский значок). Девушке лет девятнадцать.

ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Отряд, на месте… Стой!.. Раз-два!.. Направо!

Ритмичные звуки горна и барабана обрываются. Отряд поворачивается.

ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Ребята, вы лучший класс в школе, а ходите, как бараны! И салют отдаете не синхронно. Вы что, не слышите команду «Будь готов»?!
(к знаменосцу)
Гена, это и тебя как шефа младшего класса касается лично!

ГЕНА
А при чем здесь я? У меня руки заняты!

ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Ты постоянно опускаешь знамя, а это же красный флаг! Его надо нести гордо – высоко над головой! Понятно?

ГЕНА
(бодро)
Так точно!

ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Учтите!.. Сразу после смотра, вы будете поздравлять депутатов районной партконференции. А в помещении кинотеатра между рядами маршировать будет гораздо труднее.

СВЕТА
Зоя Алексеевна, вы же сами говорили, что там будут выступать победители Слёта.

ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Да, Света, говорила. Но этими победителями будет ваш подшефный класс. Это без вопросов!
(через паузу)
Ребята, милые!.. Вы же пионеры – должны понимать!.. Соберитесь и пройдите этот круг так, как следует. И тогда – честное комсомольское! – я отпущу вас домой. Сережа, командуй.

СЕРГЕЙ
Отряд, нале-во!.. С речевкой шагом… арш!

Пионеры лениво и нескладно поворачиваются. Командир отряда начинает движение первым.

ЗАПЕВАЛА
(пятиклассник)
Раз-два, три-четыре
Шире плечи, груди шире!
Кто шагает дружно в ряд?

ПИОНЕРЫ
(хором)
Лучший на Земле отряд!!!

Пионервожатая отдает уходящему по кругу отряду пионерский салют. Девушка переживает чувство руководящего вдохновения.

НАТ. ПУСТЫРЬ ЗА САРАЕМ – ДЕНЬ

Оглянувшись, Рудый на ходу снимает пионерский галстук и засовывает его в карман брюк.

Он сворачивает за угол старого деревянного здания.

Сурок, Глыба (12 лет) и Вики (14 лет) сидят у небольшого костра.
Вики плавит в прибитой к палке консервной банке свинец (из оловянных солдатиков).

Сурок трет о кусок бетонной плиты недавно отлитую тюху.

СУРОК
Запомните!.. Тюха должна быть игроку по руке. Это не просто вещь. Ее можно зажать в кулаке, а потом как врезать!..
(замечает подходящего приятеля)
Рудый, привет!
(продолжает)
Даже спичечный коробок увеличивает силу удара на пятнадцать кило.

РУДЫЙ
Всем – здрасьте! Сурок, о чем это ты?

Он пожимает Сурку и Вики руки.

СУРОК
Да, так!.. «Шахматистов» это не касается.

Свинец в банке плавится на глазах.

ГЛЫБА
Этого солдатика мне папаня когда-то на Новый год подарил!

РУДЫЙ
Надо было на заводскую свалку сходить. Там старых аккумуляторов…

СУРОК
(перебивает)
Глыба, не будь жидом! Выиграешь «бабло» - новые купишь.

ВИКИ
У тебя же талант!

Глыба вздыхает и опускает солдатика в банку.

СУРОК
(к Вики)
Когда расплавится, выливай осторожно.
(к пацану)
Тебе, Глыба, до краев не надо – ладонь маленькая.

Глыба аккуратно выдавливает старым кухонным черпаком в мокром песке две одинаковые формы.

ВИКИ
(оборачивается)
Рудый, у тебя ножик Высоцкого с собой?.. Покажи.

Рудый с укором глядит на Сурка.

РУДЫЙ
Сурок, я же тебя просил!..

СУРОК
А что – я?!.. Как будто ты сам никому!..

РУДЫЙ
Кроме тебя – не видел никто!

СУРОК
А твой малой?

РУДЫЙ
Он не знает, что это Высоцкого!

СУРОК
К-ха!.. Весь город знает, что Володя у нас свою финку потерял! Только твой братишка не врубился.

Рудый растерянно моргает.

ВИКИ
Рудый, не будь жмотом, дай заценить!

ГЛЫБА
Чуваки, а мне покажете?

СУРОК
(к Рудому)
Не бойся ты!.. Мы – никому, что «перо» у тебя. Зуб отдам!..
(к Вики и Глыбе)
Так, чуваки?

Те согласно кивают.

Рудый хлопает себя по карманам и разводит руками – «ножа Высоцкого» у него с собой нет.

СУРОК
Хочешь я у Джека узнаю: что да как?

Рудый мотает головой.

Вики разливает кипящий свинец по песчаным формам.

НАТ. БЕРЕГ НЕМАНА – ДЕНЬ 

ДЖЕК (19 лет) стоит в плавках на обрыве.

Глядит вниз – на воду.

Затем он отходит, разбегается и «ласточкой» ныряет в реку. 

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Джек – это не прозвище, а настоящее имя старшего брата Сурка. Осужденный по «малолетке», он вышел на свободу уже из взрослой зоны. В городе его считали парнем опасным, «без тормозов», и это была правда. Которую не понимали его друзья – Зюзя и Додик.

ДОДИК (19 лет) подплывает к берегу.

Поигрывая мускулами тела, он подходит к костру, на котором в шестилитровом ведре готовит уху ЗЮЗЯ (19 лет).

ДОДИК
Зюзя, ты бы хоть позагорал! Раздевайся!

ЗЮЗЯ
Додик, отвали! Ты же знаешь: я воды боюсь, поэтому и плавок не взял.

ДОДИК
Кого ты стесняешься?.. «Телок» в округе не видать!

ЗЮЗЯ
Иди ты… в баню!

Он пробует уху, подсаливает.

Появляется Джек – с авоськой вина, которую только что достал из речной воды.

ДЖЕК
Мужики, «шампунь» охладилась. Пайка готова?

ЗЮЗЯ
Наливай, пока горячо. Додик, накрывай «поляну»!

Додик с головой «ныряет» в палатку – достает ложки, граненые стаканы, алюминиевую тарелку и армейский котелок…



Вечереет. Солнце опускается за кроны сосен, растущих на другом берегу реки. Лесная тень падает на ее течение.

Подвыпившие друзья сидят у поворота реки. Курят «Приму» и любуются закатом.

ДОДИК
Да-а… Природа – супер!.. Классную шмару бы сюда!

ДЖЕК
А чем Зюзя тебе не нравится?

ЗЮЗЯ
Джек, не нарывайся!

ДЖЕК
(с ухмылкой)
Шутю, Зюзя, шутю.

ДОДИК
Не-е… Я бы с мужиком ни за что! Меня вытошнит.

ДЖЕК
На зоне «сидельцы» есть… Считай, всю жизнь там – без баб. Они так не думают.

ДОДИК
Все равно я бы не смог!

ЗЮЗЯ
Разве вам там, как в армии, бром не дают?

ДЖЕК
Когда это ты, Зюзя, в армии служил?

ЗЮЗЯ
После «технаря» заберут. Скоро уже.

ДЖЕК
Вот потом и расскажешь про свой бром! На зоне вместо него «петушиный суп» из таких, как ты!

ЗЮЗЯ
Джек, я сейчас обижусь!

ДЖЕК
На обиженных воду возят. Я правду говорю – там надо уметь себя показать!

Сжимает кулак - с татуировкой. В разговоре возникает пауза.

ДОДИК
После «технаря» обычно на Морфлот забирают – там образованные нужны.

ЗЮЗЯ
Три года – это не про меня! Я и плавать-то не умею.

ДОДИК
Как будто тебя кто-то спросит!

ЗЮЗЯ
Я сам скажу. Или «закошу», как ты.

ДОДИК
Мне маманя плоскостопие сделала. Знаешь, во сколько это обошлось?!

ЗЮЗЯ
Она же сама в больнице работает!

ДОДИК
Ну и что с того?.. Не в военкомате же!

ЗЮЗЯ
Вот ты, как друг, и попросил бы ее мне помочь.

ДОДИК
Зюзя, ты дурак или как?! «Белый билет» такие «бабки» стоит, что тебе и не снилось!

ДЖЕК
Деньги – это дерьмо. Главное – свобода! А деньги всегда достать можно. Было бы желание.

ДОДИК
Джек, ты чего?

ДЖЕК
Ничего. Зюзя, он и в Африке – Зюзя!.. Как, в прочем, и ты!
(подмигивает Додику)
Знаете, как у нас на зоне говорят?
(выдерживает паузу)
Не хочешь – жизнь заставит, не умеешь – судьба научит!
(весело)
Додик, держи «морячка»!

Они хватают Зюзю за руки и ноги и тащат к воде.

ЗЮЗЯ
(кричит)
Мужики, вы что?! Отпустите!.. Додик, ты же знаешь!..

ДЖЕК
Счас ты у нас поплывешь!

ЗЮЗЯ
Джек, что ты делаешь?!

ДЖЕК
На Морфлоте нужны герои! Смелее, брат!

ЗЮЗЯ
(в истерике)
Отпустите!.. Люди!.. А-а-а!..

ДЖЕК
Додик!.. Раз!.. Два!.. Три!

Они раскачивают и бросают друга в воду.

Джек и Додик улыбаются.

Течение быстро уносит образовавшиеся круги.

ДЖЕК
За это дело надо будет выпить!

ДОДИК
Ага… Тут же мелко. Где это он?

ДЖЕК
Зюзя - придурок!.. Сейчас вынырнет.

Река безмолвно протекает мимо.

Взгляд Додика привлекает плывущая по воде зеленая ветка.

ДОДИК
Может, ударился головой о корч?

Улыбки медленно исчезают с их лиц. Додик шагает в реку – по колено.

Он оглядывается на Джека, пожимает плечами…

Сделав еще один шаг, Додик мгновенно скрывается под водой.

Джек не верит своим глазам!

Додик выныривает метрах в десяти-пятнадцати ниже по течению.

НАТ. БЕРЕГ НЕМАНА - НОЧЬ

Джек и Додик с остекленевшими глазами сидят у костра. В руках – бутылки с вином.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Зюзя оступился и утонул, когда пошел мыть посуду. Эта версия устроила и милицию, и его родных. Все знали про его патологический страх купания в открытых водных источниках. Правду Додик рассказал через много лет. Джек очень скоро уехал на Дальний Восток. Больше мы его никогда не видели.

Джек проливает немного вина на землю и пьет из горлышка, Додик поступает также – они поминают Зюзю.

НАТ. ЛЕСОПАРК – ДЕНЬ

Вики разглядывает финку. Рудый и Сурок стоят рядом.

ВИКИ
Сделано на заказ. Супер!

СУРОК
Дай сюда.

Берет нож и кладет его основанием лезвия на указательный палец.

СУРОК
Смотри, Рудый, как уравновешено!.. Специально, чтобы бросать в цель. Боевая финка.

ВИКИ
Давай метну – я умею!

СУРОК
Не лапай – не твоя!
(протягивает нож Рудому)
На, попробуй.

Рудый берет финку за кончик лезвия и, прищурив глаз, метает ее в ствол дерева.

«Нож Высоцкого» ударяется рукояткой и падает в траву.

Рудый подходит и поднимает ее.

Одна из костяных насадок рукоятки раскололась.

Сурок находит на земле отломавшийся осколок.

ВИКИ
Рудый, махнешь финку на перочинный ножик? Зачем тебе – поломанная?!

СУРОК
Ерунда!.. Эпоксидка склеит так, что и видно не будет!

ВИКИ
Все равно будет не новая.

РУДЫЙ
Вики, ты за кого меня принимаешь? Таких ножиков, как у тебя, в военном городке целый магазин!

ВИКИ
(расстроено)
Мое дело предложить, а ты – как знаешь!

СУРОК
Правильно, Рудый! Это же «память» на всю жизнь!.. Пошли. У меня на заводе чуваки есть – сделают лучше, чем было!

Они удаляются в сторону загородного шоссе.

НАТ. ДОРОГА У КЛАДБИЩА – ДЕНЬ

По улице мимо старого городского кладбища навстречу друг другу идут два парня (ИВАН и МАХА – обоим по 22 года).

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Этим чуваками были Иван и Маха. Они дружили с детского сада. Сидели за одной партой в старших классах. Даже в армии служили вместе. А после дембеля Иван женился на сестре друга, и они стали родственниками. Между собой мы их часто называли, как цветок: «Иван да Марья». Маха действительно был чем-то похож на девушку – у него почему-то не росла борода.

Встречаются друзья у пивного бара с вывеской «Свежее пиво».

ИВАН
Здорово, Маха!

МАХА
Привет.

Они пожимают руки и заходят в пивную.

ИНТ. ПИВНОЙ БАР – ДЕНЬ

Посетителей в пивной – не протолкнуться (МАССОВКА). Все столики заняты.

Очередь – человек двадцать – не движется. Нет бокалов.

Всем заправляет пышная розовощекая ПРОДАВЩИЦА средних лет.

ПРОДАВЩИЦА
(к покупателю)
Что вылупился?.. Пропусти человека с банкой! Не видишь, что наливать некуда?!..
(громко в сторону)
Возвращайте бокалы на стойку!.. У кого своя посуда – передавайте по живой очереди!

Иван и Маха осматривают помещение в поисках знакомых. Заслуживающих внимания людей не видно.

ИВАН
Маха, займи очередь на повтор. А я пока емкости достану.

Они расходятся в разные стороны. Иван подходит между столиками и заворачивает к продавщице.

ИВАН
Добрый день, Каземировна!

ПРОДАВЩИЦА
Бокалов нет.

ИВАН
Казимировна, я же у тебя вчера две литровые банки оставил.

ПРОДАВЩИЦА
Вся посуда на руках.
(поднимает взгляд на Ивана)
Это у тебя с крышками были?

ИВАН
Ага. Белая и зеленая.

ПРОДАВЩИЦА
Погоди, сейчас принесу.

Она ловко сливает из одной банки в другую пену и доливает в первую пиво из крана.

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ
(к Ивану)
Парень, ты чего без очереди лезешь?

ИВАН
Я не лезу.
(с улыбкой)
Я вчера стоял, пока пиво не закончилось.

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
А мне по барабану! Я, может, неделю назад тоже хотел пивка попить…

ИВАН
Ладно вам!.. Каземировна, подтверди, а?!

ПРОДАВЩИЦА
Сегодня пива хватит всем – привезли в обед.

Она подает наполненную на четверть пеной трехлитровую банку с пивом.

ПРОДАВЩИЦА
(к первому в очереди)
Что еще?

ПЕРВЫЙ В ОЧЕРЕДИ
Два - с сыром и два - с рыбой.

ПРОДАВЩИЦА
(сразу)
Рубль восемьдесят четыре.

Достает с расположенной за ее спиной широкой полки и подает на квадратиках оберточной бумаги бутерброды с сыром и запеченной консервированной сардиной.

С двух помятых рублей Каземировна возвращает покупателю 16 копеек сдачи.

ПРОДАВЩИЦА
(к нетерпеливому)
Следующий!
(громко в сторону)
Граждане! Бокалы на улицу выносить нельзя!

Ставит под струю из крана двухлитровую банку и выходит в подсобку.

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Над городом с ревом пролетает военный самолет. Друзья провожают его взглядом.

ИВАН
Что за хрень?.. Двадцать третий так не ревет.

МАХА
Новая эскадрилья. Миг-25. У него два хвоста.

ИВАН
Зачем перехватчику два хвоста?

МАХА
Откуда я знаю?! «Летуны» говорят, что при форсаже у него скорость чуть ли не в четыре «звука».

Они сидят с банками пива в руках на лавочке у заброшенной могилы.

ИВАН
Хорошо на кладбище летом. Даже, если оно – «бабье»!

Маха оглядывается по сторонам.

У соседних погостов сидят, выпивают еще несколько компаний мужчин.

МАХА
Надо бы объявление у входа повесить: «Летнее кафе «Кресты», работает с девяти утра до девяти вечера».

ИВАН
Ага. Нормальная хохма. «Выходные дни – Родительские».

МАХА
(с улыбкой)
Нет. На Радуницу – спецобслуживание.

ИВАН
Точно. На всех могилах – бумажки: «Столик занят»!

Друзья усмехаются.

К ним приближается с двумя бокалами в руках молодой прапорщик по фамилии КОМАР (до 30 лет).

КОМАР
О, блин!.. «Иван да Марья»!.. Здорово, молодогвардейцы!

ИВАН
Привет, «насекомое»! Где бокалы достал?

Маха сердито кивает. Ему не нравится, когда его называют женским именем. 

КОМАР
Я всегда со своими хожу. Каждый день с разными – у меня коллекция. Сорок девять штук. Даже деревянные с крышкой есть. Пилоты из ГДР привозят, когда туда летают.

Он опускает пузатые кружки с пивом на бетонное надгробие.

МАХА
Комар, может, ты их у Казимировны стырил? У нее как раз штук сорок за год пропало!

КОМАР
С Казимировной у нас договор. Я ей наоборот – за пиво достаю новые. У меня в Лиде на стеклозаводе шурин работает.

Прапорщик достает из сапога завернутую в газету сухую рыбу. Разворачивает ее на погосте.

КОМАР
Угощайтесь, чем Бог послал.

ИВАН
(с воодушевлением)
Да, Маха, дал ты маху! Нельзя «полезных насекомых» в воровстве подозревать! Тем более – прапорщика ВВС!..

Он берет рыбину и с трудом ломает ее на три части.

ИВАН
(продолжает)
Комар, ты же, вроде, не рыбак!.. Где такой дефицит достал?

КОМАР
Моего соседа Петю Додика знаешь?

ИВАН
Ну?..

КОМАР
Вот он – настоящий рыбак! Щуку и леща пудами на чердаке сушит. А вот чердак этот у нас общий.

Иван смеется.

МАХА
(сердито)
Прапор, он и в Африке прапор!

КОМАР
Ты чего нарываешься?!

ИВАН
(к Махе)
Не хочешь, «девушка», солененького - не пей с мужчинами!
(к Комару)
Слава советским офицерам и прапорщикам!

Комар с Иваном пьют пиво и прикусывают соленой рыбой. Маха ворованное из принципа не ест.

Над городом снова с ревом пролетает военный самолет.

ИВАН
Вот, разлетались сегодня!.. С чего бы это?

КОМАР
Двадцать пятые Миги тренируются. Если приглядишься, у них - два хвоста. Мощная техника!.. «Америкосам» такое пока даже не снилось.

ИВАН
Да – ну?!

КОМАР
Все характеристики секретные.
(тише)
Не поверишь!.. Он на форсаже обгоняет скорость звука в четыре раза!

Иван и Маха переглядываются.

ИВАН
Вот так, Маха!..
(через паузу)
Чего ты, как барышня?! Бери рыбу, пока дают.

МАХА
У меня сегодня не рыбный день.

ИВАН
Ты, Комар, понял?..
(показывает на Маху)
«Девушка», оказывается, не уважает жизненные принципы советских прапорщиков!..
(поднимает банку)
Ешчэ польска не згинело!

Он допивает пиво из своей банки и с хмельной насмешкой глядит на лучшего друга.

ИВАН
Маха, за добавкой, как всегда, бежит самый младший. Ты же очередь занял?

Маха угрюмо кивает.

Солнце опускается за крышу расположенного за старым городским кладбищем пятиэтажного жилого дома.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
По дороге домой «Иван да Марья» поссорились. Маха забежал домой, взял охотничье ружье и застрелил лучшего друга в упор. На суде он сказал, что Иван «достал его своим плоским юмором». Мы были слишком молоды, чтобы понять, почему это произошло.

На фоне розового закатного неба антенны на крыше напоминают кладбищенские кресты.

НАТ. ГАРНИЗОННЫЙ ДОМ ОФИЦЕРОВ – ВЕЧЕР

Глухо играет танцевальная музыка. В старинный дворец с колоннами заходят люди (МАССОВКА) – молодые летчики с барышнями на выданье, знакомая нам пожилая пара, подполковник с женой, парни в клешах, джинсах и аляповатых цветных сорочках, две молоденькие подружки в мини-юбках…

На одной из колонн – металлическая шильда «Гарнизонный Дом офицеров».

Рядом с парадным входом на краю чугунной скамейки сидит Глыба – наблюдает «светскую» жизнь и ест мороженное.

ИНТ. ФОЙЕ ДОМА ОФИЦЕРОВ – ВЕЧЕР

Музыка звучит громче. В отдельном уголке просторного фойе стоят шахматные столики, за которыми играют люди.

Рудый играет в шашки с интеллигентным мужчиной лет пятидесяти.

Он подставляет под бой несколько своих шашек, а затем сбивает сразу пять шашек противника и оказывается в дамках.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Яшкина мать!..
(оценивает позицию)
Молодец. Сдаюсь.

Достает рубль и отдает его Рудому.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Давай-ка еще партию.

РУДЫЙ
Может на «треху»?

ИННТЕЛЛИГЕНТ
Нет, парень, условия те же. С тобой играть опасно.

Они расставляют шашки на доске. К Рудому подходит Вики и что-то шепчет на ухо.

РУДЫЙ
(приглушенно, к Вики)
Нет у меня его с собой! Зачем он Бузе сдался?

Рудый глядит на винтовую лестницу, по которой спускается усатый длинноволосый восемнадцатилетний парень (БУЗА).

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Жора Бузин был самым модным чуваком в городе. Он курил трубку, любил читать книги и командовал шпаной, которая по выходным сшибала мелочь у приезжих деревенских парней. Меня с Бузой познакомил Вики, который жил с ним в одном подъезде…

ИНТ. ПОДЪЕЗД ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ 

Рудый, с толстой книгой под мышкой, стоит на лестничной площадке. Из-за двери одной из квартир слышатся хлесткие звуки и крики.

ГОЛОС ВИКИ
(ЗК)
Батя, не надо!.. Батя, хватит!.. Батя, пожалуйста!..

Крики затихают.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Викин отец был знаменитым строителем - героем соцтруда. Сына он драл, по графику – раз в неделю.

Из квартиры выходит Вики. Поглаживая больное место, он криво улыбается Рудому и закрывает за собой дверь.

РУДЫЙ
Все нормально?

ВИКИ
Ну его!.. Чуть выпьет и сразу становится Макаренко.

РУДЫЙ
Со всеми бывает… иногда.

ВИКИ
Ладно, пошли!..

Они поднимаются вверх по лестнице.

ИНТ. КВАРТИРА БУЗИНА - ДЕНЬ

Друзья заходят в незапертую дверь без звонка. Заглядывают на кухню.

Там, на полу сидит пожилой безногий человек (ДЯДЯ ЯША) и острым сапожным ножом стругает из деревянных заготовок тонкие палочки. Готовых – в тазике - их уже целая горка.

ВИКИ
Дядя Яша, здрасьте. Жора дома?

ДЯДЯ ЯША
В комнате он. Заходи.

РУДЫЙ
Здравствуйте.

Они проходят в одну из двух жилых комнат.

Стены оклеены цветными иллюстрациями из польских журналов – красивые женщины над одноместной кроватью и рок-музыканты над старым диваном.

На подоконнике стоит банка с темной жидкостью, рядом лежит кипятильник. В углу – большая стопка книг.

На тумбочке крутится-играет недорогой катушечный магнитофон. Под Гитару надрывно поет Высоцкий.

За круглым столом сидят Буза, ГЛОБУС (16 лет) и МОНЯ (17). Играют в карты на спички и сигареты (10 спичек = 1 сигарета).

ВИКИ
Привет, чуваки!

Все здороваются за руки. Рудый протягивает Бузе книгу.

РУДЫЙ
На, держи - как обещал.

Буза разглядывает обложку: Александр Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

БУЗА
Ол райт!.. Через пару дней верну.
(кладет на стол)
Чифирь будете?

РУДЫЙ
Нет. Спасибо.

ВИКИ
Не надо.

Они садятся на диван, рядом с Бузой. Наблюдают за игрой.

Сдает карты Глобус.

БУЗА
Еще одну.
(глядит)
Хватит.

Моня кладет в «банк» 2 спички.

МОНЯ
И мне еще одну.
(глядит)
Перебор.

Он сбрасывает карты.

Глобус бросает на центр стола две спички и открывает свои карты.

ГЛОБУС
Семнадцать. «Банкиру» больше нельзя.

Буза показывает три карты: «шестерка», «семерка» и «восьмерка».

МОНЯ
Это ж «очко»! Буза, почему сразу не сказал?

БУЗА
Ждал, когда ты на кон добавишь.

МОНЯ
Это не честно.

БУЗА
Мы по твоим правилам, Моня, не договаривались.

Считает выигранные коробки и отдельные спички.

МОНЯ
Тьфу ты!.. Я больше не играю.

Буза раздвигает коробки спичек по сторонам.

БУЗА
С тебя, Глобус, ровно шесть сигарет.
(к Моне)
А с тебя, считай – две пачки.

Моня с тоской заглядывает в опустевшую пачку «Орбиты» и мнет ее.

МОНЯ
Я тебе потом отдам.

БУЗА
Карточный долг, сам знаешь…

МОНЯ
Буза, что ты хочешь?..

Буза надрывает сигарету без фильтра, берет со стола трубку и набивает ее табаком от «Примы».

БУЗА
Продашь у рынка дяди Яшины леденцы и купишь два «фауста» «Плодового».

МОНЯ
Это ж сколько «петушков» будет?

БУЗА
Пять копеек - штука.
(оборачивается)
Рудый, Вики, у вас мелочь есть?

Рудый мотает головой.

ВИКИ
(гордо)
У меня – рубль.

БУЗА
И у меня есть трешка.
(к Моне)

Возьми у Вики рубль и купи… три бутылки. Плюс одну – дяде Яше. Глобус, поможешь чуваку?

Парню торговать «петушками» не хочется.

ГЛОБУС
Буза, а если нас твоя маманя увидит?

БУЗА
Не увидит. Она сейчас стоит у военторга. Там ментов нет.

ГЛОБУС
Как же она днем через КПП проходит?

БУЗА
Не твое дело.

Встает и уходит на кухню, где безногий инвалид продолжает стругать палочки для «петушков» из жженого сахара.

БУЗА
Яша, надо штук сорок - тебе на бутылку.

ДЯДЯ ЯША
Возьми сам.
(со слезами на глазах)
Спасибо тебе, Жорка, за заботу!..

Буза снимает крышку со стоящей на столе выварки, наполненной темно-красными леденцами на палочках.

Затем он берет из лежащей на холодильнике стопки старую газету, делает из нее кулек и перекладывает туда «петушки». 

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Дядя Яша отморозил ноги на лесоповале в начале пятидесятых. Он был старшим братом матери Бузы, торговавшей в городе самодельными леденцами. Этот семейный бизнес помогал им выживать. Пенсия у инвалида сталинского ГУЛАГа была копеечная, а пил он по-черному. Умер старик зимой – заснул у входа в «Рюмочную», на территории районного рынка.

В соседней комнате песня Высоцкого обрывается на полуфразе. Конец ленты начинает громко шелестеть, ударяясь о пластиковый выступ перед магнитной головкой.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ОКРАИНА – НОЧЬ

Буза, Сурок, Глобус, Моня, Рудый, Вики и Глыба стоят под светом фонаря с одной стороны.

С другой – РОБОТ (17 лет), СОВА (15 лет) и еще четыре подростка (ГРУППОВКА) от четырнадцати до семнадцати лет.

БУЗА
(к Роботу)
Роберт, в чем дело?

РОБОТ
Твои чуваки при девушке Сову на понт брали.

ВИКИ
Робот, его никто пальцем не тронул, хотя надо было - сам нарывался!

Глобус глядит на Вики с презрением.

РОБОТ
(к молодому парню)
Сова, говори.

СОВА
(на белорусской мове) 
Руды, табе чаго было трэба?!..

РУДЫЙ
Ты Светку «щупал». Она - моя соседка!

СОВА
Ну и што?.. Можа, ей гэта цикава была?!

РУДЫЙ
Ах, ты – гад!..

Рудый дергается вперед, но его за плечо удерживает Буза.

БУЗА
(громко)
Стоять!
(К Роботу )
Короче, пусть чуваки сами разберутся – один на один. Сова, ты не против?

СОВА
(с ухмылкой)
Зараз пабачым!..

Он сжимает кулаки.

БУЗА
Рудый, отдай мне «перо». Потом верну.

Рудый достает из-за пояса (за спиной) финку и протягивает ее старшему другу.

Все отступают, оставляя Сову и Рудого под светом фонаря.

БУЗА
Роберт, надеюсь: Сова - без кастета?

РОБОТ
Мы все – чистые.
(командует)
Начали!

Сова наносит удар первым, и противники начинают махать кулаками.

Худощавый Рудый выше ростом – ему удобнее держать дистанцию…

Но Сова наступает, они начинают бороться и падают на траву.

Через несколько секунд Рудый оказывается внизу. Преимущество явно на стороне Совы.

ГОЛОС БУЗЫ
(ЗК)
Чуваки, хватит!.. Лежачего не бьют!

Окружающие смыкаются – разнимать дерущихся подростков.

НАТ. В СТОРОНЕ ОТ ФОНАРЯ - НОЧЬ

Рудый и Сова, нажимая по очереди на рычаг, моются у колонки.

РУДЫЙ
Ты, Сова, - «крепкий орешек»!

СОВА
Я таксама думау, што ты старэйшы.

К ним подходит Робот. Ополоснув лицо, Рудый разгибается.

И получает сильный удар в лицо. Его отбрасывает на полтора метра назад.

РОБОТ
(со злобой)
Ты чего, малой, с финкой на разборку пришел?!

Сова встает между ним и Рудым.

СОВА
Робат, харэ!.. Я задаволен!
(через плечо)
Руды, згода!.. Мне твая суседка больш не трэба.

Рудый смотрит на ладонь. Из разбитого носа течет кровь.

НАТ. ГОРОДСКОЙ РЫНОК – ДЕНЬ

Редкие продавцы (МАССОВКА) торгуют промтоварами, свининой и овощами за деревянными прилавками, арбузами и дынями - с кузова машины, яблоками и грушами - с телеги.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Я рос в интеллигентной прослойке рабочих и крестьян, поэтому карманных денег мне часто не хватало даже на школьные обеды. Папаша Глыбы работал токарем и был гегемоном, чья партийная диктатура, позволяла его сыну кушать слаще меня. Глыба это чувствовал - иногда он смотрел на меня свысока.

Рудый и Глыба проходят мимо загорелого ПРОДАВЦА АРБУЗОВ.

ПРОДАВЕЦ
(с восточным акцентом)
Парни, покупай дыню. Сладкий, как дэвушка!

ГЛЫБА
Рудый, давай возьмем арбуз.

Рудый глядит на цену.

РУДЫЙ
(задумчиво)
Тридцать копеек. Через неделю в два раза дешевле будет.

ГЛЫБА
Да ладно тебе!.. Фундую!
(показывает на арбуз)
Дайте вот этот.

Продавец взвешивает арбуз на ладони.

ПРОДАВЕЦ
Три с половиной кило.
(кладет на гиревые весы)
Рубель давай.

Глыба, не возражая, протягивает ему деньги.

Они идут с арбузом по рынку.

У самого края торговых рядов смачная ХОХЛУШКА средних лет торгует семечками, набирая их из мешка 200-грамовым граненым стаканом.

К ней подходит седой мужчина лет пятидесяти пяти (САВЕЛЬЕВ).

САВЕЛЬЕВ
(голос с хрипотцой)
Два стакана в один кулек.

Протягивает монету в двадцать копеек.

Торговка семечками вздрагивает и медленно поднимает глаза.

Смотрит на покупателя, медленно берет монету, бросает ее в широкую жестяную банку с мелочью.

Не отрывая взгляд от лица мужчины, она насыпает семечки и протягивает ему кулек.

САВЕЛЬЕВ
Спасибо.

Он широкими шагами направляется к выходу из рынка.

У мешка с семечками останавливаются Рудый и Глыба.

РУДЫЙ
Стаканчик можно?

Хохлушка встает.

ТОРГОВКА
Ребята, я вам десять стаканов бесплатно дам. Только постойте здесь – посторожите.

Она устремляется следом за седым покупателем и выходит из рынка.

Друзья с удивлением переглядываются.

РУДЫЙ
Что это она?

ГЛЫБА
Не знаю. Кажись, за Савельевым побежала. Может, забыл заплатить?
(глядит вниз)
Рудый, смотри – она мелочь забыла!

Банка с разноцветными монетами стоит на кирпичах рядом с мешком.

РУДЫЙ
Не трогай. Мы не воры.

ГЛЫБА
Это ты - не вор, а я…

Рудый отталкивает дружка в сторону.

РУДЫЙ
(с угрозой)
Сказано же: не лапай – не твое!

ГЛЫБА
(с обидой)
Она же - частница!.. Нигде не вкалывает, а, знаешь, сколько «бабла» имеет?!!

РУДЫЙ
Ну и что?! Мать Бузы тоже нигде не работает - и что с того?

ГЛЫБА
(через паузу)
Тогда арбуза не получишь!

РУДЫЙ
А ты – семечек!

Он глядит на младшего друга с насмешкой.

НАТ. УЛИЦА ЛЕНИНА - ДЕНЬ

Торговка идет за Савельевым по центральной улице райцентра. Мужчина шагает уверенно, на ходу щелкая семечки.

Чтобы не отставать, хохлушке иногда приходится бежать.

Савельев проходит мимо школы. С ним здоровается знакомая по первым кадрам фильма пожилая пара.

Торговка перебегает на другую сторону улицы.

Седой человек с семечками оглядывается и заходит в калитку. Он живет в красивом двухэтажном деревянном доме с садом и огородом.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Этот седой человек получал юбилейные награды, был членом партии и передовиком производства. В городе Савельева уважали. Пока его не узнала торговка семечками, приехавшая к нам из Украины. «Почетный ветеран» оказался командиром роты карателей, лично расстрелявший ее родителей и множество других советских граждан. Арестовали его почему-то ночью.

Хохлушка глядит на адрес дома: «Улица Ленина, 60».

Она разворачивается и спешит в обратном направлении.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА – ДЕНЬ

Рудый медленно движется между стеллажами.

Вынимает книги с приглянувшимися названиями, читает аннотации и ставит на место.

Он листает роман Булгакова «Мастер и Маргарита» и возвращает на полку.

Идет дальше, затем возвращается и берет ту же книгу.

Подросток выходит к рабочему столу БИБЛИОТЕКАРЯ со стопкой из шести книг.

БИБЛИОТЕКАРЬ
За десять дней прочитаешь?

РУДЫЙ
Конечно.

Женщина-библиотекарь оформляет книги на вынос. Под романом Булгакова оказываются три тома Золя.

БИБЛИОТЕКАРЬ
Полное собрание решил прочитать?

РУДЫЙ
Да.

БИБЛИОТЕКАРЬ
Учти, Золя – писатель плодовитый…

РУДЫЙ
Я тоже…
(смущается)
В смысле – почитать.

БИБЛИОТЕКАРЬ
(улыбается)
Наверное, стихи уже сочиняешь?

Подросток краснеет.

РУДЫЙ
Нет… То есть… сочинения пишу.

БИБЛИОТЕКАРЬ
Девочки поэтов любят…
(листает циркуляр читателя)
А ты их не читаешь… Хотя, нет - «Поэзию вагантов» брал!
(глядит поверх очков)
Попробуй сам написать стихотворение.

РУДЫЙ
О чем?

БИБЛИОТЕКАРЬ
О природе, например. Почитай Бунина – он только о ней и писал.

Рудый смущенно глядит себе под ноги.

НАТ. ДОРОГА ДОМОЙ – ДЕНЬ

Стучат каблучки. По тротуару идет восьмиклассница в коротком школьном платье (вид со спины) с импортным пластиковым пакетом, в котором лежат тетрадки с дневником (мода была такая).

Рудый с разбитым портфелем и Вики с «дипломатом» плетутся следом.

Они пялятся на девичьи ножки. Вики громко вздыхает.

ВИКИ
Что сегодня делать будешь?.. К Бузе пойдем?

РУДЫЙ
Нет. Я эту неделю дома сижу. Родители засекли, что мы в пятницу пиво пили.

ВИКИ
Как это? Мы же потом в кино ходили!

Он перекладывает «дипломат» из одной руки в другую.

РУДЫЙ
Мать заподозрила. Я сказал, что просто ел соленую рыбу, а она не поверила.

ВИКИ
Ох, уж эти предки!.. Я, если что, буду у Бузы.

РУДЫЙ
Понял.

ВИКИ
Тогда – пока!

У перекрестка они расходятся.

Рудый снова глядит на ножки одноклассницы.

РУДЫЙ
(громко)
Светка, подожди!

Подросток ускоряет шаг.

Молодая девушка оборачивается. Это знакомая нам барабанщица.

ИНТ. КВАРТИРА СВЕТЫ – ДЕНЬ

Небольшая комната с тахтой и письменным столом. Рудый и Света сидят рядом и читают учебники.

Подросток исподтишка глядит на ее длинную шею и холмики грудей.

СВЕТА
Леша, ты сочинение написал?

РУДЫЙ
Да. На уроках.

СВЕТА
Когда ты успел?

РУДЫЙ
На алгебре начал, на химии закончил. Пока у доски отвечали.

СВЕТА
Ну, и о чем ты написал?

РУДЫЙ
Как впервые увидел море.

Соседка глядит с удивлением.

СВЕТА
Ты что, летом на море отдыхал?

РУДЫЙ
Нет. К деду в деревню ездил. Он у меня в Калининской области живет.

СВЕТА
А когда ты был на море?

РУДЫЙ
Да не был я никогда на море! Просто – придумал. Не писать же, что я с дедом коров пас!

Соседка глядит с удивлением.

СВЕТА
То есть, как это – придумал?.. Дай, почитать.

РУДЫЙ
Неохота домой идти.

На подоконник за окном садится голубь.

СВЕТА
Леш, ты в приметы веришь?

РУДЫЙ
Нет. А что?

Одноклассница снимает с хвостика резинку, и ее волосы падают на плечи.

СВЕТА
(с улыбкой)
Что тебе сейчас хочется?

Рудый не отвечает.

СВЕТА
(продолжает)
Знаешь, ты уже не такой конопатый, как в детстве.

Подросток краснеет.

СВЕТА
Ты когда-нибудь целовался?

РУДЫЙ
Ну - да… и не раз. В деревне.

СВЕТА
Докажи.

Рудый застывает на месте.

Собравшись духом, он обнимает одноклассницу, и они целуются.

Подросток часто дышит.

РУДЫЙ
А ты, Светка, целоваться не умеешь!

В ответ молодая девушка улыбается.

Птица улетает с подоконника.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Это был мой первый поцелуй. И, наверное, первая любовь. После восьмого класса Света поступила в медучилище, затем в мединститут. Она вышла замуж за военного. Половина девушек нашего города мечтали выйти за офицеров.

ИНТ. КВАРТИРА РУДОГО – ДЕНЬ

МАТЕРИ Рудого 35 лет, ее сестре ЛЮДМИЛЕ – 19. Они разговаривают на кухне. Людмила включает газовую колонку.

МАТЬ РУДОГО
Где вы жить собираетесь?

ЛЮДМИЛА
Квартиру кооперативную построим. Вадик в ГДР хорошие деньги заслужил.

МАТЬ
А до этого - у нас?

ЛЮДМИЛА
Вера, он же местный. У его родителей – свой дом.

Мать Рудого покачивает головой.

МАТЬ
Ой, Люсь, беспокоюсь я!

ЛЮДМИЛА
Ты же знаешь, Вадик – классный.

МАТЬ
Что за дурацкое слово такое!
(вздыхает)
Мы с Володей пять лет встречались.

ЛЮДМИЛА
А я – три, и что с того? Уже измаялась вся.

МАТЬ
Ладно. Договорим потом.

Она заканчивает размешивать овощной салат и уходит с миской в гостиную.


Где, сидя в креслах, за журнальным столиком распивают коньяк ОТЕЦ Рудого (40 лет) и полковник ВВС (45).

МАТЬ
Угощайтесь, пожалуйста.

Женщина ставит тарелку на столик и садится на угол стоящего рядом дивана.

ПОЛКОВНИК
Спасибо, Вера Федоровна.

Отец Рудого наливает коньяк в три хрустальных фужера.

МАТЬ
Володя, не надо!
(к полковнику)
Георгий Валерьянович, он же знает, что я не умею пить, и все равно – за свое!..

ОТЕЦ РУДОГО
Ты и не пей. Просто – посиди с нами.

Показывает на диван.

ПОЛКОВНИК
Правильно, Владимир Иванович. Жена всегда должна быть рядом.
(поднимает фужер)
Предлагаю выпить за тех наших летчиков, которые сейчас улетают в Анголу.

Немного подумав, мать Рудого чокается с мужчинами и отпивает небольшой глоток из фужера.



Рудый выходит из своей комнаты в коридор. Слышит…

ГОЛОС ОТЦА
(из гостиной)
…Интернациональный долг – это святое.

Подросток проходит и прислушивается у двери в ванную комнату. Там кто-то моется.

Рудый проходит на кухню, берет табурет и ставит его под окошком в ванную.

Он поднимается наверх и заглядывает в окошко.



Обнаженная Людмила купается в пене.

Словно почувствовав на себе взгляд племянника, девушка одной рукой прикрывает груди.

Глядит на окошко и крутит указательным пальцем правой руки у виска.



Рудый в испуге отшатывается назад и с грохотом падает на пол.

Из гостиной на шум прибегает мать.

МАТЬ
Леша, что случилось?

РУДЫЙ
Ничего. Споткнулся о табуретку.

Он кривится от боли и гладит ушибленный локоть.

Женщина с удивлением смотрит на сына, затем – на окошко в ванную.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Жених моей молодой тети разбился на военном самолете за две недели до свадьбы. После его похорон Люся уехала из нашего города навсегда. Полюбить военного она больше не смогла.

НАТ. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

Восьмиклассники (МАССОВКА) собирают в ведра картошку. На борозде работают по два человека.

Парни носят полные ведра (в двух руках) к грузовой машине. Между рядами ходит классный руководитель – невысокого роста моложавая женщина – ЭММА ВАСИЛЬЕВНА (40).

Солнце заходит за дождевую тучу.

Классная глядит на наручные часы.

ЭММА ВАСИЛЬЕВНА
(кричит)
Ребята!.. Кажется, дождик начинается!.. Давайте сделаем перерыв на обед!

Все бегут с ведрами к машине, затем - к опушке леса.



Стоящий под деревом усатый второгодник по прозвищу БЕЛЫЙ жестом зовет к себе друзей.

БЕЛЫЙ
Вики, Рудый, айда со мной!

ЭММА ВАСИЛЬЕВНА
Белов, ты куда собрался?

БЕЛЫЙ
Эмма Васильевна, мы по нужде!

ЭММА ВАСИЛЬЕВНА
Далеко никому не уходить! Собираемся через полчаса - по моему сигналу.

Она несколько раз свистит в спортивный свисток.

Троица исчезает в лесу.

НАТ. БЛИНДАЖ – ДЕНЬ

Белый, Рудый и Вики выбегают к заброшенным польским подземным блиндажам.

По дороге они перескакивают через веревку с красными флажками.

Прячутся от дождя в одном из заброшенных каменных «гротов».

Подростки садятся на перевернутые ведра и достают из карманов свертки с бутербродами.

Белый достает из-за пазухи зеленую армейскую флягу.

ВИКИ
Белый, что это?

БЕЛЫЙ
«Массандра». Из авиационного спирта. У брата взял, чтобы согреться. Будете?

РУДЫЙ
Разбавить бы надо.
(показывает термос)
У меня горячий чай есть.

ВИКИ
Классно!.. Моряки так грог делают. Если пополам - «Капитанский» называется.

БЕЛЫЙ
А в чем разбавим?

Рудый молча откручивает крышку, наполняет половину ее емкости чаем из термоса и протягивает «стакан с чаем» Белому.

Тот улыбается и добавляет в крышку жидкость из фляги.



Дождь закончился. Согревшиеся розовощекие подростки, чуть пошатываясь, выходят наружу. Из-за деревьев доносятся звуки спортивного свистка.

ВИКИ
(смеется)
Ха-ха-ха!

РУДЫЙ
(к Белому)
Надо бы держаться от классной подальше. У нее нюх, как у овчарки.

БЕЛЫЙ
Эммочке неприятности тоже не нужны.

ВИКИ
(перестает смеяться)
Мне попадаться нельзя - батяня убьет.

Он перешагивает через веревку с красными флажками.

БЕЛЫЙ
Что за фигня?!

Тоже переступает через веревку.

ВИКИ
(уверенно)
Это на волков охотились. Они красного цвета боятся.

Поднимает веревку и разглядывает.

РУДЫЙ
Красного цвета все боятся - как нас с дедушкой Лениным!

Белый и Вики смеются его шутке.

ВИКИ
Ну ты, Рудый, и хохмач!

В этот момент за их спинами происходит серия взрывов.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Это была наша первая с Вики выпивка. До этого крепче пива мы ничего не пробовали, хотя среди моих знакомых считались чуваками что надо!

Взрывная волна бросает ребят лицом в грязь. Пустые ведра скачут по земле.

ИНТ. СПОРТЗАЛ – ДЕНЬ

Все 5-10 классы (МАССОВКА) построились буквой «П» на еженедельную общешкольную линейку.

Классные руководители стоят с учениками. Руководят собранием ДИРЕКТОР школы (55 лет), ЗАВУЧ (50) и пионервожатая (Зоя Алексеевна).

ДИРЕКТОР
(равнодушно)
Здравствуйте, товарищи пионеры и комсомольцы, отличники и хорошисты. Вами гордится наша замечательная школа, вы – будущее советской страны.
(оживает)
Но на «пьедестал почета» этой недели, как обычно, поднимутся те, кто опозорил себя и нашу школу за эти шесть учебных дней!
(к завучу)
Леокадия Викторовна, огласите список.

Застывает на месте, как изваяние.

ЗАВУЧ
(заглядывает в блокнот)
Как обычно, Борис Борисович, в худшую сторону отличились десятиклассники Хреновский и Орлов. Оба прогуляли уроки в пятницу. А перед этим нагрубили учителю физкультуры.

КРИК ИЗ ТОЛПЫ
Хрен, хэндэ хох! Выходи на расстрел!

ДИРЕКТОР
Отставить!.. А то сейчас кто-то за родителями побежит!

Классный руководитель выпускного класса (МУЖЧИНА В ОЧКАХ, 45 лет) ныряет за спины своих подопечных в поисках крикуна.

ДИРЕКТОР
Леокадия Викторовна, продолжайте.

Женщина снова заглядывает в блокнот.

ЗАВУЧ
Куприенко из девятого «В» на перемене бросал горящие спички в женский туалет.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Он перепутал его с бабской баней!

ДИРЕКТОР
Ковальчук, после линейки – ко мне в кабинет!

КОВАЛЬЧУК
За что?

ДИРЕКТОР
За то, что я узнал твой голос!
(к завучу)
Кто «отличился» еще?

ЗАВУЧ
Восьмиклассники Белов, Гриневич и Рудянский.

ДИРЕКТОР
Стоп! Достаточно!
(к пионервожатой)
Зоя Алексеевна, они еще пионеры?

ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Белов выбыл по возрасту, но в комсомол не вступил.

ДИРЕКТОР
(громко)
Мо-ло-дец!..
(широко улыбается)
Настоящий второгодник, хулиган и будущий уголовник!
(в сторону класса)
Михаил, выходи – покажись! Стань у позорного столба – пусть твои старые и новые одноклассники полюбуются.

Белов, опустив голову, выходит в центр спортзала. Он останавливается и, не поворачивая головы,  угрюмо смотрит по сторонам.

ДИРЕКТОР
Алексей Рудянский, Виктор Гриневич! Прошу занять второе и третье места!

Рудый и Вики выходят из строя одноклассников.

ДИРЕКТОР
(продолжает)
Вы уж сами между собой договоритесь, кто справа, а кто слева.

Взглянув на друга, Рудый становится справа от Белого. Вики, замешкавшись, – слева. Со стороны 5-6 классов раздаются смешки.

ДИРЕКТОР
(через паузу)
Интересно: кто из вас придумал пить пунш на огороженном предупредительными знаками участке взрывных работ?!

ЗАВУЧ
И где вы его там нашли?

Хихиканье звучит среди старшеклассников.

ДИРЕКТОР
(к Вики)
Гриневич, отвечай, когда спрашивают!

От испуга и волнения Вики начинает заикаться.

ВИКИ
Это дер-ревенские муж-жики… старше нас… уг-гостили.

ДИРЕКТОР
Комбайнеры или трактористы?

ВИКИ
Д-да… то есть, они из дер-ревни.

Десятиклассники сдерживают смех.

ЗАВУЧ
(строго)
Ребята, почему вы не отказались?.. Витя, как ты мог!

ВИКИ
Честное слово – я больше не буду!

Рудый шумно вздыхает и разводит руками. Его одноклассники смеются.

ЗАВУЧ
(к Рудому)
Алексей, ты же лучший горнист дружины! Почему ты пил эту гадость?

РУДЫЙ
(смущенно)
Что я должен сказать?!.. Мне просто понравилось состояние опьянения.

Белый поднимает голову и улыбается. В актовом зале дружно звучит хохот.

ПИОНЕРВОЖАТАЯ
(кричит)
Пионеры и комсомольцы, смирно!

Директор недовольно качает головой и что-то шепчет завучу на ухо.

НАТ. ДОРОГА В ШКОЛУ – УТРО

Встретившись у перекрестка, Рудый и Вики обсуждают вчерашний день.

РУДЫЙ
Вики, как ты думаешь, откуда директор узнал, что мы пили пунш?

ВИКИ
(уверенно)
Классная рассказала.

РУДЫЙ
(с иронией)
А она, что – с нами бухала?!

Пораженный возникшей мыслью, Вики резко останавливается.

ВИКИ
Точно!..

Глядит на друга с ужасом.

ВИКИ
(продолжает)
Неужели, Белый – стукач?!

РУДЫЙ
Ты, Вики, точно - идиот!.. Зачем это ему?

ВИКИ
Больше же никто не знал!

РУДЫЙ
(через паузу)
Сам ты кому похвастался?

Глядит на друга с насмешкой.

ВИКИ
Ты – что?! Никому. Только Глыбе!

РУДЫЙ
Ясно.

Они идут дальше.

ВИКИ
Что тебе «ясно»?.. Глыба, хоть и малой, но чувак с понятиями!

Рудый иронично кивает.

РУДЫЙ
Что слышит Глыба – знает весь город.

ВИКИ
Да ну – тебя!

РУДЫЙ
Хочешь, проверим?.. Только – на спор!

Он останавливается и выжидающе глядит на друга.

НАТ. ПУСТЫРЬ ЗА САРАЕМ – ДЕНЬ

Друзья выходят из-за угла.

На ровной утоптанной площадке пацаны 10-14 лет (ГРУППОВКА, 6 чел.) играют в «тюху» на карманную мелочь.

Игроки с расстояния метров пятнадцать по очереди бросают скользящий по земле свинцовый или оловянный «снаряд» в стопку желтых монет.

Наступает очередь Глыбы. Паренек прицеливается, бросает и…

…разбивает стопку монет. Звучат завистливые голоса.

ОДИН ИЗ ИГРОКОВ
Ну, тебе, Глыба, и везет!

ГЛЫБА
(через плечо)
Хорошие игроки – не «козлы» и не дураки!.. Сам знаешь, кому везет!

Идет к монетам, собирает часть из них, остальные ловко переворачивает ударами металлической «битки».

Рудый и Вики подходят к нему.

ВИКИ
Глыба, здорово. Сколько на кону?

ГЛЫБА
Сам же видишь!..
(вздыхает)
Тренируюсь – для души.

Переворачивает последнюю монету. Из-за угла доносится школьный звонок. Игроки подхватывают портфели и сумки. Спешат на первый урок.

РУДЫЙ
(к Глыбе)
К последней новости по радио «Свобода» как относишься?

ГЛЫБА
(на ходу)
К какой такой новости?

РУДЫЙ
Что наши сбросили на Израиль тактическую ядерную бомбу.

Он выглядит очень серьезным.

ГЛЫБА
(с изумлением)
Да ты что!.. Когда это?.. С чего это?!

РУДЫЙ
Я же говорю: по радио «Свобода» только что сказали!.. «Москва, как всегда, мол, отрицает очевидное!..» Поэтому, Глыба, побожись, что никому!.. Это же гостайна. Мне отец шепотом намекнул.

Рудый незаметно подмигивает Вики.

ВИКИ
Глыба, это только между нами. Ты понял?

ГЛЫБА
(испуганно)
Чуваки, вы же меня знаете!..

Они забегают в школу.

ЗАВУЧ
(у входа)
Опаздываете!

Звучит второй звонок.

НАТ. КИНОТЕАТР – ДЕНЬ

В здание кинотеатра заходит знакомая нам пожилая пара.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Иногда в буфете кинотеатра появлялось польское или чешское пиво. В эти редкие дни билетов в кино продавалось больше, чем было мест.

НАТ. БУФЕТ В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

Столики. Люди пьют бутылочное пиво (МАССОВКА, 30 чел). За прилавком – БУФЕТЧИЦА лет тридцати пяти.

У стойки – Рудый и Вики.

РУДЫЙ
(к буфетчице)
Две бутылочки, пожалуйста.

БУФЕТЧИЦА
Ребята, сколько вам лет?

РУДЫЙ
(нагло)
Достаточно.

БУФЕТЧИЦА
Да – ну?! Паспорт где?

Подходит Буза.

БУЗА
(к буфетчице)
Жуля, привет. Продай чувакам – они со мной.

БУФЕТЧИЦА
Ага. Тогда сам и заплати.

Глядит по сторонам – начальства в помещении нет.

БУЗА
Без вопросов.
(к Рудому)
Сколько вам?..

РУДЫЙ
Три.

БУЗА
(к буфетчице)
Значит, пять.
(шутит)
Пиво – не водка, наружу не убежит.



Они (с бутылками пива в руках) подходят к столику за которым сидит лишь один человек (ВОЕНРУК) – мужчина лет 55-ти в зеленом гражданском костюме, сшитом на заказ из армейской ткани.

БУЗА
Дмитриевич, здрасьте.

ВОЕНРУК
Здравствуйте, ребята.
(глядит на Бузу)
Рыбки хотите?

БУЗА
Спасибо, не откажемся.

Мужчина задумчиво чешет высоко постриженный затылок.

ВОЕНРУК
Извините, земляки, но я тоже хочу.
(улыбается)
Уплыла куда-то наша вобла. Больше почему-то не продают. А когда-то!..

Пристально смотрит на Рудого и Вики.

ВОЕНРУК
Вы же, ребята, кажется, из нашей школы?..

Рудый и Вики переглядываются.

ВИКИ
(к педагогу)
У нас «военное дело» будет только в следующем году.

Школьный военрук глядит на бутылки с пивом в руках подростков. Вздыхает.

ВОЕНРУК
Рыбку я вам, ребята, как-нибудь в другой раз принесу. Не вобла и не таранька, но с пивком будет вкусно.

Наливает пенистое импортное пиво в стакан.

РУДЫЙ
(взглянув на Вики)
Николай Димович, а правда, что наши сбросили на Израиль бомбу?

ВОЕНРУК
(через паузу)
Не знаю. Утром в новостях не было… Но в учительской об этом на переменах говорили. «Голос Америки» вроде бы…

Военрук тяжело вздыхает.

БУЗА
Так им – гадам – и надо!

ВОЕНРУК
(неожиданно жестко)
Заткнись!.. Сам ты – и гаденыш, и засранец!.. Лучше вообще не знать, что это такое - война!

Он залпом допивает свое пиво.

НАТ. ДЕЖУРНЫЙ МАГАЗИН – ВЕЧЕР

У входа в небольшой гастроном стоит очередь из пожилых людей с сумками и авоськами (МАССОВКА, 15 чел.).

Шестидесятилетний мужчина (КОЛХОЗНИК) выносит из дверей мешок с крупой и грузит его на телегу.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ОЧЕРЕДИ
(к колхознику)
Мужик, там после тебя соль и спички остались?

КОЛХОЗНИК
(по-белорусски)
Не ведаю. Па дзесять карабкоу даюць.

Стоящая в очереди пожилая пара (супруги из первых кадров фильма) недовольно перешептывается.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Наш спор о болтливости Глыбы привел к тому, что в городе возникли паника и продовольственный кризис. Через несколько дней нас с Вики вычислили чекисты из райотдела КГБ. Мы получили нагоняй от их начальника – моего соседа по лестничной площадке – и подписали однотипные бумажки о неразглашении содержания проведенной с нами беседы. Стать юными осведомителями этой страшной организации нам почему-то не предложили.

ИНТ. СКАМЕЙКА У ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ

Рудый выходит из своего дома на улицу. На скамейке сидит семнадцатилетний парень в потертом джинсовом костюме (РИЧАРД).

РИЧАРД
Рудый, привет!

РУДЫЙ
Привет, Ричард.

Присаживается рядом с сыном начальника КГБ района. Тот усмехается.

РИЧАРД
Отец вчера рассказал, про твою «ядреную» бомбу. Классная хохмочка получилась.

РУДЫЙ
Я же не специально…

РИЧАРД
Ясное дело. Но за такие шутки твоего «старика» могут на бюро райкома и с должности «попросить». Что он тебе сказал?

РУДЫЙ
Ничего.

РИЧАРД
Значит, они с моим предком это дело «перетерли» и спустили в унитаз. Соседи все-таки!

Рудый не знает, что сказать.

РИЧАРД
Короче, Рудый… Хватит тебе с Бузой по подворотням шастать. Поехали завтра в Гродно. Ты, я и Гордей. Поможем ему джинсы у поляков купить. По рукам?

РУДЫЙ
Заметано. Во сколько автобус?

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ – ДЕНЬ

На станцию прибывает электропоезд «Белосток – Гродно».

Субъективная камера (в движении). Взгляд человека изучает встречные ноги, точнее – обувь: туфли, ботинки, полусапожки…

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Достать настоящие джинсы в середине семидесятых было невероятно трудно. Покупка их у приезжих поляков на вокзале заслуженно считалась делом рискованным. Переодетых в гражданскую одежду милиционеров, которые ловили фарцовщиков, мы узнавали по одинаковой форменной обуви и коротким прическам.

Рудый поднимает взгляд с темно-коричневых кожаных ботинок.

В толпе встречающих (МАССОВКА, 60 чел.) стоит тридцатилетний мужчина в костюме. Он неторопливо внимательно оглядывается по сторонам.

Рудый становится рядом с ним и несколько раз проводит ладонью по своим длинным волосам. Это сигнал для наблюдающих за ним издали Ричарда и ГОРДЕЯ (17).

РИЧАРД
Гордей, смотри: Рудый вычислил опера. Иди к зоопарку, а я договорюсь с поляком о цене. Он сам подойдет к тебе.

ГОРДЕЙ
Как он меня узнает?

РИЧАРД
Узнает. Ты, главное, жди его у кассы. Ментов там нет.

Они расходятся. Ричард спускается на платформу и растворяется в толпе приезжих и встречающих.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ НЕМАНА – ДЕНЬ

По узкой дорожке движется колонна хиппи (МАССОВКА, 60 чел.). Разноцветные длинноволосые юноши и девушки улыбаются, о чем-то переговариваются друг с другом.

Двое несут самодельный транспарант «О, чудный мир, ты – наша жизнь!», несколько человек несут палочки с круглым фанерным знаком движения за мир.

Позади всех идет ПАРЕНЬ С ПЕТУХОМ на цепочке - ощипанным и окрашенным зеленкой.

За происходящим сверху наблюдают стоящие на холме Глобус и Моня.

Впереди (по движению колонны) дружно курят ТРИ МИЛИЦИОНЕРА.

Хиппи останавливаются. Молодые люди оглядываются по сторонам.

МОНЯ
Счас чуваки получат по полной.

ГЛОБУС
За что?

МОНЯ
За все, что положено «по паспорту».

Глобус хмыкает.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
В этот день в Гродно состоялась демонстрация хиппи, которую разогнала милиция. Свидетелями этого стали мои знакомые пэтэушники Моня и Глобус. Организаторы демонстрации отсидели по 15 суток. Других репрессий не было.

Один из милиционеров наклоняется и начинает крутить динамо-машину. Раздается невыносимо громкий сигнал тревоги.

Хиппи разворачиваются и бегут назад. Часть из них карабкается на крутой холм.

На месте остается лишь парень с зеленым петухом.

НАТ. РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС (В ДВИЖЕНИИ) – ДЕНЬ

Рудый, Ричард и Гордей едут на заднем сидении пассажирского салона. Под глазом Гордея – свежий синяк, губа распухла.

РИЧАРД
Ну «первомайские» и скоты! Робот за это ответит.

ГОРДЕЙ
Как давно они у зоопарка фарцуют?..
(с подозрением)
Рудый, ты случайно не в курсах?

РУДЫЙ
Откуда я мог знать?!

РИЧАРД
Что-то тут не чисто!.. Местные у вокзала не шарят – слишком опасно. Они в основном трутся возле Интуриста. Там обслуга номеров и бармены – все свою долю имеют.

Показывает жестом: как будто пересчитывает денежные купюры.

ГОРДЕЙ
Зоопарк – это их точка. Робот так и сказал. Сволочь!

РИЧАРД
Гордей, ты меня знаешь!.. «Первомайским» мало не покажется. После танцев они всей шоблой домой мимо озера пойдут. Рудый, ты Бузу на святое дело подпишешь?

РУДЫЙ
У нас с поселком тоже проблемы есть.

Гордей осторожно трогает побитое лицо и морщится от обиды и боли.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
(ЗК)
Гордей был сыном первого секретаря райкома КПСС. По городским понятиям, человек неприкасаемый. Чуваки из Первомайского поселка решили, что мы тоже захотели подзаработать на фарцовке, и рискнули выступить против «оборзевших» сынков начальников. Классовая борьба в городе обострилась по «партийным» законам улицы. Для самозащиты я снова взял с собой «нож Высоцкого».

НАТ. ОЗЕРО У ГОРОДСКОГО ПАРКА – ВЕЧЕР

Толпа молодежи из Первомайского поселка (ГРУППОВКА, 20 чел.) движется по дорожке вдоль берега озера.

Навстречу им из парка выходит вторая толпа – городские (ГРУППОВКА, 30 чел.).

Молодые люди останавливаются напротив друг друга.

Из городских вперед выходят Ричард, Гордей и Буза.

РИЧАРД
Девушки, проходите мимо. Вас никто не обидит.

Несколько девушек из группы первомайских прячутся за спинами своих парней.

ГОРДЕЙ
(громко)
Робот, скажи, чтобы они отошли!

РОБОТ
Девочки, не волнуйтесь. Все будет нормально. Идите вперед – мы вас догоним.
(через паузу)
Анжела, я кому сказал?!

Его девушка недовольно пожимает плечами.

ОДИН ИЗ ПЕРВОМАЙСКИХ
(по-белорусски)
Жанка, хадзи лепей да хаты!

ЖАННА
(по-белорусски)
Ящэ чаго!

ОДИН ИЗ ПЕРВОМАЙСКИХ
Уцякай, кажу!

Четверо девушек отходят в сторону.

Рудый встречается взглядом с Совой и мотает головой. Что означает: я с тобой драться не буду.

Сова понимающе кивает.

ГОРДЕЙ
(к Роботу)
Ну что, козел?.. Теперь моя очередь!

БУЗА
(громко)
Чуваки! Пой-ехали!

Толпы противников смыкаются.

Городских больше, поэтому первомайские отступают к воде…

Некоторых из них сбивают с ног…

Кто-то надевает кастет…

Увидев «первомайского» с кастетом, Рудый достает из-за спины финку.

РУДЫЙ
(кричит)
Выбрось кастет, сука!..

В этот момент из-за деревьев появляются два милицейских «козла» и автозак из медвытрезвителя.

Вспыхивает свет из дальних фар, освещая дерущихся.

СУРОК
(орет)
Чуваки, шухер!

Молодежь рассыпается в разные стороны. На земле остается лишь несколько фигур.



Рудый, Вики и Буза, пригнувшись, бегут по песчаной полоске между водой озера и травянистым обрывистым берегом.

По тропинке навстречу им прогуливается пожилая пара.

Миновав милицейское оцепление (МАССОВКА, 10 чел.), друзья выскакивают на дорожку тротуара и едва не сталкиваются со стариками.

СУПРУГА
(испуганно)
Викентий, осторожно! У него – нож!

Рудый с финкой в руке пробегает мимо стариков.

БУЗА
(к Рудому)
Идиот! Избавься от финки!

Рудый останавливается и изо всех сил бросает «нож Высоцкого» в городское озеро.

Друзья исчезают в темноте соседнего парка.

КРИК КИНОРЕЖИССЕРА
(ЗК)
Стоп!.. Снято!.. Смена закончена!

Под лучами софитов появляются работники съемочной группы (МАССОВКА, 12 чел.).

К сорокалетнему КИНОРЕЖИССЕРУ подходит ПОМОЩНИК РЕЖИССЕРА (девушка 20-ти лет с хлопушкой и сценарием в руках).

ПОМОЩНИК РЕЖИССЕРА
Алексей Владимирович, на завтра что?..

КИНОРЕЖИССЕР
Завтра, Маша, выходной. Отдыхай.

Он устало потягивается и идет к стоящему в стороне микроавтобусу с табличкой «Киносъемочная».

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(ЗК)
Рудый, погоди!

Кинорежиссер оборачивается.

Из темноты к нему выходит помятый жизнью мужчина с татуировками на руках (СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ). Широко улыбается.

КИНОРЕЖИССЕР
(приглядывается)
Робот?.. Это ты?!

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Здорово, Рудый!

Они пожимают друг другу руки.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
(продолжает улыбаться)
Рад тебя видеть. Сколько лет прошло!

КИНОРЕЖИССЕР
Что ты здесь делаешь?

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Да вот… Недавно откинулся. Маруха у меня здесь живет. Семья, так сказать…
(снова улыбается)
Рад за тебя. Кино про нас снимаешь?

КИНОРЕЖИССЕР
Вроде того. Что-то про нас, что-то про них, что-то взял и придумал.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Ну, да – искусство, так сказать…
(вздыхает)
А я финку твою помню. Редкая вещь была. Так ты ее тогда в озеро выкинул?

КИНОРЕЖИССЕР
Нет. Я ее Бузе в карты проиграл. С тех пор на деньги не играю.

В разговоре возникает неловкая пауза.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Все равно ты, Рудый, молодец!.. Хочешь, одну штуку подарю?

КИНОРЕЖИССЕР
Что именно?

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Пошли, отойдем.

Они уходят в сторону от завершающей работу съемочной группы.

Останавливаются. Старый знакомый достает из накладного заднего кармана джинсов что-то, завернутое в тряпку.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
(протягивает предмет)
Держи, Рудый, дарю!

Кинорежиссер разворачивает трепку. В руке у него оказывается… пистолет.

Игровая пауза. Кинорежиссер проглатывает комок в горле.

Глядит на улыбающегося уголовника.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Ты, так сказать, не бойся – он «чистый».

КИНОРЕЖИССЕР
(с чувством)
Знаешь, Роберт, спасибо, конечно… Но – не надо. Пошли, лучше, выпьем, вспомним наших!

Он вытирает на пистолете тряпкой свои отпечатки, заворачивает оружие и возвращает его старому знакомому.

Они удаляются в сторону летней сцены, на которой вдруг зажигается свет. Начинает звучать музыка…

Кинорежиссер и его старый знакомый поднимаются на сцену.

Следом за ними туда приходят все действующие лица фильма и участники съемочной группы.

Растущий хор из этих людей исполняет песню Высоцкого «Черный пистолет».

На этом фоне бегут…

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

18 июня 2014 г.


Рецензии