Камышовские хроники
«ТАЧКА» , КРАБЫ И ТАРАНТУЛЫ
Скажите, говорит ли о чем-либо сегодняшним подросткам это волшебное слово «тачка»? Уверен, что нет, увы… Для нас же это было НЕЧТО. Все гениальное- просто. Бралась фанера, лучше всего не менее «десятки», а лучше доски, размером так примерно 50х70 см, соединялись снизу дощечками от ящиков, из черенка лопаты или из любого подходящего бруска делались руль и задняя ось. На руль, который с помощью болта соединялся с самой «сидушкой», нехитрым приспособлением крепился шарикоподшипник, на задней оси, накрепко прибитой снизу, закреплялись такие же шарикоподшипники, только чуть меньше диаметром, чем рулевой. Все, «тачка» готова! На ней можно было ездить сидя, лежа, стоя на коленках…Черт побери, с каким веселым грохотом проносились мы на этих средствах передвижения, упоительно ловя скорость, от которой захватывало дух, вниз от «Морского»,он же «Большой»,мимо молочной кухни ( потом там была АТС), мимо овощного (сейчас там биллиардная) и кинотеатра до улицы Правды. Кое-кто мог умеючи доехать и до порта, вернее до столовой «Чайка» ( не могу не вспомнить старенький стишок, вот уж фольклор действительно вечен : « В самом центре Камышей есть приют для алкашей, в восемь открывается, «Чайкой» называется…. Автор этого бессмертного творения мне, увы, неизвестен).отдельные смельчаки умудрялись привязываться к троллейбусам и «гонять» таким образом от конечной до самой Омеги. Да, скейт и ролики, это не то…Совсем не то… Хотя, наверное, каждому времени свои средства передвижения пацанов…
Еще мы часто ходили на «ту сторону» за крабами . «Тасторона»- это другая, западная сторона нашей бухты, там начинался строиться мол, и естественно, как любая большая стройка, место это привлекало пацанов. Идти надо было несколько километров, наверное, 5-6, не меньше, но это не останавливало. Обычно накануне в порту выпрашивались несколько скумбрий , за ночь рыбины подвяливались, утром разрезались на куски , и в пакет. Придя на место,снаряжали краболовки, привязывали куски пенопласта вместо поплавков и оттаскивали краболовки в море метров за 20-50 от берега. Часто охотились на рыб с помощью самодельных гарпунов на резинке и просто собирали крабов. Ласты, маска, трубка, что нужно еще? Конечно же, «камях» и травях» ( наши названия каменных и травяных крабов) было тогда неизмеримо больше. Метрах в ста от берега было несколько якорных бочек. Плавая на них, мы возвращались с целыми авоськами мидий. Найти железный лист было не проблема. И вот уже на костре в кастрюльке варятся крабы, рядышком раскрылись готовые мидии. Кусок хлеба, помидор, горячее мясо, подсоленное самой природой ( соль не брали, просто варили все в морской воде)- это такое объедение, такая вкуснотища!.. Из клешен «камях», вернее, из подвижного «пальца», который после варки становился черно-красно-белым, делали разные амулеты, брелоки, медальоны. Бралась обыкновенная булавка, кусочек олова или свинца, пассатижи. Металл расплавлялся в консервной банке. Заливался в этот «палец» или «зуб», и , пока не застыл, втыкалась в него булавка. Готово! Можно носить. Причем чем больше был этот « зуб», тем круче ты считался. Еще собирали рапаны. Вываривали их, лакировали ( «лачили») и потом продавали расслабленным отдыхающим в Омеге. Им же иногда продавали «черноморский янтарь»- специально потертые наждачкой «для старины» куски эпоксидки с вкрапленными в них при замешивании смолы разными мотыльками, букашками, морскими блохами или мокрицами, которых всегда изобилие в выброшенной на берег морской траве. Я тут вскользь упомянул о мидиях… Знаете ли вы, как вкусен плов с ними?В семидесятые оливки были не частым гостем на нашем столе, поэтому их заменяли черносливом или изюмом. Вот мой рецепт : рис, мелко порубленные морковка и лук, масло с запахом семечек, чернослив, вареные зернышки кукурузы и мидии. Все это в казанок, казанок в духовку. Когда будет готово, берется помидор, срезается попка, столовой ложкой выбирается мякоть, и помидор фаршируется пловом. Попробуйте приготовить на досуге, это действительно вкусно. Не могу не рассказать и о моей встрече с катраном. Маска под водой увеличивает все в несколько раз, и вот, как-то плыву, смотрю на дно, выглядываю крабов, вдруг поднимаю голову и вижу катрёнка. Мне же, пацану 10-11 лет, он показался такой акулищей! Ох, и драпали же мы друг от друга!..
Еще мы любили ходить в степь, плавить свинец. Искать сланец для поделок и ловить тарантулов. Найдешь норку, прилепишь к нитке кусочек пластилина и вперед! Сидишь, подергиваешь, как на рыбалке донку. Бац, задергалась! Вытащишь, веточкой стряхнешь в стеклянную банку , и так несколько штук, а потом наблюдаешь за их схваткой. Интересно, ведь интересно же! Да, если кто помнит, в степи, примерно на том месте где сейчас Сталинградский рынок, было настоящее футбольное поле, с воротами, разметкой, трибунками и раздевалкой, но об этом и многом другом уже в следующий раз…..
ЯХТ-КЛУБ
Из детства… вряд ли совру, если скажу, что мне , а, скорее всего, всем камышовским пацанам и девчонкам очень повезло в жизни, ведь у нас было реальное чудо- ЯХТ-КЛУБ! В 70-тые стремительно развивалось СПОРП «Атлантика», так что, вполне естественно, и у профсоюза рыбаков были деньги на создание разных спортивных секций. Наш яхт-клуб находился в самом конце бухты, сразу за судоремонтным заводом. Рядышком, намертво принайтовленный к причалу , стоял БМРТ «Глеб Успенский», и чуть дальше начиналась территория рыбколхоза, у причалов которого теснились МЧС-ы ( малые черноморские сейнеры, если кто не знает). У нас же была довольно большая территория, порой казавшаяся размером с целый мир. Закрываю глаза и вижу старую корабельную надстройку, прямо у ворот , где обитали тренеры и постоянная дежурная тетя Надя, дальше- павильоны, парусный и гребной, затем большой эллинг-ангар для килевых яхт, поле, на котором мы гоняли в футбол, маленькие домики владельцев ботиков и катеров, наши гребные эллинги с байдарками и каноэ.У причальной стенки лежали гички, стояли на распорках швертботы- в основном «Оптимисты», «Кадеты» и «Финны». Были ступеньки прямо к воде и большой деревянный плот-понтон, от которого и стартовали лодки на тренировки. Плот был обвешан резиновыми покрышками, где жили-проживали «усики» - небольшие креветки. Время от времени мы вытаскивал шины, ловили бешено скачущих креветок и , не поверите, ели их сырыми . Очень вкусно, честное слово! Так вот , повторюсь, через наш яхт-клуб прошла, промчалась, практически вся камышовская детвора. Кто сейчас помнит нашего тренера- Петра Васильевича Данилина, одного из самых родных людей тогда? А Сопочкина, учившего нас стоять на водных лыжах? Кто помнит тот бешеный азарт, с которым не на жизнь , а на смерть гонялись – «рубились» мы на соревнованиях по гребле на шлюпках, байдарках, каноэ? Как было здорово управлять ветром на маленьком «Оптимисте»! Запах чего-то хорошего и важного, моря, свободы, ощущения всевозможности и настоящей дружбы… Сейчас я понимаю, что все это можно назвать без всякой выспренности- счастливое детство. Однажды, там же, в яхтклубе, я влюбился. К нам стала приходить на тренировки девушка с обалденным именем Саша, она была старше нас лет на 5, не больше. Как она гребла ! мы не знали таких слов , как «сексапил», «секуальность» и так далее, но видеть эту девичью фигурку в потемневшей от водяных брызг, плотно прилипшей к телу футболке, было так упоительно здорово!.. Жаль. Что спустя всего два-три месяца она перестала появляться.. Еще один человек, который вспоминается, это Володя Чуркин. Появился этот парень ,лет 20 с небольшим, у нас, если не ошибаюсь, из Казани. Появился и прижился. Греб за нашу «Атлантику» на разных соревнования, питался на талоны, что выделял профком, жил в той самой рубке-надстройке, где Тренер дал ему закуток. У него было странное хобби- каждое утро, ни свет ни заря, он становился в каноэ и совершал большой круг по бухте. Судов было много, соответственно Володин улов «фаянса», т.е. стеклотары всегда был приличным. Даже учитывая, что бутылка стоила 12-15 копеек, «заработок» нашего каноиста составлял в месяц никак не меньше 50, а то и 100 рублей. Огромные деньги по тем временам! А как мы любили-нежили наши лодки весла! Чистили, шкурили, лакировали, чинили и латали их с помощью эпоксидки и стеклоткани…Канойное весло моего брата до сих пор висит у меня дома на стене…это не просто Память, это кусочек той Жизни, той детской Эпохи. Еще мы довольно часто бегали на «Глеб Успенский», ставший к тому времени учебным судном , на прием к старенькому фельдшеру, который лечил нас всегда мятно-анисовыми капельками от насморка, и в рыбколхоз, особенно после возвращения сейнеров, за рыбой. Если везло, удавалось выпросить и принести домой пакет барабульки , ставриды , а то и катрана. И верите, нет, взрослые любили нас, детвору, даже если ругали, то с улыбкой,честно-честно… Какой-то чистый был мир нашего детства, не изгаженный завистью, недоверием, баблособирательством. Были иные ценности и иные цели…Яхт-клуба давно уже нет, впрочем, как и многих его обитателей. Какие-то мастерские, конторки и еще невесть что, нет «Алантики», нет рыбколхоза. Перестройка и последующее «время» стерло, уничтожило их, оставив нам черно-белые фотографии , снятые «Сменой- 8», грамоты за победы в соревнованиях,и щемящее чувство чего-то очень хорошего, теплого, как майский бриз, и доброго, ушедшего навсегда…
МАНДАРИНЫ
Сейчас сижу, вспоминаю… конец 60-тых… новый год… нам с братом лет по 6, не больше…обычная севастопольская «хрущевка», Камышовая… и звонок в дверь…ПАПА! Отец вырвался с судна, застрявшего в Поти, приехал! И с ним целый мешок мандаринов! Помню- коридор, наша , салатного цвета стиралка «волна», и мы, сидим на углу с ней, не можем оторваться, и с братом лопаем эти мандарины…. Может быть с тех пор, это мой самый любимый плод, ну, еще яблоки, конечно . Вот такое вот воспоминание из 1968 года…
«ОКЕАН»
из детства....кто-то же должен помнить, кроме меня, нет? на нашей улице, недалеко от дома был детский садик, куда ходила вся камышовская ребятня. сейчас там налоговая инспекция Гагаринского района, небольшой комплекс для реабилитации детей-инвалидов и, видимо, что-то еще частное , за забором, не знаю...так вот, вспоминается, как одно из самых ярких детсадовских событий, 1967 год. ноябрь, довольно холодно, даже снежно...в Камышовой открылся КИНОТЕАТР! наш "ОКЕАН" и сейчас стоит, обшарпаннный, забытый, заброшенный, закрытый уже много лет ( лет двадцать, это точно)... но тогда! тогда это был такой праздник! родители зашли за братом и мной в садик и мы пошли в кино! В КИНО! первым фильмом , показанным в Камышовой, стала комедия "СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ", только-только вышедшая на экран...шел ноябрь 1967 года....полвека без малого прошло, но то чувство чего-то очень хорошего и доброго, ощущения одного из первых светлых, теплых, чистых Праздников в жизни, вряд ли удастся забыть. да и стоит ли забывать хорошее?
НАЧАЛО
из детства... мы были веселы, беззаботны, непоседливы...нас интересовало буквально все! неудержимой ватагой носились мы по, тогда еще такому маленькому, нашему району, искали и находили себе новые дела и занятия каждый день...не было ни Проспекта Героев Сталинграда, ни улицы Героев Бреста, очень многого еще не было... был рыбацкий поселок и клуб в нем, было 3 улицы: Правды, Пролетарская и Штормовая, и был - ПОРТ! сразу за моей первой школой, школой №32, которая ныне носит имя Людмилы Бобковой, легендарного капитана дальнего плавания, чья трудовая биография началась еще до Войны, потом были огненные рейсы на танкере "КАВКАЗ" в осажденный Севастополь, работа после Войны в разных пароходствах и , наконец, возвращение в Город-герой, чтобы возглавить строительство в Камышовой рыбного порта. для очень многих и сейчас порт- это целая жизнь... здесь работали наши родители, отсюда уходили в море на полгода , а то и больше, наши отцы...а как было здорово- перелезть через забор и потом на причалах на донку ловить рыбу, ее тогда было очень много и самой разной....хлеб, выпрошенные на рыбоконсервном банка-другая ставриды или сардин... и запах. этот непередаваемый запах просоленного ветра с привкусом подвяленной рыбы, просмоленных швартовов, теплой солярки, нагревшихся бетонных "массивов", из которых тогда, в первой половине 70-х строили первый мол в порту, и на которых мы так любили загорать. порт работал, порт жил! все больше приходило к нему самых разных траулеров и плавучих заводов, чтобы получить в своей судовой роли только одно имя- порт приписки- Севастополь... был и вполне оборудованный пляж, сразу за портом, где были и места для отдыха, раздевалки, навесы. скамейки, души с пресной водой и туалеты.... а какие ярмарки там устраивали на День Рыбака! нынешние вряд ли можно сравнить с теми, прежними...неоднократно, я помню, приезжали в этот день поздравить севастопольских рыбаков лучшие коллективы и исполнители страны. с удовольствием пела для камышовцев великие Людмила Зыкина и Ольга Воронец, Муслим Магомаев и молодой Сергей Захаров, и многие, многие другие....а потом мы шли домой через пропыленную зноем степь, нагруженные фруктами и разной вкусной снедью, дома мама делала шкару из хамсы и ставриды...мы наедались и разбредались отдохнуть, чтобы вечером вновь бежать на улицу, где нас ждали новые приключения, или же просто погонять с друзьями на наших "школьниках" и "орлёнках"....
ЗОВ
из детства.... а кто помнит этот призывный клич:- пацаны( или еще проще- поца, поца!)! у меня спики е! айда в степуху кастрик палить!... но о наших степных похождениях и о многом другом, что связано с моей родной Камышовой бухтой, уже завтра, в новых мини-новеллах ....
Свидетельство о публикации №215010700470
Андрей Немоляев 04.10.2019 10:13 Заявить о нарушении