Иван -да Рыся

Экологическую общественность всколыхнул случай - маленькая рысь на Камчатке впервые видит снег и радуется ему, как ребёнок.  Сотрудники заповедника уже дали ей кличку — ласково зовут Рыся. Редкий зверь впервые вышел к людям и даже позволяет себя снимать на камеру с близкого расстояния. С середины сентября 2014 года за молодой самкой рыси, которая поселилась возле кордона на Кроноцком озере, постоянно наблюдают сотрудники Кроноцкого заповедника.  Для сотрудников ее появление стало неожиданностью, ведь эти представители семейства кошачьих здесь большая редкость. И уж совсем невероятно то, что это животное отважилось подойти так близко к людям. Возможность изучать поведение такого скрытного зверя – большая редкость и удача. За 2,5 месяца государственные инспекторы, патрулирующие окрестности Кроноцкого озера, и участники комплексной экспедиции по изучению ихтиофауны водоема сделали сотни фотографий и десятки видеозаписей дикой кошки, которая превратилась в настоящую красавицу. Видеокамеру ученые установили возле зарослей кедрового стланика, где поселилась рысь. «Рыся очень забавная, наблюдать за ней сплошное удовольствие. Она ведет себя как обычный домашний котенок, резвится, играет с любыми понравившимися предметами, - рассказала Людмила Анисимова, научный сотрудник ВНИРО, участница комплексной экспедиции. – Когда выпал снег, рысь кувыркалась в нем, ведь она увидела его впервые в жизни. А несколько раз Рыся забиралась на крышу нашего домика и съезжала с нее вместе со снегом». Котенок быстро освоился в окрестностях кордона, начал кормиться рыбой, которую находил на берегу. Несколько раз рысь таскала у ученых гольцов и кокани, отловленных для проведения исследований. Молодая самка уже самостоятельно ловит полевок. По словам государственных инспекторов заповедника, численность мелких грызунов в окрестностях Кроноцкого озера в этом году достаточно высока. Рысенок заметно вырос и набрал вес. За время наблюдений у кошки полностью сменились передние зубы с молочных на коренные. Не так давно на глазах у сотрудников заповедника рысь пыталась охотиться на зайца, но упустила добычу. По мнению специалистов, в этом возрасте (котенку сейчас более полугода, он родился в конце мая – начале июня) она может скрадывать беляков и скорее всего уже ловит их вдали от озера. «Подхожу к двери, и она сидит там на пороге. Я от незнания вообще испугался. У нас ученые, она у них рыбу начала красть. Красть, да. И сейчас уже в хорошем состоянии она, подросла. Начала уже играться более-менее. Первый снег когда выпал у нас, она бегала, прыгала», — рассказывает госинспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Иван. Сейчас рыси около семи месяцев. У нее уже полностью сменились зубы. И навыки охоты она с усердием осваивает. Пока, правда, получается только с мелкими грызунами. Мыши-полёвки за считанные минуты попадают в цепкие лапы. Хотя, конечно, в одиночку научиться добывать себе пищу молодой самке сложно. Специалисты считают, что её мать погибла в лесу. Обычно рыси не любят контактировать с людьми. Но эта весьма общительная хищница, похоже, исключение. Так произошло близкое знакомство зверя и инспектора Ивана. Подобно русской народной сказке, их историю можно назвать «Иван-да-Рыся», надеемся на то, что инспектор поможет Рыси пережить суровую зиму. И она еще порадует нас своими проказами и красивыми фотографиями.


Рецензии
Хорошо, что её не обижают. А вот у нас, когда рысь зашла на территорию завода, то её убили.

Наталья Катаева-Вергес   03.07.2016 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.