Не спешите хоронить кота

– Приходи скорее! – всхлипывая, попросила Зою по телефону Тамара Николаевна. – Он опять натравил свою собаку на котенка.

Прибыв на место происшествия, девушка узнала, что соседский доберман схватил в подъезде котенка. Тамара Николаевна вытащила его из собачьей пасти, но не удержала в руках, и тот, окровавленный, убежал в подвал.

Зоя направилась искать котенка.

– Да он там мертвый уже! – плакала Тамара Николаевна. – Весь в крови был!

У входа в подвал Зоя увидела большую рыжую кошку с серым полосатым котенком-подростком. Сообщила об этом бабуле. Та пошла посмотреть.

–  Да это же он! – радостно воскликнула Тамара Николаевна. – Живой!

– А может быть, это другой, просто похожий? – усомнилась Зоя, не видя ни малейших следов крови на кошачьей шерстке.

– Да не было здесь других! – заверила Тамара Николаевна.

«Либо померещилось море крови впечатлительной бабуле в ее возбужденном состоянии, либо взрослая рыжая кошка успела за это время дочиста вылизать котенка», – подумала Зоя, забрала его и унесла от греха подальше к себе домой. Хватит бабуле стрессов! Пристроив котенка в добрые руки, она решила потом забрать из опасного места еще и рыжую кошку.

Дома Зоя стала купать котенка и обнаружила свидетельство того, что котенок побывал в собачьей пасти: крошечные дырочки от собачьих зубов, прямо напротив сердца. Видимо, собака подцепила котенка зубами лишь за кожу, прокусив кровеносный сосуд, потому и оказалось так много крови при незаметной ранке.

Котенка в Зоиной семье стали называть Нафаней. Возвратившись с прогулки, Зоина мама всякий раз рассказывала про соседского кота Нафаню, составлявшего ей компанию на скамеечке во дворе. После этих рассказов она то и дело нечаянно называла Нафаней и принесенного дочерью котенка. Так и закрепилось это имя за котиком.

Вскоре пристроила Зоя Нафаню в добрые руки. А недели через две хозяйка кота отказалась от него:

– Заберите его. Мы как-то не подумали об отпусках, а ведь всегда надолго уезжаем отдыхать, кота брать с собой не сможем, а оставлять некому.

Так получилось, что остался Нафаня жить в Зоиной семье, вместе с Мурзиком и Нюшей.

Прошли годы. Нафаня был уже совсем стареньким, когда вдруг занемог и, похоже, собрался уходить в иной мир. Он забрался на высокий старый шкаф в прихожей и лежал там несколько дней, не спускаясь. Зоя решила его не трогать, лишь подставляла к его голове миску со свежей водичкой. Умирающих кошек не стоит беспокоить: они предпочитают умирать в одиночестве. Это с собаками надо быть рядом до последнего их вздоха.

Кот не подавал признаков жизни. Предстояло только достать со шкафа бездыханное кошачье тельце.

А между тем для остальных кошек Зоя принесла из зоомагазина пророщенную траву. Хозяйка едва ступила на порог с принесенной травой, как вдруг сверху прямо в Зоины руки с воплями свалился Нафаня. Он с жадностью бросился поедать траву… С этого дня кот пошел на поправку.

Нафаня продолжал жить.   


Рецензии
Хорошо написано! Портрет тоже хорош, как всегда.

Нина Шаламова   19.01.2015 10:20     Заявить о нарушении