Сохранить верность любимой кошке

О котенке мечтает, наверное, каждый ребенок. Мечтала о нем и маленькая Зоя. Только ее родители не спешили исполнить мечту дочки. Зоина мама, работавшая в детском саду, приносила оттуда домой погостить то хомячка, то черепаху. Постоянно жили в квартире лишь аквариумные рыбки – гупешки.

Больше всего хотелось Зое, чтобы, когда она делала уроки за письменным столом,  у нее на коленях лежала, свернувшись калачиком и громко мурлыча, кошка. Девочка была бы просто счастлива, если бы это мурлыканье сопровождало ее с самого первого и до последнего года учебы в школе.

В конце концов Зое пришлось смириться с тем, что ее мечта никогда не сбудется… И вдруг однажды с порога раздался голос отца, приехавшего из деревни от бабушки:

– Смотри, кого я тебе привез!  – И он достал из-за пазухи котенка тигровой масти.

Реакция дочери удивила отца. Девочка готова была заплакать от досады:

– Ну вот, нет, чтобы раньше! Пять лет всего осталось учиться! Так мало!

Узнай тогда Зоя о своем будущем, развеселилась бы. Не то что пять лет, а всю жизнь –  и на работе, и дома, с утра до ночи –
у нее, сидящей за письменным столом, на коленях будут спать кошки. Мечты, как оказалось, сбываются, да еще так, что уже
не скажешь, что мало.

Привезенный отцом котенок оказался кошечкой. Об этом долго не догадывались, а потому назвали котенка Степкой. И хотя потом следовало бы называть его Степанидой, но предпочли говорить: это наша Степка.

Котенок не раз получал взбучку за покушения на аквариумных рыбок. Но однажды, внимательнее присмотревшись, Зоя заметила, что рыбки кота вовсе не интересуют, и он довольствуется лишь водичкой. Только тут и дошло: он же пить хочет! Воду котенку предлагали во время кормлений, а потом выливали, не считая нужным оставлять. После Зоиного открытия вода котенку стала доступна в любое время, и покушаться на рыбок он перестал.

Однажды Зоя на целый месяц уехала из дома. Вернулась. Встретившая ее на пороге мама вдруг расплакалась:

– Мы думали... Как тебе скажем?.. А она сегодня утром пришла... Как ты уехала, Степка из окна выпала: за птичкой, видимо, прыгнула... Искали ее повсюду, но так и не нашли...   

Прошло много лет. Под старость Степка стала оставлять лужицы у входной двери. Никакие уговоры и наказания не помогали. Забыла кошка дорогу в туалетную комнату. Зоина мама пригрозила унести Степку родственникам, жившим в частном доме. Зоя очень боялась этого, понимая, что старенькой кошке там будет плохо, не нужна она там. Степка была Зое настоящей подругой-утешительницей. Не раз осушала она слезы своей юной хозяйки, успокаивая нежным мурлыканьем.

Стала Зоя больше следить за кошкой, спешила затереть лужицы за ней прежде, чем их увидят родители, а потом попробовала поставить туалетный лоток в углу у входной двери в прихожей, где кошка повадилась оставлять эти лужицы. Вопреки ожидаемым неудобствам, оказалось, что лоток вовсе не мешал входной двери открываться, и вовсе не бросался на глаза в прихожей, и запаха от него, вовремя сполоснутого, не было. Кошка стала пользоваться лотком, и лужицы затирать больше
не приходилось.

Степка прожила в семье полный кошачий век, ослепнув в конце жизни.

Когда Степки не стало, Зоя посчитала предательством по отношению к ней завести другую кошку и полюбить ее. Казалось, Степке это было бы обидно. Но когда в квартире много лет жила кошка, без нее дом кажется неуютным. И Зоя нашла выход: она решила приносить в квартиру бездомных животных, приводить их в порядок и пристраивать в добрые руки. Таким образом, в доме всегда были бы кошки, но только в качестве гостей, и ни одной из них Зоино сердце не принадлежало бы. Увы, в своих расчетах Зоя ошиблась. И уже через два года после Степкиной смерти в квартире поселился кот Мурзик, такой же тигровой масти, как Степка, очень на нее похожий. Как ни клялась Зоя, что никогда не полюбит его, но он постепенно покорил ее сердце, стал для нее достойной заменой прежней кошки – самым любимым, самым понимающим другом. Кошка Степка, наверное, не обиделась бы за это на Зою, ведь любила ее и была ей все понимающей подругой. 


Рецензии
Ласковая девочка, теплый рассказ. Степка, конечно, не обидится на хозяйку, а Мурзику достанутся все её игрушки и мисочки...

Глафира Кошкина   06.05.2015 19:57     Заявить о нарушении
Мне Ваша "Брыся Васильевна" очень нравится. Вот такие рассказы о животных хотелось бы читать, написанные с юмором, наполненные людьми!

Зинаида Новикова   08.05.2015 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.