42. Охотничьи летописи
Умоюсь в чистом ручейке,
И тропкою, людьми забытой,
Уйду в лесные дали налегке.
В. Ноздрев
12.12.10
Размышляя, куда бы поехать на охоту, вспомнил, как парнишка на уроке рассказывал, что заяц за неделю всё поистоптал в его огороде. Машина на морозе завелась легко, и уже через пять минут мы с Шельмой пытались разобраться в хитросплетениях заячьих следов между селом и лесопосадкой вблизи указанного огорода.
Когда следов много, то важно понять их закономерность: где у зайца «столовая», а где «спальная». Ее, эту самую закономерность, я понял, и русачина вымахнул с лежки из чия у окраины села. После двух выстрелов он скрылся в логу, но из него так и не показался. Подошел, перезарядив ружье, и увидел лежащего русака.
Завез трофей домой и поехал в хозяйство Кноблоха (у немцев фамилии мужчин склоняются, а вот женские – нет). Прошел кустами, потом перелез через вал ограждения и прошел по железякам – пусто. Решил пройти краем зяби. Вот тут то и приметил «сметку» на пашню. Русак вымахал с лежки довольно далеко, но запахал носом после выстрела «единицей».
Надо было бы идти домой, чтобы не портить общей картины удачной охоты, но я, обманывая себя, пошел к машине немного наискосок, вдоль зяби и опять приметил «сметку».
Этот русак поднялся с лежки на запредельной дистанции, и два моих выстрела только добавили ему скорости. Шельма ушла за ним и вернулась через час из лесопосадки.
16.12.10
Вчера сравнительно легко завалил огромнейшего русака за огородами. Ранил его, и Шельма, увидев зайца, заложилась за подранком, заметно сокращая дистанцию. Минут через двадцать нашел задавленного собакой зайца в кустах.
Сегодня утром дуло. Поехал за Убу. Перешел речку по льду, где сразу же перевидал лисичку на дороге. Поставил выжловку на след, и закипел жаркий гон. А я на той дороге и остался. Лиса под гоном заложила сравнительно небольшой круг по острову. Повернул я голову, а «Патрикеевна» сидит на тропе за моей спиной. Кинулась наутек, а мне стрелять неудобно, мешает ветка. Но всё же изогнулся я, чтобы убрать ветку с директрисы и достал уже далекого зверя «единицей». А вот что с трофеем делать, ума не приложу. Так не хочется связываться со снятием шкурки, обезжириванием и пр.
25.12.10
Вчера пурга выла и гремела крышей дома весь день. Где-то перехлестнулись провода, и мы почти сутки сидели без электричества. А вот утром было тихо и слегка морозило.
Лесопосадка. Сразу при входе в нее - заячьи следы, но я их прошел, решив оставить себе этого «косого» на обратный путь. При подходе к первой дороге новый русачий след и – сплошные «двойки». Нашел выход на лежку, пустил Шельму. Подала голос собака. А вон и русак пытается выбраться на снежный надув. Поднял ружье в расчете сразить зайца, когда тот вылезет на обрыв, но он после безуспешных попыток взобраться наверх, побежал вдоль надува и влез на него метрах в двадцати, невидимый для меня (это я «прочитал» потом по следу). Шельма ушла за зайцем и вернулась через час.
Перешел к Грачевским кустам, нашел заячий след, увидел «сметку» в лог. Пустил собаку и подстрелил беляка, когда тот пытался выбраться из лога, взбуженный выжловкой. Пока подбирался к нему по глубокому снегу, Шельма немного подпортила товарный вид трофея.
Вновь перешел трассу и заскользил на лыжах вниз в надежде встретиться хотя бы с одним из двух «учтенных» ранее зайцев. Дошел до конца лесопосадки, нашел следы «утреннего» русака. Тот перешел трассу. Шельма – за ним, а я остался с нашей, южной стороны дороги. Взвыла собака, а вон и катит ко мне, как по шнуру русак. Ударил «двойкой» - промах, поправился «единицей», и заелозил по асфальту русак перебитым задом.
А гонный русак ушел с пашни, не переведенный мною. Шельма ушла за ним. Вернулся домой, не дождавшись собаки, так как спина подмерзала.
26.12.10
Утром принес угля, натаскал воды в баню, а потом решил завести машину на морозе. Аккумулятор себя никак не проявлял, и я включил обогреватель. Короче, машина завелась, и мы с уважаемой Ираидой Никифоровной (кто не знает, это моя супруга) поехали в старое село в магазины. На охоту пошел в десять часов (раньше и делать нечего, пока заяц не облежится).
Первого русака подняли с Шельмой в кустах у хозяйства Кноблоха. Выжловка крутанула его круг и вернулась через час от трассы со стороны лесопосадки.
А я завалил пару огромнейших русаков с пашни. Два выстрела – два зайца. Можно бы еще охотиться (еще только двенадцать часов дня), но русачины, уложенные в рюкзак, так меня придавили, что я понял, что лучше идти домой.
Свидетельство о публикации №215010700565