Вначале было слово и...

          Проходя мимо зеркала, она внезапно остановилась. Из зазеркалья на неё смотрела совсем незнакомая женщина…
- Боже, неужели это я? Немолодая… с грустными зелёными глазами - мечтающая о счастье?  А ведь было, было когда-то оно, а может, и обманываю сама себя, подбадриваю. Больше ведь некому.
         За отражением на неё угрюмо смотрела уютная, чисто прибранная комната. …Но даже монитор ноутбука вдруг сменил картинку, и на нём появился смайлик - с опущенными уголками губ  и почему-то одной слезинкой. Даже ему навзрыд уже не плачется…

            Задумалось написать что-то эдакое - для женщин  душещипательное. …Но вдруг тормознула мысль (и я долго не мог понять почему): а если воспримут как поразззительного паразззита? Чувствуете? Язычком так:  з-з-з… Слово-то – зззвучит))).
            По своей сути буду писать не художественное произведение, а буду просто рассуждать Тем, кто настроился на рассказ, можно сразу перелистнуть. Скорее всего, это будет  не научная статейка, но ко многим что-то привнесёт моё  интересное суждение о слове и звуке.
Вначале было СЛОВО, и оно было - звуком. Наверное, многим известно, что человеческий организм вырабатывает некую энергию (электрическую) с определённой амплитудой колебания (герц).   Если пристально всмотреться в это, то вдруг приходит понимание того, что разные органы  имеют разную амплитуду вибрации, и самую высокую имеет, конечно, МОЗГ.  Звук тоже имеет колебание, и посему – они, своего рода, родственники! Ну, это, конечно, поверхностная подача.  Я еще в детстве любил произносить слова с разной амплитудой звучания и называю это: «Пробовать их на вкус». Одно и то же слово может быть вкусным и до боли отвратительным. Самый богатый на такие выкрутасы, конечно же, русский язык, и это признано всем миром.

Слово я люблю петь. Грустную песню не споёшь весело. …Весёлая - не станет грустной. Горловое пение введёт вас в транс, рэп заставит с некоей амплитудой дёргаться ногам и рукам (у меня, по возрасту, начинает дёргаться голова и левый глаз), и, о Боже, как завораживает хорошо исполненная ария!  Это отступление, поговорю все-таки о слове и его звучании.  Определённый порядок слов (а они есть амплитуда колебания в семантике)  влияет на  определённые наши органы. Даже учёными доказано, что если кормить коров под музыку, у них повышаются удои))).  А ведь не смешно: поставьте коровам металл - у них вообще молоко скиснет, а под Вивальди – станет сладким и вкусным.  Кто-нибудь задумывался… почему в церквях разных конфессий молитвы поются? Звук донесёт молитву до (сердца) мозга и даже - до кончиков волос. Определённый стиль написания тоже даёт такой же эффект, и тоже может быть вкусным, не вкусным, кислым или вообще горьким.  Определённый стиль речи человека может оттолкнуть, а может и зомбировать вас настолько, что сходите и принесёте все деньги и золото из дома, и отдадите это - говорившему. Только, когда говоривший уйдёт, удивитесь, что  вы наделали. А можете и квартиру запросто подарить! Этим пользуются и те, кто читает слово Божие, и те, кто это же слово читает с претензией  НА… Можно выдумать свою идею, свои тексты, своё горловое пение и увлечь толпу за собой. …И покинут семьи, и отрекутся от всего, что нажили - в пользу аферистов. Кстати, скажу почему меня не берёт гипноз: во-первых, и главное, я не смотрю им в ГЛАЗА (они излучатель вибрации мозга, а это самое сильное у человека!), во- вторых,  я им не верю.  Раз прикололся на концерте - поддался,  и сразу позвали на сцену. Отказался: я и так по жизни клоун. Главное, не разговаривать с ЧУЖИМ человеком, НЕ смотреть в ГЛАЗА,  не есть с ним и не ПИТЬ!!!  Кто-то подумает: «Вот о религии речь завёл». Нет. …Это всё примеры СЛОВА И ЗВУКА. Думаете, гипнотизёры имеют какое-то высшее образование и умение? Тогда объясните, тогда объясните мне:  где учатся цыгане и аферисты (многие по пол жизни отсидели в местах не столь отдалённых)?  А это означает, что любой человек владеющий словом, может сделать то же самое. Те, кто выбрал себе определённый стиль написания, в итоге - получит и свою аудиторию читателя.  Я типа всеглот, не поверите – читаю даже вчерашние газеты! Обратил внимание на то, что бестселлеры написаны простым и вкусным языком. В рассказе перевоплощаешься, время как бы останавливается, и ты живёшь вместе с литературными героями.  Таки мы, пишущая братия – ведь точно также живём с ними, вместе мечтаем, плачем и смеёмся.

         Вот так словом: мы кодируем себя на определённые… - настроение, состояние здоровья. …И даже что-то меняем - в своей и чужой жизни. У меня много недописанных рассказов и повестей не потому, что я ленивый. Страшно. …Ведь действительно начинает сбываться то, о чём думаешь неправильно,  во что вкладываешь все свои децибелы. 
«О, бедный Ёрик!» - и, блин, чуть не разбился на следующий день на машине. Есть много пьес, спектаклей и экранизаций, которые кодируют актёров (а это, наверное, самая опасная профессия). Самые, в этом аспекте, несчастливые: «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Рак»… (после «Рака»  целая труппа так и осталась навеки в ущелье; многие, кто участвовал в спектаклях и кинофильме «Мастер и Маргарита» тоже прочувствовали на себе).  Есть роли в простых фильмах, где нужно играть смерть или себя в гробу.  Актёры не соглашаются (да я и сам бы не согласился, хотя и не сильно суеверный).

Посему, словом, песней, танцем, ЗВУКОМ мы можем себя кодировать на качество и продолжительность нашей жизни, лечить от болезней, лечить других (равно как и угробить).  Блеф все эти философские камни (хотя здесь у меня философии предостаточно), святые Граали,  заговорённые амулеты, обереги и тому подобное…  Они, если вы не будете ласкать их звуком, ничего не привнесут - ни одной вашей клеточке, ни одному органу. Будете верить и возносить им молитвы – да. Но ведь, с таким же успехом, можно всем этим не обвешиваться, а просто регулярно произносить звуки, приносящие вашему телу тепло и благодать. И будете выглядеть в пятьдесят на тридцать. И на ваше счастливое с улыбкой лицо будут оглядываться.

           Выбирайте книги, фильмы, песни, музыку - ту, которая не будет выше ваших двадцати герц мозга. …Снесёт крышу! А как мы уже убедились выше (возможно, и нет, я на самом деле никого не убеждаю, я просто рассуждаю) - звуком и словом можно кодировать самого себя.  Я выскакивал с дискотек ещё по молодости, когда начинали играть металл.  Он зомбирует, от него сносит, действительно, крышу и трещат перепонки.  И это не кайф был для меня, я лучше водочки сто грамм и «Застольную» под гитару тогда.   Люблю общение, при общении смотрю в глаза, но не фанатею вместе со всеми и за всё подряд (плевать, если назовут одиноким волком, но волк даже одинокий - будет охотиться на стадо баранов).  Бесконтрольный фанатизм, приятие без осмысливания информации, даже если мне скажут, что это говорит гуру, доктор наук, президент, идёт в резонанс моему мозгу и остальным органам. Вот скажите, кто не узнает «похоронный марш», «марш Мендельсона», гимн своей страны? …Ведь все мы это узнаём… эту музыку (звук) – и у нас будут при прослушивании разных композиций -  разные ассоциации (вроде банально, но ведь это неоспоримый факт)…  Я могу много видных деятелей перечислить, которые пользовались, да и сейчас пользуются, управляемым хаосом, фанатеющей толпой, порой  - даже государством ради своих низких интересов. Говорят на белое – чёрное, и им, как заслуженным ораторам, рукоплещут, и думают, что это чистейшая правда и мудрость.

Много ещё конечно мыслей по этому поводу можно привнести, но основную я выразил. И так скажу для тех, кто пишет и читает: «Выберете отборный мат – назовут дебилом. Выберете слово доброе, светлое (с правильной семантикой предложение) - назовут писателем, поэтом, ритором, и будут смело смотреть в глаза, слушать или читать».
Подсказка на «десерт»: если кто-то отводит глаза при диалоге с вами, то … либо не хочет с вами разговаривать, либо не слушает вас в это время, либо (ща смеяться будете) – он не читает))) …
Всех Вам БЛАГ, МИРА и ДОБРА!
07.01.15г.

Редакция: Натали Бриславская


Рецензии
Согласна с Вами, Сергей! Мы кодируем себя словом...

Добра, здоровья и благополучия!!!

Светлана Логинова Гущина   08.01.2015 20:59     Заявить о нарушении
Мы не только себя кодируем... Взаимно, всех благ Наталия

Сергей Савченко   08.01.2015 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.