Все становится плохо, когда все хорошо

Когда-то я задался вопросом: если бы был выбор жить в идеальном мире, утопии, но (всегда есть какое-то "но") с полным отстутсвием эмоций, или же жить отшельником, но при этом чувствовать. В тот раз я практически не задумываясь ответил, что выбрал бы участь отшельника с эмоциями.

И тогда мне это казалось совершенно верным решением; жить и чувствовать, ведь какой смысл жить не ощущая ни чего? К тому же жить в утопии, привыкнув ко всему блаженству и все идеальности вокруг него; человек рано или поздно лишиться чувств. Испытывая постоянно только удовольствие и радость, для него это станет рутиной, а испытать отрицательные чувства будет невозможно, потому что ты живешь в утопии. И все это приведет к повышению планки необходимости испытывать все более и более положительные эмоции. А в погоне за "счастьем" человеческое сознание может зайти очень далеко... И в один момент утопия превратиться в "ад на земле". Жизнь в идеальном мире с эмоциями невозможна. Все становиться плохо, когда все хорошо.

В тоже время жизнь отшельника, в местах совершенно заброшеных, ведь все силы брошены на поддержание жизни в утопии, не представляется такой уж "радужной", даже при наличии эмоций. Тем более при наличии эмоций. Жизнь в постоянном эмоциональном, психологическом и физическом дискомфорте, однажды приведет к сумасшествию. Зачем терзать себя страданиями от которых не спасет даже такое восхваляемое писателями и поэтами чувство как - любовь? Смерть того самого любимого человека еще больше усугубит положение и принесет еще больше страданий. Выбор такой участи, более не кажется таким уж правильным.

Помимо всего эмоции мешают адекватному восприятию мира. Например, будучи влюбленным человек порой просто не хочет замечать некоторых реальных, ужасных вещей. Он просто закрывает на это глаза пребывая при этом в "своем светлом влюбленном мире".

Эмоции не позволяют увидеть суть вещей. К примеру человек впечатленный спецэффектами фильма, не разглядит за ними откровенную "пустышку" - отсутсвие мысли, а заметит лишь привлекательную оболочку.

Хочешь жить в реальном мире - живи не испытывая ничего.

Возвращаясь к начальному вопросу: что бы я выбрал сейчас? Определенно - безэмоциональную утопию. Удивительно, но между этими разными ответами прошла всего пара месяцев.

А самое забавное во всем этом это то, что ко всему этому я пришел под воздействием сильных эмоций.


Рецензии
Накручено. Эмоции, идеальный, реальный миры. Трудно представить.
Но то, что эмоции мешают адекватно воспринимать мир, идеализируют людей согласен абсолютно. Особенно это заметно в любви. Не зря потом половина браков заканчивается разводами...
Размышления интересны, спасибо.

Владимир Кожин 3   29.05.2016 05:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.