фауна. Серый Клык

(Святочная история)

Всё началось с того, что вожак волчьей стаи Серый Клык влюбился в придворную суку Найду. Найда была не урождённой, а прирождённой дворянкой, с утончёнными манерами, с чувством собственного достоинства и с прочими неизменными атрибутами голубой крови.

Серый Клык и Найда познакомились в зоопарке, куда матёрый волк попал после того, как браконьеры перебили всех его сородичей, а сам он, с глубокой раной всё же ушёл от варваров, чтобы умереть в глубине чащобы. Но мир не без добрых людей: Серый Клык был найден охотником Михаилом. Охотник выходил волка, дал окрепнуть, а потом отвёз в зоопарк. Он мог бы оставить его у себя, но взрослый зверь никогда не станет ручным. А в лес Михаил не отпустил его потому, что после ранения волк уже не смог бы обеспечить себя питанием.

Найда в зоопарке бывала часто. Ей нравилось наблюдать, как по подиуму вольеров лениво выступают диковинные животные. Сколько раз давила в себе Найда липкий страх, который наваливался на неё при виде страшных клыков и острых когтей сильных мира сего: попадись к таким в объятья где-нибудь в саванне, и рассчитывать будет не на что.

Запах нового зверя Найда уловила издалека. Серый Клык метался по клетке с яростью осуждённого за чужие грехи. И было видно, что стабильный харч никогда не заменит ему потерянной воли. Найда замерла: вот он – властитель её прерывистых грёз! Вот он – её единственный повелитель!

Может, встретив Найду в лесу, Серый Клык одним махом прокусил бы добыче глотку, но, увидев её сейчас, он вдруг понял, что только с нею будет по-настоящему счастлив в этой не столь романтичной жизни!

«Поможешь?», – спросил он её глазами.

«Посмотрим», – ответила она глазами ему.

Найда неоднократно видела, как служители открывают клетки, и ночью ей удалось выпустить избранника на свободу. На сантименты не было времени. Матёрый волк поблагодарил собаку лёгким укусом в шею, и они покинули зоопарк под завистливый рёв могучих, но подневольных хищников. 

Серый Клык знал, где можно спрятаться от опасности в этом большом и враждебном для свободного зверя городе. Охотник Михаил жил рядом с зоопарком, и даже посторонние запахи не могли сбить волка с единственно правильного пути.

Михаил праздновал встречу Нового года в компании длинноногой Вари. Им было хорошо вдвоём в эту дивную ночь, и даже самая дружеская компания оказалась бы для них сегодня обузой.

Где-то в половине третьего Михаил услышал, как во входные двери кто-то скребётся. Он встал из-за стола и прошёл в прихожую.

- Миш, ты куда? – спросила Варя.

- Я быстро. К нам кто-то набивается в гости. Сейчас скажу ему, что дома никого нет, и пусть он только мне не поверит!

- Ах, какие мы грозные! – засмеялась Варя и жестом благословила Михаила на ратные подвиги.

В глазок никого видно не было. Пакостников Михаил не жаловал никогда. Вот и сейчас он осторожно открыл замок и резко распахнул дверь.

На лестничной площадке стоял волк, которого Михаил подобрал в лесу и сдал в зоопарк. Волк смотрел на него угрюмо и испытующе. Рядом сидела беспородная псина. Она с интересом наблюдала за приятелем и человеком.

- Ну, заходите! – пригласил Михаил зверей и сделал шаг в сторону.

Найда вошла в квартиру следом за Серым Клыком. Тот по-хозяйски прошёл в комнату и улёгся под ёлкой, не обращая внимания на удивлённую и немного испуганную Варю.

- А это что за гости такие? – спросила Варя.

- С волком мы друзья, а собака, вероятно, его подруга.

- Так не бывает!

- Бывает! В такую ночь бывает и не такое. Приготовь ребятам поесть.

- Это мы запросто! – легко согласилась Варя.

Найда чуть язык не проглотила от вкусной еды, а Серый Клык ел деликатесы, не теряя собственного достоинства, чем вызвал у Михаила удивление близкое к недоверию.

Уснули звери и люди только под утро.

А утром Серый Клык разбудил охотника и подвёл его к двери. Михаил его понял.

Через два часа он остановил машину на опушке тёмного леса. Серый Клык и Найда, не спеша и не оглядываясь, побежали к лесу. Михаил и Варя смотрели им грустно вслед.


Рецензии