Страшная сила

       Иногда бывает плохо, и кажется, что это происходит потому, что ты чего-то не сделал. Но на самом деле это лишь попытки разума найти объяснение ситуации. Разум не может без объяснений, ему от этого плохо тоже. Истина в том, что в этот же самый момент плохо множеству других, совершенно разных людей — и для этого нет причины. Для этого не может быть причины — слишком велика разница между этими людьми, слишком много разных вещей они "не сделали", так что комплекс действий и бездействий становится взаимоисключающим. Истина в том, что есть на свете сила, которая убивает тебя. Она не связана причинами и следствиями, ее невозможно контролировать. Когда она начинает действовать, люди ищут причину в себе и, разумеется, находят, ведь каждому есть, за что себя винить, к чему придраться. Даже если это неприятно или причиняет боль, это дает иллюзию контроля. Человек думает: "я урод, но я могу измениться". И он пытается измениться, пытается делать то, что его разум считает правильным в данной ситуации. Не помогает, однако человек говорит себе: "это только потому, что я урод".
       Но от этой силы действительно ничего не помогает. Остается изо всех сил верить, что "я урод", слепо, безоглядно, цепляться за всякую грязь, потому что все очевидные вещи в мире говорят об обратном. Все на свете тихо шепчет "ты нормально жил, старался, и получалось… просто есть сила, она убивает тебя, и ты ничего не можешь сделать".
       Однажды из этих попыток "измениться" что-то получается. И человек такой "о, я был прав!" На самом деле та сила всего лишь притихла, затаилась. Она вернется, и снова вся логика окажется фигней, опять единственный способ не развалиться на части будет винить себя в недостаточных усилиях. Если бы люди честно вели статистику своих побед и поражений, они бы видели, что между усилиями и облегчением нет никакой зависимости, типа "в прошлом году я пытался шесть месяцев, и ничего не получилось… в этом году я пытался три недели, и мне просто повезло". Но никто не будет вести эту статистику, слишком страшненькие из нее следуют выводы.
       И еще. Не пытайтесь объяснить ситуацию кому-то, кому сейчас хорошо. Это бесполезно. Человек, которому "норм", находится на другой волне, в другом диапазоне частот. Он оттуда не видит вашу проблему. Не потому, что он гандон, он просто не может. Ну так уж вышло: мы беспечно слепы, пока счастливы, а когда нас убивает неведомая сила, кто-то другой беспечно слеп рядом с нами.
       Короче, основная идея: человек не может всегда и во всем отвечать за себя, забудьте эту сказочную херотень, на которой выросли и возмужали лучшие из нас. Быть ответственным неплохо, но иногда это невозможно. Есть на свете сила, которая убивает нас, и с этим ничего не поделать.
      
      
      
      
      
      


Рецензии