Иллюзория. Часть первая. 26 августа 2013 года

     Каждый Божий день дома ад и Армагеддон. Папа не мог долго нас сдерживать, ему нужно было уезжать на работу, и он уехал. Оставив двух жуков в одной банке. Странно, наверное, но за эти почти две недели мама и пальцем меня не коснулась. Ходит гордая, дверями хлопает только да посуду оставшуюся норовит перебить.
     Я сижу в своей комнате, как пришибленная, и даже шаг боюсь сделать. Слышу только, как она звонит бабушке в деревню и уверяет ее, что вот уж сегодня точно засадит Вовку за решетку, сегодня она точно его уничтожит, сегодня он будет валяться в ее ногах и молить о том, чтобы она, такая вот вершительница судеб, судья без роду и племени, не наказывала его.
     Я звоню Вовке и предупреждаю его о намерениях мамы. Он все отшучивается, но по голосу я же все понимаю, я все слышу о его переживаниях. Мы не видимся последние дни. Мы взяли негласную паузу, но никто никого не оставил, никто не расстался, никто не бросил. Просто зачем лишний раз провоцировать человека из соседней комнаты на агрессию?
     По вечерам, когда они с папой закрываются на кухне, я слышу ее крики о том, что она не даст мне житья, что она не остановится, пока своего не добьется, пойдет на все возможные меры, лишь бы, как она говорит, вернуть меня в семью! А я никуда не уходила! Я всегда была дома! Я люблю свой дом, я люблю свою семью. Родителей ведь не выбирают, и я люблю свою маму даже тогда, когда в ней сидят бесы. Она грозится меня убить, выгнать из дома, пустить слухи и сплетни о том, какая у нее родная дочь, оказывается, шлюха и проститутка. И я вынуждена вариться в этом адском котле каждый день.
     Я не могу уйти из дома, так как мне еще не исполнилось 18 лет. Вовка пытался поговорить с мамой еще в начале месяца, но чем все это закончилось, ты прекрасно помнишь, Вика. Она не слушает никого. Я не могу пойти в органы опеки, в милицию, так как в таком случае уже сама разожгу такой скандал вокруг нашей семьи, какой не снился моей маме. Но этот скандал никому не нужен, не поможет он!
     Я не представляю, как Вовка все еще со мной. Больше всего на свете я боюсь потерять своего мужчину. Он такой один, и других не будет. Много кто остался бы рядом со мной в такой ситуации? Много кто согласился бы принести в жертву себя и свою судьбу ради девушки и ради любви? Вопрос очень сложный, и тех, кто согласился бы, можно назвать настоящими мужчинами. С большой буквы, с маленькой – неважно. Но мужчинами!
     Каждое утро мама с первыми петухами молча будила меня, стаскивая одеяло и забирая подушку. И попробуй потом усни! Пару раз она заходила в мою комнату с демонстративным видом, открывала шкаф с одеждой и выбрасывала все на пол, а затем пинала мои платья по всей комнате, топталась по ним ногами. Две блузки и топик она прямо на моих глазах порвала. При этом орала, что я – ошибка природы.
     Вчера сумела выйти из своей комнаты в гостиную, пока мама уходила куда-то. Надеюсь, не заявление подавать на Вовку... Я нашла написанный на листке бумаги какой-то заговор, судя по тексту, отворот. Что это за такое? И рядом... Рядом лежала Вовкина фотография, распечатанная на фотобумаге и сильно продавленная в области головы. Я просто обалдела, когда увидела. Что она делала с этой фотографией? Почему голова Вовки продавлена? Какое она вообще имеет право так поступать с чужим ей человеком? А это ли не повод уже Вовке пойти в милицию, или куда там в таких необычных случаях обращаются, не повод???
     Вот какая у меня мамочка! Отвороты собралась делать на Вовку. Куклу Вуду, наверное, тоже где-то хорошенько запрятала, подальше от моих глаз. А на кухонном столе, довершая верх абсурдности всей этой ситуации, лежал молитвослов православной женщины! Кто ты, мама? Кто же ты? Сначала дочку свою налупила и обозвала последними словами, отворотов наделала на человека, которым я так дорожу, и которого искренне полюбила, а потом пошла на кухню грехи свои замаливать? Никто ведь не поверит, жесть!
     Сегодня же, почти перед тем, как я села писать в дневник, зашел папа и настойчиво попросил найти с мамой общий язык. Да, он на моей стороне вроде бы как, говорит, что это моя жизнь и мой выбор, но все-таки отношения в семье должны быть налажены. Я покивала, а он добавил, что прожил с женой достаточно лет, чтобы молча выслушивать от нее посылания в женские и мужские половые органы и угрозы развода. Что больше не потерпит этого. Что должен быть мир в семье. Я хочу этого мира, я всегда была за спокойствие. Но эта женщина ничего просто так не оставит.
     Как же я повзрослела за эти месяцы... Раньше я была обычной глупой девочкой, которая просто живет в своих каких-то придуманных сказках, и ни о чем серьезном не задумываясь. Теперь же я поняла, что проблемы заставляют экстренно взрослеть, и на многое из того, над чем бы я парилась еще год назад, сейчас я даже не взгляну. Настоящие отношения – это не прогулки, это не кино и последний ряд с местами для поцелуев. Это не мороженое в парке, это не его мокрая ладошка в мокрой моей. Это не охапки роз и не надписи краской перед окнами. Это не капризы и не понты. Это не огромные траты денег, не выпендреж. Это не дорогая машина парня и даже не то, возит он тебя на ней или нет.
     Настоящие отношения – это умение проходить трудности вместе, преодолевать их, находить выход, умение не сломаться, умение в самые трудные минуты доверять своему родному человеку еще больше, зная, что он не отступит, что он не предаст даже тогда, когда его повяжут по рукам и ногам, что он пойдет с тобой до конца в ту минуту, когда ни капли не останется ни сил, ни терпения.
     Вообще я уже прекрасно поняла, что все проблемы и недопонимания у людей возникают из-за того, что они элементарно не умеют разговаривать, не умеют решать проблемы, не могут раскрыть душу и подобрать правильные слова, найти точки соприкосновения. Неужели это так сложно – грамотно донести свою позицию до собеседника?! Неужели проще объявить негласную войну, нежели чем сесть за стол переговоров и быстренько все обсудить и решить? Конечно, проще же накрутить себя, напридумывать чего-нибудь, и потом нервничать, переживать и окружающих в болото затягивать. Так ведь все проблемы решаются в современном мире?! Так???
     В июне же Вова и мои родители спокойно пришли к компромиссу. Тогда почему сейчас мама отказалась разговаривать? Да какой уж тут Вовка, если она с родной-то дочерью поговорить адекватно не может, как будто с цепи срывается, мужа своего посылает... Какие могут быть тут разговоры? Сама только войну и раздувает, причем виноваты почему-то все вокруг, но никак не она! А ведь все можно было решить одним разговором!
     Я собрала часть своих вещей в пакеты, позвонила Вове, и при первой же возможности он заберет мои вещи к себе. Чтобы мама их не порвала, чтобы не топтала ногами, чтобы не трогала. Также я передам ему часть своих документов и свидетельство о рождении. Она и документы все порвет, когда ненавистью глаза и разум себе зальет. Передам я и дневник. Не хочу, чтобы мой дневник переживал со мной все то, что переживаю, что вижу сейчас я. Пусть Вовка напишет в него то, что посчитает нужным. До скорого, Вика. Твоя мама прогнулась, но не сдалась.

                * Конец первой части *


Рецензии