Ласточкино гнездо, таврида - крым

или Амфора мыса Святого Теодора
(сказание)

 На границе тёплого течения возле мыса Ай-Тодор из грозовой тучи вдруг возник смерч. Вода под ним заволновалась, закипела, поднялась конусом вверх навстречу чёрноте. Вместе с ней быстро передвигался крутящийся гигантский столб. Смерч поднял вместе с водой корабль, людей, деревья и унёс в небо на страшную высоту. Дочь знатного купца была на этом корабле. От страха она заметалась в поисках убежища и, увидев самую большую амфору, спряталась в ней.
 - О, ужас! – только и смог воскликнуть отец, падая на колени, увидев с берега происходящее. Он поднял руки к небу, и его стоны возносились проклятиями ко всем богам, - за что я наказан Вами, боги? Всю жизнь прожил я для людей, учил их мудрости, нёс слово Божье, - крупные слёзы потекли по его мужественному лицу. Согнулся он от горя.
 Тут корабль со страшным грохотом распорол чёрную тучу и рухнул, разрезав поверхность Чёрного моря на две половины. Приостановился из-за тяжести своей и устремился, сначала тихо, а затем набирая скорость, в чёрную бездну…
 Всё утихло. Только пена пузырилась, лопалась, выбрасывая в воздух мельчайшие солёные брызги и щепки.
 Вдруг купец выпрямился и тяжело пошёл к обрыву - велико было горе отца, не мог он пережить его. Решил поседевший, в миг, старец свой взгляд в последний раз обратить к Богу моря Посейдону и броситься в его солёные воды, но тут увидел, как морская вода стала прозрачной, и из глубоких вод поднялась большая амфора, которая под напором воды шумно выскочила на поверхность. Ветер гнал её к берегу. Когда глиняный сосуд выбросило на сушу, из него вышла дочь купца Аврора.
 После этого случая счастливый купец все амфоры стал украшать рисунками и письменами на радость и в назидание людям.
 Очень часто эту историю рассказывают друг другу люди.
 - О чудо! – восхищаются они через века.
 А вот природа подарила в память об этом удивительную особенность: с тех пор вода у мыса Ай-Тодор всегда прозрачна, и даже шторм не может взмутить её.


 Чёрное море летом обычно спокойно, а в сентябре начинает волноваться, зимой штормит так, что гнёт столбы и разбивает бетонные причалы. (Понт Аксинский – море негостеприимное). Корабли срываются с якорей, бьются о пристань и друг о друга, тонут.
 Но проходит время, и всё забывается. Снова луна, золотая дорожка, чуть слышный шорох волн у ног. (Понт Эвксинский - море гостеприимное).


Рецензии
Отличная история о Ласточкином гнезде в Крыму. Спасибо.

Людмила Синельникова   10.03.2016 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.