Ищите и найдёте-2 гл. На ту сторону...

НА ТУ СТОРОНУ …
_________________________________

«Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону…
 И поднялась великая буря, волны били о лодку так,
 что она наполнилась водою…И, встав, Он запретил ветру и сказал
 морю: умолкни перестань…И сказал им, что вы так
 боязливы? Как у вас нет веры?»
             (Евангелие от Марка, 4 глава, 35-40 ст.)



Итак, мы всей группой поиска отправились в катере на ту сторону залива. Стоял я, как мне и положено, рядом с рулевым. Прошли уже более половины пути. Катер пересек невидимую водную границу губы Андреева и резко стал терять ход.
    Мотор начал глохнуть. Рулевой бойко доложил мне: «Товарищ капитан 3 ранга, у нас неполадки. Такое впечатление, что мы потеряли винт…». Кто-то скажет «мистика», другой скажет «случайность», а некоторые догадаются - «препятствие»…


  …На путях правды на этой несовершенной земле всегда были и будут препятствия. Это - «философия жизни». Известный композитор Людвиг ван Бетховен по этому поводу заметил: «Высшим отличием человека  является упорство в преодолении самых жестоких препятствий».
     Препятствия на пути к справедливости, торжеству правды, достижения доброй цели человеком исходят от обстоятельств, людей, коллектива, общества...                Из всех людей, верующие особо понимают факт того, что у человека ничего случайного в жизни не бывает. Господь допускает препятствия, жизненные невзгоды и испытания, даже, скорби, материальные потери, болезни, немощи с благой же целью для нас.
   Какая цель? - Их много. Главная - чтобы мы нуждались в Нем и научились быть с Ним в более близких личных отношениях, чем раньше. Нуждались в Его утешительном Слове, чтобы горячее были наши молитвы к Нему и, как следствие, укреплялась наша вера в Него после Его ответов, помощи и защиты. В этом я лично убедился сам.
     Вы спросите: «как»? Вы сможете подробно узнать об этом в ходе дальнейшего повествования...


  …Что бы там с катером ни произошло, но Бог был с нами и в нужном нам направлении дул крепкий ветер. Мы, гонимые потоками воздушных масс, двигались по инерции, теряя ход. Катер, бороздя «свинцовые» волны, послушно рулю выписывал дугу. Прошло немного времени, мы пришвартовались к Андреевской пристани.

     Вот и позади, внезапно, как «спам» всплывшее и исчезнувшее, мое самое первое препятствие на долгом пути (два с половиной года) к правде и победе в этой истории. Легкое испытание позади, оценивая которое, внутри меня (младенца в вере) еще не совсем ясно и отчетливо заговорило, как бы многие сказали -"интуиция", а другие - "шестое чувство": «Скоро что – то важное произойдет впереди…»…

  …А, что такое "интуиция" или "шестое чувство"? Мы знаем, что для общения с окружающим нас миром человек наделен пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом. А, вот, шестое чувство  это – орган, который вложил в человека Творец для реагирования на невидимый мир.
     Даже в эпоху материализма и ленинизма в стране нередко употреблялись слова «шестое чувство» и «совесть» (пример: «не могу поступить против совести», "бессовестный" и т. д.). Римский оратор Квинтилиан (ок. 35 – 96 гг.) говорил: «Совесть – тысяча свидетелей».
    Вложил в человека совесть Бог при сотворении его не случайно. Слова святителя Иоанна Златоуста: "Обличение совести есть, как бы, некоторый священный якорь, не допускающий нас совершенно погрузиться в бездну греха".
    А апостол Павел утверждал: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Римлянам 9: 1). Да, самая совершенная совесть в Духе Святом и в Истине.
     И для наблюдательного и рассудительного человека той эпохи «строительства коммунизма», несмотря на оголтелую, антирелигиозную пропаганду, наличие «шестого чувства» и «совести» явилось неоспоримым доказательством того, что человек – не просто материя (плоть), но еще и дух и душа. Как Бог прав, открывая этот факт «тройственности» человека в Библии!

Значит Создатель лучше всех знает свое творение и его устройство! Во – истину Он прав! Значит Он – существует!!! Таким образом, некоторые атеисты превращались в верующих людей.

«Шестое чувство» и совесть, пребывающие в духе человека внутри, невозможно отыскать в теле ни скальпелем хирурга, ни через микроскоп не увидишь, да и в телескоп – бесполезно. Это – другое (не материальное) измерение. Строки М. Луцкого:
 « Гагарин атеистом был
   И заявил родной планете:
 - Когда в далеких высях плыл
   Я что-то Бога не заметил!»

Хрущев организовал компанию на всю страну, употребив этот факт в полете первого человека в космос в главный аргумент и «доказательство», что Бога не существует. Знаменитому хирургу профессору, лауреату Сталинской премии, архиепископу Луке (Войно  – Ясенецкому) однажды «напомнили», что Гагарин в космос летал, а Бога не видел.
«Я много раз,- отвечал профессор,- делал трансплантацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил».(архиепископ Лука причислен православной церковью к лику святых).

  …На фасаде самой старой школы нашего  города Заозерска находится памятная доска о том, что в этой школе в 1965 году с жителями города беседовал о космосе первый летчик-космонавт земли  Юрий Гагарин. Через 27 лет, в 1992 году в этой же школе люди впервые с основания закрытого городка были официально собраны, чтобы услышать речь о незримом «космосе» - о Святых Небесах,населенных Божьими святыми и о том Первопроходце – Спасителе Христе, который открыл Своей голгофскою Жертвою дорогу в Небо…

     Великий ученый и классик психиатрии С.С.Корсаков (1901) писал:
«Религиозное чувство в большей или меньшей степени присуще каждому нормальному человеку, хотя проявляется в разнообразных формах, и иной раз в самых резких проявлениях так называемого “атеизма” можно при помощи тонкого анализа отметить проявления борьбы со скрытым и искусственно подавляемым религиозным чувством».

     У верующего в Господа это чувство особенно обострено, так как его может усиливать и направлять еще один внутренний орган духа человека – Божья вера.
  Хотя сама Божья вера человека основывается не на чувствах, а на Истине Слова Божьего. Божья вера помогает контролировать чувства: не поддаваться чувствам негативного характера. Чем дольше человек живет в вере, тем меньше он полагается на чувства и эмоции, становясь все более твердым и уравновешенным.
         
     Где-то, за год – два до моего искреннего покаяния и возрождения, «шестое чувство» у меня сильно обострилось. «Кто-то» меня предупреждал об опасности, останавливал.
   Я не слушался  и… получал по непослушанию своему. От этого мой атеистический материализм стал таять и рушиться как холодный айсберг, который течением принесло под лучи тропического солнца. На уровне «шестого чувства» стал искать объяснение происходящему со мной в астрологии, хиромантии, йоге, в учениях Востока.

   Думаю, что моим сослуживцам в Андреевке я запомнился как офицер составитель персональных гороскопов, предсказатель судьбы.
В ту пору я уже не был атеистом, так как верил в «Кого-то», в какую-то неведомую силу. Но и христианином не был тоже. Таким я был год-полтора, служа офицером в Андреевке почти вплоть до моего перевода в другую часть.
   Но все эти учения выхода мне не давали, завели меня в еще больший тупик, так как противоречили друг другу. Где же истина?
   Путь, истина и жизнь мне открылись в Господе Иисусе Христе. По великой милости я обрел во Христе прощение грехов, искупление и вечное спасение. Успел!!! Христианский богослов Киприан Карфагенский (около 200 – 258 гг. ) об этом: «Поздно поверят в вечную казнь те, которые не хотели верить в вечную жизнь».
    Если Вы, читатель, по натуре больше материалист физико-математического, технического или логического склада ума и «шестое чувство» у вас спит «придавленное плитой» этого материализма, то поднимите свой взор к ночному небу и посмотрите на многочисленные звезды, галактики, миры, Вселенную – может вы, наконец, ощутите дыхание вечности, признаете их Творца.
    Не помогло?  Тогда попробуйте «разбудить» его чтением Библии с Евангелия Иисуса Христа (В Коране это Евангелие названо Святым Писанием и называется по-арабски "Инджил")(см. "сноски-пояснения" в конце книги п.( 3 ), которое открывает нам дверь в непознанную нами вечность и названо в книге Откровения «вечным Евангелием». Несмотря на натиск сомнений, равнодушия или страха, скажите своему Творцу, создавшему вашу плоть с духом и душой:
«Открой мне Слово Твое, Господи! Я очень мало понимаю Твой невидимый духовный мир». Если вы обратитесь к Нему, этим вы Ему покажете, что, пусть, для начала и « чуть-чуть», но  вера в Него у вас уже есть. Только верой можно переправиться через препятствия «на ту сторону» (см. эпиграф, Евангелие от Марка) : от мрака материализма и различных заблуждений к свету познания Христа Спасителя, от земного к Небесному, от погибели к спасению, от смерти к жизни! Кратко: НА ТУ СТОРОНУ!!!...



    …Доложив о нашем прибытии старшему начальнику, повел своих поисковиков по металлическому причалу на общее построение перед плавучей казармой (ПКЗ).                Там нас уже ожидали две группы поисков. Инструктаж в этот раз проводил капитан 1 ранга известный в объединении, член военного совета капитан 1 ранга Роговой Николай Яковлевич.
    Как оказалось, из хранилища было вынесено два урановых стержня, но один из них в целости был уже найден, а рядом с ним «распиленный и выпотрошенный» второй металлический стержень, урановое содержимое из которого было изъято и куда-то спрятано. Вот эту чисто урановую часть его, напоминающую продолговатый цилиндр или стержень нам и предстояло искать.   
     Роговой развел руками, показывая приблизительные размеры похищенного уранового стержня. Строго предупредил не прикасаться к нему руками, чтобы не оставить отпечатков пальцев. Высказал предположение, что стержень во что-то упакован. Передал от командующего объединением обещание, что нашедший стержень получит 10 суток отпуска с выездом на родину. Внушительный стимул матросам, чтобы хорошо искали!

     Перед шеренгами личного состава находилось и местное командование БТБ (береговой технической базы) губы Андреева. Меня узнали, так как я раньше здесь служил в службе радиационной безопасности. Командир БТБ был капитан 1 ранга Донец Николай Федорович. Командование БТБ проинструктировало каждую группу поиска дополнительно.

   На ПКЗ присутствовало начальство гарнизона. Был создан оперативный штаб поиска с круглосуточным дежурством, обязанный постоянно информировать вышестоящие инстанции. Возглавлял командный пункт штаба контр-адмирал.

   Всему офицерско – мичманскому составу БТБ было объявлено казарменное положение, сход домой запрещен. Военная прокуратура по разным каютам осуществляла допросы, опросы. Получив от командования свой район поиска и местного мичмана в помощь,строем повел свою группу на выполнение задания. По одному человеку прошли через ПРК (пост радиационного контроля), пересекли территорию части и бодро пошли к «нашей» сопке.


Рецензии
Интересно написано, действительно верующим человеком, постараюсь эту историю со временем дочитать до конца, потому что касается Божьего Участия, что всегда у меня вызывает благоговение и желание познания Его, и мне сейчас думается, что действие будет развиваться так, что Бог действительно поможет всё найти, но это будет так необъяснимо для неверующего следствия, подозревающего всех и вся, что единственное объяснение для них может быть только вывод, что это Вы сами его украли, поэтому сами его и нашли... И под эту "тему" они будут подтасовывать все возможные и невозможные свои версии и толкования, чтобы отчитаться о поимке преступника и закрыть дело. Ну ладно, почитаю дальше, спаси Вас Господь за свидетельство о Божиих делах и славе!

С уважением,

Сергий Пономарь   21.09.2019 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за Ваше внимание. Повесть стараюсь более точно корректировать. Вот только, что добавил, что архиепископ Лука причислен православной церковью к лику святых.Для кого-то это мало что значит, а для кого-то важно. Люди разные. С тех событий и до сих пор Господь долготерпеливо учит меня смирению, прощению и любви. Не все и не всегда у меня получается, но уповаю на Господа. И Вас Господи спаси и сохрани. С уважением.

Олег Бакшанский   21.09.2019 20:15   Заявить о нарушении
Помощи Вам Божией во всей жизни! "Тайна благодати": http://www.proza.ru/2019/02/23/2137

С уважением,

Сергий Пономарь   21.09.2019 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.