На трудовой вахте ч. 2

«Инвалидке»,  это, видать, очень не понравилось: она взъерошила перья, и встряхнулась так, как будто в грудь себя ударила и сказала:
 - Ну, хватит, блин! Натерпелись!

 - Что же ты, растяпа, так долго целилась? Теперь вот снова жди – сказал я.

Она опять дипломатично  промолчала. Поймав рыбу, я снова бросил ее недалеко от себя и «убогая» встрепенулась, (как будто сказала себе – Эх, была, не была!), подскочила боком, схватила рыбу и улетела на обед. Минут через 15 она прилетела, и снова смело схватила рыбку, и улетела. К концу дня рыба начала клевать интенсивнее, и у меня уже не было возможности следить за вороной.

И, вдруг, один рыбак из нашей компании, кричит мне:

- Сосед, посмотри! Да ведь хромая карга тебя охраняет! Никого к тебе не подпускает!
Я повернулся, посмотрел, … и обомлел. «Инвалидка» провела клювом борозду в снегу ( они часто это делают, наверное, так клюв чистят), и  ходит вдоль нее, как часовой.

Но ходит-то, ходит как!  В мультфильме «В некотором царстве» царь послал генерала за Емелей и тот шел очень важно, прихрамывая, выпятив грудь вперед, а сабля волочилась по снегу.

Точно так же, (прямо один к одному), очень комично, вышагивала моя «телохранительница»:  грудь выпячена вперед, прихрамывает и крыло, словно генеральская сабля, волочится по снегу – вылитый сказочный генерал. Только что не приговаривала: «ать - два!; ать – два!» От важности своей миссии она вроде бы даже больше в размерах стала. Представьте себе, она ходит туда  - сюда вдоль этой черты и не дает ни одной вороне пересечь «границу» по льду. Правда, воздушное пространство оставалось открытым.
          
«Телохранительница» не дает другим воронам  приближаться к рыбе, но ведь и сама не берет! Не берет!! Бросается на «нарушителей», каркает  непечатными выражениями и клюется.  Вот положение! Все, близко сидящие, рыбаки, естественно, были  очень удивлены действиями вороны, смеялись, и кричали мне:

- Сосед, ты, что для потехи, если рыба не будет клевать, арендовал в цирке дрессированную каргу и устроил нам воронье шоу? Но по действиям вороны было понятно, что делает это она осознанно и целенаправленно, и инстинкты  здесь присутствуют постольку – поскольку. Короче, отдыхают.
      
 «Поохраняв» так минут пять, ворона решила, что за все честно отработала и  ее вахта закончилась. Схватила лежащую на льду  рыбку, и, со спокойной совестью,  улетела устраиваться на ночлег.
Вот такой – вот  случай произошел с участием вороны в присутствии десятка  рыбаков.


Рецензии