Ищите и найдете-5 гл. Первый допрос

ПЕРВЫЙ  ДОПРОС
_______________________________________

«Так и вы, когда исполните повеленное вам, говорите:
 мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что
 должны были сделать».
        (Евангелие от Луки гл.17 ст. 10)



...Два офицера, осторожно, чтобы случайно не оставить своих отпечатков, связали найденный урановый стержень и понесли его на веревках как «охотничий трофей».
     По дороге назад в непринужденных беседах некоторые из начальников со мною разоткровенничались: у одного, оказывается, была верующей бабушка, а другой заинтересовался о Боге.
    Вернувшись, все офицеры (включая меня) поднялись по трапу на ПКЗ (плавказарму).
   Меня вызвали в отдельную каюту для дачи показаний. Вопросы «тет а тет» мне задавал военный прокурор нашего гарнизона подполковник Милованов Владимир Васильевич.
   Очень порядочный человек, знающий свое дело и, что немаловажно, имеющий хорошее профессиональное чутье (оно от «шестого чувства»), которое, как я потом убедился, помогло ему в скором будущем не запачкать свой мундир и честь в этом очень неординарном деле. И Господь благословил дальнейший прокурорский труд этого человека до чина генерал-лейтенанта главного прокурора в самом горячем округе России. Такого вот «профессионального чутья»  так не достает, порою, работникам этой сферы...

     Впоследствии, в Мурманске судьба свела меня с другим военным прокурором – полковником Дурновым Михаилом Михайловичем, после короткой встречи с которым, в моей жизни наступили времена тяжкие. Сегодня, спустя многие годы, мне очень бы хотелось вновь встретиться с Михаилом Михайловичем и рассказать ему о самом главном: о Христе Спасителе, но, к сожалению, его давно уже нет в живых – он ушел в вечность чуть ли не сразу после моего процесса. И очень жаль , если он не успел покаяться...
 

 ...Милованов смотрел мне прямо в глаза и спокойно расспрашивал от начала всю историю моей находки уранового стержня. Мне нечего было скрывать и я, не менее спокойно, местами очень оживляясь, с подробностями, под запись все ему рассказывал.
    «Прославил Бога!!!» Олег Евгеньевич, так и писать: «Про-сла-вил Бо-га??!!».
Отвечаю ему: «Так и пишите: «когда нашел, прославил Бога! И воздал Ему хвалу!». И дальше пауза и вновь: «Олег Евгеньевич, так и писать???...»...

  ...Прокурору с немалым напряжением удавалось записывать то, что было совершенно непривычно его земным пределам и понятиям. Необычно, несовместимо с его представлениями и мировосприятием. Хотя, вполне допускаю, что он глубоко в душе мог и веровать в то, что Бог существует.
     И все же, непросвещенный в духовном понимании ум этого честного и доброжелательного начальника отказывался вмещать, инстинктивно противился услышанному им. Через непродолжительное время у нас с ним состоится по его вызову еще одна и последняя встреча в довольно дружественной атмосфере. В ней я еще больше убедился в его порядочности, к сожалению, не могу все открыто написать на этих страницах... 
     Но, судя по его реакции при моем самом первом допросе, его изнутри, как-то, растревожили эти непонятные страхи от встречи с тем, что ему неизвестно, с тем, что не от мира сего. Не посмеются ли те, кто прочтет его протокол допроса над этими странными словами и событиями?
     Или его реакция интуитивна от предчувствия того, что может меня ожидать, когда все это прочтут начальники, далекие от Бога? Не забывайте, что было начало «девяностых». Милованов, будучи тонким психологом, не поверил в мою причастность к преступлению, но его опасения за реакцию своих вышестоящих коллег были вполне обоснованы. Это старо как мир:
    Мудрые в своих глазах греческие философы в Афинах, когда услышали от апостола Павла Божье свидетельство сказали Павлу: «Что-то странное ты влагаешь в уши наши…».
    Правитель от Рима Порций Фест, когда услышал духовную речь апостола Павла среагировал еще «крепче»: «Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия». (Деяния 26 гл. 24 ст.).
   Как видим, самые высокопоставленные «эксперты» первого века называли прославленного святого апостола "странным", "сумасшедшим", а сегодня его просто поместили бы в психиатрическую больницу за "неадекватное поведение и слова".
   Апостол Павел о душевных людях разных народов писал: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно…». (1-е Послание Коринфянам 2 гл.14 ст.).
    Даже добрые, душевные люди земли (подобные прокурору) без настоящей веры в Слово Божье не могут судить(разуметь) духовно, вместить и понять то, что не от земного, а от Небесного менталитета. Для удобства понимания читателя я применил здесь современный термин «менталитет».
    Словарь Ожегова С.И.: «Менталитет – мировосприятие, умонастроение (так  настроен ум на восприятие мира у человека или народа, страны, прим. авт.).
    Хотя все народы земли друг от друга отличаются менталитетом, но в целом они находят общий язык и взаимопонимание во многих сферах человеческого общения. Но менталитет Божьего народа с его Божьей мудростью Слова Божьего в корне отличается от любого земного менталитета, так как этот менталитет Небесный (сошел со Святых Небес).
    Первые люди, когда-то, чрез грехопадение отвергли Бога, Его общение, Премудрость, а с Ним и все Небесное. Теперь их потомки , хотят заполнить образовавшийся в их душах вакуум жадным поиском в Космосе неземного разума, а на земле следов космических пришельцев.
    Таков земной менталитет всех. Кроме тех , кого Сам Бог величает Своими временными странниками и пришельцами на планете Земля, людей рожденных Словом и Духом от Бога, посланников Святого Неба, с Небесным менталитетом,с неземным разумом, людей со взглядом устремленным в Святые Небеса, куда они и вернутся к Своему Богу.
    Язык их жизни тоже чужд греховному земному, так как у пришельцев поведение, стиль жизни, поступки, мудрость не от мира сего. Кого -то это обличает, кого-то вдохновляет, кого-то раздражает, а в ком -то вызывает враждебность, и злость на пришельцев Небес, чья жизнь для них "туманна" и непонятна.
     В этом и разгадка того, почему сегодня люди с удовольствием и пониманием читают интересные книги авторов любого народа с разным менталитетом, но, когда же в руки им попадает живое Слово Бога – Библия, сразу «подступает мгла», неясно, непонятно, кажется чужим.
    Родоначальница всего Небесного, в том числе и, если можно так сравнить, «Небесного менталитета», Книга книг – Библия. Эта Книга Божьего плана спасения человечества и каждого человека, кажется недоступной и закрытой! Помогают нам сделать ее понятной и открытой наша сердечная вера, Дух Святой и, наконец, Сам  Господь, который после искреннего исповедания и покаяния «срывает» с сердца и разума человека это покрывало тумана и отчуждения.(2-е Коринфянам гл.3 ст.15-16).
     Пусть у вас еще очень маленькая вера в Бога, как горчичное семя, но и ее достаточно.
   Употребите ее в молитве и попросите Господа снять пелену и мрак и дать Духом Святым Свет и разумение Слов Божьих написанных в Библии.
   И, когда вам что-то явно откроется, не довольствуйтесь «крошками», продолжайте просить и не оставляйте чтения Евангелия, которое способно умудрить вас во спасение! Слава Господу Иисусу Христу за Его Книгу Жизни оставленную человечеству!...

       
  ...Военный прокурор города Заозерска подполковник Владимир Милованов записал мою последнюю фразу. Я подписал внизу весь протокол моего первого допроса. От текста «веяло дыханием Святого Неба», так как записанные слова  зеркалом отражали правду того славного дела, Инициатором и Совершителем, которого был Сам Господь!
     Представляю — каким раздражителем нервных рецепторов и камнем преткновения вышестоящим чиновникам мог послужить этот протокол, подшитый в дело, в котором прописана реальная Слава Богу!
    Говорю так, судя по  дальнейшим неприязненным реакциям и личным отношениям ко мне со стороны некоторых работников североморской прокуратуры и нашего военного суда. Увы, ничего не поделаешь... Неверие бывает разным.
     Не мог же я ради их атеизма и приземленного менталитета, что-то пропустить или изменить в показаниях. Все – чистая правда! И, как ни старались они в дальнейшем «приземлить» меня, я не менял своих показаний и в последующих допросах и на суде.

Господь Альфа и Омега, Начало и Конец этой истории чудесной находки похищенного уранового стержня. А как служебным людям реагировать на это, то «вольному – воля». Есть пословица: «Вольно собаке и на небо лаять». «Безбожие – основная из великих религий мира» - заметил американский писатель Амброс Бирс.

 Да, немало встречается «верующих» людей, которые без доказательств верят, что Бога нет. Им можно искренне посочувствовать. Вспоминается крылатая фраза: «Бог умер» (Ницше).- «Ницше умер» (Бог)». Воистину, Господь жив, Он не остался мертвым, Он воскрес! О чем и свидетельствуют Его дела. Ему и слава!


Рецензии
"Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами"(от Марка, 8:38).

С уважением,

Сергий Пономарь   21.09.2019 21:27     Заявить о нарушении