Драгоценный самоцвет кунцит

Кунцит, как  гидденит, нуристанит и трифан является разновидностью сподумена – литийсодержащего моноклинного  пироксена - минерала серовато-белого цвета с зеленоватым оттенком. В отличие от довольно невзрачного главы семейства они окрашены в более яркие цвета, за что очень полюбились ювелирам. Однако далеко не каждый даже слышал про них.

Более известный кунцит назван в честь американского минералога и геммолога Джорджа Фредерика Кунца (1856-1932 гг.), описавшего этот минерал. Имя Дж. Кунца - автора книги «Мистические свойства драгоценных камней», впервые увидевший свет в начале прошлого столетия и, издаваемой до сих пор, хорошо знакомо нашим современникам.

В отличие от обычного сподумена, кунцит довольно редкий минерал. Встречается в виде длиннопризматических кристаллов, а также об¬разует пластинчатые агрега¬ты. Впервые его нашли в конце XIX века американские старатели - отец и сын Сиклеры в районе Пала в Калифорнии, принявшие кристаллы за турмалин. Однако в 1902 году Дж. Кунц исправил их ошибку и  с тех этот минерал носит его имя.

Окраска кунцита розово-сиреневая до голубовато-фиолетовой, но встречаются также бесцветные, буроватые или зеленоватые камни. В зависимости от содержания лития она усиливается, хотя минерал ей обязан примеси марганца. Своей розовой окраской соперничать с кунцитом могут только рубеллит и воробьевит. За характерный цвет его называли калифорнийским ирисом или сподумен-аметистом. Под воздействием яркого света камень выцветает.

Так же, как у сподумена, на гранях кристаллов кунцита зачастую встречается вертикальная штриховка. Характерной особенностью минерала является толстотаблитчатые, сильно вытянутые кристаллы с совершенной спайностью в двух направлениях, а также сильный плеохроизм, который заключается в том, что при повороте камня в одном направлении его цвет становится тёмно-фиолетовый или тёмно-розовый, в другом - фиолетовый или розовый, и в третьем он бесцветен.

Огранённый кунцит легко принять за морганит, розовый топаз, турмалин, рубин, шпинель и аметист. От них он отличается показателем преломления, высоким двупреломлением, совершенной спайностью, сильным плеохроизмом и желтой или оранжевой люминесценцией. Кроме того, при рентгеновском облучении он приобретает зелёную окраску.

Для кунцитов обычно применяется бриллиантовая огранка с крупными гранями, а  редкие прозрачные кристаллы «уходят» к коллекционерам. В музее естественной истории Лос-Анджелеса хранится розовый кунцит массой 1267 карат размером 70х54х37 мм, в Смитсоновском институте - 880 карат. Для кунцита это не предел: в Бразилии, в штате Минас-Жерайс в 1910 году был обнаружен самый крупный  кристалл, масса которого превышает 110 кг, там же нашли уникальный кристалл ювелирного качества массой  более 7  кг, в Афганистане - 1243,6 г. Известны кристаллы длиной до 1 метра.

Кунцит образует залежи в пустотах литийсодержащих гранитных пегматитов, где находится в ассоциации с кварцем, полевым шпатом, рубеллитом, морганитом, розовой слюдой лепидолитом и другими минералами. Крупные месторождения расположены в США (шт. Калифорния, район Пала), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), на Мадагаскаре. В начале 1970 годов уникальное месторождение кунцита открыто в Афганистане.

А ещё в  1879 году в пегматитах округа Александер штата Северной Каролины (США) американским исследователем У.В. Гидденом был обнаружен сподумен изумрудно-зеленого цвета, который в честь первооткрывателя позднее назвали гидденитом. Масса огранённых камней не превышала 2 карат, но для такого красивого камня это было немало. Его сразу стали использовать для ювелирных украшений, вместо  дорогого изумруда, но со временем он стал дороже его.

Окраска гидденита, изменяющаяся от изумрудно-зелёной к голубовато-зелёной до бесцветной, связана с ванадием или хромом, изоморфно замещающими алюминий в структуре сподумена. Размер кристаллов этого редкого самоцвета намного меньше  чем кунцита. Самый крупный камень размером 3х0,6 см экспонируется в Вене.

Относительно недавно в семействе сподумена появился ещё один ювелирный камень, своим цветом поразивший специалистов и любителей самоцветов. Это нуристанит  - голубой сподумен, названный по области Нуристан в северном Афганистане, где найден. Ещё более редким является трифан – бесцветная до тёмно-жёлтой или серой разновидность сподумена, своей окраской обязанная примеси железа.


Рецензии
Блестящие характеристики! Никогда не держал в руках разновидностей сподумена ароме кунцита. А Кривбасс был единственным поставщиком "глазастых" разновидностей рибекит,.точнее крокидолита. Я передавал пару образцов и геологам Львовского университета. Публикую еще несколько рассказов о минералах.
Удачи Вам.

Владимир Малых 2   25.08.2015 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Обязательно почитаю Ваши рассказы.

С уважением,

Виталий Гадиятов   26.08.2015 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.