Дедовщина в разных родах войск

Дедовщина в разных родах войск

Гарнизонная ГАУПТВАХТА – как выжить. Дедовские понятия в морфлоте и стройбате – в чем разница? Во всю грудь тельник - догадайся с трех раз. Беспредел в королевских войсках! Порвут как Тузик грелку!

Так вот, привезли Шпалу на гауптвахту. Все ему внове! Основное наказание - строевая. Гоняют по плацу с утра до вечера. Общая камера в которой их было человек тридцать. Из коих семеро солдат а остальные матросы.

Тут Витька многое о мореманах познал, поприметил. Перво наперво, что бросилось в глаза: их градация. Не подозревал Груздь до сих пор как может въесться в человека манера поведения согласно его срока службы. У бескозырок в этом плане было несравненно четче и на его взгляд, гораздо несправедливей дедовщина. Тут поблажек на личность не делали, наоборот, насколько герой понял, индивидуальность здесь душили несравненно яростнее!

У солдат «САПОГОВ», как их называли маринисты, сколько Витька в командировках наблюдал, старики признавались прежде всего свои: ротные. Далее уже из соседней казармы, части. Старики других соединений уважались «постольку поскольку» и, во всяком случае, приказного права не имели.

А у матросни срок службы имел абсолютную ценность. Причем не только в глазах дедов, которые всегда, что ни говори, съезжают крышей на этом вопросе. Но и у молодых! Сие удивительно и непонятно казалось Шпале. Сам то он в данной теме являлся чертовски неграмотным.

И вот сидит военный строитель в камере после дня строевой - наблюдает. Бескозырки по мастям кучкуются. В центре за столом те, которые по два, два с половиной отслужили. Травят друг другу про дальние походы, боевую в средиземке, учения, палубную авиацию, пуски ракет с подводных лодок под крик альбатросов… Хотя служили подводники на подводе, управляли с грехом пополам объежженой еще Буденным кобылой. Ничего сложней им не доверяли. И лужи видели только из далека, да и то не все! Тельняшки до сих пор задом на перед путают.

Из одетых в военно-морскую форму реально на кораблях обитают процентов 30 не более. Остальное - береговые службы!!! Так что не все из мариманов волну нюхали. Это глубокое заблуждение. А форсу то! Хотя стариков из прочих тоже признают, но себя как то держат особо, приковывая внимание остальных слушателей.

Те кто прослужил от полутора до двух лет могут присесть с ними рядом. Но особо в базар не встревают. Они еще люди вольные! Меньше полутора, кажется, своего мнения и собственной воли лишены все. Год, те еще из угла вылазят иногда. А пол года их не видно и не слышно.

Заходит в камеру выводной, объявляет: «Два человека плац масти!» – Смыло! Троих на коридор. Корова языком слизала! Четверо, куда не объявляют – Фома … смел.

А Витька, наивный, сидит и думает: «Чего это морские волки за шваброй на перегонки ломятся? Видно хорошо там после дня строевой еще веничком помахать.» Уже и сам на третий день намылился пойти узнать. Но промахнулся: видит чем дальше, тем неохотней в коридор выпуливаются. Решил завтра уж первым.

И тут один кашалот из центра Шпалиные терзания приметил, спрашивает его: «А ты сколько земляк прослужил?» Груздь - проста душа, с радостью и собчает ему: «Пол года!» «Что!?» - делает большие глаза мореман. «Ну почти пол года. – уточняет представитель «Королевского флота» - Может Колумбу точные данные трэба, или уши давно не чистил, все за кобылой некогда!» «И ты еще сидишь!» - взвывает матрос. «А что же мне делать?» - в свою очередь удивляется Шпала. «Ты уже давно должен палубу мести или гальюн чистить!» «А он мне как то в х. не вперся.» - мозможно вежливее отвечает военный строитель, - «Вон желающих сколько, хер успеешь!» У «Пассы на грудь, не могу жить без моря!» глаза лезут из орбит. «Да ты что под дурака косишь?!» «С чего это?» «На корабле ты бы так себя не вел!» – утверждает собеседник. «Да и у нас в стройбате ты бы мигом поскромнел!» - парирует Груздь. «Уже вон парни полторашники вышли за тебя работать, а ты все сидишь.» «Кто их заставлял? Вот укажет на меня часовой, выйду, куда я денусь!» «Так может ты ждешь что я вместо тебя пойду?!» «А почему вместо? Мы тут на губе все одинаковые.»

И пошло поехало! Ну не понимает товаришь, как это можно пол года в пагонах оттрубив столь борзым быть. А Шпала не въезжает при чем тут срок службы?

«Знаешь земеля, я и до армии таких «крутых» видел. Отбарабанят, придут и давай права качать. Пока еДало ему не набьешь, не понимает по человечески.

И тебя это ожидает!» - подытоживает Витька, - «Дембельнешься, ЗВизды со своими запросами через день на гражданке огребаться станешь от таких вот молокососов. Потому, в миру никого не колышит сколько служил и где.

Мой тебе совет: почаще в спортзал перед увольнением захаживай! А то стыдно за вооруженные силы. Вроде отслужил, повзрослеть должен, физически окрепнуть, ума набраться… А смотришь - гонору много, разодет как попугай. Пробку понюхает и начинает на пацанов бросаться – кто моложе. Тут ему в рог некий невзрачный парнишка Тресь! И что мы видим?

Сопли кровавые дембель распустил, грабками машет ровно баба беременная… Если тебе армия умения рукопашного боя не дала, а наоборот отняла… Ну понятно, когда за кобылой то! В смысле за бабами… То хоть ума то она должна тебе прибавить!»

Это одно, второе… Ну положим ты дедушка. Где? У себя на корабле! Да и то не на всем, только у себя в трюме. А мои деды, если на то пошло, у меня дома в роте сидят. И ты для меня никто земеля!»

Тамерланы, которые в центре за столом сидят, звереют молча. Помоложе хуДеют. Но в драку никто не кидается. Груздю б оно и не худо поразмяться - только развлечение. Пол минуты в углу он и против всей толпы выдержит, а там на шум часовые из коридора сбегутся. Как раз морпехи дежурят. У тех с понятиями дедовщины тоже не все в порядке. У них в этом вопросе свои заморочки. Но не ломятся матросы в бой ни кучей ни по одному: боятся добавки срока, а то и дизеля под дембель. Глотают они эту пилюлю. «У матросов нет вопросов!»

Только на следующий день, оправившись от потрясения, начинают Шпале в строю пакости устраивать. Детский лепет! Деды! Мариманы!! Гроздеву из под тишка и то в падлу. Вот он развернулся, одному в рог дал не взирая на чины и звания. Второму. Замечание заработал. Пригрозили что сутки добавят. А Витьке по…. Как известно больше 28 суток держать не имеют права. Так лучше уж больше, но сидеть по человечьи. Говорят в одиночку могут посадить, хоть от строевой да от мариманов отдохнет.

Зреет драка. В обед загоняют всех в камеру. Витька уже на чеку. Встал к стенке. Деды осторожно подкрадываются… И тут шум в коридоре. Дверь открывается, выводной несколько секунд изучающее смотрит на нездоровые настроения. «Что случилось, - спрашивает у Груздя, - притесняют?» «Да не начальник, все нормально!» – отмахивается Витька. «Смотри, если что кричи.» В камеру вводят Петю Клепова.

Петя одет как подобает деду в стройбате: офицерская роба ушитая, уженные сапоги, ремень на яйцах, пилотка крошечного размера на макушке. У мариманов то хер разберешь: они моды ушиваться не имеют. В общем, выгодно отличается стройбатовский дед от мореманского. Плюс Петины телеса. Забыл вам сказать, что не зря у Клепова на груди три богатыря выколоно, из которых один под мышку посрать пошел и надпись «Не перевелись еще на Руси богатыри!»

Курский действительно ***вейбин от природы. Двух морпехов он на Витькиных глазах поднимал. Взял за грудки в каждую грабку по пехотинцу, на вытянутые рычаги вверх поднял и спрашивает так вежливо: «Вы не разу не обсерались в руках строителя?» Форму на Илью Муромца специально шили!

Клепов прославился массой подвигов. Когда образовалась командировка в Инкермане, Петю в числе прочих отправили туда. 50 человек дембелей из Витькиной второй роты угнали в немецкую резервацию. Так вот, через неделю в батальон прибежал чурка и заявил, что его выбрали делегатом от чуркистанского землячества и отрядили ходоком в часть. Заявить командованию, мол Петя там притесняет чурок и создал для них невыносимые условия. Если его не уберут с командировки, то все чурки оттуда уйдут и прямо в Севастополь, в штаб ВМФ жаловаться. Трое суток аксакал пробирался, потому что по дороге одни посты и приходилось красться по ночам а днем прятаться в ущелинах.

Войдя в камеру Петя по хозяйски огляделся и узрев в углу Шпалу радостно кинулся к нему. «Витюха! Глядь, представляешь, наших на дембель отпускать начали. Сегодня первую партию 20 человек! Из роты двое: Доктора и Кота. А меня, братва прикиньте! Пидор - старшина на губу отправил. Всех на дембель, а меня на губу! «Ты мне, - говорит, - два года мозги долбал, а я тебе под конец по.бу! И семь суток с куста!» Петя рассказывает и смеется – он вообще веселый человек. Да и че не балагурить при таких бицепсах?

Мореман, Витькин крестник, самый борзый из полосатой братвы, внимательно наблюдает за происходящим. Не удивительно! Соперник несказанно разочарован создавшейся ситуацией. Стараясь переломить ход событий, либо напрвить их в нужное русло нахал прерывает поток Клеповских излияний возгласом: «Земеля, а ты сколко отслужил?» («А ты кто такой!» - вопрошает Паниковский Остапа Бендера и бросается в драку.) Идиотский вопрос, не правда ли? Если все ушито, приталено, форма офицерская повседневка, ткань по форме тела обшеркана, выгоревшая на солнце, а на дворе только весна красна, ремень на яйцах, пилотка крошечного размера лихо задвинута на затылок, пуговички на вороте расстегнуты и во всю грудь тельник… Да при всем сказанном товаришь ведет себя будто в данном прикиде и на свет родился… Что тут понимать? Догадайся с трех раз называется.

«Разве по мне не видно сколько я отслужил? - Резонно вопрошает богатырь, - Дембель я уже!» «А почему же ты рядом с ним сидишь?» – возмущается тамерлан. Вопрос повергает нарушителя условностей в недоумение. «Так это же парень с моей роты!» – несколько рассеянно ответствует он. ( Уж не совершил ли однополчанин чего недостойного часом! ) «Ведь он же салабон!» - возмущается дед Пихто. «Вот открытие! - обрадовано выдыхает дембель, - А то я раньше этого не знал. В чем проблема то?» «Как в чем? Он ведь салабон, а ты дембель садишься с ним рядом и начинаешь вести беседы точно с равным». «Ну и что?» «Как! -возмущается ревнитель нравов, - Ты старик а он салага! Должна быть субординация?

В крайнем случае ты должен подозвать его к себе. Он обязан тебя приветствовать как положено, как салабон деда! Понимаешь. Потом ты ему можешь разрешить сесть рядом и скомандывать что нужно. А то чуть ли не бросаешся в объятия к салабону. И вообще все хер поймешь у вас в войсках! Он видит собственного деда и не вскакивает. И вообще в х.й не дует! Он тебя не боится! Какой ты дед». В обличительной речи блюстителя старины отчетливо слышны нотки возмущения и брезгливости. «Так, - понимает по своему ситуацию Петя, - значит ты дед берешся учить меня дембеля правилам хорошего тона? А не слишком ли много ты на себя берешь?» Теперь пришла очередь смущаться матросу. Он неосознанно отступает в круг своих товарищей, как бы ища у них защиту и поддержку. «Виноват, что обратился без разрешения! Может вспылил, но ведь… ты повел себя непонятно, я решил узнать… - И уже несколько оправившись, осмелевши. - Ты ведешь себя неправильно!»

Мореманов много!

А Петя один.

Но у него такая фигура!

Тут и всей толпе может обломиться!

«Так я себя чем то унизил?» - иронически вопрошает Курский соловей. «Ты унизил нас! – резонно отвечает главарь заговорщиков. - Везде есть определенные правила. Ты зашел в хату. Надо поздороваться хотя бы со всеми. Затем, раз ты дембель, должен сесть куда тебе сроком службы положено - в центр камеры! Рядом с нами. Разве не о чем старикам друг с другом поговорить? Я ведь хоть и не дембель еще, но два с половиной оттарабанил. А ты на нас .уй забил!» «Да ну не надо мне мозги долбать! - возмущается Петя. - Вы что тут все такие оЧуМевшие. Я себя имею право вести как хочу. Не поздоровался с ним! Семь суток впереди, и до вас очередь дойдет. Что страшного случилось?» «А то, что через свой поФуизм, вы вот в роте салабонов разбаловали, а они теперь оборзели в корень и ведут себя не как положено: на старших голос повышают. И приходится их жизни учить. Протеже твой тут дерзит нам. Вот и накажи его при всех как положено, раз ты над ним дед, а то он нас не признает, чуть ли не на х.й посылает!»

Долго видно пришлось бы объяснять мореманам всю специфику службы в стройбате, да и не с того места. Петя на сей раз обнаружил вполне здравый рассудок и блестящие ораторские способности. Он разложил все мастерски, как по нотам. «Ну раз вы деды бывалые, в тонкостях службы разбирающиеся, должны знать, что дембеля в части не командуют. Верх держат старики – старший призыв после дембелей. А мы в части уже почетные гости. С ними советуются, уважают, прислушиваются… не более. Если дембеля до последнего свою линию гнуть будут, начнут ЗВиздюлей огребаться. Потому что ведь не всех одним днем отправляют. Партиями. Все меньше и меньше остается. И начнут крайних окучивать. Короче правило. Не знаю как у вас – мореманов?» Сыны Потемкина согласно кивают. – есть такое понятие, все логично! Что ж они сами со смутьяном рассчитаются!

«Так вот, - продолжает дипломат, - у нас призывы неравные. Из батальона в шестьсот человек уходит четыреста, - наш призыв. Остается 180 харь их призыва - полугодишников, - он кивает на Витьку, - и еще 20 общим числом годишников и полторашников. Всего 20 рыл. И придут на смену нашему призыву 400 человек молодых. 10 или 20 всю эту ораву не удержат, придется объединяться остальным, чтобы сообща молодых усмирять и воспитывать. Вот и выходит, что в части он и его призыв теперь старики. На ровне вот с вами!» Лихо закрученный сюжет! Морские волки такие оЧуМевшие, глазами хлопают, ничего понять не могут: в чем подъеДка? Ведь железная логика!

«А ты сам говоришь: - не унимается виртуоз, - старики разных частей должны держаться вместе. Ведь не придешь в стройбат со своим уставом. Обратишься по надобности за чем нибудь. ( А в стройбате как в Греции - все есть! ) И не будешь норов показывать, спрашивать сколько он отслужил. Верно? Так что вам не грызться с Витьком надо, а рядом за стол посадить. Не плюй в колодец! Пригодится воды напиться.

Второй довод: Ну занозил он тебе чем то, не хочешь ты ему этого спустить, решил проучить. В падлу ведь дедам шоблой одного салабона окучивать! Допустим, возьмешь ты себе напарника на крайняк. Давайте. Вперед и с песней! Только учти, не даром ведь сей юноша бледный со взором горящим борзый такой, все просто объясняется: первый разряд по боксу у него! И что выходит? Если даже предположить, вы молодого отоварите, к своему авторитету прибавить сможете что? Ноль целых, ноль десятых… А ну как, не дай бог, салабон вас двоих у.уярит? Позору не оберетесь на весь флот. Вот и прикинте хрен к носу, стоит ли связываться? А то тут базары непонятные какие то: вроде беспредел в королевских войсках! Вот они доблестные воины порядок навести стараются, но злой Петя Клепов им мешает.

И на довесок вам, всем дедам, сидящим тут в центре хаты последний аргумент для размышления так сказать: В морфлот призывники одинакового возраста и состояния приходят. Молокососы со школьной парты. Таких запугать – раз плюнуть! И вот уже герои вы - куды бечь! Кучканулись, рассказываете мне дураку, как правильно в хату заходить, речи держать … Все то вы знаете, все у вас по панятиям! А в стройбате народ непростой, разный. Есть кадры - корабельному деду и не снилось! Разбой, судимости за плечами. Не бога ни черта не боятся! Их в зоне сломать не могли. И вот на горизонте нарисовывается лихой мореман, с немерянными амбициями! Начинает блатюкам свой детский лепет втюхивать… Про панятия, как в камеру впуливаться… А «салабоны» эти по пяти тюрьмам да пересылкам прошли! То, что у тебя в голове они уже высрали давно! Так мене аж смешно в этом дурдоме! Кто тут не по делу борзый оказывается? Им тебя порезать, что два пальца обоссать. Просто на корабль таких кадров не запускают. Край непуганых идиотов. А оказались бы молодые из стройбата на корабле по недоразумению, порвали всю местную дедовскую братию как Тузик грелку!


Рецензии