Миша страф
- Куда-а? Куда-а? Страфу захотелось? Дак сицяс выпису!
Миша ко всему не выговаривал букву «ш». И вот еще что чудно: жена его, Августа, не в пример Мише, ростом с елку, а толщиной с бочку, не выговаривала букву «с». «Вот шотона, шовшем ш ума шятил на швоем огороде. Токо штрахует, токо штрахует вшех», - жаловалась она бабам, когда те жаловалсь ей, что Миша больно дерет за уши ребятишек и таскает х в сельсовет.
Первые летние месяцы, когда на огороде только все выходит и завязывается, у Миши хлопот с «посетителями» огорода не было, и он позволял себе сходить домой позавтракать, пообедать и поужинать. Самое неспокойное время начиналось, когда обретали заманчивую форму пупырышки огурцов и клубочки репы, хвостики морковки и турнепса. Это – время малолетних лазутчиков. Тогда Миша окончательно переселяется в шалаш, вооружается не по росту огромным, тяжелым и ржавым берданом и отлучается с объекта только в субботу, чтобы сполоснуться в бане. На эти минуты его подменяет Августа. Вот тут-то и не зевают лазутчики. Дело в том, что Августа, как только примет пост и выпроводит Мишу в баню, Тут же, по-бегемотьи зевнув, засыпала. А к грядкам, по-пластунски и на карачках, или короткими перебежками, заранее покрепче заткнув рубахи под штаны, подбиралось с десяток саранчи. Суматошно набивая запазухи огурцами, репой и морковью, воришки поглядывали не на шалаш. Оттуда угрозы не было бы еще часа два. Опасность угрожала из бани. И действительно, не проходило и пяти минут, как Миша в исподнем белье, не промытый и красный, с печной клюкой, в сопровождении визжащей Динки, с криком: «Стра-афу всем, Стра-афу выпису, скодники, сантрапа», - мчался к огороду. Лазутчики давали тягу, но бывало кое-кто и не успевал. Тогда Миша своими тонкими пальцами так впивался в ухо несчастного, что оно потом полыхало еще неделю. Затащив преступника в сельсовет, который находился как раз напротив огорода, через дорогу, он кричал:
- Вот товариссы, сто хотите, то и делайте с этим скодником. А я, дак, думаю, страфу выписать надо. Пусть-ко мати раскоселится. Лисние денески завелись у ее?
Если в сельсовете оказывались секретарь или председатель, дело для воришки принимало худой оборот: ему учиняли такой разнос, что он готов был выскочить из штанов и убежать даже голым. А если была только техничка бабка Пушиха, то все кончалось мишиными к ней сетованиями:
- Все постановили, окаянные, нет спокою ни днем ни ночью. А ве6дь овоссы-то колхозные.
- Эдак, эдак, - соглашалась глуховатая бабка Пушиха.
Жестоким оказался 1947 год. Люди голодали. По деревням мор пошел. Нищие умирали прямо на дорогах. А у Миши огород в полном росте. Ни у кого не уродилось, а у него опять уродилось. Но чудно не это. Чудно то, что даже ребятишки оставили Мишу и его огород в покое. Ни днем, ни ночью никто не покушался. Сидит Миша в своем шалаше, дремлет от скуки. А рядом Динка свернулась. От сна собачьего стала пухнуть. Иногда услышит шорох, вскинет голову, навострит уши, даже тяфкнет разок: «Страф!» и тут же опустит голову на лапы – птичка это вспорхнула.
Сквозь дрему Миша думает: «Вот зысь. То война губила губила целовека, то неурозай морит. Сто делается на свете Бозъем, сто делается. Дазе ребятиски перестали скодницять. А уж прибезали бы… Дал бы по огурцику-по два».
Нет никого, никто и близко к огороду не подходит. Тихо в деревне, ни звука.
«Скоко зе я за свою зысь овоссей-то навырассывал? – дальше думает Миша.- Как осень, так уыозят подводами весь урозай. А куда – никто не сказывал ни разу. Мозет, в город, мозет ессе куда. Кто кусает мои огурцики да капуску, да… Хоросо-ладно, мозет, в городу за деньги продают, дак денески-то опять зе где? И скоко? Сто эдакова заметнова колхоз на эти денезки купил? Или кому из колхозников хоть копеецка досталассь? Дазе мне ни копеецки. Токо голые трудодни. Дак куда зе, куда овоссы-то девваются? А?».
Он вспоминает и ему становится не по себе от того, что люди, свои же, деревенские, недолюбливают его за ретивую службу, за жадность.
«Да разве я задный? Я зе хоцю, стобы порядок был, тобы люди не воровали, зыли по-цесному. И ребятисек за ухи драл, стобы цесно зыть учились…»
Миша вздыхает. «А мозет мне домой уйти? – возникает вдруг мысль. – Пускай люди приходят да берут цево надо. Все одно не хоросо: соханю овоссы – увезут и не сказут куда, не сохраню… А не сохраню да4 и луцце, своим зе людям на пользу. Пойду…»
И Миша встает. Встает и Динка, вопросительно заглядывая Мише в лицо: «Куда это мы?» Медленно и тяжело, словно и не горб у него на спине, а ноша, бредет Миша домой.
- Ш ума шошол штоли? – удивилась похудевшая за этот год Августа. – Огород-от на кого оштавил?
- Сто ты крицис, огласонная. Не на обед присол, а просто… Иди, если хоцес, нарви огурциков. Да это, и бабам сказы. Пускай…
- Вот шотона, шовшем шпятил…
- Помолци, - прикрикнул Миша. – Нето страф!
- Страф-страф-страф, - затявкала Динка.
- Шовшем шпятили, - махнула рукой Августа. Однако, подумав о чем-то, выметнулась из избы. Миша посмотрел в окно и усмехнулся: «Сецяс баб соберет. Проссайте овоссы…» Но через полчаса Августа явилась пустая и недовольная.
- Сто? – спросил Миша. А ничево, никто не идет. Говорят, лучше дома сс голоду умереть, чем в тюрьме сидеть…
И не спроста это. Учитывая положение, власти за малейшее подозрение а воровство чего бы то ни было карали жестоко и безжалостно
- Вона сто, боятся. Знацит. А раньсе не сыбко боялись, дазе страфу. Да-а…
Посидел Миша дома, подумаал, а потом спросил:
- Кто в насей деревне особенно худо зыввет?
- Дак вше не добро. А особенно Пештовы да Кунины, да Питеряковы. Бабка Валова вон тоже едва живехонька. А чево?
- Ницево, ладно.
И Миша с Динкой ушли на огород.
- Страф-страф-страф, - тявкает Динка на всякий случай.
- Сто зря сумис? Никто твои овоссы не тронет, - сердится Миша и Динка умолкает.
А утром другого дня Пестовы, Кунины, Питеряковы и бабка Валова обнаружили в своих сенях по кучке огурцов, репы, лука и моркови.
В тот год с Мишиного огорода не уезжали груженые подводы. Весь урожай уместился в одну телегу. Зато деревня без потерь пережила голод. А Мишу отстранили от огорода. Даже велось следствие.
1989 г.
Свидетельство о публикации №215010801141