Лучшие времена. Пьеса

               
                Пьеса
               
                Действующие лица

Директор школы  Останова, 34
Учителя: Шишкова, 35
Кузьмина, 33
Скворцова, 29
Завхоз школы Андрюхин, 46
Председатель колхоза Лебедь, 43
Главный агроном Кучеренко, 44
Бухгалтер  Аранова, 45
Священник Петр, 53
Ученики: Астахов, 16
Бондарь, 16
Следователь Бугов, 33
Водитель Сухов, 29
Сторож полей Сухов, 58
Доярки: Коноплянка, 27
Морозова, 25
Мария, девушка Астахова, 15
Юра, парень Марии, 23
Дед Цымбал, 69
Туристка Аня, 24
Девушки из соседней деревни Анна, 21
Алиса, 19
Анжела, 19
Библиотекарь школы Гамова, 36,
Безработный философ, 37
Жена гл. агронома Анастасия, 42
Немой, житель без приписки, 45,
Ермак, киномеханик, 36

События  происходят в колхозе "Лучшие времена".

               
                Сцена 1


Кабинет директора школы. Учителя Шишкова, Кузьмина, Скворцова ждут  директора.

               
Скворцова(жалуется): У меня в классе разбито окно. Кто захочет в мой класс идти?
               
Шишкова: Грех тебе жаловаться: окна большие, печка хорошо топится.

Кузьмина: Да, Андрюхин - умелый печник, а причем тут окна?
               
Скворцова: Ученик Бондарь с утра разбил большое стекло в моем классе. Вот, что теперь делать?

Шишкова: Эта работа завхоза. К нему обращайся.
               
Скворцова: Уже обращалась. Говорит: такого размера нет.
               
Кузьмина: Вот кто разбил, тот пусть и ищет стекло.
               
Скворцова(со вздохом): Скорее он найдет яйца страуса.
               
Кузьмина: Ну, не скажи: Африка далеко.
               
Шишкова: А вы не в курсе:  местный предприниматель разводит страусов?
               
Кузьмина(с усмешкой): Кстати, туда иногда заглядывает наша Останова. Возможно, она и сейчас там.
               
Шишкова: В день своего рождения она должна в школе принимать поздравления.

Кузьмина(растеряно): Батюшки! Сегодня Останова отмечает день рождения, а у меня подарка никакого нет.
               
Скворцова: Пусть сначала руководство школы у меня в классе печку отремонтирует.
               
Шишкова: Милые коллеги, надо что-то делать? В любой момент она может сюда войти, а
нам и подарить ей нечего.
               
Кузьмина: У меня есть пирожки с капустой.
               
Шишкова: Они у тебя свежие?
               
Кузьмина: Не знаю. Соседи угостили.
               
Входит в кабинет директор школы Останова.
               
Кузьмина(встает, с улыбкой): Мы вас очень ждем! Хотим поздравить с днем рождения.
               
Останова: Хорошое дело! Сейчас откроем бутылку шампанского!
               
Скворцова: У меня вопрос. Что быстрые найти: яйца страуса или большое оконное стекло?
               
Останова(кисло): У меня праздник, как-никак, а ты со своей викториной. Наверное, стекло?
               
Скворцова: Не угадали: Андрюхин утверждает, что такого стекла у него нет.
               
Останова: Давайте выпьем за наших учителей и школу, а окно и яйца страуса подождут!
               
                Сцена 2
               

Главный агроном Кучеренко в колхозном амбаре проверяет запасы гороха. Мимо проходит философ. Останавливается, чтобы «подковырнуть» его.
               
               
Философ: Горох смотришь? А знаешь ли ты, что в магазине нет хлеба?
               
Кучеренко: Диоген сидел в бочке и не просил хлеба.
               
Философ: Хорошая еда с хлебом повышает мои силы и способности.
               
Кучеренко: Рассуждения сытного человека напоминают мне довольного хомячка.
               
Философ: По твоему получается, что все мыслители жили Святым Духом.
               
Кучеренко: Тебе зачем надобно рассуждение о моем поле?
               
Философ: Посмотри на всю эволюцию человечества. Великие дела начинались с трибуны. Где лицемерный оратор, там масса народа!
               
Кучеренко: Перед кем ты будешь выступать в колхозе? Молодежь уехала в города. Старушек своим выступлением не заманишь.
               
Философ: Все ровно надо собирать народ!
               
Кучеренко: И где ты соберешь народ? В городском баре или на стадионе?
               
Философ: Условия хорошие необходимо создать, и люди вернутся из города обратно.
               
Кучеренко: А ты догадлив, смотрю. Поставь бочку меда, все осы слетятся. Ладно, иди, куда шел. А мне пора думать о хорошем урожае гороха.
               
Философ: Думало! На одном месте сеешь десять лет один горох. Толку с твоего гороха.
               
Кучеренко: Не скажи: он всеми полезными веществами обеспечивает потребность организма. Люблю эту культуру.
               
Философ: У тебя случайно от него живот не пучит?
               
Кучеренко: Что б ты понимал, трекало! Горох - это символ плодородия и богатства!
               
Философ: Вот видишь, у нас разные символы. У тебя любимая культура, а у меня научные рассуждения.
               
Кучеренко: Было бы  приятно услышать, что твоя "мельница" выдает?
               
Философ(напущено): Начнем с разрешения формализованных теорий, о независимости аксиом, о полноте пространства, рассуждения о катускоти или тетралемма, аргументом высказывание послужило - отрицание или отклонение...
               
Кучеренко(перебивает его): Стой-стой! Подожди! Дай на небо посмотреть.
               
               
                Сцена 3

               
Кабинет директора школы. Останова проверяет тетради.
Дверь тихо открывается и робко входит ученик Бондарь. Стоит с опущенной головой.
               
Останова(строго): Что встал у порога? Проходи к столу(Бондарь проходит). Ну, расскажи что произошло в классе? Как разбил стекло?
               
Бондарь(шмыгая носом): Я стоял у доски и решал задачу, а Васька Астахов реддшил помочь исправить мою ошибку. На скорости к доске разогнался, да по дороге споткнулся и, падая, рукой попал прямо мне ниже дозволенного места - бах- бах! У меня аж из глаз искры посыпались! Я от боли на доску свалился, а доска свалилась в сторону окна и стукнула по стеклу. Вот оно и разбилось.
               
Останова(строго): Хватит мне рассказывать сказки, Бондарь! Смотри мне, в следующий раз школу не сожги своими искрами! Лучше признайся, где ты смог найти стекло? Таких стекол нет у нас в селе.
               
Бондарь(со вздохом): В доме священника, отца Петра. Только это стекло оказалось маловато. Прямо невезуха!
               
Останова: Он, что тебе предложил помощь?
               
Бондарь(утирая нос рукавом): Он предложит - как же, держи карман шире! Он находился в это время на службе, а стекло было в его окне.
               
Останова(возмущенно): Что? Ты оставил священника в холоде?! Только не говори, что это правда.
               
Бондарь(шмыгая носом, ворчливо): А вы докажите! Не пойман - не вор! Так можно кого угодно обвинить, даже вас!

Останова(задумчиво): Интересное дело получается! Кому же так сильно везет? В первом случае класс закрыли из-за разбитого окна, в другом - вред учинили священнику? А еще поговаривают о некоторых кражах, которые кто-то совершает в ночное время.
               
Бондарь(возмущенно): Вы думаете: это я?!

Останова(качая головой): Ничего я не думаю. Иди, Бондарь, и без родителей в школу не приходи!
               
               
                Сцена 4

               
Лето. Декорация: слева - лесопосадки из молодых дубов, справа - зеленое пастбище с овцами. Мария в светлом платье пасет овец, на руках держит маленького ягненка.
Появляется Астахов, подходит к девушке.
               
Астахов(влюбленно): Мария, какие силы меня вели сюда, не знаю? Быть может, познать
бездну твоих жарких глаз?
               
Мария: То, что любопытно для меня, волнует мою кровь, но удержись пока от гонимых горячих волн.

               
Астахов: Остановить то, что сверху нам дано, и в дар человеку принесено?
               
Мария: Плод вкусив из древа, познаешь вкус его, но проходит насыщение, и быстро исчезает желание твое. Испить нектар чужой по воле, без рассудка? Кипяток, что взаперти обид, не застынет в крови твоих томительных дум?
               
Астахов: В крове моей твое пламя не остынет. Ветру дум моих напрасных не погасить костер моих плачевных мук.   

Мария: Когда огонь войдет в тебя, кто потушит бушующее пламя? Кто увидит, как огниво жжет тебя?
               
Астахов: Слезы разолью по всем морям. Знай: в каждой капле - ты! Кто сможет разделить утреннюю росу? 

Мария: В пустыне жажду утолить не каждому дано. Сумей достойно ты пройти в искусстве шага своего.
               
               
               
                Сцена 5

               
Кабинет следователя Бугова. Бугов, сидя напротив ученика Бондаря, составляет протокол допроса.
            
               
Бугов: По оперативным данным, ты без спроса взял в сельпо фотоаппарат "Зенит", часы "Победа", дамское кольцо, ночную рубашку. Где был в это время продавец?
               
Бондарь(с опущенной головой): Он искал в кладовой мне галоши сорок пятый размер.
               
Бугов: Каким образом ты брал товар?
               
Бондарь: Подымал стеклянные витрины.
               
Бугов: Свидетели были?
               
Бондарь: Один Немой.
               
Бугов: Он звуки какие-либо издавал при этом?
               
Бондарь: Нет, только стучал ногой, словно лошадь копытом, когда ей не дают кушать.
               
Бугов: Он тебя преследовал по пути домой, пытаясь остановить?
               
Бондарь: Конечно. Он пытался тростью зацепить меня.
               
Бугов: Чем закончилась погоня?
               
Бондарь: Когда ему удалось меня поймать, я ему подарил ночную рубашку. И больше его я не видел.
               
Бугов: А зачем взял у дяди мотоцикл "Юпитер"?
               
Бондарь: Это был добровольный бартер за гуся.
               
Бугов: По какому маршруту двигался "Юпитер".
               
Бондарь: В направлении города.
               
Бугов: А милиция тебя пыталась остановить?
               
Бондарь(со вздохом): Пыталась.
               
Бугов: Подчинился местным органам правопорядка?
               
Бондарь: Че, я дурак? Наоборот, прибавил скорость, уходя дворами. Там оставил мотоцикл дедушке, которий чинил "Запорожец". Когда вернулся, увидел, что "владельца" мотоцикла посадили в милицейскую машину.
               
Бугов: Вот, подпишись в протоколе за подтверждение данных допроса. Теперь иди к отцу Петру и проси прощения.
               
               
                Сцена 6
               
Библиотека школы. Библиотекарь Гамова смотрится в зеркало. Появляется Астахов с книгой "Поднятая целина".
               
Гамова(откладывает зеркало): Молодец: быстро читаешь. Может, тебе дать почитать книгу "Тихий дон".
               
Астахов: Дед Щукарь все испортил. Сало съел, артистом не стал, портфель ему не дали.
               
Гамова: Продукт на селе важнее всего.
               
Астахов: О еде и думать не хочу.
               
Гамова(улыбается): О это говорит о том, что ты думаешь о любимой девушке.
               
Астахов: Так и есть: день и ночь только думаю о ней.
               
Гамова: А голова не болит?
               
Астахов: Болит. Свет не мил, когда не вижу Марию, а она к Юрию припала.
               
Гамова: Чтобы девушка на тебя обратила внимание, пытайся любое удивление показать своей возлюбленной. На ушко доброе словечко скажи. Временем ее не торопи: прояви терпение.
               
Астахов: Юрий строен, высок, красиво и модно одет. Мне с ним не сравниться.
               
Гамова: Это будет тебе хорошим подспорьем. Только иди вперед, не останавливайся перед трудностями и проявляй свое упорство на пути к достижению цели.
               
Астахов: На ране-то остается след. Зачем меня судьба направила в тот край, где была Мария? Почему дано было испытать блаженство моей души, увидев ее? 
               
Гамова: На то воля свыше. Умей достойно переносить трудности посылаемые извне. Глаза Марии поведут тебя к прекрасному. Хозяином ее воли ты никогда не будешь.
               
               
                Сцена 7


Летний сад Марии. На лавочке Мария и Юрий. Юрий играет на гитаре. Мария подает подает ему яблоко.
               
Мария: Хитры твои глаза,
В них искры не горят.
Обмани меня не раз и не два,
Да так, чтобы душа моя
При твоем сердце трепетала!

Юрий: Обмануть? В чем суть?
Слово сказанное мной,
Не с душой
И сердцем каменным
Не открют наш мир
Быть вдвоем.               
               
Мария: Проверять не стану,
Вкус плода твоего.
Не горда в твоих глазах;
Лишь бы твоя рука
Склонилась в мою чашу бытия.
 
Юра: Пусть слово ладное будет с душой,
Кривить не буду образ твой.
               
Мария: В песне подбери слова!
Чтобы голос твой звучал в ночи
Одной мне в постели при Луне.
И так с сердцем спой,
Чтоб сомнения не было в сердце моем,
Вечностью звучал голос твой!
               
               
                Сцена 8

Утро. Анастасия, жена главного агронома, заходит в спальню мужа.
               
Анастасия: Вставай! Ты, что, забыл, что сегодня совещания у директора. Ты можешь опоздать.
               
Кучеренко(потягиваясь): Так у него сегодня рыбалка.
               
Анастасия: Говорят, начальство с района высокое приезжает.
               
Кучеренко(вскакивает): Мать родная! Опять мне достанется за горох(одевается).
               
Анастасия: Почему бы тебе не заняться выращиванием хмеля. Пиво народ любит.
               
Кучеренко: И без хмеля пьют много. А кто работать будет?
               
Анастасия: У нас Немой безработный. Вполне обстоятельный человек.
               
Кучеренко: До меня дошли слухи, что вечерами он ходит к дояркам в ночной рубашке.
Это правда.
               
Анастасия: А ты, что, против?
               
Кучеренко: Лучше пусть бы гульфик одел.
               
Анастасия: Это его стиль.
               
Кучеренко: Удивительно, но после частых посещений Немого доярки Коноплянка и Морозова стали не опаздывать на работу.

               
                Сцена 9

Декорация с изображением реки. В которой купаются Анна, Алиса, Анжела - девушки из другой деревни. Лебедь, Кучеренко, прячутся за кустами, подсматривая. С другой стороны наблюдает за девушками Немой в ночной рубашке и с тростью в руке.
               
               
Анна: Славны потоки горных рек,
Дающим усладу нежным телам!
               
Алиса: Да, прохлада остужает тело.
Уж лучше уж сесть на камень
Да погреть остывшую грудь мне.
               
Анжела: Давай весело резвиться,
Играть между собой!
Ночью соберу семь сортов цветов и
Под подушку мягкую положу.
Хочу увидеть во сновидениях ярких красок
Прилив нежности возлюбленного.
               
Анна: А я украшу дом луговыми цветами,
Приглашу верных друзей.
               
Алиса: После такого купания в студеной воде
Надо развести большой костер да
Попрыгать навеселе вокруг огня,
И взлететь, чтоб вскружилась голова.
               
Анжела: Девчата, кажется увидела старых друзей
В кустах густых, зеленых.
Агроном, пылкий соблазнитель, любитель
Обворожить даму на полях гороха,
Солгать жене о трудности работы.
И с ним председатель колхоза "Лучшие времена",
Усердный заседай в корчме для выпивох.
               
Анна: А там кто напротив в ночной рубашке?!
Не страдалец ли тот фермерских бдений?
               
Алиса: А это путник с тростью усталый,
Любитель пить теплое молоко,
В час сияющей звезды на небосводе.

Анжела: В утреннем рассвете пришло время
Мне просить помощи о благой любви,
Пока юности моей не прошел краткий миг.
               
Анна: Смотрите: взметнулась у Немого белая рубашка,
Порыв у ночного стражника,
Подобен крыльям чайки на водой.
               
Алиса: Ах, какое наслаждение! 
Прийдет холодная зима,
И снег запорошит картины ярких впечатлений.
Пока судьба дает нам право
Утешить наши молодые сердца
И тем самым развлечь лицезрящих у реки.
               
Анжела: А, пусть смотрят и пускают слюни!
Разогреть огонь мы властны над их судьбой!
Пусть похотливые друзья
Смотрят на наши горячие тела
Тайком от жен ревнивых,
На берегах заросшей нивы!

               
                Сцена 10

               
Полдень. Бухгалтер Аронова, водитель Сухов ждут директора у его коттеджа.
               
Сухов: Просил с самого утра приехать. Собирался проводить большое совещание по работе с дисциплиной труда, а самого нет.
               
Аранова: А что мне говорить? Приехала комиссия из города, а в него все важные документы.
               
Сухов: Погляди! Дымок из окна идет. Может, пожар? Что будем делать?
               
Аранова:(взволновано): Как что? Срочно вызывать пожарную  машину!
               
Сухов(сокрушенно махнул рукой): Пожарная машина без колес стоит третий месяц.
               
Аранова: Каждый  месяц пожарники исправно получают зарплату, кроме того умоляющим лицам начисляю премию.
               
Сухов: Придется взламывать дверь!
               
Аранова: Дай-ка стукну своим каблуком!(повернувшись, стукнула).
               
Сухов: Давай-ка нажми задним ходом на дверь!
               
Аранова: Раз! Еще раз!(дверь открылась) Вот как раз мой вес пригодился!
               
Сухов и Аронова входят в дом.

Сухов(громко): В доме жильцы есть?! Откликнетесь!
               
Аронова(кашляет, разгоняет дым возле лица): Фу... Здесь полно дыма! Звони директору!
               
Сухов:(звонит по мобильнику): Не отвечает. Где же он может быть?
               
Аранова: Может, агроном поможет?
               
Сухов(звонит агроному): С ним тоже связи нет.
               
Аранова(осматривается): Где же искать документы? Ну-ка, помоги мне поискать. Дыма становиться все больше. Мне уже ничего не видно.
               
Сухов: Побежал в подвал смотреть!(убегает со сцены)

(проходит 2-3 минуты)
               
Аранова(громко): Ты нашел документацию?!
               
Сухов(приглушенно из подвала): Нет!.. Только шуба!
               
Аранова(тихо себе): Взять дорогую шубу себе? Почему бы нет? С водителем договорюсь. Свинья не съесть, волк не выдаст. Перекрашу, что бы не вызывать лишних подозрений.

Возвращается Сухов

Сухов(взолновано): В подвале пламя полыхает! Пора уходить!

Аранова: Давай быстрее дорогие вещи на улицу! Смотри шкатулки, сейфы. Ценностей в доме не должно оставаться.
               
               
                Сцена 11

Сельский кинозал. В качестве зрителей доярки Коноплянка и Морозова, дед Цымбал и философ. Киномеханик Ермак поправляет пропущенный эпизод фильма "Бессонная ночь".
               
Цымбал(с нетерпением): Давай сынок, начинай! Ногу мне так крутит - видать, к дождю! Фильм хороший посмотрю все недуги забуду.
               
Ермак: Пойду движок заводить - что-то часто ломается и будем дальше смотреть кино.
               
Коноплянка(зевает): Час прошел, а все экран пустой.
               
Морозова: Уже за полночь, а мне утром доить коров.

(затрещал кинопроектор)

Цымбал(оживился): О, девки, смотрите: картинки побежали! А где же артистов имена?!
               
Философ: А мне вовсе имен не нужно! Сиди размышляй о своем.
               
Цымбал: Осталась у меня одна курица. И что, мне о ней думать?!
               
Коноплянка(смеясь): Думай, дедуля, обо мне.
               
Цымбал: О тебе? Да, от тебя молоком прокисшим пахнет!
               
Коноплянка: А я тебя напою тебя свежим молоком. А чтоб ты ночью хорошо спал, добавлю пургена!
               
Морозова(разочаровано): Что, уже конец кино?! 
               
Ермак: Товарищи! Прошу тишины! Это порвалась пленка.
               
Философ: Установление аналогии между функционированием риторических, классических фигур в данном случае недоступно. Мы в ожидании интересных метафор, метонимии, а
также механизмов работы сознательного, бессознательного в части смешения в сторону сгущения...
               
Цымбал(прерывает философа): Посоветуй, умный человек, лучше деду, что делать когда нет зубов?
               
Философ(с важностью): Каждое утро считай до миллиона раз, прикладывая обе ладони к щекам. По моим наблюдением сначала растут молодые корни, потом появляются передние резцы.
               
Коноплянка(смеясь): Дед, не забывай смазывать коровьим маслом, чтобы быстрее росли.
               
Ермак: Уважаемые зрители, неизвестный в ночной рубашке остановил движок для кино. Кто его поймает, тому следующее кино бесплатно!

               
                Сцена 12
    
В поле председатель колхоза, агроном, бухгалтер. Рядом с полем международное шоссе. Останавливается автобус "Мерседес".
Пассажиры разбегаются по разным кустам. Пассажирка Аня отходит дальше всех.
Картину происходящего в кустах наблюдает неизвестный.
               
Лебедь: А ведь у нас чистейшие поля.
               
Кучеренко: Сам в этом убеждался.
               
Аранова: Надо лучше смотреть.
               
Лебедь(при виде автобуса): Нежелательно, чтобы возле наших полей автобусы останавливались.
               
Кучеренко: Да вы посмотрите, автобус обратно возвратился!
               
Лебедь: Что бы это значило?

(Походит Аня)
               
Аранова: Вот та девушка, которая уходила дальше всех от автобуса, направляется к нам.

Аня(тяжело дышит): Вы здесь сверток не находили?
               
Лебедь: Кроме гороха, здесь ничего не бывает.
               
Аня: Я знаю, что вы люди честные, чужих денег не возьмете, да и зачем они вам?
               
Лебедь: Вы хотите сказать, что вы потеряли сверток с деньги?
               
Аня: Да, и очень большие деньги для своей поездки в Европу.
               
Кучеренко(заинтересовано): А какой процент нам будет, если найдем?
               
Лебедь(с укором): Ты с ума сошел! Человек попал в беду, и надо срочно ему помочь!
(командует) Все расходимся по разным направлениям. Кто первым найдет, тот быстрее несет деньги к девушке.
               
Кучеренко(про себя): Мне бы первому найти. Как надоел мне это горох! Неплохо бы купить квартиру да жить в городе. Сейчас, как никогда, нужно под ноги хорошо
смотреть.
               
Аранова(думая о насущном): Неужели все опять загребет Лебедь? А мне нужна новая шуба.
               
Лебедь(выплескивая эмоции): Больше никогда не позволю агроному сеять горох! Ничего не вижу! Надо очки одеть для большой видимости. А кто там далеко бегает? Что?! Орел в ночной рубашке? Неужели немой ищет деньги? И что он там в руке держит? Кучеренко! Ко мне!
               
Кучеренко: Что случилось?
               
Лебедь: Ты нашел деньги?!
               
Кучеренко: Лучше вам эти деньги не находить и не видеть.
               
Лебедь: Умоляю тебя, беги за этим придурком! Он держит в руке сверток, убегая от нас. Принесешь добычу, поделим пополам! Аранова пусть срочно мне доставит туалетную бумагу. Где ты, моя куколка?
               
Аранова: Может вы отдохнете? С самого раннего утра стоите на ногах.
               
Лебедь: Прошу тебя, мое сердечко, срочно принести мне из кабинета большую папку.
               
Аранова(про себя): На этот раз у тебя номер не пройдет. А-а-а! Я ногу подвернула!
               
Лебедь: А вот и агроном! Ну что, забрал у убегающего сверток?!
И узнал ли, что за тип бегает по будущему урожаю?
               
Кучеренко: Узнал только одни пятки из под рубашки.
               
Аня: Где я смогу с вашим убежавшим жителем встретиться?
               
Лебедь(кисло): На сеансе фильма "Бессонная ночь", милочка.
               
Кучеренко: Оставляйте свои данные. Найдем доллары - вышлем по вашему адресу.
               
Аня: Лучше я приду кино смотреть.
               
Лебедь: Сторожа необходимо разбудить! Пусть охранят поле. Возможно, сверток с деньгами остался в горохе.

               
                Сцена 14

Монастырь в Оптиной Пустыни. Келья священника Петра. Всюду горят свечи. Стук в дверь. Входят двое - Астахов и Бондарь.
               
Отец Петр: Милости просим.  Вижу, что издалека пришли.
               
Астахов: За добрым советом пришли, святой отец.
               
Бондарь: Могу сказать, что в моей жизни это был не простой путь. Были большие сомнения, сможете ли вы нас принять?
               
Отец Петр: Знаете в моей жизни был такой случай. В ранней молодости подымался на гору Моисея. Ночью шел по каменистой узкой дороге, где по сторонам проходили большие пропасти. По дороге кромешная тьма, лишь изредка на звезды большие глядел. И тут перед мной встал резкий путь вверх. Чувствую, уже сил нет. Справа - бездна темной пропасти, слева - вертикальная скала. Было только одно желание: возвратится назад, а ведь до вершины - рукой подать. Остановился, стал усердно просить у Господа помощи. И тут почувствовал прилив сил. До восхода солнца поднялся на гору Моисея.
               
Бондарь(виновато): Хочу исповедоваться вам: что сошло на меня, что грех творю? Не ведаю, почему?
               
Отец Петр: Проси Бога, сын мой, чтобы Он исправил твои пути.
               
Астахов: А я хочу спросить, грех ли это, что девушку люблю?
               
Отец Петр(Астахову): Кто сказал, что жизнь идет без любви к ближнему? Посылай свет
идущему, не требуя ничего взамен.
               
Астахов: Но она меня не любит. Мне следует навсегда забыть ее. Только куда уехать, не знаю?
               
Отец Петр: Уехать ты сможешь, куда угодно, но забыть воспламенение Божественной любви, выбросить образ той, которая встретилась в пути, твоей душе и сердцу будет не подвластно. Ищи во всем волю Божью. Будет на то воля Божья, то девушка полюбит тебя. 
               
Бондарь: А мне лучше жить у моря, там где тепло, пальмы, и девушек красивых много.

Отец Петр(качает головой): Ты становишься еще на более скользкий путь.
(крестится и читает молитву) 

Бондарь: Отец Петр, я вижу с каким усердием вы молитесь за нас. Клянусь вам своим сердцем, душой, что никогда в своей жизни я не видел более искренней молитвы, чем ваша. Увиденное и услышанное мной останется со мной на всю жизнь.

 


Рецензии

Добрый день, Леонид! Пьеса очень понравилась: интересная, комедийная.
Желаю творческих успехов!
С теплом и радушием,

Людмила Каштанова   17.07.2022 07:00     Заявить о нарушении
Искреннее Вам Спасибо!
С юмором? Подумаю. Отличная идея!

Леонид Корнейчук   07.01.2022 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.