Дебют без помех

(инструкция по несению искусства в массы)


Предположим вы – творческая личность. Не побоюсь этого слова – творец. Художник, поэт, композитор, фотограф, певец, артист, философ.  Натура незаурядная безусловно, но совершено непризнанная широкими массами сограждан, которые знать вас не знают и в целом совсем от этого не страдают.
Понимая, что талант принадлежит миру, вы бы не прочь как-то проявить себя. Так сказать пролить свет  своего дарования на восторженные лица хотя бы некоторых представителей человечества.
Но тут встает проблема творческого дебюта. Как заявить о себе в полный рост и при этом избежать всяческих помех, которые могут препятствовать восприятию и развитию таланта.
Как известно, художника обидеть не просто, а очень просто. В связи с этим во избежание душевных травм дебютантов от неподготовленной публики  попытаемся составить для них некую инструкцию  по несению своего искусства в массы.
Итак, 7 шагов для творческого дебюта без помех.

Шаг 1. Создание (обнаружение) шедевра
На данном этапе следует критически изучить свое творческое наследие с целью вычленения лучших его  образцов. Учитывая нашу природную субъективность хорошо бы привлечь к этому процессу компетентного человека, в чьем расположении вы не сомневаетесь, а вкусу доверяете. Следует помнить, что наименее надежными в этом деле являются мамы и бабушки, которые  поддержат любой бред из умиления перед способным ребенком. Если вдруг выясняется, что шедевры в наличии отсутствует, их следует незамедлительно создать.

Шаг 2. Оправа бриллианта
Как известно – принимают по одежке. Поэтому необходимо создать позитивный имидж Вашим шедеврам. Если это  картины или фотографии – им требуются рамка или фотоальбом. Если  авторская песня – хорошая аранжировка и запись. Будьте реалистами -  нести людям свое творчество, нацарапанное каракулями на обрывке столовой салфетки, могут позволить себе только гении.  Создание яркого и разнообразного «портфолио» станет залогом успеха Вашего дебюта.

Шаг 3. Поиск группы поддержки.
Обозначив особое свое расположение и доверие познакомьте с шедевром несколько доброжелательных и не слишком критичных соплеменников. Не забудьте упомянуть, что совершенно не уверены в качестве творения и еще мало кому его показывали. Мамы и бабушки, так и быть, тоже могут войти в группу поддержки, но важно, чтобы там появились люди вашего круга и круга Творцов. Если реакция на продукт вашего вдохновения положительна – заручитесь поддержкой этих людей в дальнейшем продвижении искусства в массы. Заряд позитивной уверенности – то что нужно для настоящего дебюта.

Шаг 4. Штурм масс
Теперь Ваша задача сделать шедевр доступным  как можно большему числу людей. Штурмуйте массы в он-лайне и в реале. Попросите людей из группы поддержки подстраховать вас в этом информационном захвате. Иногда для презентации шедевра и его создателя необходим продюсер - лидер группы поддержки, который готов реализовать миссию вдохновителя раскрутки начинающего таланта. Наслаждаясь ролью заботливого и мудрого наставника, не будучи скован  путами ложной скромности, он красочно расскажет о вас как о личности выдающейся, достойной восхищения. Договориться с издателем, владельцем концертного зала, выставочной студии ему будет гораздо проще, чем далекому от бытовой сумятицы творцу.

Шаг 5.  Управление лаврами
Отважившись на выход к публике артист знает, что после выступления настанет миг расплаты и полетят в него цветы или тухлые помидоры, а чаще – то и другое вперемешку. Помните, что непонимание между людьми явление заурядное, в то время единение – уникальный и неповторимый момент. В тот миг, когда ваше желание быть понятым уступит стремлению максимально точно выразить себя, удельный вес  летящих в вас томатов станет больше, а цветы практически перестанут падать к  ногам. У вас всегда есть выбор: подкорректировать свое творчество (его язык или содержание), сменить сцену и публику или отказаться от притязаний на успех. Обратите внимание, последний вариант -  стать непонятым художником, мрачным отшельником искусства и мысли - практически не требует усилий и поэтому очень распространен.

Шаг 6. Реакция на критику и дифирамбы.
Критика и похвалы – мощное испытание для любого дебютанта. Они могут стать как помехой, так и крыльями успеха. При этом значение оценок и их баланса часто завышено.
Помните, человек может хвалить вас совершенно независимо от впечатления о Вашем шедевре потому что:
• вы ему приятны и он хочет вас порадовать;
• боится, что негативная  оценка вызовет огорчение, и считая себя добрым и милым, не станет этого делать;
• не хочет портить ваши отношения напряжением от критики;
• считает, что искусство – это прекрасно и любые начинания стоит поддерживать;
• надеется на ответную вашу благожелательность;
• ничего не понимает в вопросе обсуждения или ленится обдумывать, при этом имитирует причастность.
Критикующий тоже может руководствоваться мотивами, не связанными с качеством Вашего творчества, если:
• вы ему неприятны как и все, что вы делаете;
• он раздражен на всех кругом в силу личных причин;
• им движет желание демонстрировать свое критическое мышление, независимость, эрудицию;
• ревностно сравнивает вас собой и самоутверждается;
• содержание или язык вашего творчества ему чуждо, не понятно.
Не вступайте в спор с такими людьми, это бессмысленно.
 Нужна смелость и самоирония чтобы не воспринимать всерьез дифирамбы и признать правоту настоящего критика. Не забывайте благодарить тех, кто вас оценивает, учиться у них.
 
Шаг 7.  Работа над собой
Дебют – не цель и не результат творчества, а только первый шаг к диалогу с человечеством.  Главная помеха творческого дебюта  –  слишком сильная зависимость от реакции окружающих. Достигнутый успех может стать серьезной помехой дальнейшего  роста. Помните у Бориса Пастернака:
Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Так что почаще слезайте со сцены, чтобы,  сняв с головы лавровый венок, поработать над собой.


Рецензии