Старуха
- Какое число-то седни?
- А тебе на што? – обрывала Тонька, ее дочь.
Старуха не обижалась. Дочь, усталая пятидесятилетняя женщина, работает в лесу за мужика, за мужика же пьет и ругается.
Старуха выходит из дома и слабыми глазами смотрит вдоль улицы. У третьего с краю дома заметила человека. Идет туда. Это хозяйка метет мостки, наводит в заулке порядок.
- Левтина, ты это?
- Я, баушка.
- А число седни какое?
- Семнадцатое.
- Ну, дак, ладно…
- А что, пенсию не принесли?
- Принесли, матушка, слава Богу.
Хозяйка метет мостки, старуха стоит, опершись на батог, и что-то еще хочет спросить. Хозяйка это заметила.
- Чего, баушка?
- Дак гости-то приезжали ноне?
- Приезжали. Да лучше бы и не приезжали. Одно с ними горе. Зять-то не просыхал, пил и пил, а дочерь с ним валандалась. Ни грибка, ни ягодки ни единой из лесу-то не принесли. Токо вот я одинова и сходила в лес-от. И не одинова бы сходила, да когда? Работа, скотина…
- Эдак, эдак…
- Не повезло дочери с мужиком. А ведь, кажись, не дурак бы. Столяр хороший. Мне вон две табуретки сколотил, дак две бутылки и выманил. А не купишь, говорит, дак, под тобой и рухнут. Это… бедро, говорит, сломаешь. А бедра, говорит, у пожилых людей не срастаются. Купила. Вот зять-то какой. Ничего путного. Дочерь жалко.
- Эдак, эдак, матушка, - соглашается старуха.
Хозяйка подмела мостки и направилась в избу.
- Семнадцатое седни, сказала?
- Семнадцатое. – Левтина приостановилась. – А что, баушка?
- Не слыхала, когда к Чезловым приедут гости-то?
- А, нет, не слыхала. Ждешь?
- Дак суседи ведь…
- А ты у Маши, у соседки-то, спроси. Верно, писали или звонили. Вот, уж, правда, гости так гости. Тебе не пьянки, не ругани, лес да рыбалка. И сена накосить помогут. С эдакими гостями Маше полдела… Сходи, узнай.
- Пойду…
Старуха, довольная тем, что Левтина не высмеяла ее за ожидание чужих гостей, пошла. У калитки дома Чезловых постояла, поприслушивалась. Пусто, тихо в доме. Старуха пошла к себе домой. Дочь на плите варила картошку.
- Обедать счас будем, - сказала она.
- Неохота.
- Пошто? Заболела?
- Ноги болят, полежу.
- Ложись. Семнадцатое седни число-то.
- Семнадцатое? – будто не зная, спросила старуха.
- Двадцать пятого гости-то приедут к Маше. Вчера звонили ей. Ждешь ведь…
- Двадцать пятого? – старуха приподняла голову. – Ну дак ладно…
Через минуту старуха уснула. Она давно так хорошо не спала. И так долго – целый час.
Когда проснулась, дочь уже ушла с обеда на работу. Встала, плеснула в миску молока, покрошила в него хлеба и стала медленно и задумчиво хлебать. Думала она о том, что к соседям Чезловым приедут гости – Машин сын с женой и двумя ребятишками. И тогда ей, старухе, будет с кем поговорить про нынешнее и старопрежнее житье. А сын-то Машин, дак, еще чего-нибудь и запишет. Любит он старуху расспрашивать, да и сам много знает. Ребятишки, то ж ласковые…
Не пришлось старухе встречать своих дорогих да близких гостей, как вот соседке Маше. На фронте погиб муж. И в двадцать лет с годовалой дочерью осталась она жить на свете вдовой, не желая даже слышать о втором замужестве. А когда дочь выросла и стала невеститься, старухе казалось, что хороших парней, каким, например, был ее муж, все равно нигде нет, и дочери выходить замуж не за кого. Дочь долго слушала ее, а потом все-таки вышла за лесопунктовского механизатора. И поначалу жили неплохо, оба зарабатывали, детей не рожали. Хватало денег-то. И даже оставалось. На остатки купят, бывало, какой-нибудь комод, и бутылку – обмыть. Потом пили просто с получки, потом, особенно зять, когда придется, на работе и дома. В пьяном виде и завалило его бревнами, когда полез под сцеп выбить какой-то клин. Весь сцеп на него и рухнул.
Тонька больше замуж тоже не вышла, но пить стала поменьше. Средне пила. С получки, аванса, по выходным и по праздникам. Старуха и этим была довольна. Только на то обижалась старуха на дочь, что не родила она ей внука или внучку. Говорила:
- Роди. Пускай и не законного. Не помешает тебе…
- Не рожается! – грубо отвечала Тонька, и разговор на этом прекращался.
Старуха не могла понять – как это не рожается? И обижалась на дочь. Потом и эта обида стихла. Привыкла.
Старуха ждала двадцать пятое число. А когда оно наступило, встала рано, надела свежую кофту, и вышла к палисаду ждать гостей. Маша, соседка, затопила печь. Значит, будут пироги. Маша их хорошо печет, старуха знает.
Утро только началось, и леспромхозовский поселок оживал. Хозяйки выпускали в стадо кто корову, кто коз, кто овец – у кого какие животины водились. Мужики-механизаторы потянулись на работу, заводить свои механизмы. У диспетчерской уже рокотал и посвистывал тепловоз, которому надо будет везти людей на лесные делянки. За мужиками, определив скотину, пошли женщины: на нижний склад, на пилораму и на другие работы. Все, кто проходил мимо старухи, говорили ей:
- Здравствуй, баушка.
- Драствуй. – отвечала старуха. – На роботу?
- На роботу.
- Ну, дак, в добрый час.
Утро прошло. У Маши протопилась печь, запахло пирогами. Старуха услышала голос Маши:
- Баушка…
- Ай? Не меня ли?
- Тебя. Иди-ко, зайди.
Старуха не скоро поднялась, пошла. Соседка завела ее в избу. Старуху обдало почти горячим печным теплом и густым духом пирогов. Пироги были разложены на столе, на белой скатерти, и аппетитно красовались.
- На-ко, попробуй, каковы… Тесто что-то худо подходило…
Старуха осторожно приняла пирог, перекрестилась и достойно отпробовала.
- Больно хороши, и не сумлевайся.
- Ну, дак, ладно, слава Богу.
- Каким ахтобусом ждешь?
- А двенадцатичасовым. Уж жду-жду. Время-то ползет как тихо. Баню счас буду затоплять.
- Как жо. С дороги- то хорошо им помыться. Затопляй, матушка.
- Вечером приходи. Сын по телефону про тебя спрашивал…
- Ну-ко?
- Как там баушка, говорит, соседка? Передай, говорит, чтоб не болела. Беседовать, говорит, с ней будем. А ребята, говорит, гостинцы ей приготовили.
- Ну-ко… Дитятки Христовые… - У старухи дрогнул голос.
- Ладно, пойду баню затоплять…
- Иди, матушка, иди…
Старуха снова устроилась на скамейке у палисада. Время от времени она глубоко вздыхала и тихо говорила: «Слава тебе, Господи. Сохрани и помилуй…».
1979 г.
Свидетельство о публикации №215010801231