Пешки не умеют отступатьГл 16 Траве больно!

…Демьян резко встал, отчего манжеты его буро-золотого костюма подпрыгнули. Юноша сжал челюсть, отвел взгляд, сдерживаясь.

- Прошу меня простить, - громко бросил он и вышел за дверь. Помещение тут же наполнилось удивленными, а местами и возмущенными шепотками.

- Стоп, снято!

Брюнет снова вошел в комнату, подошел к режиссеру. Какой-то парень быстро подбежал, поправив золотые пуговицы, и побежал к другим актерам – дамам и господам, что восседали за столом в нарядах девятнадцатого века. Платья женщин опадали пышными юбками, норовя вылезти из-под стола.

- Хорошая работа, Дем! – мужчина лет сорока похлопал его по плечу. Демьян улыбнулся в ответ.

- Что там со следующей сценой?

- Твой герой встречает Астрию, - листая сценарий, протянул он.
Юноша приподнял бровь.

- Уже? Время бежит так быстро, - усмехнулся он. Конечно, Демьян совсем не ждал этой сцены весь день, совсем не думал о ней, не обдумывал встречу…

- Ты чертовски прав! – снова посмеялся режиссер. На его лице появились морщинки у уголков рта и глаз. – Когда занимаешься любимым делом…

Ветров не стал его дослушивать и подтолкнул к нему какого-то визажиста, режиссер сразу же переключился. Демьян выдохнул.

Съемки продолжались. Перерыв закончился. В последний момент к нему подошла Николь Лауд.

- Я преклоняюсь перед вашим талантом, - с легким акцентом произнесла она, улыбаясь. Высокая прическа девушки кончалась частыми кудрями. Осветленная рука, будто невзначай, проскользнула по корсету и верху пышной юбки.

Ветров почувствовал прилив некого отвращения, но заставил себя снисходительно улыбнуться.

- Вы мне льстите…

- Время! – напомнил режиссер.

Ветров без капли сожаления помчался в нужное место. Встал в коридоре… и все стихло. Так резко, как будто отключили, нажав на кнопку.

Он снова закипел, хмурясь, промчался по коридору, свернул в арку, пропадая в ореоле яркого летнего света – как казалось в камере. Вышел в сад, останавливаясь. Демьян глубоко вздохнул приятный шелковистый запах роз.
Дыхание юноши стало тише. Он медленно шагнул вперед, позволяя приятному теплому воздуху накрыть себя с головой.

По сценарию здесь он должен неожиданно встретить Астрию – дочь хозяина этого дома, падение до нищеты которого, удивляло. Он не искал ее взглядом, просто осматривал пышные кусты алых и белых роз пустыми глазами. Неожиданно послышался шорох. Демьян напрягся. Шаги приближались, будто мягкая трава ложилась, растворялась перед ней, навязчивые кусты хватали за полы пышного платья, пытаясь удержать, а деревья скрывали, прятали, пытались утаить от чужих глаз.

Он нервно обернулся.

- Кто здесь? – его голос прозвучал глухо, расходясь по саду. Естественно, крытому, но кто ж об этом знает.

Послышался тихий шелестящий смешок. И она вышла. Демьян застыл, жадно глотая глазами этот образ.

Ее крупные кудри, схваченные сверху, ложились на закрытые узорной, но простой плотной тканью плечи. Корсет облегал тонкую талию. Элена не была худощавая, она была стройная, и оттого приятно прекрасная. Пышная палевая юбка спадала вниз, шлейфом тянулось за… босыми ногами. Это должно было пробудить Демьяна, но лишь оглушило. И это было так… привычно.

Элена… Нет, Астрия испугалась. Она одернула руку, заставляя рюши на коротком рукаве отлететь назад. Шелест деревьев отрезвлял, пытаясь укрыть девушку. Та опустила взгляд, растерявшись, вновь посмотрела на него, опустив подбородок.

- Что вам нужно? – голос тихий, словно говорил сам сад.

- Совсем ничего, - пожал он плечами. Потом прищурился: - Неужели, леди, отец не научил вас здороваться?

Демьян отчего-то явно увидел, как она вздергивает подбородок и бросает в лицо какую-нибудь колкость. Как может только она, как не смеет никто другой. Ветров с ужасом понял, что только ей он это позволяет.

Но нет, Астрия нервно покрылась румянцем, поправила юбку, выпрямилась. И… промолчала. Прямо по тексту.

Серебряные на солнце глаза ее лихорадочно заблестели, когда девушка устремила свой взгляд на его ноги.

- Вы обуты! – почти с ужасом воскликнула она.

Демьян даже вздрогнул.

- А вы так проницательны…

- Что же вы! Прошу, разуйтесь! – она рванулась к нему, остановилась, так и не подойдя, только кинув предупреждающий взгляд.

- Скорее ваши нагие ступни… Как невежественно!

- Нет, нет, - уже жалостливо сказала она, вращая головой из стороны в сторону. – Вы наступили на Траву! Ей больно. Будьте добры, разуйтесь или уходите вон!

Ветров окинул ее изумленным взглядом. И пошел, и скинул ботинки у арки, и вернулся. Сам удивляясь себе.

На лице Астрии расцвела поистине искренняя улыбка. Та, которая оставила румянец на щеках и маленькие ямочки у глаз.

- Спасибо, - шепнула она, проводя тонкой рукой по листьям пышного куста с алыми розами.

- Кто вы? – вдруг спросил Демьян взволнованным голосом.

- Астрия, - улыбнулась она и поклонилась, разведя полы платья. – Право, господин, вы должно быть знаете, что я дочь хозяина этого дома.

- Астрия! – воскликнул он. – Вы составите мне компанию?

Девушка опустила взгляд, отчего ресницы показались еще длиннее. Демьян с наслаждением заметил, что на ней совсем нет косметики.

- Боюсь, не сейчас, - прошелестел тихий голос и… шаг, шаг… шлейф потянулся за деревья.

Демьян потерянно смотрел ей в след, рука дернулась, потянулась к ней. Такой близкой, но уходящей. Одернул себя, развернулся.

- Снято! На сегодня всем спасибо!

Ирина тут же схватила его за рукав, потянув к себе. Тихо прошипела:

- С каких пор ваша горничная играет одну из главных женских ролей в сериале, бьющем рейтинги?

- С каких пор ты стала позволять себе так много? – прорычал он. Ирина беспокойно посмотрела ему в глаза снизу вверх. Отпустила рукав и отошла.

- Извините, босс.

Ветров тяжело выдохнул.

- Вы не забыли, что сегодня званый вечер?

- Да…

Элена проскользнула в коридор. Не хотелось сейчас говорить с Демьяном. Когда он играл, в глазах его была такая не скрытая печаль, что у девушки сжалось сердце.

- Элена!

Девушка обернулась. Веснушчатая физиономия заставила улыбнуться.

- Привет.

- Здравствуй, - робко кивнул Макар. Он провел по ней восторженным взглядом. – Ты прекрасна.

- Спасибо, - звонко засмеялась Элена. – Что-то случилось?

Парень улыбнулся.

- Пора домой… - промямлил он.

- Да, поздно, - кивнула она, разворачиваясь и делая шаг.

- Точно, давай я подвезу тебя? – выпалил он.

Девушка обернулась.

- Ты водишь машину? – изумилась она. – Мне казалось, ты младше меня.

Какой удар по самолюбию…

- Пойдем! – заулыбался он.

- Мне нужно переодеться, - нахмурилась Элена. Платье путалось под ногами.

- Нет времени! Скоро начнутся пробки, - заулыбался он, хватая за руку.
Элену обожгло это прикосновение. Рука меньше, чем у него. Он потянул.
Да, это второе платье, которого лишается «Вихрь».


Рецензии