Владимир Высоцкий и Армения

  О Владимире Высоцком, кажется, знаем всё, но чем больше узнаём о Поэте, тем больше хочется знать. Есть некоторые эпизоды в жизни Владимира Семёновича, которые в силу неизвестных обстоятельств, остались "за кадром", и  многие об этом не знают. Имеется в виду его связь с Арменией.
       
  Во-первых, мачеха Володи, Евгения Степановна, была армянкой. Она воспитывала его с 9-ти лет и внесла в его жизнь частицу своей культуры. У Высоцкого были очень тёплые отношения с мачехой. Дело в том, что после того, как мальчик стал жить с отцом и мачехой, семья переехала в Германию, и Евгения Степановна боялась, что Володя будет проситься к маме. Но этого на произошло
  Отец Высоцкого вспоминал, что сын очень быстро привык к Евгении Степановне, чья ласка и доброе отношение к нему сыграли главную роль в том, что он ответил ей тем же.

  Есть фотография, которая всем знакома - Володя стоит во весь рост в  военном кителе, галифе и сапогах. Володя очень хотел иметь такой костюм, как у отца и сказал об этом Евгение Степановне  Она повела Володю в ателье и заказала костюм. Причём сшили две пары брюк -навыпуск и галифе - тоже, как у папы. А с сапогами оказалось сложнее, т.к.не было такого маленького размера.  Тогда Евгения Степановна поехала в Берлин и там заказала.
  Володя был очень доволен и  любил ходить одетый "как папа". Только в школу он надевал другой костюм.

  Евгения Степановна хотела учить мальчика музыке. По объявлению было куплено пианино, и первые уроки музыки дала Володе именно она. Затем она нашла русскую эмигрантку, пожилую даму, которая три года занималась с ним.
  Переехав в Москву, Володя отказался заниматься музыкой, хотя Евгения Степановна его и уговаривала. Уже повзрослев, он говорил:
  - Нужно было меня бить, чтобы я музыке учился. Почему я бросил? Нужно было меня бить, чтобы я занимался.

  В Германии Володя в присутствии всех мачеху называл "мамой" или "мутти".
Получит пятёрку, бежит и кричит, знает, что она в окно высунется:
  - Мутти!- и 5 показывает рукой
  При товарищах всегда говорил:
  - Я пойду спрошу маму.
  А так, обычно звал её - "тётя Женя".

  В одном из номеров журнала "Шестое чувство" была статья протоерея Михаила Ходанова - "Религия в жизни Владимира Высоцкого: тайна крещения", где сказано, что он был крещён в армянской апостольской церкви во время гастролей в Ереване.

  В юности Высоцкий дружил с Левоном Кочаряном, сыном знаменитого мастера художественного слова, народного артиста СССР и Арм. ССР Сурена Кочаряна. В их доме Высоцкий познакомился с Шукшиным, Тарковским, Эдмондом Кеосаяном, Григорием Пожиняном и Юлианом Семёновым.
  Именно на магнитофоне Кочаряна были сделаны первые записи молодого Высоцкого, когда ему было 17 лет. А кочаряновская квартира - это и есть тот  дом на Большом Каретном, о котором Высоцкий сочинил свою знаменитую песню.
  Позже, благодаря Левону, который был вторым режиссёром на "Мосфильме", Высоцкий снялся в фильмах "Увольнение на берег" и "Живые и мёртвые".

  В 2002 году вышла книга Давида Карапетяна "Владимир Высоцкий. Между словом и славой", в которой автор рассказывает о поездке Высоцкого в столицу Армении в 1970 году. Получилось это случайно. Вместе с Высоцким автор был в Сочи. У молодых людей закончились деньги. Тогда Высоцкий спросил:
 - Сможешь организовать мне концерт в Ереване?
  И вот друзья уже в Ереване. Здесь организовали три концерта: 2 - в клубе им. Дзержинского и 1 - в клубе завода им. Кирова.
  В битком набитом зале клуба Дзержинского поёт Высоцкий. Он обращает внимание, что никто не записывет на магнитафон, и потому поёт и запрещённые песни. Зал ликовал! А потом было застолье.

  Высоцкому выдали гонорар, а, когда провожали, - ящик фруктов и коньяки.
  Он поинтересовался, что это за организация, где его так тепло принимают? Услышав ответ - "Это КГБ Армении" - он побледнел, но друзья его успокоили:
  - Ничего, ничего, приезжайте к нам ещё.

  Армянские друзья повезли Владимира Семёновича на озеро Севан. Красота Севана впечатлила его. Заметив на горе старые церкви, он захотел увидеть их вблизи. Когда добрался до первой церкви, он начал гладить её замшелые камни.

  Потом гостя угощали севанской форелью в ресторане "Ахтамар". Там играла группа музыкантов. У одного из них попросили гитару, сказав, что в зале Высоцкий. Тот не поверил, но гитару дал. После первых аккордов  посетители ресторана  онемели и даже перестали есть. Весть о том, что приехал Высоцкий, быстро распространилась и ресторан заполнился до отказа.

  Владимир Семёнович дружил и с другими армянами: золотоискателем из Сибири Владимиром Тумановым, который за чтение стихов Есенина и увлечение Вертинским отбывал срок в лагерях ГУЛАГа.

  Дружил Поэт и с Сергеем Параджановым. Как-то Параджанов отдыхал в Юрмале. Его соседями были Высоцкий и Марина Влади. Почему-то в номере Высоцкого не было воды, и он попросил Параджанова, чтобы тот оставил свой ключ у портье и Высоцкий  мог  воспользоваться его ванной.
  Войдя в номер, Высоцкий и Влади увидели на столе чудесный натюрморт из фруктов, "Боржоми" и сигарет.
  - И это всё?! - удивился Высоцкий, хорошо знавший Сергея. И тут Марина открывает дверь в ванную и радостно восклицает:
  - Смотри, Володя!
  Сверху, к душу был прикреплён букет роз, чтобы вода лилась как бы из цветов.

  Когда Владимир узнал, что Параджанова арестовали и заставляли признаться в преступлениях, которые он не совершал, он плакал весь день, он буквально заболел. А на утро послал Параджанову в лагерь письмо с фотографией, где они вместе.
  Высоцкий и Параджанов понимали друг друга с полуслова. Вероятно, прежде всего, их объединяло обострённое чувство прекрасного.

  Уже после смерти Высоцкого Параджанов подарил Марине  изумительную персидскую шаль, которую она хранила завёрнутой в папирус в специальной коробке:
  - Она так хороша, что мне больно к ней прикасаться. Ей 300 лет.


Рецензии
Спасибо большое за Вашу интересную заметку. Никогда ранее не слышал о таких тесных связях Высоцкого с Арменией и армянскими деятелями искусства. Можно представить, с каким гостеприимством его встречали в Армении...
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Новиков Винивартана   31.01.2023 07:28     Заявить о нарушении
Дмитрий, здравствуйте! Вы - мой новый читатель и я вам искренне рада. Коллекционировать малоизвестные широкому читателю факты жизни замечательных людей - моё многолетнее хобби. Здесь, на Прозе, по совету институтского друга я помещаю материалы из своего объёмного архива. Ведь знать ещё что - то всегда не мешает. У меня на странице немало любопытного о писателях и поэтах, художниках и певцах, композиторах и военачальниках, балеринах и президентах, глав государств - прошедших времён и сегодняшних, космонавтах и шахматистах... Будет время, настроение и желание - заходите на мой огонёк. Надеюсь, Вам понравится моя проза.
Здоровья и любви Вам и всем, кто рядом! Всё остальное между этими двумя понятиями. Вам - моя тёплая улыбка.

Магда Кешишева   31.01.2023 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.