Серый против

Часть  первая

ЛЮБОВЬ  И  КОВАРСТВО
 
    Утро стояло теплое, тихое. Было  9 мая - праздник Победы. Из открытых форточек и балконов доносились песни военных лет. Андрей Серый шел на работу. Под одним из балконов он даже приостановился.  "Те-емная но-очь, только пули свистят по степи-и, только ветер гуди-ит в провода-ах, в небе звезды мерцаю-ют..."
    Сейчас редко услышишь такую необычайно красивую и в то же время такую тревожную песню. "Теперь по вашим  FM-мам  несут бред какой-то, -  часто говорит отец в раздражении. - Ни музыки, ни смысла".
    Еще с младших классов Серый помнит, как приходили в школу старички-ветераны и рассказывали, как отбивали немцев в здешних местах, задержали их наступление на Москву.  Отбили. Победили. Потом вкалывали до старости. Понастроили заводов, наплодили колхозов, а новые правители все это развалили.  И  ходят ветераны в тряпье, получают мизерные пенсии, завешивают свои затертые пиджаки медалями и этим гордятся.  Вымирающие, никому не нужные мамонты.
    Серый шел на работу в SPAR - продовольственный супермаркет голландского происхождения. Люди средних лет и пожилые уже подтягивались к магазинам, чтобы купить что-то к праздничному столу. Серый работал грузчиком. Смена - с 9 утра до 9 вечера. Он знал, что сегодня день будет не самый легкий,      но и не самый трудный. Почти рядовой. В такие праздники в супермаркете бывает больше людей пожилых, но какие у них капиталы? Это хозяева жизни приедут, отоварятся сразу на несколько  тысяч.
    Серый пришел с запозданием на две минуты и получил недовольный взгляд старшего менеджера.  Другого бы он строго предупредил, а с Серым такое редко бывает. Серый на взгляд менеджера положил ладони на грудь, опустил глаза: мол, извини, так получилось.
    Вообще-то Серый жил невдалеке, что было удобно, и он до поры не искал другой, более престижной и денежной работы. Он год назад окончил школу и отложил все эти проблемы до того,  как отслужит в армии.
-   Пойду работать, а там видно будет, - сказал он отцу и матери, у которых он был единственным ребенком. Родители согласились с решением сына. А что им оставалось? На бюджетное обучение вряд ли пройдет, блатных хоть отбавляй, а на коммерческое - средства не позволяют.  А как хотели они выучить сына на юриста. И деньги копили. И уж почти накопили да проклятый дефолт 1998 года оставил от сбережений только гроши. Сейчас отец - пенсионер-инвалид, получил увечье, работая сцепщиком на железнодорожной станции. По неосторожности отдавило вагоном ногу почти до колена. Ему выдали  компенсацию. Мать работает мастером на кондитерской фабрике. Не бедствуют, но на большее рассчитывать не приходится.
    SPARы, "Копеечки", "Пятерочки", "Семерочки" растут в губернском городе Приокске  как грибы после дождя. Работают они круглосуточно, без перерывов, что очень удобно для жителей, особенно для пьющей их части. И уж, конечно, для молодежи, которая тусуется, как известно, с вечера до утра. Кончилась "горючка", а вот  она "Семейная копилка" или ночная палатка с пивом и водкой.
    Серого, в отличие от  многих его приятелей и знакомых, не тянет непременно "накачаться" пивом или водкой, а уж тем более наркотой.  Под стать парням были и девчонки: одни пили не в меру и пускались во все тяжкие, другие гробили себя наркотиками. Среди отдаленных знакомых Серого были и такие, кто от передозировок ушел из жизни. Это еще больше убеждало  быть осторожным, не расслабляться. Одни за это его уважали и старались держаться ближе к нему, другие злились, считали, что он  "выпендривается".
Иногда Серому приходило желание вырваться из этого круга, найти приличную работу в приличном офисе. Но он понимал, что без высшего образования далеко от SPARа не уйти. А учеба пока ему не была желанной по двум причинам: по материальной (это десятки тысяч рублей в год) и  психологической: не созрело еще желание превратить себя в заводную машину - работа-учеба, учеба-работа (Об учебе без работы не могло быть и речи: садиться на шею родителей он и думать не хотел).


* * *

    Смена Серого в  SPARе  подходила к концу, когда на мобильник  позвонил Леха Фомин, сосед по двору.
    - Серый, вечером собираемся. Будут Денис, я, три девчонки - Катька, Инга и еще одна, новенькая, для тебя постарался. Девочка - супер. Сам бы не прочь флиртануть да Катька и мне и ей пасть порвет.  Ты Катьку знаешь.
    - А куда пойдем?
    - В парк. Посидим в балагане, погода что надо.
    - Хорошо, пива я возьму в магазине, это дешевле.
    - Ладно, ждем у центрального входа.
    Сообщение о новенькой Серого заинтриговало. Леха - сосед по двору, Денис Волков - бывший одноклассник, Катька Панина - девчонка Лехи, Инга Шувалова - девчонка Дениса.
    У Серого тоже есть с кем сходить, например, на дискотеку. Он давно дружит с Татьяной Чернышовой, но сказать, что дружба эта близкая...Так, для провождения времени. Татьяну  не всегда приглашают в компанию, она злится.
    Серый хорошо знал этих ребят и девчонок.  Леха Фомин самый старший из них, только что отслужил в армии, работает в автосервисе слесарем. Парень как парень. Пиво  и водку пьет, но умеет ограничиться.  В компании - главный авторитет. Но ничего не может поделать с Катькой, которая покуривает травку. Семья у Катьки хоть и не богатая, но состоятельная. Отец владеет небольшим магазином автозапчастей и двумя автозаправками, мать - главный администратор его фирмы. Катька не знает ни в чем отказа, контролировать ее родителям некогда и она бесконтрольно берет деньги на наряды, пиво, травку. Правда, до иглы и крепких наркотиков дело пока не дошло, хотя кое-кто из многочисленных подруг подбивали и на это.
    - Попробуй, - говорили ей, - в раю побываешь.
    - Отстаньте, мне и здесь хорошо. Будете приставать - не получите ни копейки на вашу дрянь.
    Подруги умолкали, но известно - вода камень точит. Сдерживающим моментом перехода опасного рубежа был все же Леха.
    Другое дело - Инга. Она из простой небогатой семьи. Отец - бывший токарь закрытого завода, в последние годы перебрал не меньше десятка мест, и, ничего подходящего не найдя, устроился в какое-то частное охранное предприятие в Москве. Две недели дежурил - две недели пил. Мать - уборщица в большом офисе. Зарабатывает не соразмерно труду: труд ломовой лошади, зарплата  лишь на ее прокорм. Только бы с ног не свалилась. Инга учится в колледже на закройщицу-дизайнера детской одежды  и уже есть успехи: дважды получала заказы от пошивочного ателье и оба раза ее модели прошли, хотя и небольшими тиражами. Она получила приличные деньги, купила модные джинсы. Инга не устояла от  сигарет, но травку не курит.
    Денис не курил вообще, зато пиво пил мегалитрами и уже нажил себе массу проблем: чрезмерную полноту и что-то там в печени и почках. Врачи предупреждали о серьезных последствиях, но Дениса хватало не надолго. Учился он в колледже городского коммунального хозяйства и в кругу дворовых приятелей получил прозвище Мусорщик. На самом деле его будущая специальность была даже очень привлекательной - дизайн и обустройство скверов, дворов и детских площадок в новых жилых массивах. И хотя родителям было вполне по силам учить его в вузе, он сам настоял закончить именно этот колледж и именно по этой специальности. Дело в том, что он с малых лет любил городской пейзаж: скверы, дворы, красивые дома, парки. Он был активным участником разработки проекта сквера, примыкающего к колледжу, который признан теперь лучшим в городе.
      
    Смена Серого подошла к концу. Он быстро переоделся, купил пива  и через четверть часа был у центрального входа в Центральный парк культуры и отдыха. Друзья его уже поджидали. Была тут и новенькая. "Не соврал Леха, девочка действительно супер", - отметил Серый, лишь мельком глянув на новенькую.
    - Привет, Серый, - первым начал Леха. - Знакомся, это Даша.
    - Андрей, но все меня зовут по фамилии - Серый.
    - Очень приятно, - сказала Даша.
    Серому голос Даши показался каким-то невероятно красивым, но в то же время естественным, без рисовки.
    Девчонки пошли впереди. Серый выбрал момент, спросил Леху:          
    - Как  она оказалась в нашей компахе?
    - С тебя  пузырь. Пригнала  тачку в ремонт...
    - У нее и тачка?
    - Ну! Опелек. Городской  вариант. Мастер поручил тачкой заняться мне. Ремонт не сложный. Говорю: через пару часиков  можете забирать. Ну, она сказала, что подождет где-нибудь здесь. Правда, повозиться пришлось не два,   а почти четыре часа, как раз к концу смены закончил. Но она дождалась. Я попросил ее прокатиться с ней до ее дома, заодно, говорю, и машину проверим. Она согласилась, я сел за руль и по дороге познакомились. Ну и пригласил ее провести вечер в нашей компании. Так что не теряйся, Серый. А хороша Даша! Скажи, Денис?
    - Клевая!
    А новенькая и в самом деле привлекала внимание. Но чем? Одета как многие -укороченные джинсы в обтяг,  модная футболка - тоже в обтяг, туфли на полукаблуке. Но этот "обтяг" выдавал такое изящество ее фигуры, что трудно было отвести взгляд. Но главное - ее глаза, внимательные, но без единого  намека на лукавство, или, того хуже - на насмешку, большие и спокойные, овал лица с чуть заметными ямочками на  несколько смуглых щеках. Во всем  облике новенькой чувствовалось достоинство, но не надменность, некоторая застенчивость, но не ложная стеснительность. Вся она действительно была новенькой, отличной от всех, кого знал Серый. 
    - Вам ваше имя очень подходит.  Скажу так:  красивой девушке - красивое имя.
    - Спасибо, Андрей. Вы знаете, у меня есть сестра, ей 14 лет, родители ее назвали  Идой. Ну, мальчишки стали придумывать всякие там рифмы и она так взбунтовалась, что  пришлось менять Иду на Лиду. И все очень скоро привыкли. Но я считаю, что имя Ида ей больше подходило.
    - Ну, Лида тоже очень хорошее имя. Я читал, кажется у Смелякова, есть даже стихотворение "Лида".
    Компания шла по центральной аллее парка. Леха высматривал место, где бы можно расположиться за столиками. Народу по случаю праздника и теплого вечера было много. Свободный столик все же нашли, причем под раскидистой липой. От соседнего столика были изъяты еще два стула, Леха  купил еще пива, арахиса, пластиковых стаканчиков, разлил в них пиво.
    - Ну, со свиданьицем, - сказал он и все чокнулись.
    Даша тоже выпила вместе со всеми, но от следующего стакана только пригубила.
    Пошел обычный треп о дискотеках, о тачках, о знакомых - кто куда и с кем уехал работать или отдыхать, о моде, о "Доме-2"
    У Даши с Серым шел свой разговор.
    - Вы любите стихи? - спросила Даша без тени удивления, что отметил про себя Серый
    - Ну, не так чтобы очень. Отец собрал неплохую библиотеку. Говорит, раньше хорошие книги можно было достать по блату или по подписке. Блата у него не было, он  подписывался. Ну вот, дома есть из поэтов Смеляков, Евтушенко, Вознесенский, Цветаева,  даже Блок и Северянин. Но больше мне нравится Николай Рубцов. Не слышали? Вологодский поэт.
    - Да, слышала. На его стихи есть несколько хороших песен. Вот, например: "В горнице моей светло, это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, молча принесет воды...." Ну и так далее.
    - Как хорошо вы напели.
    - Я  учусь в колледже культуры, на музыкальном отделении. Класс пианино и вокала.
    - Здорово!
    - А вот еще Барыкин поет: "Я долго буду гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю, нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю..."
    - Здорово!  А у нас в классе учился парень из Вологды, сейчас он в Москве, в Литературный институт поступил, представляете? Так он мне часто читал Рубцова.  Даша, а спойте еще что-нибудь.
    - Ладно. Только я напою, а вы подхватывайте.
    - Ребята, тихо! Давайте споем!
    Все уставились на Серого.
    - Ты чего? Опьянел с бутылки пива?
    - Да нет, Даша начнет, а мы подпоем. Ладно, давайте еще по стаканчику для храбрости.
    Все выпили кроме Даши.
    - А ты? -  Спросил Леха.
    - Ну, раз мне запевать, то надо голос держать в тонусе. А пиво этому не помощник. Итак, романс "Очи черные". Подпевайте.
    Даша взмахнула рукой. - Очи черные, очи жгучие, очи страстные и прекрасные. - Все подхватили:: - Как люблю я вас, как боюсь я вас, знать увидел вас я  не в добрый час...
    Даша допевала одна. Во-первых, ребята дальше не знали слов, а во-вторых, ее голос звучал так правильно и красиво, что они просто ее стали слушать. А дослушав, захлопали и закричали  ура. "Вот это девчонка! - Восхищенно думал Серый. - Разобьюсь, а моей будет!".
    - Ребята, мне пора, - сказала Даша. - Извините.
У Даши зазвонил мобильный телефон.
    - Мама, я иду уже, иду. Через двадцать минут буду дома. Не волнуйся... Ладно, пока, ребята. Спасибо за компанию.
    - Даша, я провожу, - решительно сказал Серый.
    - Да, проводите,  пожалуйста...
    - Серый, ты вернешься? Тебя жать? - спросил Леха.
    - Не знаю.
    - Пропал, Серый, - засмеялись вслед ребята. - Вспоминай нас, Андрюша-а.
    Даша жила на Красноармейском проспекте минутах в пятнадцати от южного входа в парк. Некоторое время Серый не знал, как начать разговор. Девчонка поразила его  с головы до пят. Мало того, что красива, так еще и талант.. Наконец, спросил:
    - Родители  строгие?
    - В меру, - ответила Даша. - Разумеется, внушают, чтобы я соблюдала режим. Это и правда для меня необходимо
    - Значит ... А можно на ты? Не такие мы уж старые, чтобы выкать.
    - Конечно.
    - Значит, тебя не так уж часто можно видеть?
    - А ты этого хочешь?
    - Да, хотелось бы...
    - Тогда так. Часто действительно не смогу проводить время, как, например, сегодня, но иногда у нас занятия проходят по укороченному расписанию. Вот тогда часа два-три у меня бывают как бы лишние
    - А в какие дни?
    - Среда и пятница.
    - Так, ладно, попробую свои смены поменять так, чтобы в эти дни быть свободным.
    - А ты где работаешь?
    - В  SPARе. Грузчиком.  Временно. Между делом подыскиваю что-то получше. Хотя... Понимаешь, специальности подходящей у меня нет. Надо бы учиться идти, да на родительскую шею садиться не хочу. Курсы? Какие? Их вроде много, а выбрать не могу.  Неплохо фотографирую, да кому это надо? Думал даже взять кредит и цифровую фотопечать с полным циклом приобрести, да опять же      не получается. Хорошо бы с кем-то на пару, но партнера не просто найти. Ничего, я  на свою дорогу все равно выйду.
    - Я тебе этого от души желаю. А компьютер у тебя дома есть?
    - Да, есть старенький тугодум. Так, на досуге играю.
    - А если пойти на курсы программистов?  Один мой одноклассник очень успешно занимается компьютерными программами. Работает в солидном офисе, хорошо зарабатывает, уже купил себе иномарку. Ну, это я как пример. Много и других дел. Тебе решать.
    - Тут один мой знакомый пообещал, если случится вакансия, телеоператором в гостелекомпанию  помочь устроиться. Говорит, кто  хорошо владеет фотографией, тот и телекамеру быстро осваивает.
    - По-моему, очень интересно
    - Да, но платят маловато. Бюджетная организация.
    - Зато, по-моему, перспектива.
    - Вообще-то я думаю. Появится место, может и пойду. Тем  более ты подбодрила, - оживленно  сказал Серый. - Слушай, а у меня ведь впереди целых два свободных дня. Не возражаешь, если встретимся?
    - Понимаешь, у нас завтра концерт. Учебный. Я в нем занята...
    - Жалко...
    - А знаешь что... Концерт открытый, будут родители, знакомые. Я тебя приглашаю. Хочешь?
    - Спрашиваешь!
    - Тогда имей ввиду - концерт платный, 50 рублей билет. Училище на этом зарабатывает какие-то деньги на ремонт и на приобретение инструментов. Старшие курсы даже на гастроли выезжают. У нас классный камерный оркестр,         а ансамбль скрипачей какой! Придешь - узнаешь.
    - Я обязательно приду. Где-нибудь на последних рядах устроюсь... Ты что будешь петь?
    - Русскую народную  "Вдоль по Питерской метелица метет" и романс       "Не уходи, побудь со мною".
    - Это я тебе должен петь - не уходи, побудь со мною.
Даша рассмеялась.
    - Еще минут десять-пятнадцать есть.
    - Ты на каком курсе?
    - На третьем.
    - А всего?
    - Пять.
    - Ого!  А потом?
    - Консерватория. Если получится, конечно.
    - Получится! Ты будешь классной певицей. Это я тебе обещаю.
    - Не знаю. Во мне борются два желания - быть певицей или пианисткой.
    - А совмещать нельзя?
    - Иногда можно, на сольных концертах. Но чтобы достичь мастерства, надо выбрать что-то одно и в нем совершенствоваться.
    - Тогда лучше певицей. На  пианино играют серьезную классическую музыку. Ее мало кто понимает.  Другое дело - русские народные песни и романсы.
    - А если опера?
    - Ну, тут тоже на любителя. Но, по-моему, классных пианистов больше все-таки  мужчин. А вот классных певиц не меньше, чем классных певцов.
    - Да, ты прав, Андрей. Соотношение такое...Ну, мы пришли...
    - Да? Ты в этом доме живешь? Ни разу внутри не был. Наверно люкс?
    - Ты это к чему? - рассмеялась Даша.
    - А, нет, что ты. Это я так. У нас стандартная трехкомнатка в стандартной девятиэтажке.
    - Что тоже неплохо.
    - И то верно.
    - Ладно, до завтра. Концерт в семнадцать. К сожалению, встретить тебя не смогу, будет самая суматоха. Мы потом с тобой встретимся. Я позвоню. Должен же ты высказать свое мнение о концерте вообще и  обо мне в частности. Идет?
    - Еще как идет. Я буду ждать твоего звонка. Все, я пошел, спокойной ночи на сегодня, а на завтра - ни пуха, ни пера, а меня - к черту. Пока!
    - Пока.
   
    Даша скрылась за дверью подъезда, а Серый отошел немного, прислонился к дереву, медленно сполз на корточки и так пребывал в каком-то оцепенении. Он  не верил, что такая девчонка, далекая от его компании, может так запросто вести себя с ним. Что-то в его душе сдвинулось, и пока он не мог осмыслить хорошо это или плохо. Или это эпизод, который просто останется в памяти? "Ладно, там видно будет", - без особой надежды на развитие отношений  сказал он себе,                и направился  к ребятам. "Время еще детское, посижу немного с ними".
    - Так быстро? - удивились они. - Мы думали застрянешь с ней в подъезде или еще где.  Ладно, пиво еще есть.
    Серый, как если бы после физической работы на жаре, не отрываясь выпил полбутылки. Ребята продолжали свой разговор, посматривая на Серого. Потом Леха сказал:
    - Серый, чего молчишь? Язык Дашка откусила? Хоть поцеловал ее?
    - Нет.
    - Ну и дурак. Но с тебя пузырь...
    - Будет. Не сейчас.
    - Ладно, подождем, какие наши годы. Только ты не очень нос-то раскатывай  на эту чувичку. Видал в каком доме живет?  Семейка, видать, при хороших бабках. Мамы таким девочкам мужей выбирают сами. Так что шансов у нас мало.
    - У тебя - никаких., - ответил Серый.
    - А у тебя?
    - У меня есть.
    - А вот возьму да отобью...
    - Ладно вам, женихи несчастные, мы ваши невесты, успокойтесь. Мы-то вас не бросим, - сказала Инга. .- Так что давайте-ка держаться друг друга.
    - Правильно, Инга. А тот, кто не с нами, тот против нас, - подытожила разговор Катька.    


* * *


    Серый долго мучился: в чем пойти в колледж на концерт?  В кроссовках, джинсах и футболке или все же в светлых брюках, длинноносых туфлях (которые ему не очень нравились, но - мода) и в футболке? Мать была дома и, заметив озабоченность сына, сказала:
    - Если идешь по важному для тебя делу - надень летние брюки рубашку.
    - Да там больше студентов будет, а они во фраки не одеваются.
    - Тогда оденься обычно.  А куда собрался, если не секрет?
    - На концерт.
    - Вот те раз. А причем тут студенты?
    - Так концерт студенческий.
    - КВН что ли?
    - Ну, мам, потом. Некогда.
    - Ладно, одевайся.
   
    У колледжа Серый был за десять минут до концерта. Билет купил на последний ряд, но сцена хорошо просматривалась (зал был небольшой, уютный). В зале было много студентов, они галдели, смеялись, шумно перемещались. Но все-таки большую часть  зала заполнила явно не студенческая аудитория - родители, знакомые, друзья участников концерта и приглашенные представители городской власти и общественности.  Они чинно сидели в первом ряду.
Концерт открыл камерный оркестр. Он исполнил несколько произведений композиторов Гайдна,  Вивальди, Чайковского, Доргомыжского. Потом были сольные номера на баяне и балалайке. Потом ансамбль скрипачей лихо сыграл  "Танец с саблями" Хачатуряна, что-то еще. И, наконец, оркестр народных инструментов сыграл какое-то поппури, и начались сольные вокальные номера. Первым вышел парень с русскими народными песнями "Ямщик не гони лошадей" и "Ой полным полна  коробушка". Ему долго аплодировали, кричали молодец, браво. Он выходил и усердно и счастливо раскланивался.
Потом в длинном, до пят, платье  с открытыми плечами  (у Серого от восхищения приостановилось сердце) с роскошной прической вышла Даша.
Ведущая объявила:
    - Русскую народную песню "Вдоль по улице метелица метет" и романс "Не уходи, побудь со мною" исполняет учащаяся третьего курса Дарья Громова.
Серый впился в нее глазами, пытаясь понять, волнуется она или нет. Даша держалась как будто спокойно. "А меня она заметила? Да ну, не до меня".
В нужный момент, когда звучание оркестра чуть стихло, Даша запела. Серый поймал себя на том, что немного дрожит, особенно заметно подрагивали руки. Он положил их на подлокотники. Никогда ничего подобного с ним не происходило.
Голос Даши звучал откуда -то с небес, он заполнил этот зал и, казалось, ему тут тесно, его должны слышать все, весь город, весь мир. И это он, Серый, провожал вчера эту чудо -девушку, о которой наверняка мечтают и не такие, как он.
    Еще не дозвучал последний аккорд, как зал буквально взорвался аплодисментами, криком, свистом. То же было и после романса. Девочки-студентки выскочили на сцену, тут же стали ее обнимать, целовать.
После Даши исполнялись песни из репертуара поп-звезд, но Серый их почти не слышал. Зато он услышал и испытал здесь то, что больше никогда ничего подобного не услышит и не испытает.
    Серый встал, чтобы уйти, но любопытство и желание увидеть ее мать заставило задержаться. Ведь не может быть, чтобы Даша не вышла в зал, к маме. Так оно и было. Как только сцена опустела, участники ринулись в зал, к своим, а начальство из зала направилось за кулисы подводить итоги концерта. Даша тоже вышла, но уже не в концертном платье. И все равно она была неотразима. У сцены образовалась толпа. Серый увидел счастливую, улыбающуюся мать Даши. Они оживленно говорили. Неожиданно Даша нашла взглядом Серого и за спиной матери  одними пальцами дала знать: "Привет".  Серый ответил тем же знаком и пошел к выходу, переполненный  эмоциями. Он не стал ждать случая подойти к Даше, посчитав это пока лишним. Тем более она же сказала: "Потом, при встрече, ты скажешь свое мнение..." Надо ждать звонка.  "Какая девчонка! Стою ли я ее?" Этот вопрос засел в голову  Серому, как гвоздь в деревяшку.
Серый стал ждать звонка. "Там видно будет, стою - не стою. Не век же я буду ишачить в подвале этого супермаркета. Приобрету специальность, заработаю на учебу... Какие мои годы... Сделаю все, чтобы ей за меня не стыдно было".
Так размышлял Серый в томительном ожидании звонка. Наступал вечер. Уже звонили  Леха, Денис и  Танька, которая в последнее время все чаще ему напоминала о себе, предлагала встретиться. Она работала парикмахером в салоне красоты, но смены их часто не совпадали.  Познакомились они на дискотеке, он предложил  ей уйти из этой духоты и целый вечер гуляли по улицам, где меньше машин и людей. Набрели на небольшой продовольственный магазинчик, рядом с которым  были  уютные скамейки и фонтанчик. Таких фонтанчиков в последнее время в городе сооружали все больше, и горожане их прозвали "Тещины слезы", поскольку молодые мужья коротали здесь  время с батареями бутылок пива, а тещи плакали от обиды за своих дочерей. А зятья, бывало, так наотдыхаются, заполняя себя пивом, что, за неимением  на обозримом расстоянии туалета, туда же, в фонтан, опорожняли свои переполненные мочевые пузыри. Поэтому скоро фонтаны получили еще одно название - "Вонючие струи мэра". А водители авто, проезжая мимо фонтанов по вдрызг разбитой мостовой, орали сами себе: "Лучше бы он, блин, дорогу  заасфальтировал". Серый с Танькой купили по бутылке пива, выпили. Уже темнело. В ближайшем скверике они вдоволь нацеловались, Серый уже и под юбку нацелился, но Танька пресекла его желание.
    - Не рано ли?
    - А поздно не будет?
    - Нет. Всему свое время, - решительно сказала Танька.
    Серому стало неловко и покоряясь, он поцеловал ее в щеку. Танька ответила горячим и обнадеживающим поцелуем.
И вот, вместо Даши,  позвонила Танька.
    - Привет, Серый.
    - А, привет, Танюня.
    - Это что-то новое. Ты меня так никогда не называл. Как это понимать - ласково ты меня назвал или презрительно?
    - Не так не этак. Просто...
    - Ладно. Ты, кажется, сегодня выходной? Я тоже свободна. Будут какие предложения?
    - Извини, Тань, не сегодня. На работе плечо вывихнул, болит - ничего не мило.
    - Так давай я приду и вылечу. Я умею хорошо массажировать.
    - Какой там массаж, дотронуться нельзя.
    - Ладно, поняла. Поправишься - позвони. Но не затягивай с выздоровлением. Тут некоторые ждут удобного случая пригласить меня на разные там прогулки. Пока.
    - Пока.

    Серый впервые наврал девчонке, отчего ему стало не по себе. Но в волнительном ожидании звонка  от Даши, он скоро забыл об этом разговоре.
Звонка не было. Он не раз  порывался позвонить сам, но откладывал и ждал. И когда стало ясно, что сегодня она не позвонит, выключил телевизор и лег спать.
    "В конце концов, что случилось? - стал успокаивать он себя. - Ну, встретил  чувиху, пусть и получше некоторых других, ну и что? Мало ли таких бродит в ожидании своего чувака... А может у нее уже давно есть этот свой, а я как  маленький эпизод  в ее капризах. А может, она меня специально пригласила, чтобы позлить этого "своего". Вызвать ревность. Влюбленные чувихи  такое практикуют". 
    Так он и уснул с этими невеселыми мыслями. Следующий день у него был тоже свободный.  После  завтрака сел за компьютер поиграть. Но сосредоточиться мешали шальные мысли. "А может позвонить Таньке?  А то ведь и эту упущу и с той не получится... Ладно, подожду еще немного... До обеда".   
    ЗВОНОК! Серый схватил мобильник. Даша! Время? Серый мельком взглянул на часы - 10.20
    - Даша, привет! - как можно спокойней сказал Серый.
    Он хотел сказать, как  ждал ее звонка, но сдержался, решил не проявлять лишних эмоций. 
    - Привет, Андрей. Извини, я вчера не могла позвонить, очень уж много суеты было. Я на занятиях, точнее, на перерыве. У тебя, ты говорил, сегодня свободный день?
    - Да.
    - Тогда давай так. Занятия у меня заканчиваются в пятнадцать часов. Репетиций нет. На домашние дела мне нужно пару часов. Значит, где-то в половине шестого встречаемся у южного входа в парк. Не возражаешь?
    - Не возражаю.
    - Только, Андрей, уговор - сначала побудем вдвоем. Я хочу услышать твое мнение о концерте.
    - Конечно!
    - А потом можно присоединиться к твоим друзьям.
    - Нет! Сегодня будем только вдвоем. С друзьями успеется.
    - Ну, хорошо. В половине шестого у входа в парк.
    - Йес!
    Серый снова сел за компьютер, и, мало-помалу, сосредоточился на игре. Приподнятое настроение придавало игре эмоциональный заряд и он громче обычного кричал: "Ах так? А мы вот так!" Он  сражался с какими-то компьютерными ниньзя.
    Время, не смотря на игру, тянулось медленно. За час до назначенного Дашей времени, он вышел из дома и, не спеша, направился к входу в парк. По дороге ему позвонил Леха, спросил про планы на сегодня. Серый ответил, что он потом, позже ему позвонит. У входа присел на скамейку. День был не такой солнечный и теплый, как вчера. Набегали облака, было немного прохладно. Но это ничего.
    "Хорошо, а что будем делать? Только гулять и сидеть на скамейках? Надо же ее чем-то угостить. Ну, это не проблема. От мороженого-пироженого она, надеюсь, не откажется.  По-моему, она девчонка не капризная.
Даша пришла даже чуть раньше.
    - Привет. Давно ждешь?
    - Нет, минут пять. Привет.
    - Куда пойдем?
    - Ну, в парк, наверно...
    - Хорошо. Давай найдем приличную кафешку  и за кофейком поговорим.
    -  Тогда  за мной. Я знаю одну кафешку, в которой на углях, по-турецки, варят кофе. Согласна?
    - Да, согласна. Идем.
    И... Она, Даша, взяла его под руку! Он этого не ожидал. Нет, с другими девчонками он ходил под ручку, но это было просто так. То были девчонки его круга. Там не было и намека, что это особый знак внимания. А тут! Эта полупринцесса. У Серого приобмякли ноги. И какую-то пару минут он выглядел так, словно его пронзила молния. Но Даша заговорила и белый свет стал белеть, а ноги вернулись в свое состояние.
     - Представляешь, у нас сегодня не было одной пары, а то бы не раньше пяти вырвалась. Химичка заболела.
    - А химия-то вам зачем? - удивился Серый.
    - Ну, как, все общеобразовательные предметы изучаем. Мало ли кто решит после колледжа поступать  не в профильный вуз. В химико-технологический, например.
    - Какой смысл? Иметь талант музыканта, а идти в химики?
    - Понимаешь, некоторые считают, что специальность химика или экономиста - синица в руках, а художественные  профессии это журавль в небе. Его еще поймать надо.
    - Да, наверно. Мои родители тоже часто говорят, что жизнь стала  жестокой. У всех на уме  только деньги.
    - Твои родители, да и мои тоже, знают, что говорят.
    - НУ, у твоих-то, кажется, все благополучно....
    - Более-менее. Хотя благополучие им достается иногда такими стрессами, что жалко их становится.  Конечно, хорошая квартира, дача на Оке...
    - На Оке?  Ух ты!
    - На Оке.  Ты знаешь, я считаю, что это - как некоторая компенсация за их страшно напряженную и почти круглосуточную работу. Мне их очень жалко. Тем более, что главная-то цель  их жизни - это наше с сестрой воспитание                и  образование.
    - Богатых у нас не очень любят.
    - Знаю. И на меня в училище некоторые поглядывают искоса. Но богатство богатству рознь. Одно дело, когда к рукам прибирается то, что должно принадлежать всем, и другое, когда своей головой и своими руками человек делает то, чем пользуются другие.
    - Понятно. Я уважаю твоих родителей.
    - Спасибо, Андрей. Ты не представляешь, какие важные слова  ты сказал
Они немного помолчали, каждый оценивая этот короткий разговор.
    - Вон в той кафешке посидим, - сказал Андрей, - там кофе по-турецки варят.
    Народу в кафе было еще мало
    - Андрей, давай я сделаю заказ, хорошо? Я  сегодня угощаю.
    - Нет...
    - Не возражай, у меня есть повод.
    - Ну, ладно. Но пусть это будет первый и последний раз.
    - Там видно будет, - улыбнулась Даша.
    Даша заказала два кофе, по бокалу шампанского и мороженое  "каппучино". Официантка все записала, и все как надо исполнила: шампанское и кофе принесла сразу.

Даша взяла фужер.

    - Андрей, я предлагаю выпить, во-первых, за наше знакомство, а во-вторых, за то, что ты мне принес вчера удачу. Мне жюри присудило первый приз, причем и в денежном выражении  - тоже. Так что, сам понимаешь, у меня есть повод... Мне кажется, ты славный парень...
    - Ну-у, славного во мне еще очень мало. Но я с удовольствием выпью за твой успех, свидетелем которого я был. И жюри очень правильно сделало, что именно тебе присудило главный приз.
    - Ты искренне так считаешь?
    - Еще как искренне. Но ты сказала тост, надо выпить.  Ну вот, теперь ты пей кофе, а я буду говорить о концерте.
    - Говори. Очень интересно.
    - Ты знаешь, я не большой знаток и ценитель искусства, в том числе и музыкального. Даже концерты всей этой нашей попсы редко смотрю по телеку. А вчера! То ли это потому, что вживую все смотрел и слушал, то ли ты виной, но мне все без исключения доставило удовольствие. Даже камерный оркестр с его классическими вещами. Но когда пела ты... Вот ты знаешь, со мной такого в жизни не бывало. Как бы это тебе сказать... Я выплыл из реальности. Поэтому, прости меня, Даша, я не могу дать тебе объективную оценку. То есть я боюсь ее занизить. Первый приз - это оценка профессионалов, но я даю тебе что-то большее, чем приз. Ты в тот момент была неземным существом.  И я был не на земле. Я никогда не видел таких красивых девушек, как ты,  я никогда не думал, что у красивой девушки может быть еще и такой красивый голос, такой талант. В общем, я не знаю, я больше ничего говорить не буду и допиваю шампанское за тебя, за твое будущее...
  -  Спасибо, Андрей. Ты сказал так, как никто бы мне не сказал. Причем, я чувствую твою искренность. Ты славный парень, у тебя добрая душа. Я бы хотела тебя немножко поцеловать.
    И Даша на долю секунды прикоснулась губами к его щеке.
    - Даша, что хочу еще сказать...
    - Говори. Все между нами.
    - Я, конечно, не одарен талантом, я простой уличный парень... По большому счету я тебе не пара, это я прекрасно понимаю. Но ты подожди, я найду свою дорогу, я постараюсь... Ты можешь подождать? Или я для тебя просто новый знакомый, к которому ты просто хорошо относишься?
    - Андрей, что ты такое говоришь? Ты мне очень симпатичен, и я уверена, что у тебя все будет хорошо. Только ты должен знать, что я решила в ближайшие годы не связывать себя замужеством. Ты понимаешь, по каким причинам. Так что время и обстоятельства - вот что повлияет на наши судьбы. А пока давай не будем брать ничего такого в головы. Сейчас мне с тобой хорошо, даже надежно. Есть, конечно, другие парни, которые обращают на меня внимание, но с тобой мне лучше. И, знаешь еще почему? Потому что часто они неискренни, все говорят и делают с какими-то потаенными замыслами. А ты открытый, честный... Вот и мороженое.
    После кафе Даша  и Серый еще погуляли по парку, поболтали. Потом Даша сказала:
    - Ну, мне пора.
    - Я провожу тебя.
    - Да.
    Он проводил. Ему очень хотелось поцеловать ее, но сдержал себя. Даша протянула  ему руку и упорхнула в подъезд.

    Серый постоял еще немного, потом медленно пошел к входу в парк и позвонил Лехе. Через сорок минут компания была в сборе.
    - А где Дашка? - спросили девчонки.
    - Не будет, - ответил Серый.
    - Ну, где уж... Ладно, нам и без нее не тесно. По пивку? - сказала Катька.
    - По пивку! - подтвердили Леха и Денис. Серый хоть и промолчал, но это не означало, что он против. Однако он в этот вечер был сам не свой. Это все заметили.
    - Брось. Эта фифа не для нас, грешных, - сказал Денис, жалея Серого. - Звони Таньке, пусть к нам подгребает.
    - Нет, не сегодня..
    - Ну, ладно. Пей пиво. А может по стопаревичу?
    - Плачу! - вызвался Леха. - У меня сегодня халтура была. Денис, дуй за пузырем.
    - Нет, Леха, - решительно сказал Серый. - Ты - в следующий раз. А сейчас я плачу. Я же обещал? Обещал.
    - Ну, ладно, ладно, угощай.


* * *


    Встречи Серого с Дашей были не часты, но полны каких-то особенных впечатлений. Серый старался быть самим собой, ушла некоторая скованность, мешавшая ему вначале их знакомства. И все же он стал другим, если даже он этого и не замечал. Он, рядом с ней, забывал жаргонные слова, типа чувиха, чувак, блин, телка и пр.  Но скоро после каждой встречи с Дашей он по полной, словно наверстывая, отрывался в своей компании. Ему понемногу стали надоедать "рамочные" свидания с пристойными беседами, а порой, и в последнее время все чаще, с пристойными молчаниями. Он чаще в свободные от Даши вечера, стал позванивать Таньке, и та приходила. Компанией они весело проводили время, хохмили, не выбирая выражений, курили, до отрыжки пили пиво и порой дурели         с него. Тогда цеплялись друг к другу, доходило чуть ли не до потасовок, но девчонки первыми встряхивали  себя  и разводили конфликт.
    И все же Серый скучал по Даше. Как только они договаривались о встрече, он преображался, и в компании в этот вечер не появлялся. Некоторых это злило.
    - Ты или с нами или с ней. Выбирай.
    - Что ты перед ней трясешься...
    - Я не трясусь.
    - Трясешься. Ходишь на полусогнутых. Смотреть противно.
    - Ты же клевый пацан, - сказала Катька  - А эта телка  из другого стада.
    - Что вы насели! - вступился Леха. - Он свободный человек...
    - А кто его держит, - не унималась Катька. -  Пусть отваливает.
    Серый молча пил пиво. Он понимал, что друзья где-то правы. Но его тянуло  к Даше, и если звонил мобильник, он хватал его с надеждой, что это  звонит она. Ребята смотрели, ухмылялись, потом за трепом все забывалось. Но все повторялось, если Даша на звонок Андрея отвечала согласием встретиться.
    - Леха, это ты виноват, - говорили девчонки.
    - В чем?
    - Мог бы и не знакомить нас с ней.
    - Откуда я знал, что Серый так втюрится.  Думал, для разнообразия.
    - Не-ет, надо стаскивать этого чувака с небес. Ведь все равно это их содружество кончится плохо. - сказала как-то Инга, когда Серый с полбутылки пива ушел к Даше.
    - Почему ты так думаешь?  -  спросила Катька.
    - А потому! Или он ее изнасилует, или борзые ее отца развернут его морду на 180 градусов.
    - А как его выручать, если он и слушать ничего не хочет?  - Отрешенно сказала Катька и махнула рукой, но тут же встрепенулась.  - Идея!  Пусть изнасилует, только не Дашку. За нее он получит как минимум  полторашник.
    - А кого- о? - Округлив глаза, спросила Инга.
Разговор шел без Лехи и Дениса, они ушли за очередной порцией пива.
    - Ты, Инга, ребятам ни слова! Обещаешь?
    - Ну!
    - Тогда слушай.  И Катька ввела Ингу в коварный план.
    - Так, - начала действовать Катька. - Звоним Таньке.
    - Але, - ответила Танька.
    - Тань, это Катерина с Ингой. Ты когда меняешься?
    - Сегодня поздно, а завтра  в два часа.
    - Завтра мы тебя ждем в то же время на том же месте. Будешь?
    - А Серый будет?
    - Не знаю. У нас к тебе разговор как раз насчет Серого.
    - Ладно, буду. Пока. 


* * *


    У Серого  на другой день было свидание с Дашей. Они почти месяц встречаются, правда далеко не каждый день, но все равно, а дальше поцелуев дело не идет. Да и поцелуи-то! Даша  чмокнет своими прелестными губками (так бы в  них и впился) и на порыв Серого быстро приложит свою ладонь на его губы,          и скажет вроде как ласково, врястяжку:
-   Андре-ей, нельзя, прошу тебя - нельзя-а.
 -  Ну, почему? Я ведь скоро с ума сойду. Я ведь не каменный. Себя же казнить будешь: довела парня.
- И я не каменная, однако сдерживаюсь. Есть причина...
- Какая?
 -  Ну, причина не в тебе, во мне. Понимаешь... Ты только пойми меня, постарайся понять. Если я позволю тебе  поцеловать меня со всей страстью, я сдамся. А что дальше? Ты будешь еще настойчивей и дело дойдет до постели.         А этого я никак не могу допустить, пока не поступлю в консерваторию. Понимаешь? Я не могу поступиться своей целью.
- Ну и не поступайся. Тысячи  девушек учатся и ... это, с парнями живут.
  -  Нет, Андрей, я не из них. Хотя я их не осуждаю. Понимаешь...Я с тобой буду откровенна, потому что верю - не побежишь рассказывать своим друзьям. Так вот, если дело до этого дойдет, и человека я люблю, я захочу ребенка. Понимаешь? Но не время. Я этого не допущу. Пожалуйста,  не обижайся. Ты мне очень нравишься. Я не знаю еще толком. люблю ли я тебя, но ты мне очень нравишься. Я понимаю, ты более свободный человек и тебе не терпится взять меня. Ты, наверняка готов и жениться на мне...
- Готов!
  -  Но я не готова выйти замуж за кого бы то ни было. Прошу тебя - пойми и наберись терпения, если я тебе... Если ты меня любишь... А ты правда любишь?
  -  Да, я люблю тебя. И мне страшновато становится оттого, что я могу тебя потерять. 
  -   Я верю, Андрей, но будет так, как я сказала. Выбирай, пока не поздно. Сейчас еще можно  прекратить наши отношения. У меня ты, вот так, первый. И мне тоже нелегко будет с тобой расстаться… Если придется.
-  Даша, что ты наговорила! Я не хочу с тобой расставаться. Я обещаю тебе, что никаких резких движений с моей стороны не будет. А-а, черт, что за девчонка     у меня!
Даша рассмеялась.
- Куда пойдем? - вздохнув, спросил Серый.
  -   Сегодня никуда. А вот в следующий твой свободный день поедем ко мне на дачу, на Оку. Но мы будем не одни.
- Не одни?
- Нет. Но шашлыки, пиво и купание, если погода позволит, будут.
- Лады. Значит, через два дня.  Это будет как раз воскресенье.
  -   Вот и отлично. А сейчас по домам. Во всяком случае я - домой. Надо позаниматься.
И Даша, чмокнув Серого, ушла.
Серый долго еще сидел на скамейке, обдумывая такой откровенный разговор. "Ну и что мне делать? Бросить ее, пусть она катится со своей музыкой.  Пусть катится? А кто прикатится? Танька? Ну, таких хоть пруд пруди. Долго уговаривать не надо. Для вида покочевряжутся вечерок-другой и - трах-тара-рах. Да и как отвязаться от этой певички? Влип и прилип. Вот черт! Неужели ждать, пока  она с этой консерваторией не разделается? Ну да! В консерватории у нее будут чуваки не мне чета. Это, значит, что? За мной мальчик не гонись, выходит? Да уж, выходит.  На дачу пригласила. А что если на даче-то... Нет, сказала же, что не одни будем... Черт, что за мысли.  Нет, или ждать, или,  она права, рвать.  А какая чу... девчонка! Чтобы быть на уровне, надо уже сейчас землю копытом рыть, искать работу побелее, учиться где-то чему-то. Ну, насчет учиться - не знаю, как получится, а вот работу надо менять. Может, в рекламное агентство попробовать? Я же неплохо фотографирую хоть цифровой, хоть обычной камерой. Надо пошукать". 
Так думал Андрей Серый. А, подумав, решил: "Жизнь клином ни на ком          и ни на чем не сходится. Прорвемся. Пойду-ка я к своим пацанам и бабам. Там проще. Отвлекусь".      
* * *
А тем временем в уютном месте парка, потягивая пиво  и закуривая сигаретами,  Катька,  Инга и Танька вели такой разговор.
- Тань, ты как к Серому вообще относишься? - начала Инга.
- Да, как? - спросила Катька.
- А чего это вы?  Можно подумать, не знаете.
- Все-таки... - не унималась Катька.
- Это для вас имеет значение?
- Прежде всего для тебя и Серого.
- Ну если говорить высокопарно, то я где-то даже люблю его.
- Где-то, даже. А он тебя?
  -   Не пойму. То так ласкает и целует, что хоть ложись где попало. А то хамить начинает. Везде лапает, мол, хочу и все. Я, конечно, не идеальная девушка, но хамства не терплю и даю отлуп... Правда, и надежду оставляю... Да если честно, то я хоть сейчас готова с ним  куда угодно.  Но чувствую - удаляется он      от меня, вот что жалко. Эта новенькая, певичка, что ли в плен его взяла? Вы больше знаете.
  -  Вот именно, в плен. И надо из этого плена его вытащить! - категорично, не допуская возражений, заявила Катька. - Иначе останется парень в девках. Эта певичка поводит его за нос до первого какого-нибудь тенора, и поминай, как звали. А Серый - наш человек.
- И что?
- А то, что ты должна его соблазнить.
  -  А чего его соблазнять? Он хоть и увлечен певичкой, а трахнуть меня        не против.
- Это не то. Надо, чтобы он тебя как бы изнасиловал.
- Вы что!? Это как - как бы?
  -   А так. Ты с ним уединишься и будешь податлива. И как только он войдет в раж, ты заорешь. А мы тут как тут. Свидетели. И пригрозим ему судом, если он   не женится на тебе. Или возьмем с него слово, чтобы от тебя - никуда. И ни с кем.
   -  Ну вы, бабы, даете!. А если он пошлет нас всех?  Вы свидетели-то заинтересованные.
   -  Это в чем же?  Чтобы  тебя изнасиловали? Нет, мы свидетели нормальные и наши показания будут решающими.
- А вы не боитесь, что он просто прибьет нас всех?
  -   Не прибьет. Он  же не полный идиот  брать на себя два преступления. Ну, соглашайся и он твой. Во всяком случае - не Дашкин.
- Ребята о вашем заговоре знают?
  -   О нашем! - поправила Катька. - Нет, не знают, и знать им не надо. Иначе точно прибьют нас всех.
- А Дашка как  узнает?
-  Узнает.
- Как?
- А вот так.
И Катька с Ингой рассказали ей дальнейшие их действия.
- Ой, бабы, что-то я боюсь. Как бы хуже не было.
  -   Хуже не будет. А если  и  будет, так только ему, предателю. Ведь он предатель? - строго воззрясь на Таньку, спросила Катька.
- Вообще-то предатель... И вашим и нашим, давай спляшем.
- Во-во. Так что надо проучить.
- Ладно,  когда и где?
- Это другой разговор. Слушай.               
* * *
Но до этого события была дача на Оке. Даша на своей машине с Серым, еще одна пара - на машине покруче,  на скорости,  какую позволяла дорога,  двинулись  в направлении  Алексеевки.. Через час  были на месте.
- Ого, не дача, а терем, - восхищенно сказал Серый.
  -   Отец его пять лет строил, - ответила Даша. - Зато теперь есть где отдохнуть от городской суеты.
- Да уж...
Другая пара,  по всей вероятности,  личный охранник отца Даши с женой, явно ощущали себя здесь как бы лишними. Его звали Сергей, ее - Юля. Он был типичный "шкаф-телохранитель", она - хрупкая, еще не рожавшая миловидная женщина лет двадцати пяти. Серый сразу понял, что они здесь неспроста.               Но понемногу скованность прошла. Даша и Юля стали распоряжаться.
  -  Так, мальчики, мангал и дрова в сарае, разжигайте огонь. Мясо в бидоне. Шашлыки на вашей совести, а мы пойдем на кухню, приготовим что-нибудь                к шашлыкам.
Серый остался наедине с Сергеем. Сергей, надо отдать ему должное, быстро преобразился, скинул пиджак, рубаху. Серый чуть не ахнул, когда увидел мышцы  охранника.
 -  Так,  Андрюха, тащи мангал и дрова.  Вот так. Сейчас мы все сделаем          в лучшем виде. Вот эти  дрова из какого дерева, как думаешь?
-  Липа?
  -  Ну-у, липа.  Груша! Вон там, в конце сада, груша стала сохнуть. Ну, мы ее и срубили на дрова для шашлыков. Именно на дровах, точнее на углях                от фруктовых деревьев надо жарить шашлык. Вкус будет, как говорил Райкин, спецфицеский. . Вон там газеты, зажигай.
Серому хотелось пораспрашивать Сергея, но он долго не решался.               Но наконец спросил:
  -  Серега, а как твой шеф - строгих правил?  Если  доведется встретиться, как мне себя с ним вести?
  -  А, нет, шеф - правильный мужик. Зря не напрягает, но порядок любит. Веди себя с ним просто. Любит в шахматы сыграть, в биллиард.  Да нормальный мужик. Правда, вечно занят. Здесь  он бывает редко. Жена его с Дашкой и с Лидкой - те почаще, по выходным особенно. Кстати, мать Дашки тоже нормальная, без выпендрежа, женщина. Ну и Дашка - девка конкретная. Поставила цель быть артисткой, и будет. Она и предкам своим внушает: человек без цели - пустышка. Я тут с ней согласен. Возьми меня. Закончил физкультурный колледж, греко-римской борьбой занимался. Сейчас форму тоже приходится поддерживать, тренажеры там и прочее. Но дальше учиться или закручивать свой бизнес - это не для меня. Работу в наше время я всегда найду по своему профилю. Но за шефа, отца Дашкина, Николая Алексеевича, я держусь. Надо - поможет, выручит, без хамства, с уважением. Платит нормально, добавляет за нештатные ситуации.
- И нештатные ситуации бывают?
- А то.  Всякое бывает...
Серый счел лишним расспрашивать о нештатных ситуациях,  да и вообще       о прочих  внутрисемейных делах, полагая, что вкратце или в подробностях о нем будет доложено.  "А может она, Дашка-то, для этого меня сюда и  привезла? -  опять пошли путаться мысли Серого. - Чего бы проще: собрать компанию из своих и его друзей, так нет, едем сюда с теми, с кем не очень-то повеселишься.                Ну и зачем это? Знал бы - не поехал. Чувствуешь себя идиотом".
- Мать, - продолжал Сергей, Валентина Петровна, - старуха ничего, нормальная.
-   Старуха?
  - Ну, это так. Мы жен своих шефов зовем старухами. Ну, вот она тоже правильная. Она - хозяйка в доме, он - хозяин в остальном. С Дашкой она в полном согласии. Во всем советуются...
"Неужели и насчет меня советовались? Дружить - не дружить, любить -        не любить. И неужели мать дала согласие?  Ведь наверняка Даша рассказала матери кто я такой, где работаю. Да-а.  Может, подальше от этой крутой семейки?"
  -  Ты ведь в магазине работаешь? - вдруг спросил Сергей, что стало неприятной неожиданностью.
- Да. Временно. Думаю скоро перейти в одно неплохое место.
  -   Не спеши. По секрету тебе скажу... - Он посмотрел в сторону веранды, где хозяйничали Даша и Юля. И снизив голос, сказал: - Николай Алексеевич сказал Дашке, что не против взять тебя к себе.
- К себе? Кем? - удивился Серый.
  -   Ну, в его фирме всегда место найдется. Когда встретитесь, поговорите, он решит. Ты только Дашке не говори, не выдавай меня. Они хотят сделать тебе сюрприз. Но я-то знаю, что к любому сюрпризу надо быть готовым.
- Нет, не беспокойся, не намекну даже.
"Вот это да! Как все просто. Наверняка, если это не шутка, то работенка будет  заметная и денежная. А справлюсь? Может, специально поставит туда, где мне не по зубам, может специально показать Дашке с каким недоумком она связалась. Ну, не-ет. На подставу я не пойду. Сразу кидаться на должность и падать на колени в порыве благодарности не буду. Ладно, посмотрим, что за сюрприз они мне готовят".
Кроме шашлыков была приготовлена куча вкусных закусок. Женщины выставили красное вино.
- А пива нет? - спросил Серый.
- На веранде, - сказал Сергей. - Принеси и на меня.
На  веранде в углу Серый увидел несколько ящиков пива самых разных названий  и несколько ящиков вина и вожки, какой он сроду не пил. Целую батарею бутылок шампанского и коньяка и еще каких-то напитков в нестандартных бутылках. «Да, живут!»
 Дом стоял на возвышенном месте, откуда открывался великолепный вид на Оку. С берегов доносились детские радостные возгласы, крики дурачившихся девчонок и парней. Это был немноголюдный пляж обладателей особняков и коттеджей, вроде этого. Серый посмотрел по сторонам. Да, тут обустроились люди, которые определяли количество магазинов и офисов, стройплощадок  и  сферы обслуживания.  Эти люди были властителями многих и многих судеб.  "Трудом праведным  не наживешь палат каменных", - говаривала бабушка Серого. Неужели  и в бизнесе отца Даши  есть что-нибудь криминальное? А вообще-то кто сейчас белый и пушистый? Умеют? Ну и правильно. Остальные - работайте на них в подвалах  и дрожите, чтоб и оттуда вас не поперли.
Дача Даши мало чем отличалась от других: трехуровневая с ломаной крышей под металлочерепицей. Разве что стрельчатые окна  третьего уровня придавали ей отдаленное напоминание о староевропейском готическом стиле.
Когда аппетит едой, вином и пивом был утолен, Юля сказала:
  -   Даша, ты покажи Андрею дом, а мы с Сережей пойдем на берег, окунемся. Потом и вы приходите. Должно быть, вода не холодная.
- Да, пойдем, Андрей.
Даша повела Серого по многочисленным большим и малым комнатам, каждая из которых имела свое предназначение. Особенно понравились ему каминный зал, не очень большой, полукруглый и уютный и биллиардная  в третьем уровне с просторной смотровой площадкой с видом на Оку.
  -   Класс! - сказал Серый  и привлек Дашу к себе. Даша не сопротивлялась и впервые позволила поцеловать себя долгим и страстным поцелуем. Серый готов был от счастья прыгнуть со смотровой площадки и даже запрыгнул на перила,         но Даша в испуге схватила его  за куртку.
- Ты с ума сошел!
Даша, - начал, задыхаясь, Серый. - Я не очень хорошо воспитан. Я рос           в рабочей семье, и сам я рабочий. А ты... Вряд ли я достоин тебя... Пока, во всяком случае. Но внутри меня сейчас столько желаний! Я хочу перевернуть весь свет... Не говори ничего! Знаю, через пару часов я опять буду тем, кто я есть. Но я буду думать,  как мне стать другим. И я буду другим, чего бы мне это ни стоило.
  -   Я верю, Андрей. Я верю! - так же пылко сказала Даша. - Ты будешь другим. Если ты не против, то скоро ты войдешь в другой круг общения, будешь занимать другое положение.
  -   Да! - ответил Серый. - Я хочу этого и я добьюсь! - Он в пылу не обратил внимания на слова Даши  "Если ты не против, то скоро..."
И тут он вспомнил, что ему сказал Сергей насчет работы в фирме отца Даши, но вспомнил и то, что  Сергей просил не выдавать его. "Хотя наверняка Серега говорил все это по уговору с Дашей,  - мельком подумал Серый. - Да ну        и пусть, лишь бы на самом деле все так и случилось". И тут Даша, в которой эта маленькая тайна не могла долго держаться (или так было задумано) выдала:
- Андрей, папа  хочет взять тебя к себе. Ты как?
  -   К себе? - после некоторой паузы и с деланным удивлением спросил Серый. - А куда - к себе?
  -   Он сказал, что подберет для тебя подходящее место. И еще он сказал, что если ты справишься с этой работой, которая будет тебе поручена,                то продвижение гарантировано. Понимаешь? Там другие сферы, вплоть                до заграницы. И просто там другие деньги. Ну,  как, Андрей, ты морально готов         к таким переменам?
- Не знаю. Страшновато. У меня ведь всего среднее образование.
  -   Это ничего. Разумеется, ты должен потом учиться,  тебе помогут.
  -   А не слишком ли это для меня? Ты, как я понимаю, разговаривала              с отцом насчет меня. И ты, конечно, хорошо обо мне сказала. Но он ведь еще         не видел меня, не говорил со мной, и представляет меня с твоих слов. А я ведь при встрече могу ему и не понравиться. В общем, я боюсь.
  -  Моего слова пока достаточно. Да и работа у тебя, думаю, по началу будет вполне по силам. Ну, например, помощник по связям с общественностью. Это, насколько я понимаю, телефонные звонки, передать сообщение, принять сообщение, проконсультировать, проконтролировать. Что-то в этом роде. И ты уже не будешь Андрей Серый. А Андрей Александрович Серый.  Кстати, если я вдруг выйду за тебя замуж, то  фамилия у меня будет Серая что  ли?  Дарья Серая.         А что? Оригинально.
- Ну, если не нравиться, можно переделать на Серову.
- Ладно, там видно будет. У нас еще много других нерешенных вопросов.
Серый молчал. Взял кий, ударил по шару. Шар вылетел за бортик. Даша видела, что он взволнован. А Серый думал: "Интересно, вот введут меня за руки      в эти самые сферы, о которых я знаю только понаслышке да из телесериалов, и тут же потребуют сменить не только одежду, но и кожу, натуру, характер. Смогу ли?"      И тут же на себя мысленно прикрикнул: "Да какого хрена! Другие умней меня? Ну да, есть умней, так они вроде отца Дашки. Но я-то не замахиваюсь на такие верхи. Надо соглашаться. А Дашку... А что - Дашку? Почему она за меня так хлопочет? Готовит меня в мужья? Так я не против. Такой шанс выпадает один на тысячу человек, а то и реже... Господи, что со мной? Я же ее люблю, черт бы меня побрал! Лучше бы она была из нашей среды, из нашей шайки - лейки".
-   Даша.
-   Да.
Серый вдруг очень внимательно посмотрел на Дашу, чем несколько смутил ее. В его глазах появилась тревога, как будто предчувствие чего-то страшного. Он сделал какие-то непроизвольные движения, потом взял в руки шар, стал перекидывать с ладони на ладонь.
- Даша, а как я буду жить в этих сферах, если ты оставишь меня?
  -   Андрей, не надо думать о плохом. Что  с нами будет, про то один Бог знает. Надо жить сейчас. Надо жить так, как нас ведет судьба. Я думаю, у нас все будет хорошо.
- Извини, у меня были плохие мысли...
  -  Да, Андрей, вот еще что я хочу сказать тебе. Но ты дай слово, что             не обидишься.
- Даю.
  -  Ты знаешь, мне бы хотелось, чтобы ты потихоньку отходил от своей компании. Нет, ты не думай, я вообще не против их. Они по-своему неплохие ребята. Но они в своем круге общения и интересов. Ты будешь в другом, отличном от их, как говорится, с точностью до наоборот. Ты меня понимаешь?
- Очень хорошо понимаю
  -    На следующей неделе папа приезжает из-за границы и вы встретитесь. Будь к этому готов.
- А маме своей ты сказала обо мне?
- Конечно. Она полагается на меня и на папу.
-  Даша, а почему ты пришла в нашу компанию, ну, когда Леха тебя пригласил?
- Из любопытства. Но теперь не жалею. Я там встретила тебя.
  -   Даша, это как сон. Я все это воспринимаю как сон, который вот-вот исчезнет. Почему ты... такая... положила глаз на меня?
  -   Ну, нет, давай все попорядку. Сначала ты положил глаз на меня. А потом уж, потихоньку, не сразу, стала я разглядывать тебя. Сначала из любопытства,         я любопытная, потом с пристрастием. Вот так и дошло до сегодняшнего дня,           до дачи и шашлыков.
- Ну да. И все-таки все так странно. Я и ты...
- Тебя что-то не устраивает? - с улыбкой спросила Даша.
- Не обращай внимания. Это я так. Говорю же, все как во сне.
  -   Ладно, просыпайся. Пойдем на берег. Мы и так тут слишком долго одни. Могут неправильно истолковать наше отсутствие.
- Тебе это важно?
  -  Да, очень. - Со всей серьезностью ответила Даша. - Я не могу распускать себя и давать повод для многозначительных взглядов и загадочных улыбок. Я позволяю себе только то, что могу позволить. Таково мое правило  до определенного времени. Потом будет другое время и у меня, возможно, будет другое правило. Пойдем, не пытай меня больше.
  -   Сейчас. - И второй раз за сегодняшний день Даша позволила поцеловать  себя так, как того хотел Серый, и сама тихонько застонала в изнеможении.
                * * *
  Весь следующий день  Серый был под впечатлением поездки  с Дашей. Это был уже рабочий день и он свои обычные обязанности выполнял как зомби, совершенно от них отрешась. А что, собственно,  было на этой даче? Шашлыки        и пиво? Как будто он  этого никогда не ел не пил. Природа? Река? Купание? Нет,    не это его впечатлило. А что? Даша? Два, всего лишь два поцелуя - вот что он запомнит  на всю жизнь! "Нет, она колдунья. Или русалка?". Там, на пляже,              в купальнике, она была русалкой, Афродитой, колдуньей, а все вместе - сладкой отравой.. Да, она строгих правил, рассудительная, целеустремленная. Может даже суховата для ее лет. Может. Но когда действительно позволяет себе и...то редкое, что может позволить, становится чудом,  наслаждением, кайфом.  "Ах, как она смотрелась в купальнике!"  Даже на фоне красивой фигуры Юли, она была словно великолепным изваянием древнегреческого мастера.
Серый почему-то упорно искал причину свалившегося на него счастья. Или несчастья? Ясно, что ни с одной из множества знакомых девчонок он не вел бы себя так, как с ней. Мысли его в который раз стали путаться, бросаясь в крайности. "А может она захотела поэкспериментировать? Мол, вот неотесаный парень, а я его попробую отесать и из чурбака сделать этакого буратино. Буду, мол, учить его манерам, светской жизни, правилам хорошего тона.  А ну и пусть.  Если я действительно приближусь к этой семье, то потом, что бы ни случилось. Я смогу устроить себя как захочу. Уж во всяком случае не магазин грузчиком».
Ах, Серый, Серый. Ты еще не стал даже предметом Дашиного «эксперимента», как ты думал, а вокруг тебя уже плетутся  козни и интриги. Мир,          в котором ты вращаешься, прост и примитивен. В чем-то он лучше и чище мира бизнеса, особенно большого бизнеса. А в чем-то не уступает в жестокости и грязи.
               
                * * *    
Катька,  Инга и Танька обговаривали последние детали авантюры.
- Ну, так, завтра вечером надо вытащить сюда Серого, подпоить, и ты, Татьяна, заманиваешь его в безлюдное место. И соблазняешь. Но не сразу, а как только у тебя зазвонит телефон, и мы тебе скажем "пора".  И тогда мы, как бы прогуливаясь, ведем Дашку мимо вас. Она все увидит.  Даже последняя дура после этого не порвет отношения, - подвела черту  переговорам Катька.
- Ну а если Дашка не придет?
Танька все еще не верила в затею. Ей было немного не по себе.
  -   Опять ты за свое, - возмутилась Катька. - Должна придти. Скажем, что нужна ее помощь в одном важном деле. И что Серый ее тоже очень просил.                В общем, Дашку я беру на себя. Серый - наше достояние и мы его просто так всяким там дочкам олигархов не отдадим.
На другой вечер, в условленное время три девицы были на условленном месте.
  -   Так,  звоню Серому.
  -   Серый, это я, Катерина. Придешь после работы? Ребята? Будут. Ну давай, ждем.
- Ну? -  Спросила Татьяна.
- Да придет, куда денется.
- Звоню Дашке. На десять зовем. Нет, на полдесятого, верней будет.
  -   Не придет, поздно, - засомневалась Танька. И себе под нос: "Да лучше бы и не приходила".
  -  Чего ты там бубнишь. Вытащу. Ну ладно, звони Инга ты. У тебя голос мягче. Было начало десятого. У Даши зазвонил телефон.
  -   Слушаю вас. Инга? Какая... Ах да, извини Инга. Придти в парк? Нет,         не могу. Поздно. Да и заданий много. Помощь? Какая? Нет, я хотела бы знать. Да, но почему так поздно? Давайте завтра часов в шесть вечера. Да? Андрей? Ну ладно...
- Придет? - нетерпеливо спросила Катька.
- Придет.
- Слушайте, а если сейчас заявятся Леха с Денисом? - спросила  Инга.
  -   Ну и пусть. Главное, чтобы Дашка раньше времени не пришла. Леху           и Дениса отправим за водкой.
  -   Слушайте, девчонки, ну его к лешему, этого Серого. Вряд ли после того он ко мне лучше относиться будет. Боюсь, что хуже сделаем и для него и для меня.
- Не дрейфь. Ты получишь удовольствие, он получит по мысалам, гад.
- За что ты, Катька, на него злая? - прищурившись, спросила Танька.
- Я предателей не терплю. И ты не терпишь. Сама говорила. Так, Инга? 
Смысл же ее замысла крылся в причине, ей только известной. В свое время она пыталась увлечь собой Серого, но он предпочел Татьяну. И на него и на нее Катька затаила обиду. Правда, потом Серый и Татьяной не очень-то увлекся. Но она не могла упустить  случай отомстить Серому, когда тот не на шутку увлекся  этой смазливой девчонкой. "Того и гляди и его в люди выведут, - зло думала Катька. - Как бы не так". 
Серый пришел вовремя.  Даши еще не было.
- Привет. Где ребята?
- Придут..
- Сегодня вроде не планировали собираться...
  -  А ты  по плану стал жить? Как твоя Дашенька? Поет? - Катька стала заводиться. Инга дернула ее за рукав. Татьяна молча тянула из бутылки пиво.
- Не твое дело.
- Не мое, не мое. А вот Татьяна переживает.
Серый посмотрел на Татьяну.
- Так уж и переживает. Что-то не заметно.
  - Не внимательно смотришь, Андрюшенька, Серенький мой, -                с неподдельной обидой сказала Татьяна.
- Ну, извини.
  -   Да где же ребята? - как бы забеспокоилась Катька. - За бутылкой как          за смертью посылать. Ладно, у меня заначка есть, выпьем по чуть-чуть, ждать не так скучно будет.
- Подождать надо, сказал Серый.
- Хватит и им,  да принесут еще. Пей.
 Катька налила Серому полный пластиковый стакан.
- Куда  столько?
- Пей, потом  меньше нальем.
Запивали пивом. Серому снова налили почти стакан. Он  попытался отказаться.
- Мы же бабы, чего на нас равняться.
Серый заметно пьянел. Катька дала знать Татьяне: "Пора. Веди к большой липе в дальней аллее. Как договаривались".
- Андрей, давай пройдемся, пока ребят нет. Разговор у меня к тебе.
Катька Татьяне зло шепнула:
- Никаких разговоров. Ты что. Только действия, а то не успеем.
- Ладно, не встревай.
Татьяна взяла Серого под руку, повела в условное место. Катька с Ингой       (а точнее - только Катька, потому что Инга вела себя отрешенно) заметно нервничала: придет певичка-олигархичка? Только бы пришла.
Пришли Леха с Денисом, принесли пива.
- Серый не приходил?
- Приходил и ушел, - ответила Катька
На аллее показалась Даша.
  -   Ну, вы тут пейте пиво, а мы с Ингой  Дашку встретим, погуляем немного. Скоро вернемся, - распорядилась Катька. - Пошли Инга.
- Вы чего задумали? - насторожился Леха.
- Не твое дело. Без вас и погулять нельзя?
- Да пусть идут, - сказал Денис. - Может, у них бабский разговор.
  -   Ну,  точно, сейчас Дашке про Серого три короба наплетут. Отшить ее они хотят от Серого, - предположил Леха.
  -  Зачем? - Удивился Денис. Он, как и его Инга, не очень-то ввязывался         в разные там разборки.
- По-моему, из-за Таньки.
- Ну, не знаю...
Ребята видели, как Катька и Инга встретили Дашу, что-то ей сказали, и все трое пошли вглубь парка.
А там, у старой, в два обхвата, липы, уже шла страстная борьба. Танька, обхватив шею Серого, тыкалась ему в лицо и старалась свалить его. Серый нетрезво мычал,  вяло старался отстраниться от Таньки. Но той, наконец, удалось его свалить. Но сверху оказалась  она, а не Серый. Танька, тем не менее,                не остановилась на достигнутом  и стала переворачивать Серого. И это ей почти удалось. В это время и подошли Катька, Инга и Даша.
 -  Оппа! - вскрикнула Катька. - Что мы видим! Татьяна, он что, тебя насилует?
  - Кто кого, - буркнула Татьяна и встала, отряхиваясь.  Ворча что-то недовольное, пытался встать и Серый.
     Даша какое-то мгновение стояла в оцепенении. Она лишь чувствовала, как кровь изнутри заливает ее лицо. Ей стало нестерпимо стыдно. Она обвела  всех ненавидящим взглядом.  Серый встал, и увидел Дашу в момент, когда она метнула в него полный гнева и стыда взгляд.
- Даша!
Но она уже бежала прочь.
- Даша, подожди!
Серый метнулся вдогонку, но споткнулся и полетел, до крови расцарапав колено и локоть. Даша не оглянулась и  исчезла за деревьями. Серый застонал, закрыл руками лицо и сел,  прислонившись к дереву.
- С-сучки!  Подстроили? Т-твари. Чем она вам  помешала?
  -   Все, голубчик. Хана тебе. Мы с Ингой свидетели, как ты Таньку насиловал. Бросишь ее - заявим.
Тут Танька подошла к подружкам.
  -   Вот что, вы, чувырлы!  Никакого насилия тут не было.  Катитесь вы все       к черту! Послушала вас... Извини, Серый.  Больше ты меня не увидишь! Да, если хочешь, я объясню твоей Дашке, как все было задумано.
- Да пошли вы!
Серый плакал, уткнув лицо в колени.
  - Слюнтяй. Так тебе и надо, герой-любовник, - презрительно сказала Катька. -  А ты, Танька, полная  дура.  Для тебя старались. Пошли, Инга, пусть они тут разбираются.
Татьяна еще раз, с тоской,  взглянула на Серого, и тоже пошла.. Но в другую сторону.
 
                Часть  вторая
               
                ПАПАРАЦЦИ

Серый  оставил работу в SPARе. Целую неделю не выходил из дома, не отвечал на звонки. Мать не знала что делать, отец разводил руками: "А я что могу?"
Наконец, осознав, что Даша потеряна, стал свыкаться с этой мыслью. Надо было снова начинать жить, работать. Но где? Податься в Москву? Сейчас многие туда едут попытать счастья. Ну, если не счастья, то хотя бы заработать. Серый решил: "Еду. Будь что будет".  И вдруг звонок, сначала на мобильный, на который Серый не ответил (не хотел ни  с кем общаться) потом на домашний. Серый  взял трубку.  Звонил бывший одноклассник  Димка Кузнецов.
- Привет, Андрюха. Узнал?
- Узнал, привет.
- Чего не звонишь и даже на звонки не отвечаешь?
- Да- а...
- Понял. Ты в магазине еще работаешь?
- Ушел, нигде не работаю. Ты можешь что-то предложить?
  -  Затем и звоню. Есть вакансия в рекламном агентстве, с которым наша телекомпания  сотрудничает по части рекламы. Ты фотографией занимаешься еще?
- Да практически не занимаюсь.
  -  А, ничего. Опыт-то все равно есть. Если хочешь, могу посодействовать устроиться туда фотографом, или фотокорреспондентом - как посмотрят. Дело        в том, .что  это агентство выпускает желтенький  журнал.  Ну, поработаешь, руку набьешь, пооботрешься в этих сферах, а как только у нас вакансия телеоператора появится, я первому тебе позвоню, как и обещал. Ну, как, согласен?
- Спасибо, старик, конечно согласен. А то я хотел уезжать уже.
 - Лады. Завтра к девяти подгребай на Болдина, 117. Я сведу тебя с                директором.
                *  *  *
 Серого зачислили в штат фотокорреспондентом глянцевого журнала "Наши люди".
- Для начала даю тебе простенькое задание, - сказал главный редактор.- Сделаешь несколько снимков с показа мод женского нижнего белья. Снимки должны быть привлекательны, то есть  предельно эротичны. Тут нужен просто творческий подход.
Серый немало переволновался, нащелкал множество кадров, не надеясь      на что-то путное. И был немало удивлен, когда его фоторепортажу была отведена целая страница журнала.
Работы  было много. Серый быстроусвоил какие снимки нужны журнналу. И старался соответствовать. Его стали даже похваливать на редакционных летучках. Серому нравилось бывать везде и всюду, наблюдать, подмечать, видеть и снимать известных людей. Но это было не главное для журнала. Он делал пока обычную, "скучную" репортерскую работу.  Ему сказали, что его снимки не делают тираж журналу, а потому второстепенны, мало оплачиваемы.
Однажды его вызвал главный редактор, молодой пройдоха, как его называли "старички-репортеры".
  - Пора тебе переходить на новую квалификационную ступень. Как думаешь? Соответственно с повышением гонорарной ставки.
- Ну, я не против, - ответил Серый.
  -  Вот и хорошо. Я хочу ввести тебя в группу так называемых папарацци. Слышал такое  слово?
- Слышал. Но прятаться в кустах и подстерегать кого-то...
  -  Но ты же не с пистолетом будешь прятаться. Я понимаю - мораль!  Да выбрось ты из головы  эту моралистику. Ты еще не искушенный работник на нашей ниве.  Вся эта попса и  вообще публичные люди так и ждут скандальных публикаций, сенсаций о себе, а потом  неискренне возмущаются. И как только           о ком-то из них долго  не печатают в изданиях типа нашего, они начинают очень даже искренне волноваться: а что это вы меня игнорируете?  А мы: хотите скандальчик?  Он  или она:  пожалуй... Мы: тема?  Он  или она:  ну... И предлагает на выбор несколько пикантных ситуаций. И за это еще платит. Как тебе?  Это же для них реклама. Кстати, если мой журналист или фотокор самостоятельно такого клиента находит и договаривается  сочинить  и опубликовать интрижку, он вносит     в кассу определенную тарифом сумму, остальную  часть договорной суммы оставляет себе.  Мы на это идем, потому как  издание все -таки не столичное. Таким образом, наши сотрудники, и особенно опытные папарацци прилично подрабатывают. Пойми,  сенсация - всегда была и будет возбудителем читательского интереса к прессе. Так зачем же нам отказываться от испытанного временем опыта?  Глупо.  Но мы не трогаем того, кто не дает повода или обществу не интересен. Так что полуголенькие, в постельках, разводящиеся, брачующиеся, богатенькие и пушистенькие - наша публика.  И наш  бизнес. Заметь -                не запрещенный. Ну, как? Убедил? 
- Я не против. Можно попробовать.
 -   Пробуй, брат. С завтрашнего дня вливайся в группу Комарова.                Дерзай.
В группе Комарова Серый  был четвертым.  Комаров не стал бросать Серого прямо в "огонь", а прикрепил на пару недель к опытному папарацци Матвееву. Матвеев сказал: снимай параллельно со мной, потом сравним снимки, отметим плюсы и минусы. Так быстрей набьешь руку и глаз.
Первым было задание сделать снимки  столичной поп-звезды Негровой, которая дает на арене цирка всего один концерт. Про ее буйный характер ходили всякие слухи.  За мзду заместитель директора цирка замаскировал Матвеева            и Серого вблизи комнат  для переодевания Негровой,  ее музыкантов и шоу-балета.
Концерт начался хорошо.  Каждую  песню публика встречала и провожала бурными аплодисментами. Но  не задолго до конца первого отделения Негрова увидела, что кто-то среди зрителей ее фотографирует.  Первый казус был в том, что Негрова заорала в микрофон что-то  непотребное, а фонограмма продолжала  исполнение хита. Публика захохотала. А когда по рядам  хватать фотографов, спотыкаясь о ноги зрителей, ринулись ее два охранника, а фотографы ринулись от них, публика схватилась за животы.  Матвеев и Серый выскочили из своего укрытия и стали фотографировать этот комический спектакль. Фотографы-любители успели выскочить в фойе,  но не успели на улицу. Охранники их догнали, завязалась потасовка. Верх взяли охранники, разбили фотоаппараты, наставили синяков их владельцам. Матвеев и Серый, щелкнув все это по нескольку раз, кинулись               к служебному выходу. Охранники за ними. Матвееву и Серому ничего                не оставалось, как заскочить в вольеры. Они очутились в слонятнике, где стояли, помахивая хоботами, два слона. Охрана ринулась туда же. Слоны, видимо включившись в игру, обвили охранников хоботами. Охранники тут и сами перепугались, слоны сжалились и отпустили. Но Матвеев и Серый были уже в зоне недосягаемости охранников.
Концерт закончился другим концертом, зрители свистели, кричали "позор"     и стали расходиться. Зато в очередном номере журнала "Наши люди" был дан наглядный отчет о концерте поп-звезды, принесший ей еще большую популярность.
- Ну, как? Полезная у нас работа? - спросил Матвеев.
- И опасная, - ответил Серый.
-    Да уж. Если бы не слоны... Но это цветочки, ягодки впереди. Нарвешься        и не на такое.
Скоро Серому сказали: все, работаешь самостоятельно. Организуй сеть добровольных поставщиков информации о том, что и где происходит. Зарплату тебе прибавляем с учетом оплаты информаторов.
Создать сеть информаторов, которые бы поставляли действительно заслуживающую  внимания информацию, было нелегко. Если не было проблем         с информацией на культурные темы, пусть и не афишируемого характера, выступления звезд в ночных клубах, например, то вот о жизни, быте, увлечениях           и развлечениях  людей власть предержащих  регионального уровня, сведений было мало.  Все знают: человека во власть очень часто выбирают не по его достоинствам и, как говаривали в приснопамятное советское время, не по деловым качествам, а по тому, сколько денег он потратил на свою выборную кампанию, чего наобещал. Словом, как ловко одурачил свой электорат. Один такой кандидат пообещал всем пенсионерам выдать тринадцатую пенсию. Многие поверили, кандидат победил. А потом на одной из пресс-конференций возмущенно сказал: "Какая тринадцатая пенсия!  Других проблем мало?"
Не сразу, но Серому удалось сойтись с человеком из мэрии. Пришлось посидеть в ресторане, разговорить его. Тот обещал заранее, на стадии подготовки, информировать Серого о предстоящем мероприятии. Речь не шла о чем-то недозволенном. И первая же информация поступила на второй день. "Мэр сегодня принимает делегацию из Китая". Серый поблагодарил. И такие  сообщения он поставлял чуть ли не каждый день. Все они оставались без внимания.. При очередной встрече Серый осторожно выспросил о том, где живет мэр, где его загородный дом, как , когда и с кем отдыхает.
Мэру было 43 года, он женат, двое детей. Хороший семьянин. Дома, на даче или в отпуск - только с семьей.  Но ходили слухи, что он не чист на руку, редко можно решить мало-мальски важный вопрос без взятки косвенно, а то и напрямую.  Но у мэра была своя система оповещения - от кого брать, а от кого - ни в коем случае.  Среди тех, кто пользовался особым покровительством  мэра, были предприниматели из Закавказья. Особенно Армении и Азербайджана. Те умели дать и умели молчать. Но не прощали обмана. Мэр их не обманывал.  Но все это лишь слухи, а не пойманный не вор.               
      
                Часть  третья
               
                УЛЬТИМАТУМ  МЭРУ

Серому надоели эти павлинообразные, заносчивые, прыгающие, о чем-то орущие,  или, наоборот, шепчущие  и почти поголовно бездарные  поп-звезды.   Он стал присматриваться к местным властям и к их окружению.
-   Рискуешь быть закатанным в асфальт, - предупредил Матвеев. - Это тебе не попса с идиотами - телохранителями. 
-  Знаю. Но над попсой смеются, а от этих плачут честные люди.  Я против.
- Но этих людей надо ловить с поличным. Или зафиксировать факт.
- Знаю.
- Тебе это надо?
- Ладно, я подумаю
И Серый подумал: "Да ну их всех. И такую работу. Попрошу просто делать снимки для рекламы".
Попросил директора агентства.
-   Да ты чего? - изумился директор. - На тебя в редакции не нахвалятся. Твои снимки делают тираж.  Или зарплата не устраивает?
- Устраивает.
- Тогда не дури,  иди работай.
И Серый нехотя продолжал  играть роль папарацци: гоняться, подглядывать, подслушивать. Мерзкое ощущение. Но платили действительно неплохо. Серый ждал звонка от  Димки Кузнецова насчет вакансии в телекомпании.  И сам звонил.
-  Надо подождать, Андрюха. Я забросил резюме в одну столичную телекомпанию. Может, повезет. Ну, тогда - как обещал. Но в любом случае я тебе позвоню.
Вдруг позвонил информатор из мэрии.
- Надо встретиться
Встретились. Серый не очень-то жаловал стукачей, во всяком случае,            не умолял их дать "конфетку" за хорошие деньги. Хочешь что-то сообщить - давай, получи свое и уходи.
- Ну что новенького в вашем чиновничьем логове?
- Есть кое-что. Только на этот раз плата тройная и сейчас.
  -  Тройная? Это серьезные деньги. Говори. Заплачу, если информация того стоит.
- Деньги!
- Информация!
-  Ладно, делаем так: я тебе говорю половину информации, ты платишь мне половину суммы, потом говорю вторую и ты платишь вторую.
- Не доверяешь? На. Говори, перестраховщик.
-  Сегодня в 17 часов мэр встречается с Гариком. Надеюсь, знаешь кто такой Гарик?
- Знаю. Где?
- Вторую половину.
- Держи.
- На свалке.
- Где?!
-   Ты слышал. Свалка постоянно дымит, а от нее близко деревня. Люди жалуются. Да и бомжи не ладят между собой, делят территорию,                до смертоубийства дело доходит.
- Знаю, и что?
- Свалка городская. Губернатор недоволен. А мэр что может?
- Короче.
 -  Короче, мэр едет туда под предлогом осмотреть и посмотреть, что можно сделать. Туда подъедет и Гарик. Какие-то бумаги мэр ему должен подписать. Ну, сам понимаешь,  подпись мэра денег стоит. Думаю, там Гарик и расплатится.
- Откуда сведения?
- От верблюда.
- Верблюд - не надежный парень.
- Я тебе все сказал.
"С потолка такую информацию этот тип вряд ли взял, Значит, знает. Рискну.  А если не сработает? Или заметят? Да и стоит ли со всем этим дерьмом связываться? Не пойду", - решил Серый. А через полчаса был у главного редактора.
-   Мне нужны два мобильных телефона с фотокамерами. Один очень хороший, другой  очень плохой, чтобы  и выбросить не жалко.
- Понял. Что еще?
- Еще хорошо бы очень чувствительный микрофон.
-   Так, с мобильниками нет проблем. Насчет микрофона сейчас звякну директору.
В рекламном агентстве сверхчувствительных микрофонов не было.
-  Нет, - сказал главный. - Придется тебе разговор по губам читать. Умеешь? Ладно, шучу.  Принеси снимки, а за текстом дело не станет. А куда собрался-то? Кто там у тебя на крючке?
- Еще не на крючке, даже еще не клюет. Боюсь сглазить. Пока.
Серый поехал домой, пообедал. Надел старые джинсы, нашел старые кроссовки, вязаную шапку, пегую от солнца отцовскую ветровку. Посмотрелся            в зеркало: похож на бомжа? "Не очень, но что-то есть". На автобусе доехал             до городской свалки, которая  выходила почти на дорогу, и дымила едким дымом. Он пошел колеей от машин-мусоровозов. Вдали, где дыма не было, копошились       в поисках добра, обитатели свалки - бомжи. У них горел костерок. Над ним что-то варилось в ведре. Чуть в стороне стояли туго набитые пакеты. Серый подошел к костру.
 - Чего надо? - недовольно крикнул ближний бомж неопределенного возраста.
- Погреться можно?
- Чтобы погреться, надо заработать.
- Я согласен. Говори, чего искать.
- Да? Ну, иди сюда.
Серый подошел. Бомжем оказалась женщина. Нос в копоти, из-под бесформенного вязаного колпака выбивались всклокоченные не то седые,               не то серые от пыли волосы, во рту не было двух передних зубов, остальные - тронутые гнилью.  "Баба Яга пригляднее", - подумал Серый.
 -  Вот, бери палку, разгребай мусор, ищи все цветное: медь, алюминий, бронзу.
- А золото брать?
- Будешь скалить зубы - полетишь отсюда скандибобером.
- Ладно, извини.
 -  Мелкое железо не бери, крупное, вроде какой-нибудь болванки, вон в ту кучу.
Метрах в пятидесяти, действительно, виднелась солидная куча металлолома.
-    Железо идет на общаг. Остальное чего - каждый себе. Мой участок вон до тех кольев. За них не заходи.
 -  Фенька, кто это? - Крикнул соседний бомж, ковырявший за кольями Феньки.
- Приблудный. Жрать хочет. Отрабатывает.
- А-а, потом мне его дай на пару часов.
-   А во-он тому я тоже буду нужен? - съязвил Серый. - Я ведь только к тебе нанялся.
-   Мы друг другу помогаем, так надежней. А то вон на той зоне (Фенька показала рукой по направлению к посадке, отделяющей свалку  от вспаханного поля) собачатся бомжи, из-за каждого пустяка  цапаются. Что хорошего? Надо жить по-человечески.
Странное, никак не подходящее "по-человечески" Фенька сказала как-то особенно, с уважением будто.
Серый стал ковырять палкой мусор. Долго ничего путного не попадалось. Потом что-то звякнуло, показался желтовато-зеленоватый край чего-то круглого. Серый взял  за край и вытащил помятый медный поднос. Он был в пакете.
- Во, да у тебя легкая рука,  - довольно растянула рот Фенька.
- Бутылки собирать? - спросил Серый.
- Ну их, без них добра хватает.
Время приближалось к условному часу. Серый  кроме подноса добыл пук медной электропроводки, ажурный, но ломаный подстаканник, несколько алюминиевых вилок.
- Эй,  я устал.
-  Зато согрелся?
- Согрелся, но отдохнуть бы.
- Ладно, иди к костру, я сичас соберу добро и приду.
Фенька набила "добром" еще один пакет.
- Есть будешь?
- Нет, не хочется.
- А ты кто?
  -    Да кто... Как бы тоже бомжем не оказаться. Из дома ушел. Родители пьют, дерутся, - врал Серый. - Вот забрел разведать, как тут у вас житуха.
- А чо житуха? Житуха не хуже твоей.  Работаешь где?
- Не, не работаю.
- Пьешь?
- Да нет.  Денег-то не очень.  А воровать боюсь.
-    Воровство - последнее дело,  - с одобрением сказала Фенька. - Ладно, совсем худо будет - приходи. Уговорю бугра принять в нашу бригаду. Если дураком не будешь - деньги заведутся.
- А на сколько, к примеру, в день вы тут собираете?
  -  В день? Мы сдаем все это в конце недели. В субботу приезжает приемщик, вешает и сразу расплачивается. За неделю на три-четыре тысячи сдаю, а за месяц, значит, на двенадцать- шестнадцать тысяч.
- Куда же тратите-то?
  -  Ну-у. Приемщик привозит нам, что заказываем. В магазин ходим, вон          в той деревне магазин есть. Иной раз и в город ездим.
- Сейчас уже прохладно ночью, а как зимой?
  -  Зимой по подвалам да по канализациям разбредаемся. А на заработок сюда опять же ездим. Оно, конешно, зимой житуха не та... Ничего, скоро                на квартиру накоплю, буду жить, как королева.
- На квартиру?
 -  Ну на комнату - точно.  Я ведь, парень, из хорошей семьи, и сама мастером смены работала на рафинадном заводе. С перестройкой все кувырком пошло. Отец с матерью умерли, я одна в трехкомнатной квартире осталась. Замуж-то не выходила. Нашлись люди, предложили обмен на однокомнатную с доплатой. Я согласилась. Ну, обмыли это дело как следует. С непривычки быстро запьянела.  Подписывала,  что ни подсовывали  и  оказалась на улице. Походила по прокурорам, по судам, ничего не добилась. Даже к мэру ходила. А он схватил телефон и наорал на секретаря за то, что меня к нему пропустила. Ну, продала остатные вещи, помыкалась-помыкалась и вот здесь нашла приют. К зиме комнату присматривать буду в каком-нибудь недорогом районе. А может, и замуж еще выйду, а? Как думаешь? - Фенька расхохоталась каким-то неестественным смехом, а потом долго кашляла и отплевывалась. Серому стало жутковато. Он посмотрел на часы. Без четверти  семнадцать..
- Пойду пройдусь. Если найду чего стоящее - крикну.
- Давай. Приходи на ужин.
Серый невдалеке от Фенькиного участка зашел за кучу мусора, стал ждать. Время тянулось. "Где остановятся - вот вопрос. Надо как-то незаметно все сделать. Если приедут.  Похоже, этот тип не врал, но мало ли что может поменяться. Могут встречу перенести на другой день или в другое место. Ну и фиг с ними,  - сказал себе Серый и решил:: -  Если через десять минут не приедут, то уйду".
Но и десяти  минут ждать не пришлось. Вдали, с трассы, по колее, накатанной мусоровозами,  свернули две машины - "жигуленок" и "ауди".. Серый проверил в каком кармане хороший мобильник, в каком плохой.  "Так, в случае чего, хороший прячу в мусор, а плохой отдаю или бросаю".
Машины не доехали до места укрытия Серого метров двадцать. Это далеко, надо приблизиться. И Серый, пригнувшись, перебежал к ближайшей к машинам куче. Теперь их разделяли какие-то десять метров. Из "жигулей" вышел мэр (сам был за рулем)  Из "ауди" - двое темноволосых ребят. Один из них открыл заднюю дверь. Вышел Гарик.   
Разговор был слышен отчетливо. Серый осторожно сделал первый снимок.
 -  Какое великолепное место, слушяй, ара. Какой воздух! - потрясая руками восклицал Гарик. Все расхохотались.
 -  Ну, ладно, чтобы быстрей покинуть этот курорт, надо быстрей дело сделать. Так вот, Гарик, место под торговый центр, площадью семь тысяч квадратных метров, желанный объект как минимум для десятка фирм, в том числе московских. А московские за ценой не стоят.
- Слушяй, что цену набиваешь?  Говори, сколько?
- Сто  кусков.
- Не подавишься, мэр?
             -  Гарик, если бы это только мне, может и подавился бы. Но ты ведь знаешь...
- Э, конечно знаю, что другим не обломится...
- Гарик,  объект уйдет на аукцион...
  - Харашо, харашо. Пятьдесят сейчас, пятьдесят после первого ковша экскаватора.
  -  Нет. Вот готовые документы. В них не хватает только моей подписи. Она появится сейчас, если сейчас будут деньги. Тогда экскаватор загоняй хоть  завтра.
- Эй, слушяй, что ты за человек? Пачему не веришь?
- Так для всех надежней.
  -  Ладно, подписывай. Гарик не любит торговаться. Гарик - не москвичи поганые.
- Так-то лучше, - сказал мэр, взял папку  и стал  подписывать документы.
Серый сфотографировал.
  -  Вот, проверь наличие всех подписей, - И мэр, не выпуская из рук папку,  показал  Гарику все листы.
- Харашо, доставай свой саквояж, принимай баксы.
  -  Мэр достал из машины дипломат, стал перекладывать пачки из портфеля, предварительно каждую проверяя - не "кукла" ли.
  -  Слушяй, что ты за человек. Ведь не первый день меня знаешь! - возмутился Гарик.
-   Извини.
И тут!
- Эй! Эй! Ты кто? Бомж? Иди сюда.
Это  спутник Гарика заметил  Серого.
Мэр и Гарик  резко, испуганно обернулись. За кучей мусора стоял Серый, похожий на бомжа.
- Взять его! -  не своим голосом закричал мэр.
Серый не стал ждать, когда за ним кинутся и сам кинулся прочь, виляя меж разрыхленных куч мусора.  Его в два прыжка догнали и так въехали по затылку, что он рухнул на кучу какого-то старого барахла, бутылок и банок.. Сознание выкатилось. Его схватили за шиворот, подняли.  Серый мутно смотрел на людей.
- Обыскать, - тихо сказал Гарик.
Серого с пристрастием обыскали.
- Голий, - сказал  человек Гарика.         
 Еще раз! - приказал мэр.
Прощупали еще раз, вывернули все карманы.
- Голий, э!
- Ти кто? - спокойно спросил Гарик приходившего в себя Серого.
- Б-бомж., - с трудом выдавил Серый.
 -   Ну-ка, говори, бомж, что ты тут делал? И что слышал? -  с неподдельной угрозой потребовал мэр.
- Я...я цветмет собираю. Вон вместе с Фенькой.
-  Что ты слышал? Отвечай, тварь!
  -   А что я мог слышать? Я думал, что вы опять что-то со свалкой хотите сделать. Нас уж давно пугают  каким-то перерабатывающим заводом, вот я               и подошел спросить, когда нас отсюда...это...
  -  Так, Гарик, это не бомж. Для бомжа чересчур чистенький. Он только что от папы с мамой, а может и того хуже. Развелось всяких независимых борзописцев, частных сыщиков. Замуровать его вон в той куче дерьма. Свяжите руки и ноги.
- Ви слышяли,  что мэр сказал? -
- Канечно.
Серому запихали в рот какую-то вонючую ветошь, связали руки и ноги крепкими тряпками.
 -  Развалите эту  кучу, бросьте его туда и завалите. Пусть сам подыхает, руки еще об него марать
 -  Гарик, вон мусоровоз идет. Может, и свалим на этого? - предложил один из свиты.
 -  Давай, -  опередил Гарика с ответом мэр. - Прикрой его мусором, чтобы шофер не заметил и попроси свалить прямо на него. Меня и Гарика шофер видеть не должен.
-  Харашо.
Мэр сел в свою машину, развернулся и поехал в сторону трассы. Гарик сел  в  "ауди", у нее были хорошо затемнены стекла., отъехал на приличное расстояние. Темноволосые ребята остановили мусоровоз.
- Слушяй, друг, вываливай вот сюда, э.  Дальше ми будем мерять.
- А чего? Все таки будут завод строить?
- Да, будут.
- Ну, ладно. Мне без разницы, где высыпать.Шофер развернул машину, поднял кузов, и  мусор окончательно похоронил  Серого.
 Гарика  на трассе  поджидал мэр.
- Ну?
- Не волнуйтесь, э. Сделали как надо, - сказали хоронившие Серого.
- Ти, мэр, не спеши завод тут строить. Пусть мальчишка сгниет пока.
  -   Да я и не собираюсь. Это губернатора австрияки подбивают. Если есть деньги у губернатора - пусть строит.  Ладно, давайте  спрыснем сделку.
- Э-э, слушяй, мэр, зачем здесь? Давай в ресторан. В мой ресторан.
- Нет-нет, Гарик. Потом. Сейчас на работу.
-      Ну, ладно. Хачик, доставай "Армянский", лучший в мире коньяк.
Разлили.
- Ну, мэр, за твое здоровье, за наше процветание.
- Согласен. Надеюсь, твой торговый центр будет гордостью нашего города.
- Надейся, мэр.
Выпили, налили по второй.
  -  Не знаю, бомж это был или нет, но жалко парня. Молодой еще, царство ему небесное.  - Без тени иронии сказал мэр.
- Много их крутится под ногами, - неопределенно сказал Гарик.
- Ну, я поехал. Надо еще машину сыну в гараж поставить.
- Счастливо, мэр. До встречи на объекте, э.
А в душу, в нутро  мэра закрадывался  червячок тревоги:  а ну как...
                * * * 
 После того, как мусоровоз и машина Гарика покинули свалку, Фенька, прихватив пустой пакет, быстро направилась к свежей куче мусора.  Мусоровоз почему-то не доехал до отведенного места выгрузки и опорожнился  теперь уже      на нейтральной территории, поскольку кучи тут давно переворошены. Она  видела легковые машины, людей, и, решив, что это  начальство опять что-то со свалкой решить хотят, не пустили мусоровоз дальше. Фенька начала ворошить кучу снизу, так легче. Вдруг она  увидела пару еще не рваных кроссовок. Взяла руками, потянула. В следующий момент она увидела, что кроссовки надеты на чьи-то ноги.  "Ну, вот, давненько трупов не было, - обреченно вздохнула Фенька и хотела снова запорошить ноги с кроссовками, но мелькнула и другая мысль: "А может, снять кроссовки? Гли-ко, ведь не рваные, а у меня..." Фенька посмотрела на свои распластанные, с прорехой у подошвы полусапоги. "Сроду ноги в них не просыхали". И, решившись, нагнулась развязать шнурки. Но тут же в ужасе отпрянула, чуть не опрокинувшись на спину. Ноги трупа дернулись "Али живой еще? - соображала Фенька. - Ну, раз... это... шевельнулся..."  И Фенька решительно стала разгребать кучу. Это заняло минуты две-три.  Отрыв, она узнала давешнего парня, который ей помогал.
 -  Да  что же это? Кто же это тебя? Ведь ты токо же..., - жалостным голосом  говорила   Фенька, вытаскивая кляп изо рта и распутывая тряпки на руках и ногах.  Потом она за подмышки оттащила Серого  на твердое, утоптанное место. Серый страшно выкатил глаза, все его тело извивалось в судороге. Казалось, он вот-вот затихнет навсегда. Но его вдруг прорвало. Фенька,  чтобы он не захлебнулся, перевернула  на живот. Серого рвало так, что, казалось, сейчас выскочит все нутро
Фенька хотела позвать на помощь других бомжей, но передумала. "Рвота нутро очистит - совсем очухается. Чего шум поднимать". И действительно, Серый стал мало-помалу приходить в себя. С трудом сел, ошалело водил мутными глазами по сторонам.
-  Эй, парень, ты как  под кучей-то очутился? Эти, которые на машинах, что ли?
Серый слабо кивнул.
- С-спасибо. Самому не выбраться бы, - прошептал Серый. - Помоги встать.
Фенька подхватила его под мышки, помогла отойти от вонючего места.
- За что они тебя?
- Я их разговор слышал. Это бандиты.
  -  О, Господи, матерь Божья. Они ж тебя запомнили. А ну как на глаза попадешь?
-Ничего, на их беду я выжил... Ты меня спасла. Спасибо. С меня причитается.
 -  Ладно уж. Главное жив. А кто ты, парень? Я ведь сразу поняла: не в какие бомжи ты не собираешься.
- Фотокорреспондент.
- А-а, вона.  Погоди-ко, я тебе  сичас глоток водки принесу.
- Не надо. На пустое нутро  еще хуже будет.
- И то верно.
- Немного посижу и пойду.
Серый осмотрел себя, понюхал куртку, сморщился.
- Пешком придется идти. В автобус не пустят.
 -  Ничего, потихоньку дойдешь. Да-а, запомнишь ты обитель бомжей на всю жизнь, - усмехнулась Фенька.
-  Эти тоже запомнят, - сказал Серый.
Он подошел к куче, которая была рядом со свежей, пошарил под ворохом        и достал два мобильника. На основной, хороший, он сфотографировал весь "базар", передачу документов и денег. На плохой не стал фотографировать,           но тоже спрятал, решив, что если эти ребята у него ничего не найдут, то примут      за бомжа и отпустят. И сам вышел из-за кучи задать невинный вопрос: "Мужики,       со свалкой-то что будет? Нам бомжам другие места искать?" Но мужики среагировали на его появление по-своему.
- Спасибо, тебе. Как звать тебя?
- Фенька. То исть Фаина.
- А по отчеству?
- Какое там отчество. У бомжей и фамилии-то нет.
- А все -таки.
- Ну, Фаина Федоровна.
 - А меня Андрей. Спасибо еще раз, Фаина Федоровна. Вот тебе на память об этом дне.
И Серый протянул ей старый мобильник.
  -  Телефон не новый, но работает. И деньги положены. Так что можешь звонить куда захочешь. Даже фотокамера есть. Вот смотри, как пользоваться.
                * * *
Серый до дома шел пешком, выбирая безлюдные места. Дома никого             не  было, он  сбросил одежду, принял душ. Потом приготовил чай, стал пить              и думать, как быть со снимками, куда их употребить. Он сделал восемь снимков         и все получились четко и ясно. "Теперь через компьютер вывести на принтер             и готова бомба с большой шумовой волной, которая кое-кого накроет с головой".
Утром, подходя  к редакции, Серый решил: "Главному показывать не буду.             Во-первых, они не вяжутся с политикой  журнала, во-вторых,даже если показать      с целью посоветоваться, как с ними быть, он может с испугу стукануть мэру               о грозящей опасности. Тогда эти псы найдут меня раньше времени и уж в живых второй раз не оставят. Нет, тут надо по-другому. А вот что надо сделать..."
                * * *      
Мэр проводил совещание по проблемам работы ЖКХ, транспорта                и искоренения коррупции  в чиновничьих кругах всех уровней городской власти. Шло обсуждение уже третьего вопроса. С трибуны  о состоянии борьбы                с коррупцией докладывал прокурор города. Он приводил конкретные факты, конкретные суммы взяток. Называл фамилии некоторых должностных лиц,  задержанных прямо с поличным. По этим фактам ведется следствие, по некоторым дело передано в суд. Незаконные выделения земельных участков, самовольное определение подрядчика вместо тендера. Аукционы и тендеры стали редкостью.
"Что он там несет про аукционы и тендеры? - хмуря брови, подумал  мэр.  Неужели  и меня в чем-то подозревает? Да ерунда, К документам, которые проходят через меня, не придерешься, господин прокурор. А других лови.                В назидание. Распустились, в самом деле, что хочу, то и ворочу. Не лезьте поперек батьки в пекло".
В президиум, где сидел и мэр,  тихо поднялась  руководитель секретариата  с конвертом в руке. Подойдя к мэру, что-то шепнула ему на ухо и передала конверт. Мэр взглянул на  него, повернул обратной стороной. Никаких сургучных печатей. Только подпись: "Мэру. Срочно. Секретно. Лично в руки".
Мэр в недоумении пожал плечами  и осторожно, стараясь не шуршать, оторвал полоску вдоль конверта, сунул пальцы и наполовину вынул...фотографии и резко сунул их назад. Он почувствовал, как волосы на голове шевельнулись, его пробил холодный пот. Пробурчав в зал:
- Извините, товарищи, я...обстоятельства...
И вышел. В приемной он закричал полушепотом:
  -  Кто передал этот конверт? Кто здесь был? Почему пускаете посторонних?
Руководитель секретариата и секретарша недоуменно уставились на него.
- Как сюда попал это человек, я вас спрашиваю
- А...а...а что случилось?
  - Угрозы всякие тут шлют, понимаешь! Вы скоро террористов  сюда допустите.
 -    Но ведь не мы пропустили, а охрана. Зашел молодой человек, сказал - курьер из банка, передал конверт и вышел, - затараторила секретарша. - Еще сказал: срочно, а то через полчаса  будет поздно. Ну, я подумала - мало ли какие счета. Ну и попросила Людмилу Яковлевну передать вам.
- Курьер! Счета! Э-э!
Мэр бросился в кабинет.
- Меня нет! Я скажу, когда буду!
За столом, вытерев платком обильный пот с лица, он вытащил из конверта восемь фотографий со свалки,  обхватил голову руками и взвыл:
- Твою ма-ать. Что делать-то?!
В конверте мэр нашел еще листок бумаги. Стал читать.               

                УЛЬТИМАТУМ   МЭРУ
Этот комплект фотографий  распечатан  в трех экземплярах. Один комплект  вручаю вам, два других в надежных местах. Если не объявите аукцион на участок под строительство торгового центра, который отдали за взятку           в сто тысяч долларов некоему Гарику, то два других комплекта пойдут:               1) прокурору города, 2) губернатору. У вас есть пять дней. В номере за 17-е число в областной газете должна быть  публикация об объявлении  аукциона.
Я не желаю вам зла. Измените плохое решение.
Тот, кого вы похоронили.

Мэр метался по кабинету, как загнанный в клетку зверь. "Идиоты! Не могли пустяшное дело сделать как следует... Я так и знал, что это не бомж..."
Мэр еще и еще раз перебирал фотографии.  На всех было четкое изображение лиц всей компании. Еще раз перечитал "ультиматум". "Так, спокойно. Этот сучонок шантажирует!  Хотя...Он же не просит заплатить                за фотографии, требует аукциона. Ему-то это зачем? А что, если заплатить ему? Да, но как его найти? Ясно, это корреспондент какой-то газеты. Какой?  Областную и городскую исключаем, там все на виду и под контролем. Значит, так называемые независимые. А какие у нас независимые? "Курьер"? Нет.  "Приокские вести"? Нет. Все понемногу нами прикормлены. Что, эта желтуха "Наши люди"? Да ее вроде как кроме голых баб, склок и сплетен ничего не интересует. Но надо бы проверить, не предлагал ли кто туда эти картинки. Но как? Не показывать  же их главному редактору. Не-ет, этот парень не глупый. Никому и никуда он эти снимки больше не передавал. Он явно хочет того, что написал. Нет, начну искать - хуже будет. Он заподозрит неладное и запустит свой ультиматум. С прокурором и этим губернатором, который спит и видит, как меня турнуть, не договоришься. Так неужели на попятную? Неужели этому черножопому баксы возвращать? А уж            и план наметил, куда и во что их вложить. А парень не шутит! Да! А кто его-то проинформировал о нашей с этим встрече?. А-а, гнида завелась, стукачок. Вот кого надо выявить! Да, но опять же как? На лбу ни у кого не написано. Но потом, потом я его разоблачу, сейчас некогда. Время не ждет. Надо что-то делать. Так, первый вариант - не обратить внимание. Как будто  ничего, никакого конверта не было. Снимки? Да мало ли умельцев монтажа? Шум, ясно, будет, но... Но документы-то действительно на Гарика. Значит... Значит, фотографии - не монтаж. Так, второй вариант: вернуть ему эти бабки, забрать документы. Свобода дороже. А если Гарик упрется, не вернет документы и начнет стройку? Ужас! 
 Мэр, сославшись на  недомогание,  ушел с работы. Не спал ночь, Давило под сердцем. Не помогал ни валидол, ни нитроглицерин. Приезжала неотложка. Врачи потребовали лечь в больницу.  Но он  отказался. К вечеру состояние резко ухудшилось и в больницу его все -таки увезли. О болезни мэра сообщили                по местному телевидению  и в газетах. И без того не очень-то здоровое сердце мэра совсем сдало. Ночью случился обширный инфаркт. Врачи опоздали, мэр умер.

Новый мэр объявил ранее подготовленные документы на отвод  земли под строительство торгового центра некоему Гарику Мевсосяну недействительными        и назначил аукцион.
Гарик побунтовал,  побунтовал, да и остыл. Пробовал истребовать деньги         с семьи, применил угрозы, но семья заявила в милицию о шантаже. Его предупредили: если с кем-то из семьи бывшего мэра что-то случится, он будет первым подозреваемым. Гарик взвыл шакалом и притих. До поры, до времени. 

                Часть  четвертая
               
                ГУБЕРНАТОР   В   ИНТИМЕ

  -  Серый, ты где был?  Тебя уже три дня не видно. Главный десять раз спрашивал.  Иди к нему, - протараторила дизайнер верстки смазливая Анечка, которую главный посадил почему-то в свою смежную комнату, служившую как бы приемной.
- А я к нему и иду.
  -  Андрюха, ты чего? Заболел что ли? - напустился главный, как только          в дверях появилась фигура Серого. - В "Казанову" приезжает Саша Распутнина. Поснимай ее во всех ракурсах, снизу и сверху, желательно и в гримерке.
- Я у вас больше не работаю. Пришел сказать.
- Как? Ты что? Не имеешь права. Ты расписан на весь месяц.
- Извини.
И Серый  ушел. А главный грохнул кулаком по столу.
- Твою мать! Чистоплюй!

Из редакции Серый побрел куда глаза глядят.  Падали редкие снежинки. Октябрь. Подступала зима. Набрел на кафешку. Зашел, заказал пива. Сидел долго. Думал. Думал о потерянной Даше, которую  теперь никогда не забудет, думал        об умершем мэре, о жестоких правилах жизни. "Дальше-то что? Димке, может, позвонить?"
- Дим, привет.
- Привет, Андрюха. Как в желтухе работается?
- Никак. Ушел.
- Да?  И где теперь?
- Свободен.
 -   Н-да. Слушай,  я  тут резюме в одну столичную компанию забросил. Надеюсь на положительный ответ.  Вопрос времени.  Сделаем так. Приходи завтра часам к десяти  к нам. На вахте скажешь, что ко мне. Я встречу. Заглянем                к генеральному, поговорим. Он насчет меня  в курсе. Поговорим насчет тебя. Может, возьмет  стажером.

Генеральный с пристрастием расспросил у Серого все подробности биографии. Подумав, сказал:
- Ладно, Завтра я уезжаю на несколько дней. Приходи через неделю.
 -  Возьмет, - уверенно сказал Димка, выйдя от генерального директора гостелекомпании.

Ровно через неделю Серый сдал документы в гостелекомпанию. Зачислили телеоператором восьмого разряда по единой тарифной сетке. До высшей квалификации было еще шесть ступенек, так что простор для карьерного роста был большой. А еще через неделю Димке пришел вызов из недавно образованной московской телекомпании.
Начались телевизионные будни. Это была интересная работа: выезды           во все уголки области и даже за ее пределы, люди, события. Серый заметно рос профессионально, через месяц ему присвоили девятый разряд. Тележурналисты     и режиссеры  стали все чаще и чаще заявлять именно его на ответственные съемки, где требуются дисциплина, четкое понимание поставленной задачи, выбор и фиксация кадра. Серого внесли в список  на трехмесячные курсы повышения квалификации при институте телевидения  и радиовещания.
- Но после выборов, - сказал главный режиссер.
Выборы в Госдуму были назначены на 25 декабря. Кампания шла шумно, крикливо и грязно. Кандидаты придумывали невероятные истории друг о друге, убеждали, что только он или его партия смогут вывести Россию на дорогу всеобщего благоденствия и безмятежности. По ветру, словно уродливые птицы, летали сорванные листовки и плакаты. По телевизору чаще мелькали представители партии власти. Много и беспардонно использовался административный ресурс. На фоне этого все остальные кандидаты  и партии выглядели как бесконечно тяфкающие шавки. Итоги выборов были предрешены,  но формальность соблюдалась.
Серый спрашивал главного режиссера - почему так однобоко на канале освещается выборная кампания.
 -  Как ты думаешь, из чьего корыта мы хлебаем? Из государственного. А кто в государстве правит? Правильно, президент, правительство и Дума. А в Думе кто правит? Именно партия власти. И что? Их салом да им по мусалам?
 -   А равные условия? А демократия, о которой партия власти говорит постоянно?
 -  Старик, закончим бесплодный разговор. Нам сказали, мы сделали                и получили доппремию. Остальное - дело политиков. Не вникай, понял?
- Да понял, понял.
- Ну, вот. Завтра у тебя очень ответственные съемки. Не забыл?
  - Не забыл. Приезжает спикер Госдумы. Все будет нормально.  Но я против...
- Никаких против, старик. Только за. Вперед, Россия.
Приезд спикера администрацией области был обставлен по высшему разряду, с показом достижений, большим и многолюдным собранием, на котором выступающие заверяли, что выборы пройдут как надо. Серый добросовестно выполнил указания режиссера и ведущего тележурналиста, кадры сделал именно те, какие требовались для эфира, с минимальной чисткой. Его снова похвалили,        и он еще прочнее закрепился в числе лучших телеоператоров компании.

Подошел день выборов.  Съемочные группы с раннего утра разъехались        по избирательным  участкам, брали интервью у руководителей избирательных комиссий, у наблюдателей. Наблюдатели от оппозиции твердили                о многочисленных нарушениях, наблюдатели от правящей  и лояльных партий утверждали обратное. В эфир шли в основном утверждения последних.
Победу, в ней никто и не сомневался,  одержала правящая партия.                По области так же был высокий показатель ее победы, о чем губернатор незамедлительно доложил в администрацию президента. Но это были предварительные итоги подсчета голосов. Подсчет продолжался, хотя  сколько-нибудь серьезных изменений  в окончательный итог выборов  не ожидалось. Но все же администрация во главе с губернатором, штаб по выборам от партии власти      не расходились. Были сказаны первые тосты, выпиты первые бокалы шампанского.
Время перевалило заполночь. Серый устал. Он вставлял кассету                за кассетой, камера не успевала остыть, как тележурналист тащил для интервью очередного болтуна.  Серый совсем сник, когда к нему подошел генеральный директор и сказал:
 -   Будешь работать со мной. Сейчас подготовим два интервью - губернатоа и председателя областного избиркома. Готовь камеру. Кассет хватит?
- Да. Камера готова, кассет, думаю, хватит.
Первым  записывали  председателя облизбиркома. Он еще раз озвучил предварительные результаты голосования, поздравил победителей и сказал, что выборы прошли в соответствии  с законом и каких-либо существенных нарушений не зафиксировано.
Следом писали интервью губернатора. Генеральный директор телекомпании в качестве корреспондента задавал вопросы, губернатор терпеливо выслушивал вопрос и не спеша, как бы взвешивая слова, отвечал, изо всех сил стараясь            не показать оппозиции кукиш.
- Я свободен? - спросил Серый у директора.
 -  Нет. Сейчас поедем  в Губочаровское. Губернатор попросил там еще его записать. Руководителя штаба там же запишем. Проверь кассеты и аккумуляторы. Чтобы все без проблем.
В загородной резиденции губернатора всюду горели люстры, в банкетном зале обильно накрыты столы. У Серого при взгляде на все это обилие засосало под ложечкой. Он не ел уже часов восемь.
Подъезжали машины, банкетный зал заполнялся. Зазвучали тосты, зазвенел хрусталь. "Пошла попойка", - неприязненно подумал Серый, устраиваясь                на диване в нише широкого коридора под ветвистой пальмой, росшей из большой кадушки. Он проверил камеру, кассеты. Оставалось еще две чистых девяностоминутки. Подошел человек в белой рубашке с бабочкой.
- Вам накрыт стол в четырнадцатой комнате. Перекусите.
Наконец-то! Серый, трое ребят охраны и человек десять водителей сели      за три сдвинутых стола.
 -   Ребята, думаю, и нам не грех выпить, сказал кто-то из водителей. - Пока наши боссы гуляют, мы проспаться успеем. Вперед, Россия.
Все чокнулись, выпили. Охранники лишь пригубили. Серый выпил еще рюмку, больше не стал. Зато наелся до отвала вкуснятины.  Всем всего хватило.
Он снова устроился на диване под пальмой. Стало жарковато. Снял свитер, положил в сумку сверху кассет и аккумуляторов. Интервью и не пахло.                Из банкетного зала выходили покурить хорошо подвыпившие мужчины и несколько женщин. Скоро некоторые стали уезжать. К Серому подошел директор, заплетающимся языком сказал:
 -   Покушал? Хорошо. Отдыхай. До утра интервью не получится. На радостях все поддатые. Отдыхай. - И пошел куда-то по коридору.
Поддатые мужчины, помоложе и постарше, а в среднем лет 45 (губернатор был моложе сорока пяти) стали расходиться. Кто  по машинам, а кто (видимо           по чьему-то распоряжению) по комнатам  на отдых до утра. Вскоре все стало стихать.  И тут  в комнаты, как мышки в норки, стали шмыгать невесть откуда взявшиеся девушки: тонкие и пухленькие, высокие и  невысокие. Но все - очень привлекательные. Серый сидел под пальмой и наблюдал. Навалившаяся дремота исчезла. Было три часа пополуночи. В комнатах захихикали, заповизгивали                и заурчали. А кто-то и рычал. "Во, блин, дают!" - прошептал пораженный Серый.
 Губернатор, громко, чтобы слышали в комнатах, выдал распоряжение:
 -   Подъем в семь ноль-ноль! - и скрылся за дверью одной из ближних           от Серого комнат. Через пять минут в эту же комнату впорхнули две очаровательные пташки. "Что, и этот?! - изумился Серый. - А вообще-то, какое мне дело  до всего этого.".  И Серый снова прикрыл глаза, стараясь хотя бы подремать. Ну и ночка.
Не дремалось. Из этих чертовых комнат доносились многозначительные звуки. Шел четвертый  час. Серый встал, потянулся, размял затекшую шею. Потом зачем-то взял камеру, проверил, вставлена ли чистая кассета на случай записи. Камера готова, только нажми  и снимай. Серый машинально, от нечего делать, приставил ее к плечу, повернулся, как бы подбирая подходящий план, и в объектив увидел, что дверь в комнату губернатора чуть-чуть приоткрыта. "Эти пташки             в торопях не прикрыли", - подумал Серый. И тут в его уставшую голову влетела дьявольски озорная и освежающая идея: подойти и сделать кадр "скрытой камерой" Он осмотрелся - в коридоре ни души.
Ковровые дорожки глушили шаги.  Серый подошел к щелке в дверях, прицелился и нажал. Камера чуть слышно дала понять, что все, что видит, пишет. А увидела она совершенно голого губернатора и ерзающих по нему двух, тоже голых, и оттого еще более привлекательных, девушек.-пташек.
Камера писала не более пятнадцати секунд. Серый, спохватившись, выключил ее и бросился на диван, холодея от мысли, что не дай Бог, кто-нибудь его видел. Прошли минуты, никто к нему не подходил, никто не крикнул типа "Ты что себе позволяешь?" и он успокоился. Вынул "эту" кассету, положил на дно сумки, вставил чистую.
Серый Готов был бежать отсюда, идти пешком, лишь бы подальше и никого утром не видеть, ни с кем не общаться. Но надо было сидеть и ждать. В комнатах все стихло, все утомились и спали. У Серого от напряженного дня и бессонной  ночи опухли глаза и мозг. Некоторое время он отрешенно сидел и даже впал             в тяжелую дрему. Но где-то чуть хлопнула дверь, Серый вздрогнул и снова стал мучительно ждать, когда кончится этот кошмар.
"А губернатор-то? Притон устроил. А что? Молодой мужик, чего бы                и не пошалить?"  Серый  слышал, что в аппарате к нему прилипло прозвище Жеребец. Значит, не случайно. Ходили слухи о крутом нраве губернатора. Он запросто мог запустить в гневе в кого-нибудь из  подчиненных чашку с чаем или что под руку попадет. В то же время его хвалили за щедрость  к тем исполнителям, которые хорошо и вовремя делали дело. Он мотался по области, то разрезая ленточки, то закладывая первый камень. В большие православные праздники отмечался в храме, передал епархии несколько церквей и монастырей, помогал средствами на их восстановление. Словом, грешил и каялся. А кто безгрешен?   Каются не все.
"Зря я... Дернуло меня, - раскаивался Серый. - Ладно, в студии сотру            от греха подальше. А бомба - я те дам. Взорвись - и шумовая волна докатится       до самой Москвы".
   Утром губернатор интервью писать отказался.  " И правильно - одобрил Серый. - В таком виде губернатор не должен появляться на экране". Однако впустую проведенной тяжелой ночи было жалко.
                * * *
Первый утренний выход в эфир намечался на 10 часов. В аппаратной суета и толкотня, в просмотровой - та же картина.
 -  Серый, давай кассету с интервью губернатора и председателя избиркома. Ночные съемки готовь к следующему выпуску, - тараторил выпускающий режиссер, выхватывая из рук Серого кассеты. - Ты как писал, со стопами?
- Нет, кусками.
- Отлично! Пойдем без монтажа.
- Но хотя бы через просмотр пропустите, - попросил Серый.
- Хорошо, просмотр сделаем. Затыков нет?
- Да нет, говорили чисто.
- Тогда нормально.
Режиссер убежал, Серый выложил остальные кассеты. "Так, которая тут бомба? А, вот эта. Сейчас сотру", - решил Серый и пошел посмотреть, как готовят эфир.

Павильон задействовать не предполагалось, комментарии и подводки успели записать раньше. Но тут прибежал генеральный директор.
 -    Готовьте павильон! У председателя избиркома новые данные. Пойдет живьем после вечерних сюжетов.
-   Так операторов же нет, одних отпустили, другие на выездах.
 -   Серый тут? Серого к камере! Одной камерой обойдемся. Свет только хорошо выставьте.
Пошел  эфир. Осветитель и Серый готовили свет и камеру, ассистент режиссера - выгородку для прямого эфира.
Приехал председатель облизбиркома. Все шло сносно, лишь небольшие огрехи проскакивали в эфир.
Основные сюжеты прошли. Включили павильон.
- Внимание!  Камера! Эфир.
Серый дал отмашку .
  -  Уважаемые телезрители. Вы только что посмотрели кадры о ходе выборов и услышали данные на двадцать два часа дня голосования. Подсчет голосов только что завершен. Однако официальные данные будут объявлены через неделю, а сейчас я доложу вам, можно сказать, окончательный расклад голосов. Он выглядит так... Таким образом, партия "Новая Россия" значительно опережает все остальные партии. У меня все. С наступающим Новым годом, уважаемые избиратели.
.
В аппаратной на мгновение растерялись: председатель облизбиркома занял значительно меньше отведенного ему времени. Но на ТВ и не такое бывало! Выход телевизионщики научились находить из любого положения. Можно, например,  дать концертный номер. Кассеты-подстраховщики всегда под руками                у выпускающего режиссера. Но тут решили: зачем выдавать что-то отвлеченное, если есть материал на тему.
Серый, ничего не подозревая, убирал камеру, помогал осветителю                и ассистенту режиссера. А тем временем ассистента звукорежиссера срочно послали в операторскую. Тот схватил со стола Серого первую попавшуюся кассету, поскольку он знал, что любая из них - с последними записями о выборах. Заставка стояла уже секунд тридцать,  выпускающий орал: "Принесут мне когда-нибудь какую-нибудь кассету!?" Запыхавшийся ассистент звукорежиссера, наконец, сунул ему кассету, которая мгновенно пошла в эфир.
В павильоне монитор еще не выключили. Первым кадры увидел осветитель.
- Серый, смотри!
Серый глянул на монитор, и рванул в аппаратную. Пока бежал, аппаратную вырубили. Все, кто там был, сидели кто в какой позе. Как в финале гоголевского "Ревизора".
-    Ну, все! - наконец, выдавил кто-то. - Всем нам хана.
Это вывело всех из оцепенения.  Сначала послышался почти беззвучный смешок, кто-то прыснул, кто-то боязливо покосился на дверь. Через минуту аппаратная хохотала, неудержимо, взахлеб, сваливая с себя все напряжение прошедших суток.
Никто не вышел из аппаратной, кроме Серого. Он ушел в операторскую             и лихорадочно твердил: "Что теперь будет-то?"
Промчался по коридору генеральный директор, хлопнула дверь машины, колеса с визгом рванули вперед, к администрации, к губернатору. Через полчаса пришли двое из ФСБ, изъяли кассету, а заодно и Серого.
В ФСБ, в кабинете генерала, собрались все ответственные чины. Серый сидел в коридоре под присмотром.
 -  Ну, вот. Очередной подвиг  Жеребца, - подытожил просмотр сюжета генерал. Все офицеры грохнули дружным смехом.
После выяснения обстоятельств  Серого отпустили. 
Ружье выстрелило, бомба взорвалась. Город и область  мгновение были          в шоке. Затем взрывная волна преобразовалась  в смех, пересуды. В коридорах власти, по кабинетам и в темных углах посмеивались, перешептывались: "Жеребец-то! Жеребец-то!"  Осуждению, негодованию простых людей не было предела: " Кто нами правит!"
Директор вернулся бледный, с распухшим левым ухом, закрылся в кабинете и не отвечал на шквал звонков. Отвечала секретарша: "Его нет".
- В двенадцать выходить будем? - спросили у главного режиссера.
- Будем, но с отмонтированными сюжетами.
- Извиняться будем? - спросила ведузщая.
- Будем. Подготовь текст
В извинительном тексте говорилось, что злополучный эпизод пошел в эфир по ошибке, и что мужчина, похожий на губернатора, вовсе не губернатор. Кто-то еще громче рассмеялся, а кто-то  засомневался: "А ведь и правда, не очень похож". К вечеру губернатор был в администрации президента. Вернулся он поздно ночью и уже не губернатором. Через два дня он снова уехал в Москву и получил новое назначение.  Он стал заместителем министра здравоохранения и социального развития. Ему поручили курировать проблемы демографии.
Президент, по согласованию с областной думой, назначил нового губернатора. Новый сформировал новую команду, перетряхнул весь аппарат. Телеинцидент скоро ушел на десятый план. "Ну,  показали эпизод, где человек был похож на губернатора. А голые -  все похожие и смешные".
Генерального директора гостелекомпании понизили до главного редактора, главного режиссера - до режиссера.
Серый подал заявление по собственному и уехал в Москву, подальше            от этих приключений. А в Москве его ждали новые. Такая уж планида, как говаривала его покойная бабушка.

                Часть  пятая
                МЫШЬ  В  ПЕЛЬМЕНЯХ

Москва, как губка воду, втягивает людей со всех концов России, из ближнего и даже дальнего зарубежья.  Гастробайтеры. Бесправные, зачастую безымянные, бездомные люди. Гастробайтеры - рабочая масса, люди-зомби, они чаще всего молча  исполняют волю хозяина - работодателя, а если быть ближе к истине - хозяина-рабовладельца. Им не доверяют большие и дорогие дела.  Но это в самой Москве. Другое дело - за ее границами, или, хотя бы, на окраинах. Тут гастробайтеры могут рассчитывать  на более значимые, а то и основные специальности. Тут они строят, обретают желанную работу в модулях и  мелких фабриках - чаеразвесочных, макаронных, пельменных.  Но это не Москва и плата здесь  не московская. Но и не региональная. Здесь  не  придираются к документам. Хорошо, если у человека есть паспорт, а еще лучше, если он зарегистрирован.        Но можно и без этого. Только за пределы проходной - ни шагу. Кто с паспортом, приносит еду. Спят в вагончиках. Туалет, канализация - как положено. Иначе СЭС не дозволит открыться.
Работа - неделя через неделю, две через две. После  этого кто домой едет, а кто скрывается за заборами модулей. Зарплата декларируется при приеме на работу. Например, обещано (официального договора нет) десять тысяч рублей. По  две-три тысячи рублей в неделю. Но это условия. Они, разумеется,  условны. Мало кто под разными предлогами  выплачивает и эти суммы. А у работодателя  скапливается сумма, подходящая для финансирования строительства давно желанного коттеджа.
А что же власти? Избранные кем-то, но не народом,  депутаты? Да ничего!

В маленьком кабинетике инспектора по кадрам пельменной фабрики                под Подольском мужчина средних лет бегло пролистал паспорт и трудовую Серого.
- Чего ушел с прежней работы? - спросил он, возвращая документы.
 -   Зарплата не устраивала, - ответил Серый.  (Так отвечали все, кто приехал из ближних к Москве  городов).
 -   Ладно. - Кадровик позвонил кому-то. - Степановна, сейчас к тебе придет еще один... Ну ты же просила.  Из Приокска.  Да нормальный. Ну, то-то.
И Серому:
 -   Пойдешь на конвейер. Начальником там Свиридова Наталья  Степановна. Она тебя введет в курс. Работа две через две. Зарплата тысяча сто в сутки. Оплата еженедельная, но не на руки, а на карту.

Работа была проще простой: затаривать картонные коробки пакетами              с замороженными пельменями,  "бинтовать" скотчем и складывать на поддон           в штабель. Поддон подхватывал "рогами" электропогрузчик и отвозил либо              в подъехавшую фуру, либо в морозильную камеру. Серый свою операцию освоил за полчаса. Конвейер работал беспрерывно, успевай коробки подкладывать. Если зазевался хотя бы на секунду - какое-то количество пельменей окажется на полу. Серый поначалу несколько раз зевнул и ждал, что его сейчас отругают, отстранят, переведут куда-нибудь еще, если вообще не выгонят, но никто не закричал, даже замечания не сделал. Наконец, конвейер остановился, и тогда подошла Наталья Степановна.
- Ну, чего стоишь? Подбери, что рассыпал.
- А куда?
- В коробку, куда же еще?
- Но...
 -  Не нокай, подбирай. Не поваляешь, не поешь. Слыхал такую пословицу? Подбирай. - И добавила миролюбиво, даже по плечу похлопала: - Ничего, другие хуже начинали.
"Но ведь эти пельмени в продажу пойдут, люди покупать и есть будут, - думал Серый. - Ну и порядки". Он сел на пустой поддон, закурил. "А курить-то тут можно?" Но и на это никто не обратил внимание.
Подошел парень с электропогрузчика лет двадцати пяти, тоже закурил.
- Давай знакомиться. Виктор. Из  Липецка.
- Андрей, из  Приокска.
- Почти земляки.
- Да. А ты давно здесь?
- Третий месяц.
- А я первый день.
 -  Ничего, привыкнешь. Тут много людей. Вечером увидишь. В основном,       из центра. Но есть и чурки. Таджики там, узбеки. Хохлы и белорусы тоже есть. Молдаван много. Вот от них подальше держись. Воры и корявые. Чуть что - за нож хватаются. Но мы с хохлами и белорусами заодно. Чурки - те на особицу. Тихие. Без регистрации потому что. Так что молдаван мы ставим на место.
- А платят вовремя?
  -   Да как тебе сказать. Всегда за начальством должок есть. Держат нашего брата на поводке. Работай, мол, рассчитаемся. Но все же голодом не держат            и к окончанию двухнедельной смены пять-шесть кусков на карту бросают.
- Этого же мало. Дорога, две недели дома.
- Ясно, мало. Пытались требовать.
- Ну и?
  -   Ну и кого уволили, кого предупредили. Правда, пообещали восполнить, когда фабрика будет работать на полную мощность.
- А когда это будет?
  -   Не сказали. Ждем. Мы тут быдло. Я уж не говорю о чурках.  Эти ребята здесь живут безвылазно и всегда готовы заткнуть любую дыру, лишь бы                не выгнали.   Я уже третий модуль меняю, на чайной поработал, на макаронной, везде одна малина. Еще в ЧОПе работал.
- Это что?
  -  Частное охранное предприятие. Там на какого хозяина попадешь. Иные ничего, а иные... Хозяева - сплошь бывшие полковники да подполковники. Словом, Москва, мать ее столицу... Семейный?
- Не женатый, мать с отцом есть.
  -   Холостяку лучше. Я женатый. В воскресенье меняюсь и домой на две недели. А что опять привезу? Если бы всю сумму отдали... Хорошо еще дома подрабатываю.
- А чего не уходишь отсюда?
- Жду. Может, остальные выплатят. И в суд не подашь.
- Почему?
- Скажут, пусть работают, выплатим. ...Дома то где работал?
  - В супермаркете грузчиком. - Серый не стал говорить про журнал                и телекомпанию, не хотел рассказывать, что там было с ним.
- В Липецке тоже полно этих магазинов. А чего ушел?
- Да-а, так.
  -  Ладно, теперь конвейер не скоро пойдет, всю морозилку выгрузили. Можно пойти перекусить.
- А тут можно чего купить?
  -   Да, магазин недалеко, но сейчас не выпустят. Пельмешек сварим. Держи вот эту коробку. Вот, теперь в нее из этой отсыплем. Ладно, хватит. Еще другие ребята принесут, так что голодными не будем, прорвемся.
В течение месяца Серый поработал почти на всех операциях. Даже                на электропогрузчике. Оказалось, ничего сложного. И его стали использовать          на затыкание дыр: кто-то уволился - на его место, кто-то заболел - на его. Сначала он безропотно и даже охотно подчинялся. Но когда выяснилось и раз и другой, что ему платят по  старому, как если бы его с конвейера и не трогали, вдруг подумал:     а почему?  И Николай с электропогрузчика тоже подзадорил:
  -  Чего молчишь? Тебя во все дыры, отдышаться не дают, а ты... Иди             к начальству, пусть доплачивают или не трогают. Ребята уже подсмеиваются над тобой.. Дураков начальство любит.
  - Схожу, но сначала с Натальей Степановной поговорю. Она мне задания дает.
- Поговори. Чего скажет...
Серый во время  очередного перерыва подошел к ней.
  -  Наталья Степановна, вот вы меня ставите куда угодно и когда угодно.     По загрузке у меня больше часов...
- Что, зарплатой недоволен?
- Недоволен.
- Ну, не знаю, поговорю с руководством.
- Спасибо.
- Ну что? - спросил Николай.
- Сказала, сама поговорит с руководством.
- А, ну, может, чего и выйдет.
Но ничего не вышло. На другой же день начальник смены подозвала Серого и сказала:
  -   Говорила насчет тебя с исполнительным директором. И слушать              не захотел. Сказал, не нравится, пусть увольняется. Найдем, кто без претензий.  Ты извини, я бы тебе прибавила.
  -  А кто мы для них? - возмутился Николай, когда Серый передал ответ исполнительного директора. - Быдло, скотина рабочая. Сволочи! И что обидно, Андрюха, русский русского топчет. Я уж не говорю про этих вон чурок. Эти вообще под страхом живут. Скажи, что это за демократия такая? Ведь еще в школе учили: демократия - это власть народа. Где же эта власть? Не знаю, мне кажется, рано или поздно схлопочет эта наша власть.
- Я тоже против... Но президент в авторитете у народа.
  -   Не у всех. Многие с ним не согласны. Что уж он так богатых-то оберегает? В последний раз, когда дома был, сын подзывает к компьютеру                и говорит: "Читай, отец, что про президента в интернете пишут". Я прочитал. Дословно не помню, а суть такая: мистер  Президент, как частное лицо, прибыл в Монте-Карло в гости к русскому мультимиллиардеру мистеру Абрамовичу, роскошная яхта которого швартуется у причала города богемных туристов. Рядом с яхтой мистера Абрамовича  стоит не менее роскошная  яхта мистера Березовского. Так что, Андрюха, где уж нам права качать. Вот жуй пельмени из непонятно какого мяса         и помалкивай. А то и их отнимут.
- В интернете  про  президента -то было?
- Ну. Я ж говорю.
- Вранья там много.
- Не знаю. За что купил, за то и продаю.
После отказа о доплате, Серый сказал Наталье Степановне:
- Работаю на одном месте. Больше не просите...
- Да мне что. Пусть у руководства голова болит. Я сама наемная.
Скоро снова возникла  необходимость подмены то тут, то там. Серый отказался. Его вызвал исполнительный директор.
- Ты кто такой? - закричал он на Серого.
- Человек. Работник.
  -   Говно ты, вот кто. Не хочешь работать, не держим. А сейчас иди и делай, что скажут.
  - Нет. Вы не доплачиваете даже за основную работу, не говоря                о дополнительной.
- Так, все. Иди забирай свою вонючую трудовую и проваливай.
- Хорошо. Но вы пожалеете.
- Что-о?
- До свидания.
В одно мгновение у Серого созрела идея мести за всех ребят.

В модуле, поскольку тут и мука, и мясо, и специи, а, значит, и запахи,             не могли не завестись мыши. Серый надел рукавицы и пошел в пустой и теплый угол, к которому своей глухой частью примыкало отделение замеса теста. Ждать пришлось недолго. Мышка вынырнула из какой-то щели и стала быстро перебирать лапками мелкие кусочки теста, не подозревая об опасности. Серый проворнее кота накрыл мышку рукавицей и чуть придавил ногой. Мышка пискнула и умолкла. 
По транспортеру плыли пакеты с пельменями. Последней операцией перед укладкой их в картонные коробки была запечатка пакетов. Серый взял с конвейера незапечатанный пакет, отошел, незаметно сунул в него мышку, потряс, чтобы она затерялась в пельменях, положил обратно на конвейер и проследил его продвижение. У своей операции он взял пакет и отложил его. В вагончике он завернул пакет в несколько газет и положил на дно сумки.  На другой день, забрав трудовую, в ближнем банкомате снял наличку, в которой не хватало как минимум половины заработанной им суммы, и направился искать санэпидемстанцию.  Искал долго, хотел уже оставить затею, но  тут же ему сказали, что она рядом, только свернуть за угол. Серый зашел в первый попавшийся кабинет. Там были две женщины в белых халатах.
  -  Здравствуйте. Я купил пельмени, а в них посмотрите что (пакет Серый заблаговременно надорвал). Женщины посмотрели и одновременно поморщились. Серый ждал, что они завизжат, но они, видимо, здесь и не такое видели.
- Так, где купили пельмени? Чек есть?.
- Нет, чек выбросил, откуда я знал... Зато на пакете фабрика...
  -  Пойдем в отдел эпидемиологической безопасности. Там составят акт          и протокол.
Протокол составляли долго и дотошно. Пакет взяли как вещественное доказательство. Серый сказал:
   - Если не примете меры, я буду жаловаться выше. Дайте мне копию протокола.
  -   Смотри, какой грамотный.  Дадим тебе копию и меры примем. На эту фабрику уже были жалобы.

СЭС проверила санитарные условия на фабрике и закрыла ее на две недели. Рабочие объединились в дружный коллектив и потребовали с хозяев полной выплаты. Хозяева отказали, но рабочие пригрозили вывести из строя все оборудование. Милицией пугать было бесполезно и на другой день рабочие получили почти полный расчет и разъехались кто куда.  Запасы сырья уже через несколько дней на фабрике протухли. Убытки были огромны, но хозяева только крякнули. Скоро набрали новых людей, стали им недоплачивать еще в больших суммах,  восстановили потери и возобновили приостановленное строительство своих коттеджей в ближнем Подмосковье.  Ну и как бороться с эксплуататорами?

                Глава  шестая               
                ТАИНСТВЕННАЯ  ФИРМА.  ПОБЕГ

Серый сидел в зале ожидания железнодорожного вокзала города Подольска. И думал куда податься. Домой? Рядом опять будет не зашившая рана - Даша. Отец и мать беспокоятся, зовут домой. Но с ними проще. Позвонил, дал знать - жив-здоров. Это для них главное.
Наконец, Серый понял, что сидит уже давно и надо определяться, иначе придется ночевать на вокзале. "Ну что? В ЧОП? Николай  говорил, что                с оформлением проблем не будет. Даже лицензию охранника помогут  сделать, если работа понравится и с хозяевами  согласие  будет. Ладно, попробую", - решил Серый.  В привокзальном киоске купил рекламную газету. Действительно, Охранников требовалось много. Серый выбрал ЧОП в районе Варшавского шоссе.  "Ближе к дому", - решил он.
От Подольска до этого ЧОПа  добирался два часа. В конторке-офисе было двое мужчин среднего возраста в цивильных костюмах.
- Насчет работы? - спросил один из них.
- Да.
- Садись. Какие документы при себе?
- Все.
- Что, и  лицензия охранника есть?
- Нет, лицензии нет.
- Ладно. Давай паспорт, трудовую. Так.  Серый - это фамилия?
- Ну да, а что?
- Ничего, бывает.
- Охранником нигде не работал?
- Нет. Парень один порекомендовал.
  - У тебя тут записано, что ты работал фотокорреспондентом, телеоператором. Почему ушел?
- Платили мало.
- А тебе сколько надо?
- Чем больше, тем лучше...
Мужчина внимательно посмотрел на Серого.
  -    Больше - не всегда лучше.. Так, ладно. Мы охраняем частные строительные объекты, школы, детские сады. Куда хочешь?
- Ну, я не знаю... А как платите?
  -   В школах - восемь тысяч, в садиках - шесть тысяч за две недели дежурства. На строительных объектах для начала 1200 рублей в сутки. Здесь дежурство - двое суток через двое суток, в школах и садах  - две недели через две недели. Выбирай.
  -   Ну, на стройобъекты хотелось бы.  А могу я двое свободных суток             на объекте жить?  А то часто домой мотаться накладно.
  -  Не положено, вообще-то. Но можно устроить. Только тогда уже не тысяча двести  в сутки, а с питанием и проживанием восемьсот.. Как?
- Нормально, согласен.
  -  Тогда через час-полтора подойдет машина с бригадиром. Он тебя отвезет на объект,  и на месте проинструктирует. А пока получи форму.
- Форму?
- Форму. Дежурить только в ней. Саш, выдай ему по размеру.
В боковой комнатушке Серый выбрал по размеру зимнюю куртку, брюки, берцы.
  -   Галуны сам пришьешь, у ребят посмотришь, куда и как пришить. Пока гуляй. Далеко не уходи, через час будь здесь.
Серый, довольный, что так хорошо и быстро получилось, нашел небольшую кафешку-забегаловку, где цены, однако, были наравне с порядочным кафе, перекусил и от нечего делать решил пройтись по ближайшим улицам. Улицы были немноголюдными, как и положено отстраненным улицам от основной транспортной магистрали.   Серый шел по  одной из них и свернул направо в еще более глухой переулок.  Не из любопытства, а с целью. В кафешке он попил пивка и оно теперь просилось  наружу. А в переулках бывают закоулки, где от посторонних глаз можно справить легкую нужду.  Переулок же почти сразу уперся в забор с открытыми воротами. На КПП, с одним зарешеченным окном, висела вывеска                ЗАО "Электроника". За воротами стоял двухэтажный, особенно не блиставший роскошью архитектуры, особняк с какими-то подсобными пристройками. Сбоку          и сзади дома  было много деревьев, что-то вроде сквера. Серый зашел                на территорию и дал влево, чтобы за толстой липой  и оправиться. В это время           в ворота въехала грузовая ГАЗель, а за ней шестисотый  "мерседес" с совершенно темными стеклами.  Газель проехала дальше и остановилась у еще какого-то строения. Из ее кабины вышли двое, закинули задний тент и стали разгружать какие-то ящики. Ребята ящики эти разгружали не очень-то аккуратно и в них что-то глухо,  металлически позвякивало. Из "мерседеса" же проворно вышли два молодца-шкафа. Один из них открыл заднюю правую дверь, из которой неспешно выпростался солидный по возрасту и по комплекции дядечка. У машины он сделал маленькую разминку, из чего можно сделать вывод, что дорога была не близкой. Из дверей здания выскочил еще один парень и бросился к воротам, чтобы, очевидно, закрыть их. И тут дядечка так громко зашипел, что парень от страха присел.
- А ш-ш-то, ворота были открытыми? Ты ш-ш-то, собака, порядок забыл?
- Шеф, я ... Вы позвонили, я открыл. Минуту назад. Никого нет...
И тут из-за дерева - Серый.
  -  Мужики,  не закрывайте, я выйду. Я тут, это... отлил за деревом, извините. Ворота открыты были...
- Это кто? Это откуда?! - взвопил дядечка. - Взя-а-ть!
Серого мгновенно скрутили. Медленно и грозно подошел дядечка, он же, как выяснилось, шеф этого заведения.
   - Ты, парень, что тут делаешь? - уже более миролюбиво спросил он Серого.
- Ну, я же говорю - отлить...
- А что, с той стороны места мало?
- Там ... А что тут такого? Если секретные - закрывайтесь. Тоже...
- В машину его! -  крикнул шеф.
Серого втолкнули в "мерседес", щелкнул центральный замок. И тут же раздался глухой хлопок. Серый увидел, как парень, проколовшийся с воротами, стал неловко заваливаться набок. Ворота были уже закрыты. Никто из посторонних, кроме Серого, этого не видел.
  -  А этого, - шеф кивнул в сторону машины, - вывези на трассе за посадку... Но чтобы ни одна живая душа не видела. Понял?
  - Понял, шеф, сделаю как надо, - по-военному, беспрекословно ответил водитель.
  -   А вы уберите эту погань и очистите место. Крови-то как из барана.            Да баран и есть.
  -  Так, парень, куда прикажешь тебя доставить? - насмешливо спросил водитель.
- Слушай друг, отпусти, а?  Я ведь не шпион какой.
  -   А кто тебя знает, - и  ребром ладони Серому по шее. У Серого выплыл         из глаз свет, он уткнулся лбом в спинку переднего  сидения.
Кто-то торопливо открывал ворота, кто-то что-то испуганно говорил.  Машина выехала за ворота и помчалась к Варшавке. И вдруг резко затормозила. Серый дернулся и это вывело его из болевого шока, хотя шею словно заклинило. Водитель схватил мобильник.
  -   Да. Понял. Забыл, шеф. А эти чего не загрузили? Нет, не далеко, через пару минут... - И водитель резко развернул машину назад. "Все, там прикончат", - решил Серый, но на всякий случай не подал признаков сознания.
Машина снова въехала в ворота, их тут же закрыли. Водитель открыл багажник, в него что-то  загрузили (Серому показалось - труп).  Водитель сел, бросил на сидение рядом мобильник,  ворота открыли, он выехал и снова направил машину к Варшавскому шоссе. На  стыке у Варшавки  загорелся красный свет светофора. Серый, (такую отчаянную решимость человеку придает только опасность смерти) молниеносно схватил мобильник водителя и ... Удар  в висок. Водитель  дернулся и прислонил голову к боковому стеклу, словно поспать решил. Серый с трудом разблокировав дверь, выскочил и бросился через шоссе, лавируя в потоке машин. Водители зло гудели клаксонами, кричали:  "Куда прешь, козел!" но Серого уже ничего не могло остановить. Он опомнился только,  когда почти свалился  в глубокую, недавно вырытую траншею. Тяжело дыша и растирая шею, сидел на асбестоцементной трубе минут двадцать. С удивлением  увидел, что мобильник водителя у него в руке. Это был дорогой, с наворотами, телефон.
Убедившись, что никакой погони за ним нет, Серый вылез из траншеи               и пошел к своему ЧОПу. Машины с бригадиром еще не было. Зазвонил  "конфискованный" телефон.
- Да, шеф, я слушаю, -  издевательским тоном ответил Серый.
  -  Парень, тебе повезло, ушел, да еще с мобильником. А вот водителю         не повезло. На твоей совести  сегодня уже две трупа. Но для полного твоего счастья предлагаю тебе сделку.
- Какую?
  - Ты в условленное место кладешь телефон... нет, для полной твоей уверенности и безопасности мы в условленное место кладем десять тысяч рублей, ты их забираешь и оставляешь мобильник. Ну, как?
- Не пойдет. Вы меня тут же сцапаете.
  -  Никто тебя цапать не будет. Условное место  определим ближе                к проезжей части улицы. Ты берешь деньги, оставляешь телефон и уходишь. Давай, парень, не раздумывай. Что, тебе десять тысяч лишние?.
- Не, не пойдет. За такую трубу в комиссионке больше дадут.
 -   Люблю деловых людей. Увеличиваю сумму в два раза. Понимаешь,            в него забито много номеров, по которым приходится часто звонить...
- Это меня не волнует. Конец...
- Эй, парень, не отключайся...
             -   А о чем  еще базарить? Да, водила твой жив?
  -   Понимаешь, я не люблю не обязательных людей.  Слушай, а вот с тобой бы мы сработались. Давай ко мне. Не пожалеешь. Мне по душе находчивые и смелые ребята, а не безмозглые псы. Будешь менеджером по продаже электронной техники. Моя фирма так  и называется - "Электроника". Не обижу зарплатой. Вот ты где сейчас работаешь?
- Ну да, скажи тебе...
- Ладно..Так как насчет работы у меня?
- Никак
- А двадцати тысяч?
- Тоже никак.
- Боишься? Чего?
- Не хочу быть покойником, папу с мамой огорчать.
- Э, я ж тебе сказал. Слово чести.
- Нет.
  - Тогда последняя просьба: сотри все номера из памяти мобильника. Понимаешь, моя клиентура начнет тебе досаждать звонками. Зачем это тебе?
- Это обещаю.
  -  Верю. Ты знаешь, у меня такое ощущение, что мы с тобой еще встретимся и поработаем. Во всяком случае, мое предложение остается в силе.


Серый, конечно, не знал, что набрел (и удачно вырвался) на гнездо преступного магната по кличке Могильщик. Официально в том офисе была зарегистрирована фирма "Электроника" по ремонту  и сбыту сложной электронной техники. Ее заказчиками официально числились даже несколько военных ведомств.  И как ни старались правоохранительные органы, конечно, предполагавшие криминал, с поличным  взять Могильщика не удавалось. На самом деле, кроме законной деятельности по ремонту и сбыту сложной электронной техники, фирма держала под контролем скупку и сбыт наркотиков, золота, драгоценных камней и мелкоствольного оружия отечественного и зарубежного происхождения. Торговые нити фирмы тянулись чуть ли не во все концы света,          в том числе в США, Юго- Восточную Азию, даже Южную Африку, не говоря уж           о многочисленных городах России и СНГ. Вот почему так обеспокоило Могильщика то, что телефон с секретными номерами оказался в руках постороннего человека.
После неудачных переговоров номер телефона водителя Могильщик приказал заблокировать. "Только бы парень для хохмы не вздумал  клиентам звонить. С испуга эти клиенты вообще могут отказаться  от  дальнейшего  партнерства, - резонно   и с опаской думал   Могильщик. - И вот как, по какому принципу подбирать людей, а? Создаю условия, плачу как никто другой, а в итоге - дерьмо. Водила этот... Два года ему доверял, полагался, как на себя, часть секретов переложил на него, натаскивал, как действовать в разных ситуациях, и он на каком-то несмышленыше прокололся.... Надо еще раз всех проверить на вшивость", - решил Могильщик, нервно расхаживая по просторному,  дорого обставленному кабинету.

                Глава  седьмая
                ГЕНЕРАЛЬСКИЙ  ОБЪЕКТ.  ЗАХВАТ   

Наконец, подъехала "девятка" с бригадиром, а через пятнадцать минут Серого и еще двух охранников везли на объекты.. "Хорошо, что на "прогулку"       без сумки пошел", - подумал Серый. В сумке были паспорт, деньги, свой, простенький, мобильник. Особенно ему жутковато стало от мысли, что у "этих" мог оказаться его паспорт.  "И чего это я в последнее время в истории-то влипаю? Как кто затягивает..."
Ехали по Киевскому шоссе. Первым высадили мужчину средних лет               из Брянска. Его объект - два строящихся коттеджа. Вокруг стройплощадки, особенно густо к западу, рос сосняк, насыщая воздух кислородом и приятным запахом. Второго охранника, на вид утомленного человека лет сорока пяти, высадили километрах в трех от первого. И тоже его объект  окружал лес. Наконец, доехали и до объекта Серого.
  -  Вот твои два особняка, - сказал бригадир. - Как видишь, они обнесены забором в отличие от тех двух. А это значит, что объект твой особо важный. Я имею ввиду заказчиков. Какие-то большие генералы. Тут работает много солдатиков, но специалисты - все гражданские, с большим опытом. Работают шесть дней в неделю, воскресенье - выходной. Две бытовки. Одна для дежурства, другая для отдыха. Если домой не едешь - пожалуйста, живи тут. Питание я завожу раз в неделю. Сейчас посмотрим, что в холодильнике. Так, хорошо, до пятницы тебе тут хватит. Вот электроплита, готовь, разогревай, кипяти. Теперь, твоя задача. Днем просто поглядывать, чтобы ничего за забор не выносили, а ночью - чтобы      на объекте не было ни души кроме тебя. Если что, вот тебе газовый пистолет. Он заряжен, пользоваться  просто: снимаешь с предохранителя и стреляешь. Обязательно в физиономию и с близкого расстояния, не дальше трех метров. Вот мой номер телефона. Забей в свой мобильник. Звать меня Илья. А вот твой,  или, точнее, ты его сменщик.
- Олег, - протянул руку  сменщик.
- Андрей.
- Олег калужанин. Тоже не всегда ездит домой. Так, Олег?
- Да, бывает.
- А сегодня?
- Еду.
  -   Тогда через  десять минут поедем, до остановки подброшу. А пока проведи Андрея  по объекту.
Олег все показал, все рассказал
  -  Слушай, а не страшно по ночам? Глухо тут. На тех двух объектах как-то посветлей.
  -  Да нет, ничего, фонари кругом, светло. Ворота запирай. За строителями приезжают в восемнадцать часов. Так что через час останешься один.
- Хозяева приезжают?
- Иногда.
- А наши хозяева?
  -   Тоже редко. Только бригадир  раз в неделю навещает и жратву привозит. Насчет этого он молодец, спросит чего надо и обязательно привезет. Так что ты      не стесняйся.
- Объектов тут понатыкано....
  -   Да, сам видишь. А подальше, с полкилометра отсюда, какой-то покруче наших генералов целый замок строит. Иногда он с хозяином вот этого коттеджа         к нам заезжает. Видимо, друзья. Хотя, я заметил, что генерал-то перед  ним юлит. Видно, тот - шишка еще выше.
- Есть у людей деньги.
- Москва, брат. Ну, давай, Андрюха, до смены.
- Давай. Удачной дороги.

В бытовке Серый сразу принялся за приготовление ужина. Начистил картошки, некрупно порезал  в кастрюлю, залил  водой так, чтобы чуть сверху картошки. Открыл банку тушенки. Вскоре была готова тушеная картошка с мясом. Чай и немного хлеба  в  бытовке, благодаря стараниям  бригадира, тоже были. Скоро приехал автобус за строителями. Серый закрыл ворота, включил телевизор, принялся за ужин. Он изрядно проголодался и опорожнил почти   полкастрюли. Его потянуло в сон. Вышел на улицу. Тишина. Только с Киевского шоссе доносились звуки мчавшихся в Москву и из Москвы машин.
Серый присел на  доски.  Ну и денек он прожил. Наказал паразитов (он надеялся, что хозяев пельменной каким-то образом накажут) сам едва жив остался. "Хоть тут спокойно  поживу", - думал Серый. Уже луна поднялась, стоял легкий, бодрящий  морозец.  Молодой организм быстро восстанавливается после волнений и стрессовых ситуаций. Вот и Серый, мурлыча какую-то песенку из репертуара попсы, взял трофейный мобильник, стер номера телефонов ("А на фиг они мне?")  и стал изучать многочисленные функции. Почувствовав холод, пошел в дежурку. Окна ее выходили на все стороны и он время от времени в них посматривал. Фонари освещали всю территорию.
Первая ночь дежурства прошла. В девять часов привезли солдат и рабочих  и можно было расслабиться, поспать. Правда, время от времени приезжали машины, привозили стройматериал, и ему приходилось открывать ворота, записывать номера машин, потом выпускать их, проверять, не осталось ли чего         в кузове. Обязанности не хитрые, напряжения нет. Нормально.    
Через два дня приехал Олег, калужанин. Серый узнал у него, что в полутора километрах в сторону Калуги есть поселок.
- Схожу куплю хлеба и что-нибудь к чаю.
  -   Много не покупай. Во-первых, я тут кое-что привез, во-вторых, скоро бригадир приедет с продуктами.
- С нас высчитывают?
- А то. И немало. Тебе не говорили?
- Сказали, что всего остается  восемьсот рублей.
  -   Да, но можно отказаться от их продуктов, тогда надо или из дома возить, или  отдавать бригадиру деньги. Наличные. Денег уйдет не меньше, а хлопот больше.
- А остальные сполна отдают?
  -  Не всегда. Задерживают часто. Это специально, чтобы с объекта не ушли. Приспособились на карту деньги переводить. Это для них очень даже выгодно. Бросят тысяч пять, остальные, говорят,  потом. А прикинь, даже по девятьсот рублей в сутки  -  тринадцать с половиной штук набегает.
- Я на пельменной до вчерашнего дня работал, так там  тоже дурят.
- Жизнь такая, кто кого.
- Ладно, пройдусь до поселка.
По Киевскому шоссе с бешенной скоростью мчались машины. Со стороны даже смотреть жутко.  По обе стороны шоссе тут и там виднелись частные застройки. Особняки и коттеджи соревновались в архитектуре.  И это в России, когда еще совсем недавно застройщику выделялось не больше шести соток, а дом не мог быть выше двух уровней.  Что ж, другое время - другие потребности.            И возможности.
До поселка Серый дошел за полчаса. Нашел офис Билайна, зарегистрировал новый номер на трофейный мобильник. Зашел в магазин, купил хлеба, пива, печенья и пошел обратно.
Шел не спеша. Вчерашний морозец совсем отступил, был небольшой плюс. Уже приближаясь к своему объекту, Серый обратил внимание на строящийся замок, о котором говорил Олег.  И действительно, размах был из ряда вон.  Но то, что он увидел в следующее мгновение, заставило его вздрогнуть: шестисотый черный "мерседес" сворачивал к замку. " А вдруг это вчерашние бандюки? -           У Серого  даже в висках застучало. - Хотя вряд ли. Теперь так и будут они мне мерещиться. Ерунда. Мало ли в Москве таких машин..."
До "замка"  от дороги было метров триста. Машина остановилась. Остановился и Серый, напряженно вглядываясь в ту сторону. Вот из машины вышел человек, даже издалека очень напоминающий вчерашнего охранника. Он открыл заднюю дверь, откуда выполз "шеф". Он тоже был очень похож                на вчерашнего. А когда он сделал характерную разминку, у Серого не осталось сомнений. "Они!" .
До своего объекта бежал без оглядки.
- Ты чего спешил-то? Задохнулся весь. - спросил Олег.
Да, пробежался. Слушай, а тот сосед,  ну, замок который строит, часто приезжает?
  -  Да вроде не часто. Я ж говорил, с нашим генералом иногда приедут, посмотрят тот объект, приедут на наш, а потом на капот ставят коньяк, стаканы         и пьют. Закусывают только лимоном. Обсудят что-то, обнимутся и затянут какую-нибудь песню, чаще "Катюшу", и уедут. Тот нашему генералу все  чего-то доказывает, а генерал или молчит, или поддакивает. Только слышно  - деньги, товар, клиентура, а по сути ни хрена не понятно. Какие-то свои дела. Или делишки.
  -  Скорей, дела. Да и большие, - ответил озадаченный Серый. - А хозяин второго коттеджа тоже, говоришь, генерал?
  -  Да, но тот всего один раз появился. Жена вместо него приезжает. Цербер, а не баба. Дает дрозда строителям такого, что те не знают в какой угол забиться. Настоящая генеральша.
- Понятно...
Теперь Серый только и думал о том, как бы не встретиться с бандюками. "Может, пока не поздно, рвать отсюда? Или вот что. Завтра-послезавтра приедет бригадир. Попрошусь у него на другой объект. Может же поменять с кем-то..."
А сменщик продолжал.
  - Другое дело - наш генерал. Этот приедет, шутит, хвалит всех, навезет строителям фруктов, даже пива.. Ну и нам, охране, обломится. Солдатам                на сигареты  рублей по двадцать даст. Это, когда один приезжает, а когда с тем другом - ничего не привозит. Строителей только выслушает насчет строй- материалов, запишет, и все.
У Серого пошли беспокойные дни. Бригадир на его просьбу сказал, что пока поменять его с кем-либо не может, потому, как у каждого свои причины не менять объект
  -  А чем тебе тут плохо? - удивился бригадир. - Жратвы мало? Скажи чего надо - привезу.
 - Нет, ладно, все в порядке, - ответил Серый. "Во всяком случае, время подумать, как быть, у меня еще есть. Не каждый же день наведывается сюда тот бандит. А и приедет - кто меня тут узнает? Так они и всматривались в меня. Тем боле я теперь в форме охранника. Кепку на глаза нахлобучу - попробуй узнай. Или в бытовке отсижусь. Ничего, бог не выдаст, свинья не съест", - заключил Серый        и заставил себя быть спокойней.
И опять потянулись дни и ночи, однообразные и скучные. Даже телевизор       до чертиков надоел.
Приезжал генерал, один, навез фруктов, пива. Остался доволен стройкой.       И действительно, его коттедж рос значительно быстрее, чем соседский. Жена того генерала тоже однажды приехала, навела шороху. Кричала: что это за стены? Пыталась сама их ломать, это у нее не получалось, она еще больше выходила        из себя и в бешенстве уехала. Как только ее машина удалилась, строители обоих коттеджей хватались за животы от смеха.
К "замку" тоже кто-то подъезжал, но не на "шестисотом", а на "ауди". 
Так шло время. Серый окончательно понял, что дергаться причин нет и жил спокойно. Был уже март. Прошло больше двух месяцев, как он из дома. Иногда позванивал родителям, успокаивал их: все хорошо, на пару дней как-нибу4дь приедет. Как-то  решил позвонить Лехе.  За все время, что уехал из дома, звонил ему один раз. Разговор был неловкий, натянутый. Леха пытался уверить Серого, что  к той истории он не причастен, Серый пытался уверить Леху, что он и не винит его.  Серый знал, что Леха и Денис действительно в той подлой истории                не участвовали, все сделала, в основном, Катька. Инга и Татьяна тоже были              в некотором роде ее жертвами. Но что теперь об этом. Серый стал забывать. Только иногда сердце ни с того ни с сего на долю секунды замрет. И Серый ловил себя на мысли, что как будто Даша прикоснулась к нему рукой.
Леха был на работе.
-  Леха, привет. Это я, Серый.
- Серый! Привет. Как ты? Чего домой не покажешься?
- Да нормально. А домой...Как-нибудь подъеду. Ты как? Как остальные?
- Я на старом месте работаю. Насчет Дениса, наверно, слышал?
- А что случилось?
- Значит, не знаешь. Две недели назад умер.
- Что?!
- Да.. Церроз печени. В больнице умер.
- А  Инга? Она же... Они же...
 - Инга и Денис, ты наверно, знаешь, еще осенью поженились. Инга беременна.
- Е-мое. Знал бы - приехал на похороны.
- Извини, Серый, я думал тебе кто-нибудь сообщил.
- Чего теперь.
  -  Я с Катькой завязал. Она на иглу села. Как не пытался снять - бесполезно.  Таньку как-то встретил. Просила передать тебе, если, говорит, будешь звонить, что жалеет о той подлянке. Слышь, она даже с Дашкой встречалась. Она мне сама говорила. Правда,  сказала, что не поняла толком, как отреагировала Дашка на ее признание. Танька теперь крутая. Выкупила салон красоты, что-то там еще. Меня как-то на своей тачке подвозила.
- Ты то как, жениться не собираешься?
  -  Ну, не так давно познакомился с одной девчонкой. Нравиться. Если все нормально, то осенью - может быть.
- На свадьбу хоть не забудь пригласить.
- Не сомневайся.

Случилось это в конце марта. Основательно пригревало солнце. Серый только что пообедал и вышел поболтать с солдатами. Строители выводили коттедж уже под крышу, скоро начнут отделочные работы. Серый, от нечего делать иногда помогал солдатам поднести - отнести. И вот в такой момент он вдруг увидел, что две крутые тачки поворачивают к их объекту. Он сразу понял: генерал на внедорожнике и "шеф" бандитов на "шестисотом". Что делать? У Серого заколотилось сердце. Не успел он опомниться, как машины подъехали к воротам.  Внедорожник посигналил. Серый на ватных ногах пошел открывать, прикрывая рукой лицо, будто от солнца. Открыв, пошел в бытовку.. Машины въехали. Генерал с "приятелем" пошли посмотреть, как идут дела. К ним подбежал бригадир рабочих, солдаты приветствовали генерала по стойке смирно. В этот раз он ничего не привез. Бригадир сопровождал хозяина, что-то пояснял ему. Гость шел рядом, вид у него был скучный. Серый напряженно наблюдал из бытовки                за происходящим.
Генерал и его гость вышли из коттеджа, поговорили.  И тут генерал повернулся к бытовке и громко сказал:
- Охранник, подойди сюда.
Серый сделал вид, что не слышал. У него сжалось сердце. Тогда                из генеральской машины вышел майор и направился к бытовке передать Серому приказ. Серый вышел, подошел к генералу.
- Ночами никто не беспокоит?
- Нет, не беспокоит. Я слежу.
- Хорошо. Один дежуришь?
- Один. Двое через двое суток.
  - Лучше бы с напарником. Участились, понимаешь, случаи краж стройматериалов. Я поговорю с твоим начальством. Будете вдвоем  охранять.
- Это, конечно, лучше, - сказал Серый, стараясь стоять лицом от машин.
Но... Из "шестисотого"  вышли телохранители. Они подошли к шефу и что-то сказали. Шеф, он же Могильщик, посмотрел на Серого, потом что-то сказал телохранителям.  Один из них, уже не таясь, громко сказал:
- Это он, шеф я его морду хорошо запомнил.
  -   Ладно, - сказал шеф и подошел к генералу. И ничуть не понижая голос, сказал
 -  Михаил Аркадьевич, позвони в эту охранную шарагу,  пусть пришлют сюда другого охранника, а этого я заберу, если не возражаешь. Мои ребята признали          в нем давнего знакомого. Я тебе рассказывал о том инциденте..
- Неужели? Ну, бери. Майор, позвони этому, как его...
- Никифорову, - подсказал майор.
             -   Да. Скажи, пусть срочно пришлет другого  охранника. Этого мы забираем.
- Слушаюсь.
Один  из телохранителей подошел к Серому, взял его за руку.
- Пошли.
- Сумку можно взять?
- Бери. - И отпустил Серого.
Серый, не долго думая, рванул в противоположную сторону, надеясь перескочить через забор и скрыться в лесу. Но грохнул выстрел, пуля просвистела  выше головы. Серый споткнулся и упал.
  -  Больше не пытайся, пристрелю, - сказал телохранитель. Рабочие                и солдаты ошалело смотрели на разыгравшуюся сцену. - Мобильник у тебя?
- В сумке.
- Возьми. Так, садись в машину. Не каждый день на таких катаешься.
Серого втолкнули на заднее сидение, по бокам сели телохранители.
- Про тот побег забудь. Больше не убежишь, - сказал телохранитель.
Еще немного поговорив с генералом, на переднее сидение сел шеф. Машина выехала на шоссе и помчалась к Москве.
  -  Ну, так, молодой человек, как убеждаемся еще раз, земля круглая.  Я же тебе говорил, что мы должны встретиться и вот пожалуйста. Так, теперь давай разберемся...
- Я ничего вам не сделал, я никого вас не знаю.
- Это понятно. Тебя как звать?
- Серый.
- Это кликуха? - шеф повернулся полубоком к заднему сидению.
- Фамилия. Звать Андрей.
  -   Серый - это хорошо. Так и будем тебя звать. Пока окончательно не решим, что с тобой сделать. ..Зачем же ты, Серый, убежал, да еще с телефоном?
  -  А что мне оставалось делать? Ждать пока ваш водила замочил бы меня где-нибудь за посадкой, как вы ему приказали?
  - Ну да, приказал. А как иначе? У нас закрытое предприятие, а ты, как шпион, стал высматривать, вынюхивать...
  - Чего же закрытое, если сами сказали, что это фирма по ремонту и сбыту  электронной техники.
  - Сложной электронной техники, молодой человек. Это существенное дополнение, которое дает нам право иметь дело с зарубежными и весьма солидными фирмами. Все, что мы делаем, это не серия, это, так сказать, эксклюзив.
- Скажите, что бабки отмываете через эти фирмы...
  -  А ты мне нравишься. У тебя есть здоровый гонор, определенная смелость, находчивость. - Тут шеф расхохотался. - Надо же так  обезоружить         не раз проверенного водителя. Кстати, а телефон при тебе?
- У меня, шеф, вот. - Телохранитель отдал телефон шефу.
  -   Классная штука, - сказал Серый, - но я его не крал, а взял с риском для жизни.
Шеф снова расхохотался, телохранители тоже скривили губы в улыбке.
- Ну и куда успел позвонить?
- Не бойтесь, я сразу стер все номера. И зарегистрировал свой.
- Назови номер.
Серый назвал.
- Проверьте, - приказал телохранителям. Те набрали. Телефон зазвонил.
  -  А знаешь, Серый, ты мне окончательно стал симпатичен. Я тебе дарю этот телефон. Он твой, бери.
- А зачем? Ведь все равно меня пришьете.
 -  Зачем такие слова говоришь? В дрожь бросает. (Телохранители чуть скривили рты).  Я тебе вот что. Я тебе снова делаю предложение  работать у меня. Мне такие ребята нужны. Что скажешь? А-а, оплата? За это не беспокойся.             За добросовестную, честную работу я и плачу добросовестно. Отслужишь свой срок - богачом  выйдешь.
- А служить сколько?
- Как понравится. По обоюдному согласию.
- И что я буду делать?
  -  А ничего особенного. Сопровождать груз. Не скрою, груз дорогой. Сам понимаешь, электроника. Но не для бытовой техники. А для чего - узнаешь после испытательного срока.
- Как испытывать- то будете?
  -  Никакого насилия, если ты об этом подумал. Просто сначала несколько ближних рейсов. Ну, если оправдаешь мое высокое доверие, как говорил герой известного фильма, то и зарубежные командировки не заказаны.
- Заманчиво. Только...
- Не веришь?
- Как-то да, не верится.
- Спроси у этих ребят. Как я держу слово.
- Шеф слово держит крепко, - почти синхронно ответили телохранители..   
- А куда вы меня везете?
- В офис. Там мы окончательно оформим наши отношения. Контрактом.
- Контрактом?
- Да, контрактом. У нас все цивилизованно.
- А если я не соглашусь?
  -  Глупо не соглашаться на такие условия. Но если не согласишься, то мы тебя отпустим. Отпустим его, ребята? Как думаете?
- Отпу-устим, - странно хмыкнув, ответили ребята.
Серый понял, что влип в очередную историю. "А, будь, что будет", -                в очередной раз решил он.
"Мерседес" въехал в Москву, на Варшавку. Немного поторчав в пробке, свернул на какую-то более-менее свободную улицу, потом, виляя по почти безлюдным, глухим переулкам, въехал в ворота своего офиса. Один                из телохранителей взял Серого за руку, повел в офис. Зашел шеф, сказал:
- Проводите его в отстойник..
Серого провели вниз по лестнице и втолкнули  почти в пустую комнату. В ней стояли стул, тумбочка и деревянная узкая заправленная постелью кровать. Бетонные стены были лишь оштукатурены тонким слоем, так, что даже пазы между блоками были заметны.
               
                Часть  восьмая
                В  ОТСТОЙНИКЕ.  КОМАНДИРОВКА  В  ПИТЕР

Это твои аппартаменты, - сказал  парень  немного старше Серого. Серый спросил:
- Тебя как звать и кто ты тут.?
- Это потом. Устраивайся. Чего будет нужно - легонько постучи, а не грохай. Ты не в тюрьме.
-   А это вот не камера, да? - раздраженно сказал Серый.
- Я же сказал - аппартаменты, - усмехнулся парень и захлопнул обитую железом дверь с глазком. Лязгнул засов с обратной стороны. Изнутри закрыться было нечем.
Серый осмотрел отстойник.  Он увидел в стене дверную ручку, нажал на нее. Оказалось - дверь, оштукатуренная под цвет стен, но все же деревянная.                За дверью был туалет и умывальник с мылом и полотенцем. "Вот и параша, Хорошо, что не совмещенная" - невесело сказал Серый вслух. Он задержался           в туалете, освежил лицо, и сказал отражению в зеркале:
   - Эх ты, Серый, Серый.  Опять тебя занесло.  Что с тобой на этот раз будет?
В "гостиной" он прилег на кровать, не снимая обувь, и уже через минуту засопел. Так его сморили страхи и переживания. Разбудил лязг засова. Вошел тот же парень, сказал:
- Пошли.
- Куда? - недовольный, что разбудили, спросил Серый.
- Узнаешь.
Поднялись наверх, потом на второй этаж. По коридору из кабинета в кабинет переходили какие-то люди.  Парень открыл одну из дверей.
- Привел. Пусть заходит?
- Давай, - сказал голос из кабинета. Парень посторонился.
- Заходи.
Серый зашел. В конце не очень большой и не очень богато обставленной комнаты-кабинета слева от окна за обыкновенным письменным столом сидел привлекательной внешности, уже немолодой, мужчина с проседью в густых, хорошо зачесанных, волосах, с короткой, опрятной формы, бородкой. "Ему бы в Думе заседать", - почему-то решил Серый.
  -  Садись сюда, - сказал хозяин и указал на офисный стул у стола. - Давай знакомиться. Меня зовут  Ренат  Абдулвагапович.  Повторите.
- Ренат Аб.. .Абдул....
- Ничего. Такое отчество. У татар и посложней бывают.  Ренат Аб - дул -вага- по-вич.
- Ренат Абдулва-вагапович.
- Привыкнешь. Так, заполни  вот эту анкету, не пропускай ни одного вопроса. Вот ручка. Паспорт при себе?
- В сумке
Ренат Абдулвагапович нажал на кнопку, вошел все тот же парень.
- Сумку этого парня принеси.
Серый долго корпел над анкетой. Хозяин кабинета молча работал на компьютере.
- Все, вроде...
- Давай.
Внимательно просмотрев анкету, сверив записанные Серым данные с паспортом, отложил ее в сторону,  нашел в компьютере текст контракта, вписал в него имя отчество и фамилию Серого, паспортные данные и что-то еще и нажал на кнопку принтера. Принтер выдал два экземпляра контракта.
- Прочитай и распишись.
Серый стал читать.  "Мы, нижеподписавшиеся   с одной стороны... с другой стороны... действующие на основании  Устава ЗАО "Электроника" и...заключили настоящий контракт....обязанности сторон...ответственность сторон...Оплата труда  3000 (три тысячи) долларов США ежемесячно с выдачей всей накопившейся суммы по окончании или расторжении действия контракта..."
Серый дальше и читать не стал.
- Правда, что три тысячи баксов,  Ренат Абдулваг-гапович?
- Сам увидишь, - как-то уклончиво ответил тот, не отрываясь                от компьютера. - Расписался?
- А, сейчас. - И Серый расписался на двух экземплярах контракта.
- Оба экземпляра храниться будут у меня. Я - инспектор по кадрам. 
Он нажал кнопку, вошел парень. "А где этот парень сидит? Приемной, вроде нет".  Но выяснять это было некогда, парень повел его дальше по этажу. И привел к шефу.
- А-а, Серый, если мне не изменяет память?
- Серый. -  "Вот это кабинетик!", - отметил Серый.
- Как дела? Как отдохнул?
- Нормально. - Удивительное дело: Серому  стало на все наплевать, он готов был хоть на танк, о себе он уже и не думал. Он совсем не боялся этого убийцу, который почти на его глазах замочил двоих.
-  Ну, вот и хорошо. Я подписываю приказ о зачислении тебя в штат фирмы и постановке на довольствие. Жить пока будешь в той же комнате до окончания испытательного срока. Сейчас тебе там поставят телевизор, принесут журналы, книги. Сразу скажу, что твоя работа иногда будет сопряжена с некоторыми неудобствами и даже с опасностями, но ты парень, как выяснилось, не из робкого десятка. Если будешь четко, не вдумываясь в суть, исполнять свои обязанности, - все будет отлично.  Пару недель тебя будут инструктировать, а потом посмотрим, какое дело поручить. Сейчас тебя накормят. Питаться будешь пока тоже отдельно. Ну вот, пока все. Привыкай и настраивайся на новую жизнь. Кстати, не самую худшую. Деньги и девочки, например, одна из ее приятных сторон. Но это надо заслужить.
- Домой могу позвонить?
- Можешь, но под контролем.
Шеф вызвал охранника.
- Теперь звони. Привет, жив-здоров, все нормально. Больше ни слова
Дома был только отец.
  -  Пап, привет, это я.  Да, в Москве. Все нормально.  Пока не знаю. Маму      за меня поцелуй. Ну, пока.  Не волнуйтесь. Да, еще позвоню.
- Хорошо, все правильно сделал.   
Серого отвели в маленькую комнату  для приема пищи, где стояли четыре столика. Накормили вкусно и сытно, предложили взять с собой фруктов. Обслуживали женщина средних лет, видимо, повар, и девушка лет девятнадцати, очень привлекательной внешности.  "А эти-то как сюда попали?" - подумал Серый с некоторой жалостью.
Пока он ужинал (был уже глубокий вечер) в отстойнике был установлен телевизор, поставлен простой журнальный столик, на котором лежали стопки газет,  журналов и книжек сплошь эротического содержания. Серый включил телевизор, нашел детективный фильм, но скоро потянуло в сон.
Проснулся рано, было еще только шесть часов, а подъем, как ему сказали,      в семь тридцать. Волей-неволей полезли всякие мысли. Серый хорошо понимал: рано или поздно его пребывание тут закончится. Как закончится - вот вопрос. "Или сбегу, или убьют", - пришел он  к невеселому выводу. Одно для него было ясно: долго на этого бандита работать он не будет. Но пока надо смириться, посмотреть, что к чему.
К семи тридцати он уже был готов и ждал, когда за ним придут. Пришли           в восемь, повели на завтрак, который снова был вкусный и сытный. Завтрак длился двадцать минут. После него повели во двор здания. Двор был огорожен высоким бетонным забором. Среди деревьев стояли какие-то манекены-боевики                с деревянными пистолетами в вытянутых руках и настоящая (неисправная) ГАЗель с металлическим закрытым кузовом типа фургона.
Пришел  крепкий парень лет тридцати.
  -   Иван, инструктор. - И протянул руку для знакомства.
- Серый. Андрей Серый.
- Из отстойника?
-  Из него, родимого.
- Серый, здесь такое правило: ты будешь жить в отстойнике до тех пор, пока не пройдешь инструктаж и обучение.
- А потом?
  -  А потом - суп с котом. Вопрос не ко мне. Сегодня у тебя первое занятие по сопровождению груза. Итак, ты сопровождаешь груз. Сидишь рядом                с водителем. Бандиты пронюхали, что  ты везешь ценный груз и устроили засаду. Бандитов трое.
- Почему трое?
  -  Они не любят делить доход на многих. А одному или двоим рискованно. Поэтому, практика показывает, трое - оптимальное количество.
- Они на машинах?
  -  У них небольшой фургон на обочине. В него они должны перегрузить товар из твоей машины.
- Прямо на дороге? Ведь кто-то может заподозрить неладное.
  -  Никто не заподозрит. Из неисправной машины перегружают что-то там         в исправную. Но подожди с вопросами. Бандиты дождались, пока твоя машина проехала. Некоторое время на небольшом расстоянии следуют за тобой. Потом выбирают момент где-нибудь у второстепенного перекрестка, обгоняют тебя                и подрезают. Твой водитель резко тормозит, от чего он бьется о руль, а ты                о лобовое стекло.  Какие-то секунды ты и водитель приходите в себя. Бандитам этого достаточно, чтобы выскочить из машины и пришить вас из пистолетов              с глушителем.
- Перспективка!
- Чтобы ее не было, твои действия?
- Ну, какие действия? Кирдык!
  - Если спать не будешь, а все время будешь настороже, то выйдешь победителем.
- Как?
  -   Первое. Если машина вдруг следом за вами тронулась с обочины                и некоторое время преследует, то ты и водитель должны быть начеку: сбавляйте скорость и перестраивайтесь в крайний левый ряд, если  движение одностороннее. Если двухстороннее, прижимайтесь левее. Пусть обгоняют вас справа, пока             не убедитесь, что ваших преследователей нет.
- А если есть?
  - Тогда они начнут нервничать, вилять, или встанут рядом и поедут параллельно. Тогда вы даете полный газ и подрезаете их. Они резко тормозят           и на какое-то время теряют реальность. Вы отрываетесь.
- Они через какое-то время снова догоняют...
  -  Тогда  дайте им вас подрезать, но при этом  сбавьте скорость и без толчка остановитесь. У вас будут пистолеты, они должны быть под сиденьями. Пускайте их в ход.
- Но их трое.
  -   Как только хотя бы одного замочите, остальные ринутся в машину               и в отрыв. Этот вариант понятен?
- Ну...
- Вариант второй... - Инструктор долго еще показывал и рассказывал Серому о разных вариантах возможного нападения бандитов на машину и Серому стало казаться, что это специально придуманная игра для устрашения.  Хотя... Могут и сами такие проверки организовать. "Действительно, в любом случае надо быть предельно собранным", - решил Серый.
  Потом инструктор организовал стрельбу по фигурам из кабины  ГАЗели.         В последующие дни он учил Серого некоторым приемам рукопашного боя. "Полезное заведение", - усмехнулся Серый.. Ну а потом и вовсе началось неожиданное - изучение правил дорожного движения и двухнедельная практика вождения машины. Серый это делал с большим желанием и усердием и добился хороших результатов  Ему даже выдали подлинные права.
- Здесь нужны разносторонне подготовленные сотрудники, - сказал инструктор.
"Видимо шеф действительно в меня поверил и готовит к серьезной работе. А что ему остается?  Или прикончить, что он всегда успеет сделать, или приручить, как пса", - так думал Серый.
Следующий инструктаж был по приемке и сдаче груза, правильности заполнения документов.
Серый стал ждать задания. Но проходили дни, а он спал в своей камере, ел, пил, читал любовные романы и желтую прессу. И думал:  что задумал шеф, каким будет первое задание, куда направит,  за каким товаром?  "Интересно, все-таки, что за товар возят? Может, правда электроника? Тогда почему они так                по-бандитски выглядят? Почему так все засекречено? И зачем им я, человек              с улицы?  Чтобы использовать какое-то время и убрать? Почему тот генерал зависим от шефа? Ведь ясно, что между ними никакой дружбы нет, а есть  только отношения. Генерал - явно второе лицо в этих отношениях. Черт их знает. Одно ясно - тут все незаконно, опасно. Загудишь под фанфары на настоящие нары". Серый как-то спросил инструктора, как звать шефа.
-  Шеф, - ответил инструктор. - Это его фамилия, имя и отчество.                Не проявляй лишнего любопытства.
Прошло дней десять, когда за Серым пришли  и провели к шефу.
- Ну-с, молодой коллега,  пора отрабатывать тобой здесь приобретенное.        А приобрел ты немало. Я не прав? Ты стал почти настоящим мужчиной. Осталось проверить это на деле.
- На каком?
  -   Ну, завтра  у тебя самостоятельный выезд.  Будешь сопровождать груз      в город на Неве.  Это большая честь получить командировку в такой прекрасный город, во- вторых, это большое доверие. Обычно новичков мы задействуем             не дальше Твери, а тебя сразу - вона куда. Цени, надеюсь, поездка будет приятной. Если, разумеется, отнесешься к ней со всей ответственностью. Самое главное, будь внимателен с документами. Передать и принять их из рук в руки только конкретному, указанному в документах,  лицу.
- Хорошо.
- Да, и вот еще что. .. Только  ты пойми меня правильно. Если что-то             с грузом,  или если маршрут будет вдруг изменен, или если остановка будет              в незапланированном месте, то последствия будут очень жестокими. Мы ведь знаем адрес твоих родителей....
- А  что вам мои родители?
- Не делай вид, что не понял. Они будут, как, впрочем, и ты, уничтожены.
- Что вы такое говорите...
  -  Я надеюсь, что до этого дело не дойдет, и ты однажды приедешь к ним здоровым и богатым.
- Я должен знать, что за груз. Тогда я сам с себя спрошу.
- Электроника. Очень дорогая электроника. Это туда. Оттуда комплектующие приборы. Тоже очень дорогие  Водитель у тебя будет опытный, он знает, где его остановят, и что при этом делать. Непредвиденные ситуации не часто, но бывают. Твоя задача предотвратить их или выйти победителем. Тебя этому учили.  Груз туда и оттуда должен быть доставлен любой ценой. Все понятно?
- Понятно. Когда отправка?
- Завтра в двадцать ноль-ноль. В это время меньше пробок. В Питере должны быть не позднее четырех утра. Выезд из Питера - не позднее шести тридцати. О любой задержке по каким-либо причинам сообщать немедленно вот по этому телефону. Забивать в мобильник не надо, запомни. Никаких посторонних звонков. Если заметишь что-то неладное за водителем, прими адекватные меры, вплоть до ликвидации. Перед отъездом получишь деньги, телефон. Паспорт остается здесь, вместо него будет удостоверение фирмы. Предупреждаю, в пути следования за вами будет пунктирный контроль.
- Какой?
- На определенных участках. По приезде в Питер и при выезде - обязательно доложить.
- Рано же будет.
- Звонок примет дежурный. В остальное время - я.
- Все?
  -   Последнее. Разговор с водителем только на отвлеченные темы, для разгона сна. Его дело надежно вести машину и вовремя заправиться. Кстати,            о заправке. Вам в столовой соберут хорошую закуску. Останавливаться на перекус и на разминку  не больше двух раз по двадцать минут. Вот теперь все. Иди отдыхай.
Серый долго не мог заснуть. Во-первых, думал он, в ближайшее время убирать, судя по всему, его не собираются. Видимо, действительно хотят проверить, а потом использовать  на полную катушку. Во-вторых, водителю наверняка дано задание его контролировать. Надо держать ухо востро. В-третьих, что делать, если представится возможность слинять? Нет, нельзя навлекать опасность на отца и мать. Серый не сомневался, что шеф, не задумываясь, может привести свою угрозу в действие. Тут с кондачка  действовать нельзя. Только продуманно и не одному. "Ладно, дорогой надо поближе узнать, чем дышит водитель. А может, плюнуть не все, положится на судьбу, авось и вывезет савраска? Не стоит совать нос глубже, чем позволяют. Иначе вместе с головой отскочит. Три тысячи баксов   обещано. Где я такие бабки заработаю?".
Серый поворочался  и уснул. Снились ему "шкафы"-телохранители                с ядовитыми усмешками: "Шеф крепко держит слово, можешь не сомневаться", наставленный на него пистолет и выстрел. Серый удивленно разглядывал себя          и думал: "Вот меня и убили". И вдруг побежал через канавы, через забитую машинами дорогу, на обочине которой стоял шеф и беззвучно хохотал почему-то  беззубым ртом, отчего был особенно омерзителен. Серый проснулся в холодном поту. "О, Господи".
Он снова проваливался в тяжелый сон и снова просыпался. Ночь тянулась долго и мучительно. После завтрака он опять лег и проспал до трех часов дня. Оделся, постучал в дверь. Ему открыли, сказали: "Иди в столовую".

Там его хорошо накормили. Молодая симпатичная официантка посмотрела на него не как всегда, а чуть дольше и чуть откровеннее. Серому  очень захотелось  с ней поговорить. Он кивнул на стул, сказал тихо:
- Посиди со мной.
Девушка   улыбнулась и тоже тихо ответила:
-  Нельзя.
"Что за кабала такая? - с негодованием подумал Серый. - Неужели некому разорвать эти паучьи сети?" Оттолкнув недопитую чашку с чаем, он вышел. Тут же его снова взяли под конвой, сопроводили в "камеру".
- До семнадцати часов, - сказал дежурный по офису.
Серый включил телевизор, машинально, не вдумываясь в суть, посмотрел какую-то передачу, полистал журналы. Наконец, за ним пришел дежурный, повел  на второй этаж. Открыл дверь с надписью  "Учебный класс".
- Заходи и жди.
В комнате было шесть столов в два ряда, у каждого по два стула. На стене классная, но меньших размеров, доска. Справа два зарешеченных окна. Потолок подвесной с квадратными светильниками дневного света. Серый сел за второй стол от окна.  Минут через пять зашел парень лет двадцати пяти., подошел                к Серому, протянул руку:
- Будем знакомы, Стригун.
- Это фамилия? - спросил Серый.
- Без разницы, - ответил парень.
- Серый. Это моя фамилия. Звать Андрей.
  -  Значит, Серый. Замечательно. Я водила. Сейчас нам вправят мозги. Ну, скажут, кто мы такие, чего нам надо и чего не надо. Любят здесь учить. Туда нельзя, сюда нельзя. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. А нам что? Сказано - сделано, гони бабки.
- А бабки хорошие?  - наивно спросил Серый.
- А то ты не знаешь. Раз нанялся, значит знаешь. Ты холостяк?
- Не замужем.
- И не выходи. Меньше забот.
- На пару поедем?
- По всему видно. Ладно, идут, дорогой познакомимся поближе.
Пришел инструктор. Серый его здесь еще не видел. Не поздоровавшись, сразу накинулся:
  -  Вы кто такие? Вы - никто! Вы материал. Если материал трещит                и лопается, его выбрасывают. Каждый ваш шаг под контролем.  Шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Стригун незаметно подмигнул Серому. А инструктор продолжал.
- Зарубите себе на всех частях тела: невыполнение или даже недовыполнение задания - грозит вам лишением одной из частей тела. Как правило, самой верхней.  А теперь внимание!  И тут инструктор выхватил откуда-то  пистолет и выбросил руку вперед, на Стригуна и Серого. Стригун в мгновение ока очутился под столом и тоже выбросил руку с воображаемым пистолетом. Серый как сидел, так и остался сидеть. Только глаза несколько округлил: "Что за детские игры?"   
- Неплохо. А ты почему не среагировал?
- Ну...это, не ожидал.
  -  Не ожидал после предупреждения. В другом месте тебе никто "Внимание,  мол, нападаю" кричать не будет. Продолжаем беседу.
  -  Он порылся в плакатах, развешенных на кронштейне,  нашел нужный, повесил на доску.
  -  Вот ваш маршрут. Стригун, где моя указка застынет, назовешь место. -      И он повел указкой в направлении Петербурга.  Указка замерла.
- ДПС под Тверью.
Повел дальше. Остановился.
- Девятый пост ДПС.
Повел дальше. Остановился.
- Бологое.
Снова вел и останавливался. Стригун безошибочно называл место..
  -   Новичок, по дороге все запоминай. Пригодится. Внимание! - Тут уж             и Серый не оплошал, нырнул под стол и выбросил руку с воображаемым пистолетом.
- Неплохо.
И ушел, не сказав больше ни  слова.
- И так перед каждой поездкой, - пожаловался Стригун.
- А в поездках часто?
- Ну, по-разному, - уклончиво ответил Стригун.
В кабинет тихо вошла женщина с папкой. У Серого глаза на лоб полезли: это  была повариха. "Ну и ну! Как в кино".
  - Здравствуйте, ребятки. Я принесла вам  накладные и путевой лист. Посмотрите внимательно  и распишитесь  в получении вот здесь. Вот, хорошо. Да. Не забудьте взять пакет с едой.
- Как ее звать? - Спросил Серый, когда повариха вышла.
  -  Лидия Сергеевна. Хорошая женщина. А девчонка, которая с ней на кухне, ее племянница. Викой звать. За ней некоторые из новичков пытались приударить, но получили внушение от мужа Лидии Сергеевны, Рената Абдулвагаповича.
- Того кадровика?
- Того.
- Тут целые семейства?
  -  Это единственное. Никто толком не знает, почему они здесь. Видимо, шефу чем-то обязаны.
Дальше время пошло быстрей. В 19.40 Серому и Стригуну выдали мобильники, пистолеты, денег по 300 долларов. Предупредили: деньги - только на предусмотренние расходы, то есть на заправку, оплату услуг.  "Какие услуги - вы знаете. Приедете - отчитаетесь".
Вышел шеф, лично проверил груз, осмотрел пломбы. Сказал:
- С богом. До связи.
Серый и Стригун зашли в столовку, выпили по чашке кофе со слоеными пирожками. Серый  тянул свой кофе, медленно жевал, пережидая Стригуна. Наконец, тот сказал:
- Ладно, давайте пакет, я пошел. И ты не тяни. Осталось десять минут.
- Я сейчас, - сказал Серый.
Стригун вышел. Серый увидел в полуоткрытую амбразуру, как Лидия Сергеевна подтолкнула Вику. Вика вышла, смущенно  взглянула на Серого.
- Тебя Вика звать?
- Да.
- А меня Андрей. Вот уезжаю.
- Знаю.
- Приеду - встретимся?
- Вика слегка пожала плечами:
- Увидимся, конечно.
- Это не то.
- Я не знаю...
- А хочешь?
Вика взглянула в глаза Серому.
- Ну... да. - И быстро ушла, прихватив чашки и тарелки.
Серому стало легче, приятней на душе. И эта "зона" не стала казаться столь безнадежной.

Ровно в восемь ноль-ноль Стригун и Серый на ГАЗели с закрытым металлическим кузовом выехали за ворота, и хоть медленно, но все же без остановок доехали до Ленинградского шоссе. Там потеряли в пробке  полчаса,        но больше задержек не было, и машина все набирала скорость. Миновали Тверь, дорога пустела.
- Паршивая трасса, я тебе скажу. А ведь, казалось бы - Москва - Петербург., - пожаловался Стригун. - Ладно, доберемся.
- Надо  к четырем часам добраться, - напомнил Серый.
- Да пошли они! - вдруг в сердцах выпалил Стригун.
- Чего это ты?
- Чево, чево! Надоела такая житуха. На зоне воли больше.
- Чего не уйдешь?
Стригун посмотрел на Серого: "Не понимает, или притворяется?"
- А бабки?
- Не пропадешь. Вон, ты классный водила.
- И рад бы в рай, да грехи не пускают.
- Что так? Не по своей воле здесь?
- А ты по своей?
- Ну... - Серый не хотел раньше времени открываться Стригуну.
- Вот и я - ну.  Влип под серьезную статью, лет на пять, а шеф вытащил.
- Как?
  -  Через одного знакомого. Он у него работает. Вот меня сюда                и определили. Правда, недавно шеф куда-то его перевел, чуть ли не за границу.        В авторитете у шефа.
- А живешь ты где?
-   Да тут же. Из офиса есть подземный переход в другое здание. Там наше общежитие. Вот если поездка пройдет нормально, и тебя туда переведут. Условия - как в гостинице. Даже кафе есть. Девочек можно заказать.
- А чего тогда на житуху жалуешься?
- Поживешь - узнаешь.
- Все сотрудники живут там?
  - Только холостяки. Семейные - в своих квартирах. Но никто из них добровольно, по-хорошему,  не уволился.
- А что мы возим?
- Электронику. Ты же знаешь.
- А на самом деле?
  -  А вот этого лучше не знать. Пытались некоторые пронюхать и куда-то исчезали.
- Серьезная контора.
- Что  верно, то верно.
- И что? Никаких перспектив увольнения по соглашению сторон?
- Не знаю. Я об этом не слышал. Я тут всего полтора года.
- Побеги бывают?
- Пытались некоторые. Находили. Ну и... Одного такого на моих глазах...
- А новичков, вроде меня, часто берут?
  -   За три месяца ты первый. Шеф сам кадры отбирает. Или по несчастью, как я и ты, или по рекомендации. Говорят, какой-то генерал ему помогает. Видно,       в доле.
- Значит, бизнес доходный.
-  Да уж.
- А из водителей ты один, что ли?
 - Один? Не-ет. Еще четверо в общежитии живут. А сколько всего -              не знаю. Не все машины приходят сюда и уходят отсюда. Есть базы. Здесь,               в Москве, в Питере, на Урале, на юге. Это только куда я ездил. А ребята возят товар в Мурманск, Калининград, даже во Владивосток.
- Целая сеть.
- Ну.
- И почти  все города или морские порты, или...
- Что ты этим  хочешь сказать?
- А то, что возишь ты не только электронику.
  -  Да это я и без тебя знаю. Только что - не знаю и знать не желаю. И тебе говорю еще раз: не допытывайся, если хочешь уцелеть.
- А вдруг наркота и оружие?
- Во, блин, привязался. Зачем тебе это?
- Да так.  Хотелось бы на доверии работать.
- На доверии. Кто ж в этом доверяет? Меньше знаешь - крепче спишь.
- А я в последнее время плохо сплю.
- Задумал что?
- Нет, не вижу выхода.
- А если видел бы?
- Использовал бы.
- А бабки?
- А кабала?
- Может, ты и прав, да капкан тугой, не вырваться. А и вырвешься - достанут.
Машина бежала ровно, в среднем 90 километров в час. Встречных было мало. Ночь. Проехали три поста ДПС без остановок. Серый молчал, молчал               и водитель.
Серый был уверен, что фирма криминальная и рано или поздно, лучше раньше, надо от нее избавляться. "А что, если Стригун настучит про мои вопросы и намеки? Тогда плохо. Но все же чувствуется, что и он не прочь избавиться от пут, да не знает как. И я не знаю".
- Впереди пост ДПС. Остановят.
И, действительно, остановили.
  -  Ты сиди, - сказал Стригун и вышел из кабины, предварительно приготовив конверт. Медленно подошел гаишник, козырнул, представился. Не спеша посмотрел документы.
- Откройте фургон.
Стригун открыл. Дальше Серый не видел, что делал гаишник, но через минуту он также медленно возвращался назад. Стригун впрыгнул в машину, поехали дальше.
  -   Все в порядке. Гаишник сейчас доложит в офис. Теперь только перед Тосно тормознут. Все, брат, схвачено. А ты говоришь...

Ночь углублялась, нависала над ресницами, прижимала их и затуманивала мозг. Стригун остановил машину.
- Давай снегом морды вытрем, в сон клонит.
После этой процедуры стало легче.
- Скоро  Колпино. Ты в Питере бывал?
  - Нет, - ответил Серый. - Только по телику видел. Эрмитаж там, Петропавловскую ерепость. А ты?
  -  Бывал. И в Питергофе и в Пушкине.  Это бывшее Царское Село. Там Пушкин учился в лицее. Ну вот я даже в лицее был.
- Надо же. А когда?
  -   Да лет пять назад. С девчонкой тогда дружил. Хорошая девчонка была. Вот с ней и решили съездить. Я уже работал тогда, а она десятый класс закончила. Неделю здесь были. У меня тут родственники, двоюродная сестра с семьей. Ну, они на дачу, а нам квартиру. Хорошо время провели, никогда не забуду. Дело            в июне было, белые ночи в разгаре.
Лицо Стригуна стало мягче, светлее, губы - в полуулыбке.
- Извини, а как на нары-то чуть не загудел?
- А-а...
- Ну, все-таки.
Думал подработать на тачку. А кто ищет, тот всегда найдет. Нашел трех напарников. Приехали в Москву, подрядились на стройку. Работаем месяц, два, полгода. Сунут тысячу-две на пропитание и все. Домой не на что доехать. Я родом из Белгорода. Ну, один из напарников говорит: "Надо наказать паразитов, взять свое". "Как?" - спрашиваем. "Не знаю, но как-то надо". Стали думать. Придумали. Договорились с каким-то шофером крытой под тент ГАЗели, напоили охранника         и ночью загрузили машину до упора керамической плиткой, сантехникой. Все импортное, дорогое. Решили: далеко не поедем, иначе через посты ДПС                не проскочим без документов на товар. Поехали в Подольск. Город большой, строительство тоже большое. Думали, остановимся на рынке и с машины все продадим. Простаки. Ну, доехали, остановились на стройрынке, встали на свободное место, заплатили за него. И только успели тент  откинуть - вот тебе мент с двумя контролерами.
- Документы на товар!.
Я и водитель как раз в кузове возились, а напарники мои у кабины стояли,       в своих сумках рылись: список цен, деньги на сдачу готовили. Они увидели мента      и боком-боком в толпу. А нам куда? Замели. Доставили в отделение, машину под арест, нас на допрос. Куда деться, признались. Во всем. Нас в СИЗО, под следствие. Хозяин стройки на нас повесил еще несколько нераскрытых краж.  Просматривался серьезный срок. А дальше я тебе говорил. Через знакомого попал в эту "Электронику".
Стригун помолчал. Потом спросил:
- А ты чего не расскажешь о себе?
  -   Да, тоже веселого мало. После школы решил поработать до армии. Устроился в супермаркет грузчиком.. Нормально. И платили и кормили. Компания была своя, ребята, девчонки. Но друг познакомил меня еще с одной. Дашей зовут. Ну, я и втюрился. На артистку учится. Поет, голос очень хороший. Девчонки решили разладить наши с Дашкой отношения. В поддатом виде одна из них стала липнуть ко мне. А я был еще поддатей. Позвали Дашку, та все увидела. Ну и все.                Я с расстройства ушел из магазина, устроился на пельменную фабрику, но не сработался с начальством. В поисках работы нечаянно забрел внутрь нашей              с тобой родной фирмы. А как раз подъехал шеф. Ну, сцапали меня, но я умудрился слинять. Устроился в ЧОП, охранял частные стройобъекты по Киевскому шоссе.         И там нашли. Охранял-то я объект того самого генерала, о котором ты говорил.  Приехали генерал с шефом на стройку, ну, охранники меня сразу признали. И вот я здесь. Самое смешное в том, что я шефу понравился. Нам, говорит, такие ребята нужны.
- Значит, держать тебя будет крепко.
Стригун ничего больше не спрашивал, но сон и у него и у Серого пропал.
- Слушай, - начал Стригун.
- Ну?
- Да нет, ничего.
- Ну, говори, чего там. Я  тебе слово даю - могила.
- Вот именно , могила.
- Не веришь?
  -  Да нет, верю. Вижу, парень ты правильный. Сдавать не пойдешь. Я, кстати, тоже не пойду. Можешь быть уверен.
- Тем более говори. Что сказать хочешь?
  -  Хочу сказать, что это, значит, из-за тебя двух сотрудников шеф самолично пришил.
- Не понял...
- Осенью прошлого тебя взяли?
- Ну.
  -   Ну, вот, прошел слух, что охранники зевнули кого-то, типа шпиона.           И замочил их.
  -  Как одного замочил, я и сам видел. А вот второго... Подозреваю, что это был водитель, от которого я утек.
- Наверно. А ты знаешь, какая кликуха у шефа?
- Нет.
- Могильщик.
- Хорошая кликуха, ничего не скажешь.
  -  Я это случайно услышал, в разговоре двух его приближенных. Хорошо они меня не заметили, язык бы вырвали. И то, что ты подозреваешь, что везем мы не только, и даже не столько, электронику, тоже правда. Те приближенные говорили о сбыте какого-то порошка и драгкамней.
- Ясно. Ну, парень, мы много знаем...
- Да уж.
- До Колпина еще далеко?
- Нет, скоро будем
И действительно, минут через пятнадцать появился знак  "ДПС. 400 метров".
  -  Действуем так же, - предупредил Стригун. - Ты сидишь, я разбираюсь         с гаишником.
- Хорошо, давай.
Все повторилось, как и в первый раз.
- Ну, теперь наступает время твоих действий.
- Да.
Серый посмотрел на часы. 3.15. Он позвонил на приемную базу.
- Да? - ответил совсем не сонный голос.
- Будьте готовы принять товар, - сообщил Серый.
- Готовы. Вы в графике?
- Мы в графике.
- Хорошо. Ждем.

Поколесив недолго по почти пустынным улицам, Стригун выехал                на Лиговский проспект, и уже больше никуда не сворачивал до какого-то совсем плохо освещенного переулка, в конце которого был высокий забор                с цельнометаллическими воротами. Они примыкали к контрольно-пропускному пункту. Вышел дежурный в форме охранника, подошел к дверце Серого. Серый показал специальный пропуск. Охранник по-военному козырнул и поднял складывающиеся ворота. За воротами перед машиной очутился человек и махнул рукой: "За мной". Стригун медленно повел машину за ним.. Так проехали метров 150  мимо каких-то железнодорожных контейнеров, бочек, досок и еще чего-то. Потом человек повернул за угол мрачного здания, и, отойдя в сторону, показал - прямо. И сразу же невдалеке стали подниматься еще такие же ворота, высвобождая освещенное пространство железного  полукруглого ангара. Въехали.
- Не открывай фургон, пока я не дам знать, - сказал  Серый Стригуну.
- Действуй.
Серый выпрыгнул из кабины. Отекшие ноги чуть подогнулись. К нему подошел мужчина в джинсах и теплой куртке и протянул руку:
- Приветствую. Как доехали?
- Нормально.
- Главное - вовремя. Подъезжайте  к той эстакаде.
- Сначала давайте посмотрим  документы.
- Ах, да. Вот.
Мужчина показал удостоверение, на лицевой стороне которого было красивое тиснение: "ЗАО  "Электроника".
Серый махнул рукой Стригуну. Тот подъехал.
- Где грузчики?
- Идут, открывайте.
Но Серый не разрешил открыть, пока не пришли грузчики. Все это в другой ситуации не имело бы значения, но Серый  знал, что обо всех его действиях будет доложено шефу.
Пришли два грузчика, молодые ребята. Стригун открыл фургон. Приемщик осмотрел пломбы и дал знак разгружать. Ребята быстро опорожнили фургон. Серый и приемщик пошли в конторку, долго там о чем-то говорили. Потом вышли. Серый сказал Стригуну:
- Будем грузиться.
- Чем?
- Какими-то комплектующими приборами.  Переезжаем в другой склад.
- А ты  звонил? Разрешение есть?
- Звонил. Не только разрешение - приказ.
Приемщик пошел вперед, открыл ворота, указал место под погрузку. Те же грузчики погрузили два десятка ящиков  разного объема. В некоторых что-то лязгало. Все были плотно закрыты, опломбированы.
Выехали в начале седьмого.
           -   За город выедем, перекусим как следует, живот подвело, - сказал Стригун.               
 
                Часть  девятая
                СЕРЫЙ НЕ ОСТАВЛЯЕТ  ВЫБОРА 

Выезжали без пробок на улицах  Питера  и скоро были в Тосно.
- Вот здесь заправимся и перекусим, - сказал Стригун.
  -  А что у нас осталось из продуктов? Может, подкупить? Деньги у меня остались, целых сто баксов. Не отдавать же их обратно.
- Отчет потребуют.
- Придумаем что-нибудь. Запчасть, например, купили.
- Ну, решай сам. У меня на две заправки, то есть, в обрез.
- Хорошо. Вон, вижу круглосуточный магазинчик. Что купить?
- На твое усмотрение, только воды не забудь.
Серый зашел в небольшой продуктовый магазин, купил сыру, буженины, яблок, по два банана и воды.
  -   Ну, вот, и бак полный, и желудки тоже. Теперь ты как хочешь, а мне надо часок вздремнуть, - сказал Стригун, зевая и потягиваясь. - Время терпит.
  -   Я не против, - согласился Серый. - Я тоже, пожалуй, подремлю. Думаю, тут нами никто не заинтересуется?
  - Тут мы вне зоны внимания. Это по дороге. Остановка - звонок в офис, проехали, мол.
- А ты уверен, что так и есть на самом деле?
- Что?
- Ну, что нас так уж почти по всей дороге пасут.
  -  Не знаю, но на "купленных" постах ДПС сразу спросят: почему и где получилась задержка. И доложат в офис.
  -   Да мало ли что в дороге случается. А потом, мы можем и сами позвонить.
- Это в крайних случаях.
- Придумаем крайний случай.
- Ну, не знаю. Я всегда выполнял инструкции.
- Боишься?
- Боюсь. И ты боишься. Давай вздремнем, а?
- Ладно, давай. Еще поговорим на эту тему...
Стригун посмотрел на Серого пытливо, с чуть заметной опаской, но ничего не сказал, и устроился поудобней подремать. Скоро он миротворно засопел.              А Серому не спалось. Сон разгоняли мысли о положении, в которое он попал,           о том, что будет дальше и предпринимать ли какие-то действия. Но действия, как он уже понял, опасны для жизни. Причем, не только его одного, а и Стригуна. Так что же делать? Покориться судьбе, как Стригун? Бабки, мол, хорошие, а работа обычная, как везде. А что зона - так тоже не тюрьма. Вино, девочки - пожалуйста. Со временем шеф, этот Могильщик, и продвинуть может.  "А может и задвинуть, если чуть что не по нему. Сам тому свидетелем был... Нет, холуем я не был               и не буду, даже у таких крутых, как Могильщик. Хорошо бы со Стригуном обмозговать, поискать выход, но он запуган. Хотя тоже не прочь вырваться из этого плена. А может, рискнуть?  Как хочется домой!" - вздохнул Серый, и тоже свалился в сон.
          -  Эй, два часа дрыхнем! - толкнул Серого Стригун. - Поехали.
Стригун о чем-то говорил, кажется, рассказывал сон, смеялся, но Серый слышал только его голос, а не слова. Мозг опять и с новым упорством стал раскручивать вопрос "Что делать? Что делать?" И вдруг, сам того не ожидая, почти крикнул:   -   Да должен же быть какой-то выход!
-   Ты это о чем? - насторожился Стригун.
Серый вздрогнул.
- Да так, о своем. Слушай, давай хоть познакомимся. Кто ты, откуда?
  -  Давай.  Олег  Данилович Стригун, белорус по отцу, мать русская, -                и Стригун протянул руку. Серый тоже. - А Серый - это русская  фамилия?
  -  Отец, рассказывал, это прозвище прадеда, перешло в фамилию. Дед            и прадед жили в деревне под Приокском, а там у всех прозвища были.
  -  Если копнуть, все мы из деревень. Мои предки и по отцу и по матери тоже в деревнях жили, крестьянствовали. Да...
Проехали Колпино, где была проверка.
- Слушай, Олег...
- Зови Стригун, привычней
- Ладно. Слушай, следующий  город Бологое?
- Ну.
- Остановимся?
- Да вообще-то... Ну, если не надолго, Размяться.
- Да, размяться.
- Через час будем..
У Серого намечался план. Он пока еще и сам не четко его осмыслил,              но мысль сверкнула, высекла искру решимости. И снова он слышал только голос Стригуна, но не его слова. Серый знал себя: если что задумал, будет приводить       в действие. Даже если не уверен в удачном исполнении.
На подъезде к Бологое Стригун  заправил машину.
- Давай тормознем у какого-нибудь универмага, - предложил Серый.
- Зачем? - удивился Стригун.
- Хочу плейер купить. А то приедем, и опять в этом каземате тоску давить
- А это идея. Я, пожалуй, тоже куплю.
Купить плейер у Серого было  предлогом отлучиться. Купить же он решил самый дешевый бэушный мобильник, подключиться и позвонить домой, а может... Но это как получится. Поэтому внезапное решение Стригуна Серому                не понравилось. Но не отговаривать же.
Невдалеке нашли универмаг, припарковались на свободное место.
 - Иди первый, - сказал Стригун. - Машину без присмотра оставлять             не стоит.
- Тоже правильно, - подтвердил Серый.
В магазине он нашел нужный отдел. Выбрал самый дешевый из старья мобильник, здесь же подключился, набрал домашний номер. Пошли длинные гудки. У Серого даже сердце забилось. Трубку взяла мать.
- Мама, - закричал Серый, прикрывая ладонью телефон.
- Андрюша, сынок!  Где ты? Что с тобой?
- Ничего, мама, все нормально
Мать бросилась с расспросами, но Серый долго говорить не мог.
- Мама, все нормально, я звонил отцу. Он говорил?
  -  Говорил, говорил, только мы волнуемся, ты что-то скрываешь. Я очень беспокоюсь.
  - Не беспокойся. Я еще позвоню. А сейчас некогда. Пока, мама, привет отцу.
- Сынок, приезжай домой....
Серый отключился. Он не хотел раньше времени говорить о том, где он и что с ним. Это тоже было не безопасно.
Серый  купил недорогой плейер и вернулся к машине.
- Ты чего так долго-то? - недовольно спросил Стригун.
  -   Да выбирал долго. Слышь, Олег, не ходи, только время потеряем.              А плейер твой. Держи.
- Во. А себе?
- А, передумал.
- Ну, смотри, сколько с меня?
- Нисколько. Дарю.
- Ну-у... Спасибо.
- Слушай, Олег, открой фургон.
- Ты чего? С ума сошел?
- Да открой. Хочу убедиться, все ли на месте... То есть, все ли в порядке
- А куда делись твои ящики? В фургон только гаишник заглядывал...
- Да открой. Ты ведь ничем не рискуешь..
- Ну, смотри, ты за товар отвечаешь.
И тут в кармане Серого раздался звонок по офисному мобильнику.
- Да, - спокойно ответил Серый.
- Где вы? Почему контрольный пост еще не проехали?
  -  Прокол  заднего колеса. Меняли. Ну и спали больше положенного. Устали же.
- Прокол, устали.  Пошевеливайтесь.
- Наверстаем, - пообещал Серый и отключился.
  -  Это ты насчет прокола хорошо придумал, - похвалил  Стригун. - Может, поедем?
- Открой. Пять минут роли не сыграют.
- Ну, ладно.
Стригун открыл какой-то  сложный внутренний замок фургона, повернул ручку.
- Лезь, смотри.
Серый залез. Багаж, разумеется, был на месте. И тут Серый, к испуганному изумлению Стригуна, быстро нагнулся, быстро сорвал пломбу с какого-то ящика, попытался откинуть крышку, но она была прибита. Серый ошалело повел глазами по кузову и рядом с запаской увидел монтировку. Схватил ее, резкими движениями открыл крышку. Он был в азартном возбуждении. В ящике, аккуратно упакованные, лежали  какие-то части какого-то электронного оборудования. Этого он не ожидал  и некоторое время растерянно смотрел то на ящик, то на Стригуна.
- Ну, убедился!? - почти закричал Стригун.
  -  Не убедился! - рявкнул Серый и откинул несколько первых ящиков. Затем сорвал пломбу с какого-то дальнего ящика,  и монтировкой сорвал крышку.           Под крышкой был слой черной пергаментной бумаги. Серый все теми же резкими, почти отчаянными движениями, развернул ее и ... В ящике, переложенные той же пергаментной бумагой, аккуратно, один к одному, лежали короткоствольные автоматы иностранного происхождения.  Серый это понял потому, что на автоматы Калашникова они похожими не были. - Ну, теперь ты убедился? - крикнул он Стригуну. - Посмотрим-ка что вон в том ящичке...
  -  Слушай, Серый, не трогай больше.  А вообще-то, давай. Что от двух ящиков смертный приговор, что от всех. Давай, круши. Я помогу. - И Стригун впрыгнул в фургон  и стал скидывать ящики второго яруса, освобождая дальние ящики первого яруса. Они оба теперь понимали, что засекреченный товар находится именно в них. И не ошиблись. Следующий ящик был наполнен патронами, следующий - мешочками с наркотой (ну не мука же это). А вот уж             и совсем нечто неожиданное - бесформенные, блестящие, даже лучистые, камни, от  которых даже в глазах рябило.
- Как думаешь, это бриллианты или алмазы? - спросил Серый.
- А  х...  их знает. Я не ювелир.
В других ящиках было опять же оружие, патроны, наркота и камни. Серый        и Стригун стояли посреди этого добра, как в воду опущенные. Первым пришел           в себя Стригун.
- И что теперь?
- Пока не знаю...Не дрейфь, все возьму на себя.
- Да мы оба трупы. Слушай, давай я тебя пристрелю.
- Стреляй, пистолет под сиденьем.
- Этим не убьешь. Он без бойка.
- Как?
  -   А так. Ты думаешь, так нам и доверят боевое оружие, чтобы мы могли быть опасными и ушли?  Тут психология. Мол, будьте начеку, не расслабляйтесь, иначе...
- За лохов держат?
- Ну. А за сохранность груза они не очень-то и беспокоятся.
- Почему?
 -  Потому, что в случае неблагоприятного исхода, они могут от него откреститься, хотя  и понесут потери. Но не  гибельные для себя, а для нас. Ладно, а что дальше-то? Если сквозь землю не провалимся, или не погибнем в ДТП, то уж точно нарвемся на исправный пистолет. Е-мое! Скоро ДПС, наверняка  тормознут, а у нас ящики...
  -  Останови, я замаскирую, - сказал Серый почему-то спокойным голосом, как будто ничего особенного и не сделал.
 Стригун открыл фургон, а Серый развернул ящики, поставил на них целые      и придвинул вплотную  к переднему борту.
ДПС, действительно, была контрольной. Процедура повторилась с той лишь разницей, что лейтенант-гаишник захотел посмотреть ящики.
- Не велено! - строго сказал Стригун и лейтенант нехотя передумал..
- Так, здесь проскочили. Как минимум, еще один надо проскочить.
  -  Почему - как минимум? - поинтересовался Серый. - Ты же говорил, что всего два поста.
  -  Хрен  знает, что у шефа на уме. Возьмет и позвонит на другие. Мол, надо проверить такую-то машину.
- Шефу же хуже
- Шеф хуже себе делать не будет.
- Давай мы сделаем, а?
- Как ты это себе представляешь?
  -   Ну, ты сам понимаешь, выбора у нас теперь нет, на глаза шефу  показываться нельзя...
- Это уж точно.
- У тебя предложения есть?
- А у тебя?
- Есть.
- Говори.
- Я предлагаю...
- Ну, что замолчал?
- Я не уверен, что получится.
- Могильщика сдать?
- Угадал.
- Излагай.
  -   Перед Москвой надо заехать в первое же отделение милиции. Не думаю, что вся Москва под его контролем. Рассказать все и попросить связаться с каким-нибудь  начальником Московской милиции. Он  организует операцию                по ликвидации...
- Операцию по ликвидации.  Поэт, блин. А нас куда?
- Нас тоже временно задержат.
  -   Да? А ты слыхал, что нет ничего более постоянней, чем временное? Боюсь, что шеф вывернется.
- Тогда я сам достану и убью, - тихим голосом ответил Серый.
  -  Ну, блин, жил я тут не тужил. И вот он ты, Серый волк.
            -  Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
- Утешил.
- Слушай, пора перекусить, когда-то еще придется, - предложил Серый.
  -  Да, давай в последний раз. Умирать так с полным брюхом. Знаешь, я где-то читал, что в тундре находили замерзших мамонтов с не переваренной еще пищей. Представляешь, тысячи лет пролежали сытыми.
Нашли удобное место для стоянки, разложили на газету еду.
  - Все не съедим, оставим шефу, - пошутил Серый. - Сколько еще               до Москвы?
  -   Часа три. И два поста  ДПС. Значит, на ближайшем остановят. Слушай, если этот пост нормально проедем, то давай на следующем  сдадимся. И пускай что хотят делают.
  -  Нет, не годится. Нет гарантии, что даже товар целым останется, не то, что мы. Все же надо доехать до Москвы.
- А где гарантия, что в московской  милиции поступят иначе?
  -  Полной тоже нет, но все же шансов больше. Как-никак, с преступностью борются. Должны бороться.
- Вот мы и проверим, борются или нет. Так?
- Выходит, так. Что еще остается.
  -  Слушай, Серый, садись-ка ты за руль и проворачивай эту операцию "Ы" без меня.  А я на все четыре стороны. Ты же не выдашь меня?
  -  Не выдам. Но если пойдет следствие, то все равно узнают, что нас было двое. А это плохо для обоих. Могут заподозрить нас в сговоре и ты скрылся, прихватив в карман этих чертовых камней.
  -  Ну так  и давай прихватим по парочке, вон их там сколько, кто считать будет. А мы с бабками будем.
- Ну да. Может еще и мешочек "муки"? Тоже неплохие бабки.
- От, Серый, с тобой один путь - к черту на рога.
- Прорвемся, Стригун. Зато душа и тело будут чистыми.
- Правильно, в рай только чистеньких пускают.
- Ну.  Все лучше, чем в аду, в смоле вариться.
  -  Я с тобой в один котел не полезу. Ты и там какую-нибудь пакость придумаешь. И в раю  попрошу подальше от тебя поселиться.
  -  Так, вон знак, до поста ДПС 400 метров. В кузов никого не пускай.               В случае чего - зови меня. Я гаишнику вот этими документами голову заморочу.
Но все прошло нормально. Гаишник внутрь не полез, накладные спрашивать не стал. Козырнул и пошел, на ходу набирая номер на сотовом телефоне.
Какое-то время ехали молча. Мысли Серого заплетались одна за другую. Он только начинал до конца понимать, какую ответственность взял на себя. Ведь все может пойти с точностью до наоборот задуманному. Что тогда?. Но теперь                и отступать было поздно: ящики...С ними в офис появляться нельзя, значит ничего не остается, как выполнять задуманное
Чем ближе к Москве, тем интенсивнее становилось движение. Отделы милиции, как правило, располагаются где-то в глубине микрорайонов, среди однообразных многоэтажек. Но надо найти во что бы то ни стало и как можно скорей. "Только бы менты оказались понятливыми и честными".
Все ближе Москва, все больше транспорта. Тут и там в стороне от трассы кучковались многоэтажки - наметки будущих жилых массивов. Время от времени водители моргают друг другу фарами, что означает - впереди затаился гаишник. Такая, невесть кем придуманная водительская солидарность, часто помогает избежать штрафа, а то и похуже неприятности.
 - У следующего гаишника остановись, - сказал Серый. - Спрошу где ближайшая ментовка.
Стригун лишь взглянул на Серого. Он сейчас совсем засомневался в исходе этой его затеи.  В то же время он  понимал, что если не сейчас, с этим вот Серым,  то уж никогда и ни с кем ему не вырваться из клещей Могильщика. Это его далеко не первая  поездка и  далеко не с первым сопровождающим, а только Серый смел затеять избавление, хотя и до предела рисковое, неподготовленное, непродуманное.
  -   Может, отложим до следующей поездки, а?  Все обдумаем, - на всякий случай предложил Стригун.
  -  Можно и отложить, - спокойно ответил Серый. - Только кто бы нам сказал, что с нами будет завтра. Не первый год плетет паутину этот паук-Могильщик,            и никому нет дела. А мы по прихоти его волчьей натуры везем в кузове смерть для пацанов и девчонок, да и не только для них. Знаешь, что мы в Питер увезли?
- Догадываюсь.
  -  И я догадываюсь. Не конфеты с пряниками. На какие деньги шеф строит замок под Москвой? Сам видел.  Да я тебе говорил. Кто-то должен эту сволочь прижать!
  -  А если нам в ментовке не поверят и арестуют, как говорится,                до выяснения личностей?
  -  Доказательство в ящиках. Ну не все же менты куплены,  захотят же проверить наши показания... Ага, встречные сигналят, гаишник близко. Да, вон, останавливайся чуть проехав.
Стригун, оставляя последнюю надежду на удачу, все же остановил машину. Серый вышел, подошел к инспектору, что-то сказал. Инспектор взял из машины листок, что-то написал,  отдал Серому.
-  Вот схема как проехать к УВД  Северного административного округа, - оживленно сказал Серый. - Гаишник без вопросов нарисовал  ее. Поехали, времени уже много.
- Вот именно, - недовольно буркнул Стригун.
  -  Да смелей ты. Смелого пуля боится, смелого штык не берет, как раньше певали.
- Да. Особенно пуля, - хмыкнул Стригун.
- Поехали, я буду смотреть название улиц по схеме. Главное -                не заплутать. С бензином как?
- Может, хватит, - неопределенно  ответил Стригун, взглянув на датчик.
У Серого зазвонил телефон.
- Где вы? - строго-недовольным голосом спросил кто-то из офиса.
  - Едем. Пробки. В следующий раз вертолет высылайте. - В тон ответил Серый
- В следующий раз катафалк вышлем, - тем же тоном пообещал голос.
- Да пошел ты, - уже отключив телефон, послал Серый. Стригун мотнул головой.
  -  Так, сейчас поворот налево, - предупредил Серый, сверяясь со схемой. - Так, едем прямо. На втором пересечении улиц еще раз налево.
Стригун выполнял распоряжения.
- Ну, все правильно. Вон УВД.
- Там не припарковаться, менты не подпустят.
И  действительно, на стояночную площадку перед трехэтажным зданием УВД  допускали только служебные машины. Стригун прижался к бордюру тротуара, остановился.
-  Иди узнай что к чему, Почувствуешь неладное - уходи. Я буду ждать тут.
- Пошел.  Если менты пристанут, скажи сломался, ждешь подмоги. Ну,         с богом.

Время пошло. Стригун взглянул на часы - пятнадцать тридцать.
Серый подошел к окну дежурного по УВД.
- Вы к кому? - спросил дежурный капитан.
- К начальнику.
- У нас начальников много. К какому? И по какому вопросу?
  -  К главному начальнику или его первому заместителю, - сказал Серый, понимая, что так просто его дальше дежурки не пустят.  И добавил: - По очень важному делу. Государственному.
Капитан подозрительно всмотрелся в Серого и сказал строго:
- Предъявите документы, паспорт или регистрационное удостоверение.
Серый предъявил удостоверение сотрудника ЗАО "Электроника".
- Паспорт в сейфе фирмы.
Капитан внимательно посмотрел удостоверение, и, подумав, показал его прапорщику, сидевшему у какого-то пульта и с кем-то переговаривался по рации. Прапорщик тоже внимательно посмотрел удостоверение и вернул капитану, пожав плечами.
-  Так по какому вопросу нужен начальник?
  -  Скажу только ему. Говорю же - дело государственной важности. Пусть кто-нибудь из ваших проводит меня. Времени мало, понимаете?
Капитан нажал кнопку. По селекторному телефону ответили:
- Да.
- Товарищ подполковник, тут один посетитель хочет переговорить с кем-нибудь из руководства. Говорит, срочно и важно. Из документов только служебное удостоверение. Да, понял.  Есть. - И к  прапорщику: - Саш, проведи его                к подполковнику Самсонову.
- Пошли, - машинально сказал прапорщик и повел Серого на второй этаж.
Зашли в приемную.
 - Один? - спросил прапорщик у секретарши. Серый прочитал табличку:  "Заместитель начальника по оперативной работе".  "То, что нужно", - подумал Серый. Сначала в кабинет вошел прапорщик, пробыл там не больше двух минут, потом открыл дверь.
- Заходите.
- Серый зашел.
- Я свободен, товарищ подполковник?
 - Да, свободен, - ответил подполковник, мужчина лет пятьдесят, в теле,                с аккуратными усами. Он внимательно осмотрел Серого.
- Садитесь, рассказывайте.
"С чего начать?"  Серый вдруг растерялся, опустил глаза, наморщил лоб.       В висках застучала кровь. "А, ладно".
  -  Товарищ подполковник, недалеко отсюда, в ста метрах, стоит машина, ГАЗель-фургон. Я ее сопровождаю из Питера. Вчера туда я отвез один груз, похоже оружие, а оттуда в Москву - тоже оружие, наркотики и камни какие-то, похоже необработанные бриллианты. Прикрытие - части электронной техники. Владелец этого товара фирма "Электроника".
У подполковника глаза становились все шире и шире, а челюсть отвисала.
  -  Вы это серьезно? - тихо спросил подполковник. Он старался  удержать себя в руках.
  - Да, серьезно. Примерно месяц назад я случайно попал в руки какого-то человека по кличке Могильщик. И вот...
- Что-о? - Подполковник привстал. - Так, тихо. Сейчас.
Подполковник почти дрожащей рукой набрал номер селекторного телефона.
  -  Павел Александрович, срочное дело. Да. Посетитель у меня такой, что ахнете. Да. Не терпит. Нет, Павел Александрович, пусть они подождут, а меня          с этим парнем срочно примите. Хорошо. - И Серому:  - Пошли!
И подполковник, буквально выскочив из-за стола, подтолкнул Серого к двери. Не зашли, заскочили в приемную начальника УВД.  В приемной было несколько важных людей. Это Серый заметил. Подполковник открыл дверь.
- Заходи!
Вдали большого кабинета за большим столом сидел полковник, возрастом не старше подполковника, но более спортивного сложения и в очках.
  -  Вот, Павел Александрович, парень сейчас все расскажет. Давай... Как тебя звать?
- Андрей. Фамилия Серый.
  - Давай, Андрей, расскажи товарищу полковнику что мне рассказал, да подробней.
- Садись, - спокойно сказал полковник Серому.
  -  Я сопровождаю машину, она здесь, рядом, в которой везем наркотики, оружие, кажется бриллианты и части электронного оборудования.
  -  Почему вы решили, что везете наркотики и бриллианты? - спросил полковник.
  -  Очень похоже, но точно не знаем, это должен определить специалист.        А оружие, так это точно. Короткоствольные автоматы. И патроны.
- А где водитель?
  -  В машине. Мы с ним решили заехать в первое же отделение милиции и рассказать обо всем.
- Марка и номер машины.
- ГАЗель-фургон, о 583 вв. 
- Полковник нажал на кнопку селектора.
- Майор, срочно ко мне.
Прибежал майор.
  -  Двух бойцов с автоматами к машине ГАЗель-фургон. Вот номер. Стоит недалеко от парковки. Никого не подпускать к ней даже близко. Водителя из кабины тоже не выпускать.
- Есть!
- Рассказывай дальше.
  -  С месяц назад я случайно попал в одну фирму. Официально ее название ЗАО "Электроника". Ее шефа по фамилии никто не знает, а кличка у него Могильщик.
- Что-о?
У полковника эта кличка тоже вызвала ошеломляющую реакцию. Подполковник насладился реакцией полковника и велел Серому:
- Давай дальше. Как ты попал к нему, где находится офис.
Серый рассказал, как набрел на офис, как сбежал, как дежурил от частного охранного предприятия на  стройобъекте двух  генералов, и как один из них приехал вместе с Могильщиком на объект, и как он там попался охране Могильщика.
  -  Вот все, товарищ полковник. Но надо спешить, а то в офисе могут заподозрить неладное.
  -  Не спеши, молодой человек. Ты действительно сообщил важные сведения. А почему ты решил прийти в милицию?
- А куда же еще? Я не знаю.
- Поставлю вопрос иначе: почему ты решил сдать шефа?
  -  А-а, не знаю. Не хочу, чтобы он и дальше был могильщиком. У меня             в Приокске есть знакомые ребята и девчонки зависимые от наркоты. А оружие? Он же не для коллекции его собирает.  Я против...
  - Резонно.. Только вот что. Офис, местонахождение которого ты назвал, расположен на территории Южного административного округа.  Тебя сейчас проводят в 24-й кабинет,  ты там подожди, а мы все продумаем.
Полковник вызвал того же майора, который и отвел Серого в комнату, где было человек шесть ОМОНовцев. Они смотрели по телевизору какой-то боевик         и на него не обратили никакого внимания. Серый сел на свободный стул, подумал: "Вот Стригун там, поди, перетрухнул... Но сколько же все продлится? Наверное,      в офисе уже напряглись. Что-то даже не звонят". И в это же мгновение зазвонил телефон. ОМОНовцы оглянулись, посмотрели на Серого равнодушно, и опять молча уставились в телевизор.
- Да, - почти крикнул Серый.
- Серый, у вас все в порядке? - Голос был явно шефа.
  -   Не все! - как бы раздражаясь, ответил Серый.- Уже час в пробке торчим, видно, авария какая-то впереди. Вообще не двигаемся.
- Где застряли?
  -  Да тут поток машин, трудно сориентироваться. Счас спрошу у Стригуна. - И Серый прикрыл трубку ладонью, а через несколько секунд ответил: - Говорит,         на Ленинградке, где-то около Беговой улицы. (Серому на пути в Питер Стригун показал эту улицу и сказал, что недалеко находится ипподром. Поэтому                и запомнил) - В остальном все в порядке, не беспокойтесь.
 - Смотрите, если что - из-под земли достану, - пригрозил  шеф                и отключился.
"Ага, значит, хотя бы час у нас еще есть", - рассудил  Серый.
Время мучительно тянулось. "Ну что там они? Неужели нельзя быстрей?" - стал раздражаться  Серый. Но тут заглянул майор.
- Следуй за мной.
Он привел Серого в кабинет к подполковнику и сам остался. В кабинете было еще три офицера.
  -  Значит, действуем так, - начал подполковник. - Машина с бойцами ОМОНа следует сзади фургона. Фургон следует за машиной сопровождения              с мигалкой. На подъезде к месту назначения нас будут ждать бойцы ОМОНа Южного административного округа под командой моего коллеги, начальника оперативного отдела подполковника Шевченко. Там мы уточняем совместные действия. Там же доложим бойцам детали операции. Товарищ Серый, то есть, вот этот молодой человек, поедет в фургоне. Предупреждаю, стрельбу открывать только по сопротивляющимся. Это вы, майор, сразу поясните своим бойцам.            А то любят они у вас иногда...
- Там есть две женщины,  товарищ подполковник.
 -  Слышали? Об этом тоже скажите бойцам. Майор, сколько у вас                в наличии?
- Восемь.
- Всех на задание. Автоматы, каски, бронежилеты?
- Полная экипировка.
- Все на выход.
Уже на ходу Серый  сказал подполковнику:
- Только что звонил шеф.
- Что говорил?
- Спрашивал,   где находимся.
- Голос?
- Голос недовольный.
- Ничего, скоро  соловьем запоет. И так долго летала пташка.
- Товарищ подполковник, а насчет генерала как? Тоже надо бы...
- О генерале доложено куда следует.
Когда Серый сел в ГАЗель, Стригун облегченно вздохнул и выругался десятиэтажным.
  -  Я в штаны тут наложил, мать-перемать, - напустился он на Серого. Серый рассмеялся.
  - Он лыбится. А меня омоновцы с автоматами окружили. И что мне думать?
  - Олег, все идет нормально. Менты настоящие. Едем выполнять спецоперацию. Поедешь за машиной с мигалкой, за нами - машина                с ОМОНовцами. А на подходе к офису еще тамошние менты примкнут. Конец нашему заключению без суда и следствия.
- Во-во, зато впереди или конец, или заключение со следствием и судом.
- Да не дрейфь ты. Еще премию, по идее, должны дать. Мы государству такие ценности возвращаем.
 - Если бы так. Ох и нарезался бы я на эту премию. Да-а, шороху сейчас будет много. Только бы этот гад не ушел. У него "мерседес" бронированный. Успеет нырнуть в него - все, уйдет. А запасных аэродромов у него, я думаю, полно.
- Да, ты прав. Надо бы опередить.
- Ты, Серый, я смотрю, в роль вошел. Ты на рожон-то не лезь. Спецы пусть лезут. Им за это деньги платят.
- Ладно. Мы до конца операции не выйдем из машины.
- Во, и ты туда же - операция. Быть тебе ментом.
Серый рассмеялся:
- Чем черт не шутит. А, вот "волга" с мигалкой.
Подошел подполковник.
  - Так, ребята, дистанция не больше десяти метров. Все внимание только  на мою машину. Ну, вперед!
Милицейская "волга"  включила мигалки и завыла.  Где медленней, где быстрей, но двигались беспрерывно и в общем-то быстро. Минут через сорок были на условленном месте, где их уже ждали ОМОНовцы УВД  Южного административного округа.
Подполковники  вышли, поздоровались, распорядились построить ОМОНовцев. Позвали Серого и Стригуна.
- Вы тоже должны знать, как пойдут оперативные действия.
-  Итак, - начал ставить задачу "южный" подполковник. -  Фургон поедет первым со скоростью 40 километров в час. На расстоянии сто-сто пятьдесят метров - машины с бойцами. Как только откроются  ворота, обе оперативные машины резко увеличивают скорость, бойцы, не дожидаясь полной остановки, выпрыгивают и занимают входы и выходы. Водитель фургона, Вы сейчас нарисуете схему всех основных помещений  объекта, а мы с ней ознакомим бойцов. Бойцы первой "южной" машины врываются в офис, обезоруживают дежурных и кто там будет,  затем двое остаются на месте, остальные по коридорам и кабинетам  Ага, вот схема. Здание в два этажа и есть подземная галерея, ведущая в так называемое общежитие. Так, товарищ водитель.
- Так точно, по-военному ответил Стригун.
  -  Все делать быстро, лишней пальбы не открывать. По сообщению товарища Серого, то есть, вот этого молодого человека, в здании есть женщины. Будьте внимательны.
- Их задерживать? - спросил кто-то из бойцов.
  -  Задерживать всех без исключения. Кабинет Могильщика, то есть главаря преступной группировки, на втором этаже. Судя по недавнему звонку вот этим двум  гвардейцам, еще сутки назад бывшими его подданными, он на месте. Туда устремляется группа во главе с капитаном Емельяновым. "Северная" группа,          по согласованию с ее руководством, охватывает здание по периметру. Один боец остается рядом с фургоном. К фургону никого ближе десяти метров не подпускать. Если где-то ситуация пойдет нештатно - действовать по обстановке. На всю операцию отводится 15 минут.  Вопросы?  Фургон, вперед.
- Ну, Серый, последний нынешний денечек...
- Не причитай, поехали. И смотри, из машины никуда.
- А ты?
  -  По обстоятельствам. Мне столовских женщин хорошо бы самому вывести, а то эти ребята церемониться не будут.
  -  Ну, Господи благослови, въезжаем, -  сказал побледневший Стригун.          И тут на бешенной скорости в ворота влетели два накрытых брезентом ЗИЛа.          Из них, как горох, выкатывались ОМОНовцы и сходу устремлялись кто в офис, кто окружать здание. Послышался первый хлопок, второй, короткая автоматная очередь. Тут же появились "волги" подполковников. "Южный" запрашивал кого-то по рации. Послышался женский визг. Серый выскочил из кабины фургона и ринулся в офис.
  -  Не троньте женщин! - закричал он и бросился к столовой. Повариха, она же бухгалтер, и Вика лежали на полу, закинув руки за голову. По правой руке поварихи текла кровь.
- Андрей, ее убили? - закричала Вика.
Андрей подскочил к женщине, повернул ее набок. Кровь сочилась из предплечья
- Жива. Она просто в шоке. Помоги, выходим на улицу, к машинам.
Вика помогла поднять свою тетю, та очнулась, тихо и тяжело выдавила:
- Не убивайте нас, мы все расскажем.
  -  Успокойтесь, все в порядке. Вы сейчас будете в безопасности, - успокаивал Серый.
- Андрей, что это? - дрожащим голосом спросила Вика.
- Ликвидация банды Могильщика.
- Андрей, но у него какая-то закрытая фирма.по электронике.
  -  Потом, Вика, все потом.  Садитесь в машину и ни шагу отсюда. А я пойду поищу Рената Абдулвагаповича.
  -  Да-да. Это муж... А я ее племянница. Это очень хороший человек. Спасите его.
- Серый бросился обратно в офис, как вдруг услышал крик Стригуна.
- Ухо-одит! Уходит!
- Кто? - крикнул Серый.
- Могильщик уходит. Вон! У них там запасные ворота.
Серый вскочил в машину. Рядом, подтолкнув его, втиснулся ОМОНовец.
- Вперед, за ним, нельзя ему дать уйти! - закричал Серый.
Стригун рванул машину, но "мерседес" уже скрылся. И тут из гаража, совсем незаметного из-за деревьев, выскочил парень с автоматом. Серый мгновенно определил в нем одного из телохранителей  Могильщика. Увидев фургон, он вскинул автомат и дал очередь, после чего метнулся к воротам за исчезнувшим "мерседесом". Омоновец буквально вывалился из кабины и дал очередь                по убегавшему. Тот по инерции пробежал еще несколько шагов, и словно подкошенный, завалился навзничь, неловко подогнув ногу.. А фургон                не останавливался, и, теряя скорость, уперся в забор рядом с воротами.
 - Стригун, ты что? - закричал Серый. - Эй, Олег, ты чего? - уже тихо и тревожно спросил он, теребя Стригуна за рукав. И тут он увидел, как                из головы Стригуна, чуть выше левого глаза, текла кровь. Стригун, пошевелив губами, уронил голову на руль. Загудел клаксон. На гудок прибежали два ОМОНовца. Узнав в чем дело, побежали обратно. Ошалелый случившимся, Серый не сразу пришел в себя. Он слышал, что ОМОНовец, подстреливший телохранителя, докладывал подполковнику об исчезновении Могильщика,        и о том, что тут случилось. Серый смотрел на две пробоины в лобовом стекле, от которых разбегались мелкие трещины. Вторая пробоина была чуть дальше и чуть выше первой. Выходило, что вторая пуля пролетела над самой головой Серого.

                Часть десятая      
                "ВОР  ДОЛЖЕН  СИДЕТЬ  В  ТЮРЬМЕ"      
 
Операция в офисе закончилась быстро. Никто, кроме шефа, не ушел. Даже из общежития. Среди нападавших один погибший, Олег Стригун. И один ОМОНовец легко ранен.
Подполковники построили бойцов, поблагодарили их и отправили по своим УВД. Все задержанные, а их оказалось 36 человек, были в наручниках. В том числе и Вика со своей тетей. Целым и невредимым остался и Ренат Абдулвагапович, чему Серый был рад.. Он подошел к подполковнику "южных".
- Товарищ подполковник, снимите наручники с женщин. Я за них ручаюсь.
  -   Не могу. Мало ли что им в голову придет. Доставим, выясним, и если        ни в чем не замешаны - тогда... Но это буду решать не я. А вам, кстати, сегодня тоже  ночевать придется у нас. Вы главный, так сказать, массовик-затейник, важный, если не главный, свидетель, так что сотрудничество только начинается.
- Со Стригуном как?
 -    Его уже отвезли. Дадим запрос о близких, вызовем их. Пусть решают, где схоронить.
Подполковник помолчал.
- Жаль парня, смелый.
  - Пришел полузакрытый милицейский автобус для задержанных. Серый подошел к Вике.
  -  Вика, так уж получилось. Я думал, приеду, посидим с тобой, поговорим. Ты мне понравилась.
- И ты мне, Андрей...
  - Ты не волнуйся, все будет хорошо, вас допросят и отпустят. Я про вас расскажу.
- Ты же про нас ничего не знаешь.
- Вы хорошие люди, это я скажу.
- Спасибо, Андрей. Ты откуда?
- Из Приокска.
- Домой поедешь?
- Домой. У меня там отец с матерью. Ждут.
  -  Счастливый, а у меня кроме тети и Рената Абдулвагаповича никого нет... Мы тут тоже поневоле.
- Надо, чтобы он все без  утайки рассказал. Тогда...
Серый  не знал, что тогда будет и замолчал.
  -  Андрей, запомни мой адрес в Москве: улица Адмирала Нахимова, дом пять, корпус тоже пять, квартира 125. Да, телефон...
  -  Вика, если что, я по адресу найду. Телефон все равно забуду. Знаешь, мне весной в армию... Счастливо тебе...
  -  И тебе, Андрей.  Да, Андрей, скажи, что в гараже есть тайный ход в какой-то бункер. Я слышала разговор шефа с каким-то генералом. Он сюда приезжал, мы его кормили.
- Хорошо, скажу.

Поздно вечером начались допросы. В отношении Серого - выяснение обстоятельств. Выспрашивали со всеми подробностями, порой возвращаясь              к ранее заданным вопросам. Серый подробно отвечал, и вдруг вспомнил, что Вика сказала о каком-то бункере.
  -  Товарищ следователь, есть еще очень важное сообщение. Прошу свести меня с подполковником.
- Говорите, я ему доложу.
- Нет, по этому сообщению нужны срочные меры.
  - Ну, хорошо. Подождите. Следователь вышел и вернулся                с подполковником.
 - Товарищ подполковник, в гараже есть тайный вход  или лаз в какой-то бункер. Это мне сообщила Вика, фамилию не знаю, та, что в столовой. Она слышала разговор  шефа, ну, этого, Могильщика, с каким-то генералом. Она и ее тетя, их, то есть шефа и генерала кормили. Вот тогда она и слышала про бункер. Проверьте.
- Спасибо, Андрей. Ты нам очень помог.
- Скажите, товарищ подполковник, вы догадывались о существовании Могильщика?
 - Не только догадывались, а знали, что этот человек занимается криминальным бизнесом, что на его счету не одна человеческая жизнь. Даже  было громкое уголовное дело, но он, подлец, так все устроил, что за недостаточностью улик его освободили прямо в зале суда. Прокуратура, правда, не успокоилась. Проверяли раза три и все безрезультатно. Не могли взять с поличным. Правда,  совместно с прокуратурой мы намечали на ближайшее время одну операцию. Думаю, он не отвертелся бы. Да ты вот опередил наши планы, а, главное,  привез неопровержимые улики, чего нам и не хватало. А бункер проверим. Там выставлен наш пост.
- Могильщик ушел?
- Возьмем, объявлен перехват.
 - Да, еще, товарищ подполковник, на пути в Питер и обратно нас остановили только два поста ДПС и проверяли формально. Стригун ска... говорил, что на постах гаишники тоже куплены. В рейс шеф машины пускает тогда, когда на постах дежурят свои.
  -  Проверим. Николай Петрович, - обратился он к следователю, - ты долго не мучай парня. Ему отдохнуть после такого дня надо.
- Да, да, еще пара вопросов.
Серому отвели комнату отдыха с телевизором и диваном, биллиардным столом, шахматами и шашками. В книжном шкафу - художественные                и специальные книги. Дали подушку, простыню, одеяло. Перед этим в столовой  накормили. Все нормально.
Серый сел на диван, откинулся на спинку, и закрыл глаза. Прошли всего-то сутки с момента выезда из Москвы в Петербург, а сколько всего... Забегая вперед, скажем, что они, эти сутки, стали поворотными в судьбе Андрея Серого. В эти сутки он похоронил и детство и беззаботную, безалаберную юность. В нем родился мужчина с хорошими задатками, которые он должен будет сохранить и укрепить.
Серый стал вспоминать все подробности рейса, все мысли, все разговоры  со Стригуном. И сердце защемило от жалости, от непоправимой беды. Он стиснул зубы, быстро и  прерывисто задышал, сдерживая слезы. Он остро почувствовал всю вину в гибели Стригуна. "Может, не надо было ничего затевать? И без нас рано или поздно Могильщик прокололся бы . И что? До той поры.... И сколько эта пора длилась бы - неизвестно. Сколько жить в этой паучьей паутине, в которой даже женщины запутались? Не-ет, Стригун этого тоже желал, хотя, конечно, остро чувствовал всю опасность действий против Могильщика. А разве не Стригун мгновенно среагировал, увидев удирающего шефа и рванул машину вслед?  То-то. И все же во все это его втянул я. И я виноват. Прости, Олег."
Серый встряхнул головой, встал, взял кий и с силой ударил по щару. Шар ударился в бортик стола и грохнулся на пол. Серый поднял его, положил кий, включил телевизор.  По НТВ  начиналась  вечерняя программа "Сегодня".
  -  Смотрите в нашем выпуске, - объявила ведущая. - Визит Путина                в Германию. Очередной теракт в Ираке, климатические катаклизмы, операция правоохранительных органов по ликвидации криминального магната, бывшего генерала ФСБ Салахова, в криминальных кругах больше известного под кличкой Могильщик.
  -  "Уже!? - опешил Серый. - Ну дают телевизионщики. Ну, давай, посмотрим, чего они там навыдумывали..."
Серый с нетерпением ждал своего сюжета, не вслушиваясь                и не всматриваясь в другие. Наконец, пошел сюжет про операцию.
  -  Как нам стало известно, УВД Южного и Северного административных округов провели успешную  операцию по ликвидации криминального магната, бывшего генерала ФСБ Руслана Салахова, в криминальных кругах больше известного под кличкой Могильщик. Разветвленная сеть по торговле оружием, наркотиками и драгоценностями охватывала десятки городов России, ближнего         и дальнего зарубежья. Наш корреспондент Владимир Бобров сейчас находится       на территории офиса, где происходили события. Владимир?
  -  Да, Ольга. Я сейчас нахожусь в   гараже, где стоял "мерседес" Салахова. Гараж как гараж, если бы под ним не было огромного, хорошо оборудованного подвала. Сейчас мы попросим руководившего операцией подполковника  Шевченко, чтобы его ребята  открыли нам вид в этот подвал. Так, вот они поднимают несколько толстых досок, включают свет. Вы видите только часть подвала. Разумеется, сейчас туда никого не допускают кроме представителей специально созданной следственной группы. Павел Денисович, а вы туда опускались? Если да, то что видели?
- Да, на несколько минут мы с представителями прокуратуры, криминалистами и экспертом спускались туда. Скажу, что это настоящий склад того товара, который привозил и увозил Салахов. Я не вправе сейчас подробно рассказывать, но думаю, что итоги следствия, а затем и суда будут обнародованы.
- А сам Салахов арестован?.
- Да.  Буквально десять минут назад мне сообщили о том, что его задержали и арестовали на 215 километре Киевского шоссе. Вор должен сидеть        в тюрьме, как говорил капитан Жеглов.
  -  И еще один вопрос. Подтверждается ли соучастие в криминальном бизнесе  некоего генерала МВД?
  - Я не располагаю на эту минуту фактами, подтверждающими или опровергающими это предположение. Все прояснит следствие.
- Скажите, а как долго вы готовили операцию?
  -   Она была подготовлена и проведена буквально в считанные часы.              И в этом нам помогли два честных молодых человека. К сожалению, один из них       в ходе операции погиб.
- Спасибо.

"Два честных молодых человека... К сожалению, один из них в ходе операции погиб". Серый повторял и повторял эти слова. "А ведь про бункер-то Вика сказала. Значит, не два, а три.  Вика третья. А эта женщина, повар-бухгалтер? А  Рефат Абдулвагапович? Подневольный исполнитель. Конечно, не герой,             но и не бандит. А я герой? А Стригун? Вот Стригун герой. Два честных молодых человека..."
                * * *
Серый спал как убитый. Даже ничего не снилось. В восемь часов к нему заглянула женщина.
- Молодой человек, завтрак готов. Приходите.
"Е-мое, расскажи кому дома - не поверят. Милиция обо мне заботится,         как о каком-нибудь проверяющем". Серый не раз видел, как в SFAR приходили проверяющие и как их ублажали.
После завтрака его провели к вчерашнему следователю, который снова все дотошно  расспрашивал. Так прошел почти целый день с перерывом на обед.           А к вечеру Серого проводили в кабинет начальника УВД.
- Сейчас у вас будет очная ставка.
- С кем?
- Ну, с тем, кого приведут.
- А, понял. А правда, что Могильщик бывший генерал?
  -  Да, генерал ФСБ до 1995 года. Вам предстоит в присутствии следственной группы подтвердить или опровергнуть знакомство с человеком, которого приведут в этот кабинет.  Вам зададут несколько вопросов в его присутствии. Ответы должны быть правдивыми и короткими. Готовы?
- Ну а чего, готов.
Начальник УВД сидел за своим столом, следственная группа на стульях вдоль стены. Распорядились привести задержанного. Завели, указали на стул. Встал человек в прокурорской форме, сказал:
- Гражданин Серый Андрей Александровмч, встаньте.
Серый встал.
  -  Знаете или видели ли вы когда-либо и где-либо этого человека? Если да, то где, когда и при каких обстоятельствах?
  -  Человека этого я знаю, но не по фамилии. Все его называли шеф, а потом я узнал, что у него есть кличка - Могильщик. Знакомство наше состоялось...
Серый старался отвечать коротко, но все время чувствовал, что получается длинно и волновался. Однако никто его не перебивал, все слушали внимательно. Задавали еще вопросы. Он отвечал. Наконец, ему сказали:
- Спасибо. Прочитайте и подпишите протокол.
  -  Серый пробежал глазами по листам, цепляясь взглядом лишь                за отдельные слова, и подписал. Когда он выходил из кабинета, они встретились взглядами. Шеф криво усмехнулся и сказал:
- Добра не помнишь, сынок.
Это слово - "сынок" так покоробило Серого, что он остановился, сжал кулак. Но его легонько подтолкнули к двери. Потом он еще долго не мог успокоиться: "Сынок, Сколько ты таких сынков угробил, гад!"
Серого в этот день снова не отпустили, сказали, что завтра надо будет дать еще показания, но в другом месте. И снова он провел вечер и ночь в комнате отдыха, уже изрядно ему надоевшей.
Утром, после завтрака, его сначала привели к подполковнику Шевченко. Тот сообщил, что сейчас его отвезут в ФСБ, где ему снова  придется ответить                на вопросы.
  -Потерпи. Сам понимаешь...Да, выдам тебе один секрет, только пока никому. Слово?
- Слово.
- Тебя и Стригуна, его, конечно, посмертно, к сожалению, представили          к правительственным наградам.
- Да? Здорово.
И осекся: Радость, смешанная с кровью Стригуна.
- Товарищ подполковник, дайте слово, что отпустите Вику, ну девчонку...
  -   Знаю, но  слова дать не могу. Следствие все выяснит. Но, по-моему, все будет так, как должно быть. Думаю, девушку скоро отпустят.
В ФСБ процедура повторилась, с той лишь разницей, что там была очная ставка с генералом, стройобъект которого охранял Серый. Потом было множество вопросов, и, наконец, его снова отвезли в УВД. Там неожиданно (думал, пропала       в кутерьме) вручили сумку с деньгами, мобильником, привели в бухгалтерию, где он расписался за пять тысяч рублей. На вопрос "За что?" ответили:
- Распишись и получи.
Потом офицер из дежурки проводил его на УВДешную автостоянку, подвел   к  милицейской "семерке" и сказал водителю:
- В Приокск. А там куда он скажет.
"Во, блин, с ума сойти можно".
На выезде из Москвы, Серый позвонил домой. Трубку взял отец.
- Пап, это я, Андрей.
- Андрей, ну где же ты?
- Еду домой.
Из рук отца выхватила трубку мать.
- Андрюша, сынок...
- Мам, я еду домой. Через час буду
- Слава Богу, - только и сказала мать.
 

                Часть  одиннадцатая               
                ДОМА

 Серый предложил водителю зайти, попить чаю.
- Спасибо. Но лучше не наводить лишнего шороху. Бывай здоров, герой.
Мать буквально повисла на Андрее. Отец терпеливо ждал, когда мать спохватится и побежит на кухню.
Дома. Впервые за много времени сидели вот так, втроем, родители и сын, каждый этому радуясь. Андрей, не вдаваясь в подробности, рассказал, где работал, что делал. О последнем месте сказал, что был экспедитором, развозил товар, но не понравился хозяин, ну, ушел.
- Теперь куда думаешь? - спросил отец.
- Не знаю.  Скоро  же в армию. А пока найду что-нибудь.
- Слава Богу, теперь хоть в армии-то недолго служить, - сказала мать.
- Отец, а что если я в милицию пойду?
- Зачем? - не понял отец.
- Ну, работать.
Тут и мать приоткрыла рот от неожиданности.
  -  В милицию? - переспросил отец. - Оно, конечно... А из милиции в армию-то, кажись, не берут. А, мать? Андрюха-то при нас останется
- Ой, милиция тоже опасно...
- Сейчас, мать, везде опасно. Вечером из дому боязно выходить.
- Так я что. Лишь бы дома. Это хорошо бы.
  -   Да это я так, один из вариантов, - сказал Андрей. - Не берите в голову. Вы-то как?
  -  Да наше дело известное - живы и слава Богу. Много ли нам надо? - ответила мать.
  -  Ничего живем,  Андрюха, ничего. Нормально, - бодро сказал отец. -          Ты лучше скажи, чего так всех в Москву тянет? Потолкаться?
- Ну почему? Заработать. Кстати, я вот тут вам немного привез.
  - Заработать, - не унимался отец. - Наслышаны. Некоторым после таких заработков только что до дому хватает доехать.
  -  Всякое бывает, - нехотя ответил Андрей, с печалью вспомнив, что Стригун теперь уж никогда не доедет. - Да, Москва город не для всех приветливый. Натуру надо иметь, чтобы изловчиться  жить и зарабатывать хорошо. Но уж кто изловчился - живет! Я не из ловкачей, поэтому вот... - Андрей достал из сумки деньги. - Весь мой заработок.
                * * *
Серый спал спокойно и долго. Мать разбудила только к обеду.
- Надо поесть, сынок.
Серый поел, включил телевизор. Шел какой-то обычный криминальный сериал, какие шли по всем каналам почти круглые сутки. Невольно мысли сбивались на события последних дней, последних месяцев, последних полутора лет. "Не жизнь, а сплошные истории" - усмехнулся Серый.  Встал перед глазами Стригун.  Серый с силой сжал веки. "Да ведь и сам был в сантиметре от смерти. Интересно, выкрутится Могильщик? Вряд ли. Зацепили его крепко".
Серый выключил телевизор, подумал, кому бы позвонить.  "Позвоню Лехе".
- Да?
- Леха, ты?
- Я, а кто... Серый? Андрюха!
- Ну.
- Сразу не узнал, богатым будешь. Или уже богатый?
- Олигарх.
- Тогда вечером по пивку?
- Идет. А где?
- Давай ко мне.
- Слушай, давай пока на нейтральной полосе.
  -  Ну, ладно. Тогда подгребай в кафешку в Пушкинском скверике.                В полседьмого устроит?
- Устроит. До встречи.
"Пока пройдусь по городу", - решил Серый. Вышел на улицу, осмотрелся        и медленно пошел в сторону Красноармейского проспекта. И незаметно оказался     у дома Даши. Посмотрел вверх, нашел окна на четвертом этаже. Света в них          не было. "В колледже, - подумал Серый. - Может, подождать? Встретить? Нет, вряд ли даже заметит".  Серый так же медленно пошел обратно.
Была легкая,  должно быть последняя, метель.
 Снежинки таяли на лице, бодрили.
Леха с ходу обхватил Серого, долго хлопал его по спине.
- Андрюха, Серый, твою мать! Сколько лет, сколько зим!.
Заказали пива, сушеных кальмаров, нашли столик у окна. Говорили, говорили. Леха рассказал, что знал о ребятах и девчонках бывшей компании, как умер и как хоронили Дениса. Инга родила мальчика, назвала Денисом. Катька, дура, на грани передозировки. Колется напропалую, никакие уговоры не действуют. Танька до сих пор жалеет, что поддалась на Катькину авантюру. Серый рассказал  о скитаниях в Москве, но про последние события не стал.
- Давай на кладбище съездим, - предложил Андрей.
- Нет проблем. Только в субботу я работаю, давай в воскресенье.
- Хорошо, созвонимся.
- Что делать собираешься? - спросил Леха.
  -  Пока не знаю. Во всяком случае, в супермаркет не пойду. Весной                в армию... Слышь, Лех, а Дашу случайно не встречал?
  -  А-а, вот с этого и разговор надо было начинать. Встречал. Снова как-то машину пригнала, пустяковая неисправность. Я подозреваю, что она эту неисправность сама и сделала, чтобы со мной встретиться.
- Зачем?
- Затем! О тебе спросить.
- Да ладно тебе....
Все! Сбил Леха Серого с душевного равновесия. "Даша. Неужели...Да нет, не может быть..." И так далее в таком духе, пока не решил: "Позвоню! Будь что будет...Завтра же позвоню".
Но назавтра он не позвонил. Вечером, придя домой после встречи с Лехой, мать, встревоженная, протянула ему повестку в милицию.
- Сынок,  что-нибудь случилось? Не натворил ли ты чего?
"А что здешней-то милиции от меня надо?" - поморщился Серый.
- Нет, мам, ничего. Просто... Не волнуйся, все нормально.
Подошел отец.
- Точно нормально?
- Точно.
- Все. Я верю. Ложись, мать.
В милицию вызывали на 10 утра. Серый пришел вовремя. Через пять минут вышла женщина в милицейской форме.
- Андрей Серый здесь?
- Здесь.
- Пройдите в кабинет.
- В кабинете ему навстречу поднялся полковник, заместитель начальника УВД.
- Серый Андрей Александрович?
- Да.
- Садитесь, Андрей Александрович.
- Товарищ полковник, можно без отчества?
  -  Ладно, давай без отчества. Так вот Андрей, по поводу тебя... Можно уж     и на ты?
- Конечно.
  -  Так вот, по поводу тебя было уже несколько звонков из Москвы                и телеграмма. Во-первых, через нас просят тебя пока никуда из Приокска                не отлучаться, можешь быть вызван туда.  Во-вторых, коротко доложили о твоем поступке, если не сказать - подвиге. О тебе доложено генералу, который, в свою очередь, зачитал телеграмму на оперативном совещании. Так что ты теперь знаменитость.
- Спасибо, но...
- А пригласил я тебя поговорить вот о чем... У тебя какое образование?
- Среднее.
- А если мы тебе предложим работу в милиции, а? Нам такие ребята нужны. Что скажешь?
- Да у меня, товарищ полковник, у самого такая мысль вчера появилась.
  -  Ну вот! Генерал просил передать, что если ты согласишься, то через год работы мы тебе дадим направление в Приокский филиал юридического института.
- Спасибо, я, пожалуй, не откажусь.
  -  В таком случае, жди вызова. Мы прикинем, в какое подразделение тебя направить. Да, и вот еще что... Телевизионщики досаждают. Хотят интервью у тебя взять. Как?
- Да ну, чего зря трещать...
  -  Ну, не знаю, народ настойчивый. Не обижайся, если приедут. Дай номер телефона. Мало ли.
И действительно, не успел Серый дома раздеться, как зазвонил телефон.    Из милиции сообщали, что телевизионщики у них берут сопровождающего                и выезжают к вам.  И положили трубку.
- Ну, что там, в милиции? - спросил отец. Мать была на работе.
- Отец, давай тут приберемся. Телевидение из Москвы к нам едет.
Отец не сразу понял, долго моргал глазами.
- А зачем?
- Ну, хотят интервью взять. В Москве не успели.
- Андрюха, говори, чего натворил?
- Отец, сейчас узнаешь. Посмотри в окно. Они?
  -  Кажись.  На машине написано НТВ. И милиционер с ними. Андрюха, матери сообщить?
- А, да, сообщи, пусть придет, а то потом ругать нас с тобой будет.
 В дверь позвонили. Квартира сразу до отказа заполнилась аппаратурой, светильниками, людьми, которые бесцеремонно раскладывали, включали, настраивали, считали в микрофон, заставили считать Андрея. Режиссер подыскал подходящее место, куда поставить Серого, проинструктировал, как  и что надо говорить.
Отец  стоял в стороне и смотрел на происходящее обалдевшими глазами. Прибежала мать, сходу затараторила:
-    Что? Кто это у нас? Андрюша, что...
Ее аккуратно оттеснили к отцу.
  -  Так, тишина, - скомандовал режиссер. - Внимание, мотор! - На камере засветилась красная точка.  Леночка, начинай.
  -  Мы находимся в гостях у обыкновенного парня  в городе Приокске,- начала вступление к сюжету молоденькая тележурналистка. - И действительно, ничего необыкновенного ни в его фигуре, ни в его образе жизни нет. И все же этот обыкновенный парень по имени Андрей, не далее, как два дня назад совершил необыкновенный, с риском для жизни, поступок. Пожалуй, даже подвиг. Он и его товарищ  Олег Стригун, к сожалению, на глазах Андрея погибший, разоблачили         и помогли московскому спецназу провести операцию по ликвидации преступной группировки, во главе которой стоял магнат преступного мира, бывший генерал ФСБ Артур Салахов, больше известный под кличкой Могильщик.
Тут Мать Андрея не выдержала, охнула и могла бы упасть, поскольку ноги      у нее стали абсолютно ватными. Ее подхватил отец.
- Тишина! - прикрикнул режиссер. - Стендап записан?
- Да, нормально,  - ответил телеоператор.
  -  Так, готовим интервью. Ты, Андрей, после вопроса Леночки, смотришь      на камеру и отвечаешь.
- Знаю, сам работал телеоператором.
- Тем лучше. Свет сюда! Как со звуком? Корректировать. Быстро!
Серый опять считал в микрофон.
- Так, тишина! Внимание, мотор!
Оператор дал отмашку. Тележурналистка  Леночка подступила к Андрею.
  -  Андрей Серый сегодня согласился дать нам эксклюзивное интервью Мы находимся в его квартире в Приокске, где он родился и прожил свои почти девятнадцать лет вместе с родителями.
- Стоп! - крикнул режиссер. - Родителей сюда.
Совершенно растерянных отца и мать подтащили к Андрею.
- Леночка, начинай со стопа.
Оператор  дал отмашку.
- ...и прожил свои почти девятнадцать лет вместе с родителями.
Камера наехала на родителей. Отец напряженно улыбался, у матери блестели слезы. Через секунду камера нацелилась на Андрея. Странно: Андрею стало легко, даже весело, он улыбался.
  -  Андрей, насколько я знаю, вы некоторое время находились на базе боевиков Могильщика?
  - Ну, боевиками можно назвать только охранников. Остальные просто подневольные работники, в основном водители, экспедиторы, то есть сопровождающие грузы, вроде меня. Все мы были пленниками, каждый шаг которых контролировался.
- А как вы туда попали?
  -  Случайно. Стал свидетелем разгрузки какого-то груза, похоже, оружия. Меня заметили, схватили, я сумел скрыться, но потом все-таки нашли. Длинная история.
  - Как вы решились пойти против столь изощренного врага, и как все происходило?
Серый, как можно короче, рассказал о поездке в Петербург, в которой              и созрел план действий.
Интервью шло долго. Наконец, Леночка завершила сюжет, шумно выдохнула:
- Все!
  -  Так, спасибо, Андрей, спасибо всем. Сворачиваемся! - скомандовал режиссер.
- Может, чаю? - робко спросила мать.
- А кофе есть?
- Есть, есть. Сейчас.
Мать метнулась на кухню, поставила чайник, выставила печенье. Телевизионщики выпили по чашке и умчались.
  - Завтра  в вечернем выпуске программы "Сегодня" смотрите, - сказал режиссер на прощание.
Серый с родителями остались одни. Мать сидела на табуретке в кухне, задумчивая и просветленная. Отец ходил по комнате, неопределенно приговаривая: "Так, так. так...".  Андрей сказал:
- Мам, есть чего-то захотелось.
- А, да,  - встрепенулась мать. - Давайте пообедаем.
За обедом отец расспрашивал, мать тихо плакала. Андрей отнекивался:
- Да все нормально, чего вы...
- А в милицию-то зачем вызывали? - спросил отец.
- Ну, похвалили и, это...работать пригласили.
- Согласился?
- Согласился. Скоро вызовут.
- Да-а, - протянул отец. - Вот оно как все обернулось-то мать, а?
- Слава Богу, слава Богу, отец, - ответила мать.

                * * *               
Здесь и ставим точку на зигзагообразном, можно сказать, приключенческом периоде жизни очень молодого еще человека Андрея Серого. А как она пойдет дальше - там видно будет.
Но тут вот еще какая штука - с любовью-то как? Серый никогда не забывал Дашу, а вернулся домой - душа покоя не дает, рвется к ней, и все тут. Наберет Андрей номер ее телефона, а как первый длинный гудок услышит - отключается. Боится, чудак, что разговора не получится, а если и получится, то чисто как знакомый  со знакомой. Андрей не хотел этого. Он хотел, как тогда, на ее даче. Ладно! Придется помочь парню. Да и то правда - объясниться хорошей девушке - это вам не банду ликвидировать. Тут смелости-то побольше нужно.
"Звони, Андрей, не бойся, все будет хорошо. Она и сама порывается тебе позвонить, особенно после увиденного про тебя телесюжета. Но она ведь девушка. Пощади ее. Звони!"
- Да? - ответил такой узнаваемый и такой красивый голос.
- Даша!
- Да... Андрей? Почему ты не звонил?
- А ты ждала?
- Да, ждала.
- Давай встретимся?
- Да. Сегодня я заканчиваю учиться в пять часов. Можешь встретить?
- Еще бы.
- Тогда в пять у колледжа.

Ну, вот, теперь все.
Да, забыл. Андрея Серого наградили медалью "За заслуги перед Отечеством". Он служит в милиции и уже получил направление на заочное отделение Московского филиала юридического института.
А Могильщик не откупился, загремел под фанфары. И тот генерал - тоже.
Теперь точно - все. Но с Андреем Серым  мы еще встретимся. Ведь у милиционера всегда найдется история-другая, достойная  описания.
 
2011 г.


Рецензии