Я живу в Старом Городе
Из восьмиглазого окна видна площадка . На площадке несколько скамеек и базальтовая плита - напоминание о старой синагоге , сожженной в неспокойном 1938 . Надо оставить камешек.
В синем доме на соседней улице по вечерам играют на трубе. Я , проходя мимо, останавливаюсь послушать.
Антикварный книжный магазин находится на Главной улице. Там говорят шепотом. Там книги спят. Их давно никто не трогал . Их давно никто не читал. У меня есть тоненький зеленый сборник стихов Р.М. Рильке 1899 года с зюттерлиновским шрифтом. Красивый,он просто стоит всегда на полке между двумя словарями . Так умирают книги.
На Университетской площади расположилась рождественская ярмарка. Здесь можно угоститься глинтвейном или детским пуншем, попробовать миндаль с хрустящей карамельной корочкой и накупить всякой всячины. Волшебной, наверное.
За крайним прилавком стоит высокий черный человек с босыми ногами и плетет украшения из кожи, напевая колыбельные на своем языке и кивая недвижности времени. Он родом из той части мира, где люди живут высоко-высоко на деревьях в птичьих гнездах. Оттуда видно, что наша планета - шар; оттуда можно дотянуться до звезд. Они молятся своим богам , черным и босоногим, которых сами выдумали по образу и подобию своему...
Я все реже пишу и все чаще смотрю в окно...
Приходите ко мне в гости, я живу в Старом городе.
Свидетельство о публикации №215010801406