События седьмые. 1800. 1966ые годы

       Кухи чиль духторон- Гора сорока дев.
                Белоснежные пики скал возносятся в небо и, вонзаясь в облака, утопают в солнечном свете. Кое-где вершины как будто обрублены чьей-то невидимой рукой,  венчаны ровным платом. Вереницей тянется караван пеших девушек, а впереди процессии седовласый старец ведет за поводья осла, навьюченного мешками…
Гора сорока Дев находится в Таджикистане, в Кулябской области. Близлежащие районы - Шурабадский, Муминобадский, Ховалинг и другие. В XVIII-XIX века эта территория входила в состав Кулябского Эмирата. Длинная цепь горбатых хребтов служит естесственной границей с Афганистаном.
В редких кишлаках – деха, ютившихся в этом суровом каменном мире, и в наши дни нет электричества. Освещаются жилища по старинке – керосиновыми лампами.
***
Далекие предки таджиков поклонялись Божеству огня, древнейшая религия ираноязычных - Зороастризм :учениеАвесты,Зартрушты. Пока арабы не навязали им свою веру в пророка Мухаммада (Бог един !)
В этих XVIII-XIX веках Русская Империя набирала силу, могущество и, порабощая многие народы, несла в их культуры свою Православную веру. Таджики упорно сопротивлялись очередному навязыванию.
Из боязни развращения молодежи, их еще не окрепших умов, спасались таджики от нашествия чуждой им религии – уходили в горы, в безлюдные пустыни, обрекая себя на холод и голод, на пятидесятиградусный зной, не страшась лишений и смерти.
Под влиянием и по благословению проповедей старейших, эшонов, сегодня собралось около сорока незамужних девушек из всех деха Куляба. «Не зрить неверным наших лиц!» – твердо решили мусульманки и еще больше укутались в свои чадры.
Тем временем войска урусов направлялись в отдаленные районы большого Халифата.
Распрощавшись с семьями, необыкновенный караван в сопровождении уважаемого старика удалился из мест бывшего проживания.
Путь обещал быть долгим и трудным. Младшим из каравана было по двенадцать лет. Никогда не покидавшие гнезда голубки вылетели в неизвестность…
Воины Христа шли следом.
Прекрасный солнечный день. Девичий караван взбирается в гору, на обнаженное каменное плато без слоя льда и снега
После утомительного восхождения путницы изнурены, торопятся, останавливаются только для молитвы. Лязганье копыт осла да шарканье девичьих ног нарушают многовековую тишину в царстве неба.
Теперь лица девушек открыты, а в них отчаянье и безысходность.
                И вот тропе конец. Впереди многокилометровая пропасть, через нее -  недосягаемые конусы высокогорных плеяд. С другого бока скала обрывается отвесной стеной.
Старик останавливается и, расстелив коврик на камнях, садится, сложа ладони для молитвы. Сегодня он молится усердней обычного, в полный голос.
Спутницы следуют его примеру. Эхом несутся суры из Корана через нескончаемые перевалы и отголосками теряются где-то у земли. Линия плато сходится с линией горизонта.
И вот из-за него показались черные точки, увеличиваясь и превращаясь в фигурки всадников.
Отряд «неверных» приближался. Девушки испуганными овцами столпились вокруг старца. Уходя, он дал слово родным, что ни один из «кяфиров» не коснется дочерей мусульманок, и что он не допустит осквернения девичьей невинности, защитит их. Но, стоя на краю пропасти, понял, что не в силах противостоять приближающейся угрозе.
Вынув из ножен саблю, старик полюбовался ее отсветом на солнце. Потом заложил обратно в ножны «булатную подругу», глубоко вздохнул.
Помолившись напоследок, дед решительно подошел к краю пропасти. Лицо его было спокойно и жестко. Его спутницы внезапно притихли, одна за другой выстроившись у обрыва.
Глаза девушек выражали такое блаженство, что старик, словно в одно мгновение постаревший на несколько лет, воспрянул.
Взявшись за руки, сорок дев шагнули в зияющую пустоту…
Белобородый, как скалы, мудрец глядел в небо, дрожь лихорадкой сотрясала его дряхлое тело. Но он не услышал ни криков, ни плача только что ушедших в вечность. Сорок девственниц птицами падали вниз, превращаясь на лету в камень.
По испещренным морщинами щекам старика бежали слезы.  Но не от горя плакал он: узрел он Чудо – Чудо превращения безвинных плотей.                "Велик Всевышний! Слава Творцу всех миров!» – шептал мудрец. 
Немного успокоившись, взял он под уздцы осла и, осторожно стал спускаться по отлогому склону горы. Но только Бог знает, как смог совершить беспомощный старик это опасное схождение.

***

Бабушка замолчала и посмотрела на внучку. Малышка Сайби безмятежно посапывала во сне. Старушка заботливо укутала ее в одеяло, погладив по кудрявой детской головке.


Прутиком пошелудила угли в сандали, опустив в эту прогретую небольшую яму в полу натруженные ноги и легла рядом с девочкой, натянув на себя курпу.
Она еще долго не уснет от нахлынувших воспоминаний. События прошлого всю ночь будут беспокоить надорванное тягостями жизни сердце. И то, что было в далеком детстве, покажется ей гораздо ближе, чем вся последующая жизнь. Легенды, которые рассказывала ей в свое время бабушка, вдруг вспыхнут в памяти особенно ярко.
Жизнь неповторимая, неповторимая судьба, временами счастливая, временами горькая – но это ее жизнь, уготована ей, и за нее она неустанно благодарит Всевышнего!
25 августа 2012 г.


Рецензии