Мечи и Листья 4
- О городах. Я была в нескольких, я даже была в городе у большой воды…, в чем-то они различаются, но есть и то, что все их объединяет. Любой город место плохое, в нем слишком много зла…, и это очень сильное зло. Настолько сильное, что его не победить.
- Даже если мы объединимся?
- Даже если все вместе, - подтвердила Зора.
- Это странно, здесь, в деревне, мне удается…
- Понимаешь, Дарра, зло порождается людьми, ты ведь это знаешь. Понимаешь природу человека, понимаешь природу его добра и, конечно же, зла. Поэтому его легко победить. В городе зло другое…, и стоит признаться, я так и не поняла его природу.
- А они? Они понимают? Наверняка, у них есть свои Хранители?
- Нет. Вместо Хранителей они придумывают правила, называют их законами и пытаются им следовать. А еще, они придумывают богов и строят для них каменные дома, и вообще, там больше камня, железа и разноцветного металла…, может быть, зло скрывается в них, и через них поселяется в человека. Я не знаю…
- Когда ты начала рассказывать, мне захотелось туда попасть…, а сейчас – нет. Ни за что!
- В том-то все и дело, мы туда не пойдем, а вот они сами…. Конные и пешие солдаты, настоящая армия, безжалостная, к тому же, они уверены, что мы просто дикари.
- Но зачем?!
- Им нужны рабы, нужна земля, нужно дерево…, хотя, вряд ли это главная причина. Зато у них есть армия, а солдаты должны воевать…, значит, причину для войны просто придумывают.
- Я все равно не понимаю, война – это смерть. В такой войне погибаем не только мы, но и они!
- Это часть зла, понимаешь, они говорят, что любят жизнь, но на самом деле, они любят смерть, и их боги предпочитают мертвых людей, а не живых. Вот такой это мир.
- И ты точно это знаешь?
- Точно, - подтвердила Зора, - будь я Хранительницей, я бы увела род как можно дальше, в лес, а может быть, перешла бы через горы.
- Но почему ты не сказала мне этого раньше…, сейчас уже поздно…
- Не придумывай, девочка, даже ели бы я тебе сказала это в прошлый сезон дождей, ты бы не смогла уговорить род. Поверь, однажды я пробовала. Род не просто живет на земле, он врастает в нее, если убрать их землю, они просто погибнут. Увянут и высохнут.
- И ничего нельзя сделать?
- Можно бежать…, только ведь Хранительницы не убегают.
- Подожди-подожди, - Дарра приблизилась к женщине, - я – Хранительница, я не могу убежать, но ты, почему не убегаешь ты? Ты ведь одна…, бери своих волков и беги, ты можешь спастись…
- Вот в этом-то все и дело – зачем спасаться одной? Да и привыкла я к этим местам, к этой реке, к лесу этому…
- Привыкла, - засомневалась Дарра.
- Не только, конечно, дело не только в привычке. Если честно, я хочу сразиться с ними, я хочу быть точно уверена, что они так же умирают от ударов меча и от стрел, потому что, если это не так, в нас нет смысла – мы должны сгинуть. Да и надоело мне быть в одиночестве, слишком долго я была одна…
- Хранительница не учила меня этому, - пробормотала Дарра, - та, которая учила меня…, она ничего такого не говорила, не объясняла…
- Эти знания не подходят для Хранительниц, это знания одиночки, а когда за тобой целый род, тебе не следует этого знать…, - Зора поднялась, - ты не против, если я буду первая, по праву, старшинства, так сказать?
- Конечно, вода горячая, масла теплые…, самое время.
Зора распустила шнурки, и верхняя часть платья соскользнула, потом вытащила пару деревянных заколок, позволяя волосам рассыпаться по плечам. Тряхнула головой и оседлала лавку…. Дарра поставила рядом вторую лавку, разместила на ней большую глиняную миску с маслом, рядом постелила чистое полотно и разложила по нему палочки разной длины и формы. Добавила большой гребень с длинными зубцами, маленький гребешок, еще какие-то приспособления и, наконец, целый пук разноцветных лент…
- Начнем?
- Давай, а то что-то зябко…
То, что род мирный совсем не означает, что он не умеет воевать или не имеет собственных традиций и правил, а заодно и собственных военных хитростей. Например, шлемы, в роду они не прижились. Ни деревянные, ни железные, слишком тяжелыми они были, слишком громоздкими, да и спасали они только через раз, а вот вымоченные в специальных маслах волосы, куда для пущей прочности вплетались маленькие деревянные палочки – это было совсем другое дело. А если еще к палочкам добавить специальные ленточки, то к утру прическа превращалась в настоящий боевой шлем, который к тому же не мог соскочить в бою или потеряться, а длинные волосы, опускавшиеся ниже плеч, после такой обработки надежно прикрывали шею сзади. Были и другие секреты, на все это требовалось время, но самое главное, умение и немалое терпение.
- Ну, что скажешь, - Дарра сполоснула руки и подала Зоре отполированный кусок металла.
- Хорошо…, - женщина тряхнула головой, проверяя подвижность, - очень хорошо, у тебя славные руки.
Масло еще не до конца застыло, но уже можно было услышать легкий перестук. На этот перестук и проснулась Ола…
- О…, а чего это вы начали без меня, - укорила девочка.
- Милая, ты так сладко сопела, - ответила Дарра, оборачиваясь к дочери, - жаль было тебя будить.
- Хорошо отдохнула, - поинтересовалась Зора, уступая место хранительнице и помогая Дарре освободиться от верхней части одежды.
- Да, прямо сразу уснула…, - отозвалась Ола, - я буду помогать, если конечно…
- Конечно я не против, в четыре руки получается быстрее…, ты уже занималась этим?
- Да, два раза…, - отозвалась Ола.
- А тебе делали?
- Да…, однажды.
- Ого, ты принимала участие в битве?
- Однажды, - нехотя призналась девочка, - только это такая битва была…, мы едва мечи достали, как они убежали…
- Понятно. Такое тоже бывает…
- Что и у тебя так случалось?
- Конечно, и не один раз…
- А я уж подумала, что это только я такая невезучая…, - вздохнула Ола.
- Не говори так, - вмешалась в разговор Дарра, но ее тут же остановила Зора, - почему – не говори, это часть природы. Если к чему-то серьезно готовишься, то бывает обидно, если не получается…
- Да-да, я про это и говорила, - поддакнула Ола.
- …так, а что тебе приснилось-то…, ты ведь видела сон?
- Да, видела, - подтвердила девочка, - только он был какой-то непонятный…, но зато такой красивый…
- Расскажи, - предложила Зора, - время у нас есть, я, например, с удовольствием послушаю…
- Ладно…, только смеяться не надо.
- Обещаю.
- Сначала я лежала в высокой траве и смотрела вверх. Высокое голубое небо, совсем без туч…, но иногда я видела птиц. И, наверное, из-за того, что это был сон, я видела их очень хорошо, хотя, я по-прежнему оставалась здесь, а они летали там. Я видела орла…, он разворачивался, перья на одном крыле растопырились, а хвост…, я наверное, плохая рассказчица.
- Нет-нет, Ола, все отлично, мы тебя слушаем…
- Продолжай-продолжай, Ола.
- Ладно, - улыбнулась девочка, - так вот, я лежала долго, потому что потом наступила ночь, и стали видны звезды. Сначала одна, кажется розовая, а потом, голубые, желтые, красные…, а потом я увидела, что между звездами совсем не темнота, там есть что-то еще…
- Есть что-то еще?
- Это сложно объяснить, - но там, словно мелкие-мелкие капельки молока, которые почему-то светятся…, а может, это мука. Я не знаю, но это было очень красиво…, а еще, там, за всем этим, то есть, за звездами, за молоком эти светящимся, там было еще что-то, какая-то глубина.
- Хочешь сказать, - заинтересовалась Зора, - что там, высоко-высоко есть что-то, что можно увидеть?
- Да, конечно…, то есть, сейчас я не знаю, а тогда, во сне, я была уверена, что там что-то есть.
- Интересно…
- А главное, это было красиво, даже безумно красиво.
- Это весь сон?
- Нет-нет, там было еще…
- Тогда рассказывай, мы ждем.
- Ладно…, потом я вдруг стала смотреть сверху. Не помню, чтобы я поднималась…, просто оказалась сверху и все. И оттуда я увидела огромный голубой шар…, точнее, не совсем голубой, там было еще что-то, просто голубого было больше всего.
- Огромный голубой шар, - повторила Зора.
- То есть, вначале я подумала, что он огромный, но потом, оказалось, что он не такой уж и большой…, а потом, что он совсем маленький…, очень похожий на те маленькие, разноцветные звезды…
- И чем же закончился этот странный сон?
- Я увидела тропинку и пошла по ней. Было похоже, что я иду прямо по черной воде, в которой отражается звездное небо…, а может, это и не вода была, а небо…, если честно, этого я так и не поняла…, - вздохнула Ола.
- Ну вот, я же говорила, после этого напитка можно увидеть очень странные сны. Скажи, тебе было страшно?
- Нет, совсем нет. Я бы еще раз посмотрела…, но только не сегодня…, а как-нибудь в другой раз, когда начну забывать. Потому что там, во сне мне было так легко…
Кто знает, как это влияло на быстроту…, но то, что в четыре руки или на несколько голосов, получалось веселее – чистая правда. Кроме того, Ола была затейница, из-за чего головной убор матери вышел не только надежным, но еще и красивым…
- Эх, времени слишком мало, - посетовала Зора, любуясь работой результатом.
- А что, - оглянулась девочка.
- Я бы научила тебя рисовать, это хорошее умение, да и полезное. Расписанный глиняный горшок всегда красивее обыкновенного…
- Ну и ладно, - легко махнула рукой Ола, - вот победим в сражении, я буду приходить к тебе по вечерам, будешь меня учить…
Женщины невольно переглянулись, пока, Ола отвлеклась.
- Дарра, надо сказать, - прошептала Зора, взглядом указывая на девочку.
- Но…
- Я знаю, ты учила ее другому, ты готовила ее к другому, но теперь все не так. Эта битва уже проиграна, разве ты этого не понимаешь?
- Между прочим, - подала голос Ола, - это дурной тон, шептаться…, тем более, что я все равно слышу.
- Прости, малышка, - виновато улыбнулась Зора, а Дарра притянула к себе дочь и молча обняла.
- Ну, так что мне надо знать? Почему Зора говорит, что битва проиграна, как это можно знать, если сражение даже еще не начиналось…, рассказывайте уже.
- Ты знаешь больше, - сказала Дарра, обращаясь к женщине, - ты рассказывай…
- Что ж…, выбора у меня нет, так что…, дайте только я еще отвара заварю, не хочется говорить с сухой глоткой…
- …снова и снова познавать этот мир, каждый день. Надо смотреть, слушать и запоминать. Только тогда, когда знаний будет достаточно, придет и понимание. Но…, - Зора сделала паузу, - но, тебе следует запомнить, что знания – это как постоянно двигающаяся река. Понимаешь?
- Наверное, - кивнула Ола, - наверное, по мере того, как я буду получать новые знания, будет меняться то, как я их понимаю…, ой, что-то такое я сейчас сказала…
- Молодец. Когда я это осознала, я словно провалилась в бездну…
- Но все равно, какое это отношение имеет к завтрашнему дню?
- Тебе не стоит принимать участие в битве.
- Но как же так?! Ты будешь, мама будет, а я – нет?!
- Ты уйдешь.
- Нет-нет-нет, - замотала головой Ола, - струсить, бросить всех людей, уйти, когда на счету будет каждый человек! Это же предательство, это худшее из зол!
- Ну что тебе сказать, - усмехнулась Зора, - иногда цена бывает и такой.
- При чем здесь цена! О чем вы вообще говорите?
- Ола, Ола, успокойся, не блажи…, - Зора взяла девочку за руку и насильно вернула на лавку, с которой та взлетела, - слушай меня внимательно. Сейчас в этом лесу, понимаешь, во всем лесу, во всех деревнях есть только один человек, который что-то понял – это я, но я уже старуха и мой век отмерен. Еще один человек о чем-то догадывается, но у него осталось слишком мало времени…. И есть ты, у которой все может получиться.
- Что у меня может получиться, - вопросительно посмотрела на Зору девочка.
- Ты можешь стать Хранителем не одного рода лесных людей, а всех лесных людей, сможешь спасти многих…, у меня не получилось, у мамы твоей, тоже…, а ты сможешь. Я знаю, уверена…
- Мне…, я не могу…, это ведь, - Ола тихо заскулила, - уйти, все бросить…, бросить маму…
- Так надо.
- А может, я после…
- Нет-нет, - качнула головой Зора, - завтра я буду вместо тебя, я буду сестрой твоей матери, а ты уйдешь.
- Но…
- И это еще не все, завтра утром, ты зайдешь ко мне домой и заберешь котомку, она стоит на столе, ты ее сразу увидишь.
- А что там?
- Там записи. Почти вся моя жизнь…. Возьмешь, и уходи в лес, в сторону гор. Будет время, читай…, там, конечно, много пустого, но есть и полезные вещи, постарайся запомнить, вдруг пригодится. То, что прочитаешь, оставляй в приметных местах. Может, когда-нибудь придется вернуться…
- Конечно, я вернусь.
- Только не торопись…, подожди…
- А долго ждать?
- Ты поймешь, - пообещала Зора.
- Пойму – как?
- Ну…, представь – ты доходишь до отрогов, там тебе надо будет прийти в себя, отдохнуть, набрать вес, наверняка ты похудеешь, одежда твоя придет в негодность…, пока ты будешь идти…, понимаешь, о чем я.
- Да…, наверное.
- Так вот, это надо будет исправить…, а потом возвращайся…, только очень осторожно возвращайся.
- Мама, - Ола повернулась к Дарре, - а почему ты молчишь, ты согласна с Зорой?
- Да, милая. Сделай так, как она тебе говорит…
Свидетельство о публикации №215010800147