Вольница

              Осень прекрасная пора, ещё давно подметил один известный поэт.
             Он даже не представлял себе, насколько  был прав. 
            Обилие овощей и фруктов радовали глаз.
                Но больше всего наших хуторян волновал вопрос сладких ягод.
                На запад от хутора, на расстоянии одного километра созревали плантации янтарных ягод винограда.
            Наш народ волновался и ждал,  когда начнётся уборка винограда.
                Самые нетерпеливые проникали в виноградник по ночам и втихоря пощипывали  созревшие кисти винограда, дело опасное,  но прибыльное.
               Здесь пахло наглядным воровством, и основная часть  народа не приветствовало такое предпринимательство. 
                Да и рисковать ради двух сумок сочных ягод, не стоило  репутации добропорядочного гражданина.  Виноградник в это время охранялся особенно тщательно, на охране состояло несколько сторожей.
                Ещё у  довоенной постройки  для отдыха сторожей, рядом у южной  стены вырос огромный  тутовник,  который использовали как наблюдательный пост.
                С высоты дерева просматривался весь виноградник.
                Чего ожидали наши хуторяне?  Внимательно посматривая на запад.
               А ждали к концу сентября, когда срежут виноград на одной из плантаций и объявят «вольницу». 
                Тогда можно не опасаясь сторожей свободно бродить по винограднику и внимательно просматривать каждый куст, в надежде отыскать оставшуюся  незамеченной  сборщиками кисть винограда.
               Здесь главное не проспать и быть в первых рядах  сборщиков остатков солнечных ягод.
              Иногда выпадала удача, когда среди светлых сортов винограда затерялся куст, тёмного сорта, куст оставался не тронутым.
                И тогда несколько килограмм винограда оказывались в вашем ведре или корзине.
                Готовились к таким дням основательно и заблаговременно.
                В нашей семье готовили велосипеды и тару, виноградная ягода капризная, слегка придавил и ягоды истекали сладким и липким соком.
                Бичём велосипедных камер были вызревшие колючие плоды, как у нас называли  «арбузиков», размером с горошину, колючие концы у плодов торчали со всех сторон.
                Боролись с таким бичём простейшим способом,   в миллиметрах  двух от покрышки натягивали крепкие  верёвочки  типа дратвы, одну на вилку другую на раму заднего колеса.
                Если случайно наезжал на такую колючку, то дратва  срывала колючку с покрышки,  не давая ей в дальнейшем углубиться  и проколоть камеру.
               Такая система защищала камеру процентов на девяносто пять.
          Играл здесь главную роль вес велосипедиста, чем тяжелее человек, тем больше шансов проколоть камеру с первого наезда на колючку. 
                Долгожданный день объявляли, как правило, в третье воскресенье сентября. Бывали исключения. Вольница объявлялась среди недели.
                Тогда народ пеший и на колёсах, громыхая вёдрами, с корзинами за плечами,  устремлялся  вереницей на запад,  в плантацию виноградника.
                В этой азартной суете велосипедисты оказывались быстрей и первыми врывались в виноградник,  мелькая между рядами выискивая специально оставленные   или пропущенные кусты с виноградом.
                Уже много лет у нас было на примете несколько кустов чёрного винограда, затесавшихся среди светлых сортов.
                Поэтому первым делом шли на поиски этих кустов. Отец прекрасно знал расположение виноградника и без труда находил это место.
                Виноград аккуратно срезали и складывали в большую кошёлку, это плетёная корзинка,   с двумя параллельными  сторонами  и    откидывающимися по бокам ручками,  для удобства переноса в ней различных бьющихся вещей.
                Этот сорт винограда отличался хорошей  сохранностью,  кисти усыхали,   и ягоды  приходилось потом выдирать  с трудом.
                Сколько раз собирались потом приехать за чубуком, ждали,  когда лоза окончательно вызреет,  и её можно будет срезать для посадки в своём саду.
                Но увы в суете повседневной забывалось и вспоминалось, когда все работы в саду заканчивались и найти эти кусты было невозможно, виноградник был укрыт на зиму.
                Но оставалась надежда на следующий год,  и всё повторялось снова и снова.
                Однажды прохаживаясь по рядкам в винограднике сорта  «Ркацители», это не далеко от горы, этот сорт винограда  вызревал поздно и на вкус  был кисловат. 
                Был  довольно прохладный, но солнечный день середины октября, мы случайно наткнулись на нетронутый куст из сорта «Мускат...». 
                Виноград на этом кусту вызрел окончательно,  ягоды светились золотистой желтизной,  просвещаясь  полностью на солнце, можно было без труда пересчитать все косточки в каждой ягоде. 
                Этот божественный вкус и запах муската остался в моей памяти как эталон качества, больше ничего подобного не удалось попробовать за эти долгие годы.
                И вновь загорелись желанием посадить у себя этот сорт винограда, посчитали количество кустов в ряду от дороги, посчитали количество рядов, чтобы найти наверняка.
                В куст положили для надёжности пучок скрученной травы.  Мечта осталась несбывшейся  мечтою.
                Для нас хуторских вольница была,  чем вроде парка с развлечением и с пользой для  себя.  Это прилив новых сил, духовной энергии, смена обстановки и места пребывания.
                Встреча со знакомыми и друзьями в новой обстановке.
               Делились свежими новостями,  впечатлениями и хвастовством, кто больше собрал и быстрее других.
                Это был полевой клуб по интересу.
                Здесь давали и получали советы как правильней высмотреть в кусте притаившийся от чужих глаз виноград.
                Да много чего было интересного.
                Без скандалов тоже не обходилось.
                У нашего хуторянина ушки на макушке и он по интонации мог догадаться, что кто -то нашёл что -то солидное.
                В винограднике шумели, перекликались, разговаривали. Бороздили рядки вдоль и поперёк.
                И  вот по тембру в голосе своего хуторянина понимали, что там можно урвать,  свою долю солнечных гроздей винограда. 
                Словно магнитом тянуло сборщиков  несобранных гроздей  со всей плантации в это запеленгованное их ушами место.
                Был однажды такой случай, по какой причине мне неизвестно, но оставлено была половина рядка,  не срезанного винограда, был ли он другого сорта или сборщики винограда оставили для себя,  но не успели прибрать часть урожая к своим рукам.
                И вот он счастливый случай, на этот рядок попал один наш хуторянин, от такой радости стал звать своих родственников  на подмогу. 
                На его голос потянулся наш народ и когда первый,  прибывший в данный район,  был остановлен грубым голосом:
                - Куда прёшь! Это моё!
       Понял наш народ,  что здесь их ждёт хороший хапок.
                Пока первые двое собачились,  выясняя, где здесь чьё. Третьи силы уже дербанили  кусты с виноградом. 
                Призывы к совести ни к чему не приводили, защитить свою находку не удавалось.
                Народ просто игнорировал новоявленного хозяина и осаждал его пылкий нрав словами:
          - В своём огороде будешь командовать, а здесь всё общее.
                Надолго у одних оставались обиды на своих хуторян, а другие наоборот радовались свалившейся,  на них удачу в виде нескольких вёдер винограда. 
                А  в общем  была прекрасная разминка для духа и тела, для разнообразия однородного быта, дом работа – работа дом.

     8 янв 2015г.


Рецензии