Первое приближение к шахматам. Доска

В основном учебные пособия по шахматам для малышей начинаются с обзора шахматных фигур.
Как правило ходы шахматных фигур представляются на диаграммах, где указано поле расположения фигуры и стрелками, а реже точками или изменением фона отмечены поля, на которые фигура может встать.
Собственно специально понятие «хода» и «взятия» не даётся.
Между тем базовые понятия любой игры на плоскоорганизованной (структурированной в плоскости) структуре, это ход, поле и фигура.
То есть базовых понятий ТРИ.
Ход – перемещение фигуры с одного поля на другое.
Поле: чётко выделенный минимальный элемент плоскоорганизованной структуры, имеющий ясно выраженную геометрическую форму: шестигранник, квадрат, треугольник, круг.
Для некоторого множества игр на поверхности шара можно использовать и пятиугольники.
Следует понять, что видимая нами фигура есть не более, чем символ.
Символ поля отсчёта.
Символ формулы хода.
Символ знака (цвет), очередности хода, состояния «хода» и «не хода».
Именно эти базовые понятия и необходимо формировать в первую очередь.
При этом на первое место выходит задача формирования устойчивого представления о плоскоорганизованной структуре.
Формируется это сложное представление с помощью предъявления устойчивого набора базовых образцов.
В первую очередь это набор разнообразных представлений шахматной доски.
То есть матрицы квадрата разделенного трижды пополам по вертикали и горизонтали, иными словами квадрата 8х8 клеток.
Кроме того, что ребёнку дошкольнику предъявляются доски размером стороны одного квадратного поля от 4-х мм до 48 см, я предъявляю ему для обозрения цилиндрическую лоску, шестигранную (гексагональную) доску, в форме «кубика-рубика» треугольную доску, кубическую доску, набор виртуальных досок на экране монитора, фрагменты доски на ткани  шахматных костюмов и многие другие версии, рисованные, лепленные, сшитые.
Таким образом мышление ребёнка через самые разнообразные ощущения и сопровождающие их логические комментарии и игровые, эстетические и художественные эмоции, дополняемые цвето, свето и музыкальными эффектами и аффектами готовится к действиям именно на структурированной плоскости.


Рецензии