Обычная история. 06

   ***
   За несколько дней до Нового года в квартире Вари раздался звонок.
   - Варвара! – голос Андрея звучал торжественно. – Выйди на пару минут.


   Настроения даже видеть странного любовника не было, не то что говорить с ним.
   Через десять минут Варя, накинув шубку на домашний халат, вышла из подъезда. Рядом с «Опелем» стоял Андрей Евгеньевич. При виде появившейся женщины он открыл заднюю дверцу и достал бумажный пакет с ручкой, на котором красовался снеговик рядом с елочкой, укутанной снегом.


   - Это тебе! С наступающим! Извини, встретить с тобой Новый год не смогу.
   «Можно подумать, что я этого хочу!» - подумала Варя, а вслух произнесла:
   - Я с тобой тоже не смогу: мы с Наташей вдвоем встречаем, даже к родителям не пойдем.


   Дома она заглянула в пакет: бутылка шампанского и коробочка одиноко стояли на дне. Варя достала коробку, в ней оказалась туалетная вода «Хлое». Покрутив упаковку в руках, прочитала, что срок годности товара истек три месяца назад. Видимо, шампанское было из кабинетных запасов, а туалетная вода… «А вот это самое смешное! Может, стояли еще с марта? Дарил сотрудницам компании, да осталось, девать некуда!» - Варя горько вздохнула.


    Все это вызвало не разочарование, а веселый смех, который поставил большую и жирную точку в отношениях с Андреем Евгеньевичем.


   Предновогодняя суматоха, заполнившая город, поселилась и в Вариной квартире. Этот Новый год они собирались провести с дочкой вдвоем. Наташа неделю назад нарядила елку, навела порядок в комнате, заказала маме любимый «Наполеон».
   Варя получала удовольствие от праздничных хлопот: готовить она любила, да делала это редко, потому что для себя одной не хотелось, а Наташа большую часть времени проводила у бабушки с дедушкой.


   Женщина доставала из духовки индюшку, когда раздался телефонный звонок.
    - Вар-вар-вар-вар-вар-варвара! – весело пропел в трубке Никита. – Поступило предложение: отметить Новый год в лесу под елочкой! Как ты на это смотришь?
   - Ой, я даже не знаю! Мы с Наташей собрались дома отмечать, да и наготовили всего.
   - Так я вас обеих приглашаю! Ты не переживай, народу будет много, люди семьями едут!


   В этот момент на кухню зашла дочь и взглядом спросила у мамы, что случилось. Закрыв трубку рукой, Варя объяснила:
   - Нас приглашают на Новый год в лес под елочку.
   - Здорово! Я согласна! А Дед Мороз будет?
   Варя переадресовала вопрос.


   - И Снегурочка тоже! – отозвался Никита. – Все, одевайтесь теплее, забирайте все приготовленное, я приеду в десять.


   Кто обрадовался приглашению больше, сказать трудно: Наташа подбирала одежду потеплее, Варвара укладывала мясную нарезку в контейнер, мыла фрукты, кухонными ножницами делила индюшку на кусочки. Пакет с продуктами оказался увесистым. «Вот и хорошо! С пустыми руками не приедешь!» - подумала Варя и, взглянув на часы, показывающие, что времени до отъезда осталось не так уж и много, отправилась наводить красоту. «Лес лесом, а красота красотою!» - подмигнула она себе в зеркале.


   Ровно в десять мама с дочерью стояли около Тойоты «Тундры».
   - Девчонки! Вы на целый год в лес собрались? – увидев две большие сумки, весело сказал Никита. Варя смутилась. Он продолжил:
   - А это и есть твоя красавица? Как на маму похожа! – и протянул девочке руку.
   Комплимент, видимо, Наташе понравился, она улыбнулась мужчине и вложила свою ладошку в его.
  - Все! Рассаживаемся и едем!


   В машине было тепло. Никита с Наташей весело болтали об учебе, ее успехах в художественной школе, танцах, которыми та была увлечена. К моменту приезда, казалось, мамин одноклассник знал о девочке все или почти все.


   На лесной поляне уже припарковалось машин десять. Никита пристроил «Тундру» между двух сосен, и Наташа первой выскочила на улицу, где вдали от машин горел костер.


    Небольшая елочка, украшенная гирляндой, подключенной к генератору, стояла в центре и радовала присутствующих переливающимися огоньками. Рядом мужчины натягивали между деревьями шатер. Несколько рябят лепили снеговика. Девочка с удовольствием присоединилась к ним. Женщины расставляли одноразовую посуду на сколоченный стол, покрытый привезенными скатертями.


   Никита с Варей, поздоровавшись, достали из сумок пакеты с продуктами.


   Было похоже, что собравшиеся здесь люди были почти незнакомы друг с другом. Никита объяснил, что тоже случайно узнал об этой поездке от друзей, которые скоро должны подъехать.


   В этот момент лес прорезали фары приближающейся машины. Через несколько минут из «КИА», вызвав у всех радостные возгласы, вышли Дед Мороз и Снегурочка.
   - А вот и мои друзья! – Никита шагнул им навстречу. – Дедушка! Ты даже на праздник опаздываешь!


   - Так пока всех в городе поздравили… - весело отозвался Дед Мороз, знакомясь со спутницами друга и приветствую собравшихся на поляне людей.


   Присутствующие проводили старый год под веселую музыку, несущуюся из магнитолы одной из машин и распугавшую лесных обитателей. Когда до Нового года осталось пять минут, с налитыми в разовые стаканчики шампанским прослушали традиционное обращение президента, ровно в двенадцать прокричали «Ура!» и начали водить хороводы вокруг сверкающей огоньками елочки.


    Наташа была счастлива: мало того, что праздник она проводила с мамой, так еще и в лесу с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой, которые устраивали смешные конкурсы, водили с ребятами и взрослыми хороводы и пели песни.


    Часа в четыре утра Никита привез маму с дочкой домой. Наташа успела заснуть в машине. Будить ее было жалко, и они с Варей еще долго разговаривали, вспомнив всех одноклассников и опять вернувшись к Петровой.


   - Она просто была в тебя влюблена, а ты не замечал!
   - А я в то время, кроме тебя, вообще никого не замечал…


   Варе не хотелось сейчас продолжать эту тему. Она достала телефон, чтобы посмотреть время. На экране увидела пропущенный звонок от Андрея и сообщение: «Варюша! С праздником тебя!» «Кратко и емко! – мысленно усмехнулась она. – И на словах сэкономил, как будто телеграмму отправил!»


   Наташа открыла глаза:
   - Приехали?
   - Да, малышка! И уже давно! Идем домой?
   Никита проводил их до квартиры, еще раз пожелал счастья в новом году и уехал.


   ***


   Прошло несколько месяцев. В один из вечеров, когда Варвара колдовала на кухне над фирменным клубничным пирогом, телефон сообщил о пришедшем сообщении: «Приглашаю отметить выходные. У меня есть крабы и твое любимое шампанское».


   Подумав несколько минут, Варя написала то, что хотела сказать Андрею уже давно: «А я замуж выхожу!»
   Ответа не последовало…

   



 


Рецензии
Вот, и ладушки!

Вера Осипова 4   14.02.2015 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за внимание к рассказу! Надеюсь, это еще не финал)) Просто нет времени дописать...

Татьяна Малышева 3   15.02.2015 17:45   Заявить о нарушении