Александр Белов

Земляника.
Посвящается моей любимой внучке Эмилии


Это было давно, очень давно. Саша Белов жил в небольшом городе Ивановской области вместе с мамой и бабушкой Прасковьей Петровной. Их казенная квартира располагалась в кирпичной казарме построенной еще до революции купцом Коноваловым. Мама с утра до вечера прибывала на ткацкой фабрике, отца он не помнил, так как родители расстались, когда ему не исполнилось и двух годков. Новый мамин муж редко бывал в их квартире, он работал шофером на грузовике и часто уезжал в дальние рейсы. Маленький Сашенька все время проводил во дворе, где у него было много друзей, таких же как он, оставленных на попечение бабушек. Он рос крепким, подвижным и самостоятельным мальчиком. Ходил на пруды ловить карасей, в лес собирать грибы и орехи. И часто на радость бабушки приносил их домой, тем самым пополняя скудный рацион их небольшой семьи. Убегая с раннего утра, приходил под вечер, голодный и чумазый. Бабушка отмывала его в большом тазу и чтобы он дождался ужина, давала ломоть хлеба посыпанного сахаром и смоченного водой. Трудно тогда жили, рабочие семьи этого ткацкого городка, но их дети не ощущали повседневных забот взрослых и были счастливы представленной свободе.
Поэтому, когда ранним июньским утром Саша со своим другом Сережей Чулановым попросились сходить в лес за земляникой никто не удивился. Дали им по корзинке. Сережке по больше он старше, а Саше поменьше. «Вот хорошо,- сказала бабушка Саши,- Мне так хочется попить чаю с земляникой. Я обязательно поставлю самовар и буду ждать, ты уж постарайся внучек, собери земляничку для меня!» Она улыбнулась ласковой и доброй улыбкой и помахала рукой вослед убегающим мальчишкам.
Радостные от июньского светлого утра и ожидаемых приключений, они быстро прошли окрестности городка и вышли на грунтовую дорогу, ведущую к темной полоске леса. Вокруг простирались широкие пожелтевшие поля пшеницы, над ними в вышине кружились стайки жаворонков. Пение маленьких птичек далеко разносились по округе и восторгом отзывались в детских сердцах. Саша подымал голову и долго смотрел в небо, чтобы увидеть маленькие точки в небесной синеве и радовался каждой птичке, которую он замечал. Так незаметно они оказались на опушке леса, среди кудрявых березок, стройных осинок и маленьких елочек. Вокруг расстилались луга, прерываемые островками деревьев и небольшими возвышенностями поросшие разнотравьем. Среди них виднелись кустики земляники с красными спелыми ягодами.
Земляничные луга средней полосы России. Кто из нас, выросших в этих местах «не умирал и не воскрешался», от щемящего чувства невозвратно прошедшего детства, с неподражаемым запахом земляники, видом изумрудных лугов и бездонного синего неба над головой.
Мальчишки с усердием приступили к сбору ягоды. Перебегая с одной земляничной полянки на другую, Саша собирал быстро, почти не отдыхая. Он очень любил свою бабушку и старался порадовать ее, собранной им душистой и сочной земляникой. Лукошко быстро наполнилось и Саша заметил, что ягодки уже скатываются на землю. Набрав корзиночку до краев, он положил с верху несколько не обобранных веточек земляники, и пошел к товарищу посмотреть, как у него дела. Корзинка Сережи была наполнена лишь наполовину. Тогда Саша решил помочь другу. Вдвоем они наполнили корзинку. Сережа аккуратно прикрыл поверхность ягод зеленой травой. Солнце уже склонялось к горизонту и они довольные проделанным трудом зашагали обратно.
Дорога домой оказалась не такой легкой как утром. Было жарко, палило солнце, желтая трава по обочинам и пыль под ногами взывали к дождю. Марево висело над пшеничными полями и окутывало их своим жаром. Ребята устали, очень хотелось есть и пить. Они молча плелись вглядываясь вперед, в надежде быстрее дойти до первых построек. Чтобы, как то утолить голод, Сережа предложил есть колосья пшеницы. Мальчики быстро набрали несозревших зерен и жадно начали их поедать. Через некоторое время Саша ощутил покалывание в горле, как будь то, что- то там застряло и никак не хотело выходить. Он пытался прокашляться , освободиться от неприятной боли в горле, но нечего не помогало. Саша решил взять из своего лукошка пару ягодок земляники и сбить ими неприятное покалывание в горле. Он достал одну и проглотил ее, потом еще и еще, но боль не проходила. Вспомнив про бабушку, он оторвался от корзинки с ягодой и зашагал вперед. Но через некоторое время мучительный кашель опять возобновился и Саша протянул руку к лукошку с земляникой. Взял небольшую горсть. « Если он принесет бабушке полкорзинки все равно ей хватить ,чтобы попить чаю.»-, подумал он. К своему удивлению увидел, что к его ягоде тянется и рука Сергея. «Ты все ровно начал есть, я немножко.» Незаметно Сашино лукошко опустело на дне оставалась какая то бесформенная гуща из некогда свежих ягод. «Давай доедим предложил Сергей» при этом свою корзинку отвел за спину. И они доели.
Саша стоял на пороге квартиры перед бабушкой и с изумлением разглядывал пустую корзиночку, где вместо сочных ягод на самом дне красовалось красное пятно. Прасковья Петровна печально посмотрела на него, вытирая натруженные руки о передник, тихо сказала: « Да! А я так ждала тебя внучек, хотела попить чайку с земляникой. »
А он, с заплаканными глазами все стоял и не как не мог понять, как же так случилось: « Почему его друг не пришел на помощь, ел из его лукошка, и не отсыпал чуть- чуть земляники из своей корзинки? Но Сергея рядом не было. Он еще на подходе к казарме по чему то заспешил, и ушел унося с собой большую набранную ими вместе полную корзинку душистой, свежей земляники.
Прошло много лет. Саша вырос и стал капитаном дальнего плавания, много раз пересекал моря и океаны, преодолевал огромные трудности, заимел немало друзей, преданных и не очень, но случившаяся история с земляникой, до сих пор отзывается в его сердце болью и неисправимой виной перед своей любимой бабушкой, а также горьким чувством разочарования в своем лучшем друге детства.

12 декабря 2014 года поселок Семеновское


Рецензии
Хороший рассказ, чувства героя понятны, все знают, какой это труд собирать землянику. На таких мелочах люди проверяются.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   08.04.2015 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.