Хранитель города. Часть третья. Глава II

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/01/07/1726


                II


– А что это за Мальтийский Орден такой? – поинтересовался Дима.

– Это рыцарский религиозный Орден Римско-католической церкви, самый старейший в мире орден. Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса. Они должны вести примерный христианский образ жизни в соответствии с учением и заповедями Церкви и посвятить себя работе по оказанию гуманитарной помощи.
Предтечей этого Ордена был основанный в Иерусалиме в 1080 году амальфийский госпиталь, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После занятия христианами Иерусалима в ходе Первого крестового похода эта организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На Орден была возложена обязанность охранять и защищать Святую землю. Со временем этот Орден распространил своё влияние и в Италии, и во Франции, и в Англии, и в Америке, но это уже более подробная история, дебри которой мы не потревожим.
Если же рассматривать внутреннюю политику Павла I, то Мальтийский Орден представлял собой образец для подражания и для воспитания нового благородного российского дворянства, которое будет воспитано именно на христианско-рыцарских идеях, реальным воплощением которых и был данный Орден. Поскольку за время правления его матери – Екатерины II – дворянство было развращено, привыкло изъявлять свою волю путём дворцовых переворотов и приобрело множество либеральных идей из революционной Франции, то противопоставить идеи рыцарского Ордена русским идеям, возникшим во дворянстве и была задача Павла в его политике. И к тому времени остров Мальта уже числился русской губернией и базой России в Средиземном море, а не только покровительственной территорией. То есть Россия становилась, по сути, хозяйкой в этом морском пространстве, что англичанам тоже не нравилось.
Вскоре Павлу удалось заключить договор о вооружённом нейтралитете с Пруссией, Данией и Швецией. Торговля этих стран особо страдала от пиратских действий английского флота, поэтому они с радостью приняли предложение России общими усилиями защищать свои интересы на Балтике. В Лондоне этот договор сочли очередным покушением на интересы Британской Короны, и Англия попыталась запугать Данию, бросив к её берегам свой флот, чтобы та отказалась от договора с Россией. На что Павел отреагировал молниеносно, а именно – приказал арестовать все торговые английские суда в русских портах, а их экипажи сослать в уездные города. Кроме того, он возобновил запрещённую Екатериной II торговлю с Францией.

– На этом запрете сказалось английское влияние?

– Безусловно. Прежние коммерческие договоры между Россией и Англией гарантировали твёрдое доминирование английского флота на Балтике. И объяснялось это тем, что у России просто не было в то время нормального торгового флота. И девяносто процентов из ста приходивших за сезон в порта Санкт-Петербурга и Кронштадта кораблей были английскими. Кроме того, в какой-то момент английские торговые агенты стали контролировать почти все русские поставки товаров. Отсюда в Петербурге появились британские мануфактуры и влиятельные коммерческие группировки, связанные с внешней торговлей, владеющие крупной недвижимостью. Эти коммерсанты стали влиятельными и среди русской аристократии. Смена политического курса России несла прямую угрозу их финансовому благополучию, а также дворянским привилегиям и вольностям, к которым они уже изрядно привыкли.
Многое было отменено Павлом. Он же, надо заметить, первым из русских монархов попытался облегчить положение крепостных крестьян ещё задолго до отмены Крепостного права. К тому же, он провёл настоящую военную реформу, наведя порядок не только в коррумпированной верхушке, но и в солдатских рядах – отняв незаслуженные, а временами даже, нелепые привилегии у первых, вторым назначил более сносные условия прохождения службы.
Вот тогда-то и начал зреть заговор среди недовольной знати, а возглавил эти настроения один из самых приближённых к царю людей – военный губернатор города по фамилии Пален.  В заговоре он играл двойную роль, стараясь в случае неудачи отойти от участия в нём. Добился от императора Павла I письменного повеления арестовать наследника и показал его Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания в заговоре и получить согласие об отстранении отца от власти. При этом ему клятвенно обещали сохранить императору жизнь.
Действия же заговорщиков активизировались, когда стало известно, что Павел по предложению Бонапарта собирается устроить совместный поход против английских владений в Индии. Но планы Наполеона изменились, и Павел решил действовать собственными силами с помощью искусно подготовленного казачьего корпуса. Англия всерьёз обеспокоилась и приступила к решительным действиям в борьбе с русским императором.
После убийства индийский поход был объявлен последней авантюрой безумного монарха, а уже через несколько часов после переворота приказом Александра I был отменён. Хотя, если бы этому не помешали, то поход имел бы грандиозное значение в противоборстве с Англией и мог значительно преломить её превосходство.
Но, увы…
К ночи, когда должен был свершиться переворот, благодаря хитроумным интригам военного губернатора из окружения Павла были удалены все преданные ему люди. Поэтому когда толпа заговорщиков ворвалась к нему в покои, вокруг императора не было уже никого, кто мог бы его спасти.

– Да, печальная история, – вздохнула Вика.

– Ну, неужели Павел был таким наивным, что не смог предугадать подобного исхода?! – воскликнул Дима.

– Каждый политический деятель должен быть подобен шахматисту, просчитывающему каждый свой ход на несколько шагов вперёд. Утверждают, что Павел мышлением шахматиста в полной мере не обладал. Все возникшие политические проблемы России требовали если не гениальности, то необыкновенной одарённости, или хотя бы очень тонкого политического чутья и такта. Павел не смог предвидеть всех последствий и реакции на предпринимаемые им поступки, хотя и руководствовался благородными идеями во имя геополитической мощи России. И в этом он проиграл своим противникам.
Но существует и другая версия.
Павел знал, что его ждёт. А также он знал, что ничего не сможет изменить. Рано или поздно подобное случилось бы – враги непременно отыскали бы способ устранить неугодного им монарха…

Хранитель замолчал, дав тем самым ребятам поразмышлять над рассказанным.

– А что было дальше? – наконец, спросила Вика.

– Дальше? Когда Наполеону доложили об убийстве Павла I он воскликнул: «Они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге!» Он имел в виду последнее покушение на себя, произошедшее буквально за пару месяцев до трагической гибели Павла и за которым, по его мнению, также стояли англичане.
Через три года, когда Александр I выразит ему резкий протест в связи с расстрелом герцога Энгиенского, участвующего в монархическом заговоре, Наполеон также резко ответит: «Необычайно забавен в роле блюстителя мировой нравственности человек, который подослал к своему отцу убийц, подкупленных на английские деньги!»
Уже на следующий день после убийства Павла I из Петербурга в Лондон был отправлен курьер с предложением нового российского монарха о немедленном восстановлении доброго согласия между Россией и Великобританией. А в народе почти сразу же родилась легенда о том, что вельможи и генералы убили царя из-за его любви к правде и простому люду. Многие петербуржцы почитали его как мученика и до революции в Петропавловском соборе почти каждый день заказывались поминальные службы у его могилы, которая стала одним из чудодейственных мест Санкт-Петербурга. Люди убеждены, что молитва на ней спасительна, что она помогает в служебных делах и личной жизни…

– Трагическая, но интересная судьба, – задумчиво произнесла Вика.

– Да, интересно было узнать, – согласился Дима.

  А Хранитель же, ещё немного помолчав, будто бы вспоминая, добавил:
– И вот один из случаев. Во время заграничного путешествия по Европе, ещё при жизни, Павел с супругой Марией Фёдоровной прибыли в Брюссель. За ужином разговор зашёл о необычных явлениях: предчувствиях, снах, предзнаменованиях. Каждый вспоминал эпизоды из своей жизни. Великий князь долго отмалчивался, но, уступая просьбам собравшихся, рассказал, что и в его жизни произошёл странный, необъяснимый случай: во время одной из ночных прогулок по Петербургу он встретил своего прадеда – императора Петра Великого, который обратился к нему со словами: «Павел, бедный Павел, бедный князь!» А затем продолжил: «Я тот, кто принимает в тебе участие. Чего я желаю? Я желаю, чтобы ты не особенно привязывался к этому миру, потому что ты не останешься в нём долго…»
Слова оказались пророческими...
А вот ещё один любопытный момент. В марте 1901 года исполнялось 100 лет со дня убийства Павла I. Все российские цари после него знали, что в Гатчинском дворце его вдова Мария Фёдоровна оставила особый ларец с запечатанным письмом, на котором было указано: «Вскрыть потомку моему в 100-летний день моей кончины».
В то время, как известно, правил Николай II. Ему же и суждено было вскрыть «Письмо к потомку», написанное Павлом I после беседы с монахом Авелем и пролежавшее в царском архиве целый век. Что было написано в том письме, никто не знает, потому что Николай II сжёг его сразу же после прочтения. Считается, что в письме содержалось предсказание, касающееся судьбы последнего императора России. Придворные, присутствующие при прочтении письма, якобы, увидели, что император изменился в лице и сказал: «Теперь я знаю, что мне нечего бояться до 1918 года».
В 1918-м, как известно, Николай II с семьёй были расстреляны большевиками.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/09/1542


Рецензии