Линии Жизни

Жизнь хороший учитель: дорого берет за уроки – объясняет доходчиво – правда не все способны понять.

       Марена варила кофе для гадания. Хотя и так было понятно, что выльется. Слишком давно она жила, слишком много общалась, слишком хорошо знала. Но всегда помнила завет далёкой прабабки: «Не держу зла на людей!» Однако, и основное правило счастья, тоже не забывала: Счастье не там, где всё хорошо, а там, где есть взаимная забота о хорошем. Там, где привычки и смысл жизни понятны и дороги; там, где думают: как сделать жизнь лучше; там, где ждут всегда. И всё это взаимно!
         Прав был Миксат, прав Кальман: «Ведь в священном супружестве поцелуи привлекательны только в начале, но хороший стол связывает мужа и жену навечно. Разводятся, как известно, с постелью да со столом. С постелью ещё можно развестись, но со столом — очень уж горестно.» Но ведь стол это не только еда: Это разумное устройство быта. Это поддержка в трудную минуту. Это тот самый уют, который ни подделать, ни заменить, ни забыть нельзя – он просто есть или его нет.
          Причем совсем неважен возраст, социальное положение или происхождение. Хотя гены и тут, вероятно, решают многое  – есть люди не созданные для совместной жизни – ну, не созданы они и всё. Однако, нельзя думать, что счастье появляется по щучьему велению. Оно создается, строится и поддерживается совместными усилиями, и даже усилиями тех, кто просто рядом.
       Лейтенант, несмотря на возраст, был слишком молод. Ветер перемен захватил его, закружил, заставил выживать. Но не научил жить, да и не мог этого сделать – перемены это не жизнь, а всего лишь инструмент её изменения. И люди сильно изменились за последнее время: они умели всё – работать, получать удовольствия, играть в социальные игры. Одного они не умели – ЖИТЬ ... Как ни странно, но игра заменила жизнь, печально, ведь предки жили! Но жизнь это труд, а не работа или игра.
       Внезапно Марена вылила кофе в раковину и сразу же вымыла джезву: не надо ворожить – пока судьба не предсказана – человек свободен, а счастья нажелать в эти дни можно и без ворожбы.
        «Будь счастлив, Лейтенант!» А я буду рядом – я всегда рядом с теми, кто мне дорог, даже если они этого не хотят.
      
 Если мы встретились в этой жизни – значит пришло время узнавать, понимать  и изменять мир – взаимно.


Заключение:

http://www.stihi.ru/2015/02/02/10471

____      


Рецензии