Ч. 80 Замужние женщины отвратительны
Часть 80. …замужние женщины отвратительны
Исследуя береговую линию, Карелин в то же время стремился проникнуть, насколько возможно, вглубь территории. Сам он был вынужден отказаться от сухопутных походов из-за ранения ноги. Он наступил на какой-то острый и твёрдый корень, торчавший из земли, который пропорол и сапог, и ступню. Хорошо, что не случилось воспаления.
Григорий Силыч, подкупая подарками местных правителей, отправлял на берег вооружённые группы под командой штабс-капитана Бларамберга, поручика Фелькнера, прапорщика Масленникова. Их походы длились иногда по несколько дней. Послал он и своего разведчика, переводчика Макинцова, в Астрабад выяснить там обстановку.
Но даже с больной ногой Карелин совершал переходы на лодках, а на берегу нанимал у хозяев лошадь. Место для ночлега на берегу находить было непросто из-за туч комаров и множества тарантулов. Вой шакалов по ночам не давал спать. Их отпугивали выстрелами, но спустя непродолжительное время снова возобновлялся отвратительный хор.
Посещая местные селения, Григорий Силыч, как нормальный мужчина, не мог не обратить внимания на тамошних дам: «Старухи были страшны, напоминая Макбетовых ведьм; замужние женщины отвратительны: чёрно-жёлты, сухи, покрыты морщинами; самые молоденькие девочки и мальчики мертвенно-оливкового цвета».
Его возмутило предложение купить за сорок реалов (сорок восемь рублей ассигнациями) для своих утех двух мальчиков, которых выкрал из селения приятель одного из сопровождавших Карелина туркменов. Григорий Силыч приказал отправить детей домой, а торговца гнать в шею. Туркмен, по имени Хан, с ухмылкой заметил Карелину, что он делает «исключение из порядка вещей обыкновенных, и что подобные сделки у них беспрерывны».
Расстроенный коллежский асессор вернулся к своим исследованиям. Он побывал в персидских селениях, где местные правители приняли его весьма любезно и даже радушно.
Начальник экспедиции был очень наблюдателен, и фиксировал мельчайшие подробности увиденного и услышанного, которые могли бы пригодиться в будущем. Он не упускал из виду своей главной цели – определение важности тех мест для проникновения туда русских, и нацеливал на это своих подчинённых.
Повышенный интерес участников экспедиции ко всему окружающему не прошёл незамеченным для персов. Карелин обнаружил, что за ними началась слежка. Появился и какой-то английский путешественник, который попросил разрешения побывать на русском судне, но ему отказали, сославшись на отсутствие начальника экспедиции.
Во время пребывания в Астрабадском заливе Григорий Силыч заметил большое число киржимов (плоскодонных персидских одномачтовых судов) и лодок, груженных нефтью и солью. Нефть перевозили в больших кожаных мешках, а соль – четырёхугольными кусками весом в полтора пуда.
Торговлей с персами нефтью и солью занимались туркмены. Нефть добывали на острове Челекен из колодцев, которых насчитывалось порядка трёх тысяч. Опасаясь конкуренции с бакинскими промыслами, русское правительство распорядилось военным судам перехватывать туркменских контрабандистов.
Но мы уже знаем, как боролась с незаконным ловом осетров и другой ценной рыбы тогдашняя рыбоохрана, можно не сомневаться, что им ничем не уступали и борцы с контрабандой. «Подобные поимки случаются очень редко», - отметил в своих записках Карелин.
За туркменскую рыбу и икру, привозимые в Астрахань, местная таможня должна была собирать большую пошлину, до половины стоимости товара. Должна была…. Но таможенники охотно соглашались с заявлениями купцов, что рыба – персидская, а соль – русская, и не брали пошлины ни копейки.
Таможенники были не глупее смотрителей за правилами рыбной ловли. Их дома в Астрахани смотрелись ничем не хуже купеческих, или смотрительских. Пошлина в Персии была намного меньше, чем в России, равнялась не половине, а десятой части от груза, и её исправно платили.
Земли, прилегающие к Астрабадскому заливу, если верить всем записям Карелина, в те времена были просто земным раем. Росло всё, что может расти, богатейший животный мир, а осетров, белугу, севрюгу и шипов (вид осетровых) ловили баграми, стоя по колено в воде. В составе экспедиции находились и специалисты по горному делу, обнаружившие множество месторождений полезных ископаемых.
В июле Карелин встретился с владетелем крупного селения Ноукент, Гамза Ханом. Во время русско-персидской войны он воевал против русских, был взят в плен и восемь месяцев провёл в Тифлисе. Гамза Хан, как выяснилось из разговора с ним, хорошо знал капитана Бёрнса, и даже сопровождал того к туркменам-гокланам ( туркменское племя, живущее в бассейне реки Гюргень). Глубоко забирался отчаянный английский разведчик!
Григорий Силыч остался невысокого мнения о жителях побережья: «Скрытность, коварство и бесчестный обман сродны всем жителям астрабадских берегов, без исключения…. Они льстят без совести; о чести не имеют никакого понятия; обман считают за умственную способность; готовы на всякую низость, и сами сознаются, что понятие наше о правоте нравственно и физически невозможно».
Чувствуется, Карелину крепко насолили аборигены, чтобы столь резко высказаться обо всех жителях. Не забыл он и о местных дамах, отозвавшись о них весьма нелицеприятно. Может, в них и была причина?
Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/10/1535
Свидетельство о публикации №215010801832
Вам доброго праздника и хорошего настроения.
С уважением и теплом, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 29.12.2019 22:42 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 29.12.2019 23:25 Заявить о нарушении