Деньги и нулевой километр

    «Вы имеете ровно столько денег, сколько готовы впустить в  свою жизнь»
                Луиза Хей
       
    Живешь и мало задумываешься, что деньги это энергия, у одних  денег много, а других они обходят. Отношение к деньгам идёт из детства, советскому человеку внушали, что деньги это зло. "Опыт детства впечатывается в нашу клеточную память, и мы начинаем вести образ жизни родителей. Становимся взрослыми, неизбежно моделируем обстановку нашего детства. В первых годах жизни человека скрыты практически все ключи к тому, что происходит с ним сейчас. Только хотение и намерение способны изменить жизнь":писатель Владимир Жикаренцев.
    В Новогодние праздники пытаюсь изменить отношение к деньгам, посетила экскурсию «Денежные места столицы», с посещением «Музея денег мира». Москва, всегда, была местом жизни богатейших людей, побывав в местах, где жили богатые люди можно  раскрыть секреты денежного успеха, ещё можно загадать желание в особых  точках города и оно обязательно сбудется!
     Началась экскурсия с улицы Спиридоновка, расположена в центре Москвы на Пресне между Малой Никитской и Садовой-Кудринской улицами. Получила название Спиридоновка  по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте, известной с 1627 года, разобранной в 1930 году. В 1930 году церковь была снесена, на её месте был возведён дом треста «Теплобетон». Святитель Спиридон Тримифунтский – великий чудотворец и один из самых почитаемых православных Святых. Во время его земной жизни и после того, как он вознёсся в Царствие Небесное, богомольцы взывали к нему, чтобы найти помощь в нужде, прекратить длительную тяжбу и улучшить своё материальное благосостояние. На  улице сохранились роскошные особняки богатейших людей купца Саввы Морозова и  Рябушинского. Считается, если постоять у дома на месте храма Святого Спиридона и попросить Святителя о помощи, то  ваше «денежное» желание исполнится!
    Далее, едем к  «нулевому  километру» города, там можно загадывать любое желание."Нулевой километр" это начальная точка отсчёта дорожных расстояний. В некоторых странах «нулевой километр» называют «нулевой точкой». В античные времена такого рода символом служила известная колонна «Milliarium Aureum» (Золотой мильный камень) древнего Рима, часть, которой сохранилась до нашего времени, которая и послужила поводом для известного выражения «Все дороги ведут в Рим».  Аналогичная отметка отсчёта отмечает нулевой километр «Дороги свободы» в городе Сент-Мер Эглиз в Нормандии, рядом с которым была произведена высадка 82-й воздушно-десантной дивизии США во время Второй мировой войны.
     В России «бронзовый» знак нулевого километра находится в самом центре Москвы, в проезде Воскресенские ворота, что соединяет Красную площадь с Манежной; называется «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Установлен в 1995 году скульптором А. Рукавишниковым. Сам же нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, в соответствии с исторической традицией. В Российской Империи нулевой километр был на городском главпочтамте Санкт-Петербурга. Именно отсюда шло верстовое отчисление по дорогам России. Часть верстовых знаков, до сих пор, можно встретить на Киевском шоссе С.-Петербурга. Существует поверье, что желания, загаданные, стоя в кругу «нулевого километра» спиной к Воскресенским воротам, обязательно сбываются, мелкую монетку кидают, через левое плечо и одновременно загадывают желание, кидают так, что бы монетка упала в круг.
    Закончилась экскурсия посещением «Музея денег  мира», музей  частный, был создан 8 августа 2011 года. В основе экспонатов личная коллекция учредителя А. И. Плющенко. Миссия музея денег — способствовать распространению знаний, ориентированных на повышение финансовой грамотности. Коллекция музея насчитывает несколько тысяч предметов из 80 стран мира и постоянно пополняется. Она состоит не только из монет и купюр всех времен и народов, но и сопутствующих денежному обращению предметов, раскрывающих  историю и культуру стран мира.
    Посмотрела коллекцию денег, почистила подсознание, особенно понравилась история российского рубля. Впервые посмотрела на денежные купюры, как на художественные произведения! Хочется разрешить увеличить себе денежный поток, изменить в сознании отношение к деньгам. Считается:"То, на чем вы концентрируете ваше внимание, получает энергетическую подпитку и затем реализовывается". Закон Космоса гласит: "Как внутри, так и снаружи". Добавлю пословицей из рецензии:""Деньги в кармане - ещё не крылья, но походку меняют!"


Рецензии
Спасибо, дорогой гид, за очередную экскурсию по примечательным местам Москвы.
Не покидающего вам вдохновения!
С теплом,

Ирина Христюк   01.04.2023 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ольга Сангалова   01.04.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.