среда, 16 февраля 2005

Потеплеет до нулевой отметки при изобилии снега. И будет сыпать временами мокрый снег, а под ногами образовываться страшная каша, которую не расхлебать, ибо к ночи вязкая жижа снова превратится в прочный лёд. И этот порочный круг продолжится до следующего похолодания – оледенения! С утра увидел, что хозяева продолжили разбирать свои гаражи, незаконно установленные у дороги около детского  сада. Предписания властей, вывешенные более месяца тому, начали потихоньку исполняться. Инет заработал вчера около полуночи после суточного отсутствия. Но с почтовым ящиком на сервере соединение заработало только сегодня. Итак, середина недели, месяца с возвращением европейского футбола! До наступления календарной весны остаётся не так уж и много времени. И я продолжаю продвигаться по 164-ой тетради со скоростью виноградной улитки.

                ***
Время отрешенья, мира,
иллюзорного эффекта –
выбираю «годы тигра», 
как с орешками конфеты!
В буре войн и революций
стал «Четырнадцатый» главным,
а «Чернобыльская плюха»
развенчала мирный атом!
Снова пробки на дорогах,
как тяжёлое похмелье,
нелюбимая работа
с пользой дела в смысле денег.

Дым январский вновь клубится
в синеве над куполами, –
стоит древняя столица
одержимого начала!
Не морозов мне страшиться
в глубине воспоминаний, –
ослепительной вершины
с подсинёнными снегами!
Красоты прямой наводкой,
узнавания во взгляде
полного сродства такого,
как в раю хоть в бездну падай!

Через эпицентры взрывов
в наших душах проходила
вековая «связь разрыва»
поколений разностильных!
Сатанинская эпоха
повсеместного прогресса:
выдран дьявол в роли «бога
из машины» из контекста!
Но пора остановиться,
не имея больше права
голым королём рядиться,
тыкать «мальчиком кровавым»!

Бесталанному от дара
много легче отказаться,
чем талантливому парню
от возможностей богатства!
По казармам и баракам
век расти в канве режимов,
обретая опыт в драках,
уважение и имя!
Было бы доверье власти,
и за мной бы не пропали
в идеале слёзы счастья
дьявольской любви к деталям!
 
четверг, 17 февраля 2005
И время вновь пошло навстречу весне. Рядом с горами снега появилось море разливанное. Чётко встаю по будильнику, отправляюсь в баню по давно забытому маршруту: на автобусе до Кузьминок и далее метро в часы пик. Снова устаю, но не отчаиваюсь; зато и отдыхаю со смыслом, толком, расстановкой. Завтра в бассейне всё придёт в норму. Сегодня же отвечаю Марку большим письмом. А Оля с инициативной группой съездила в Управу на встречу с депутатами района и города. Проясняли обстоятельства дела. Ничего не снимал, хотя с камерой не расставался. Времени нет или просто неохота шевелиться, как это бывает при западании в полное безвременье. «ЦСКА» выигрывает у «Бенфики» 2:0, не давая португальцам под руководством уважаемого Траппатони ни шанса. В Лиссабоне может быть противоположная картина. Но так или иначе, у нас в 2005 году европейский футбольный сезон открыт! К вечеру всё-таки подморозило.

пятница, 18 февраля 2005
Продолжаю форсированно просматривать 164-ую тетрадь, отмечаюсь и в 183, а вчера снова наткнулся на пропущенный февраль 2003 года, когда начал собирать разбросанные камни, составлять лирические сборники, книги, одновременно продолжая постигать компьютерное хозяйство в рамках необходимой работы. А между тем уже родилась Лерочка, жизнь пошла совсем другая после того, как остались с Олей вдвоём. И скоро появится первая цифровая камера, знаменуя новый этап существования. Февраль прошлого года можно раскрыть хоть здесь и сейчас на ноутбуке, не прекращая движения. Сказано – сделано, и сделано не зря! Тут же получил то, чего так не доставало в последние пару дней: немного энергии от эффекта благодарности самому себе. Во всяком случае, этот февраль 2004 года по-своему окупает предыдущий и последующий феврали, до и после, как говорится. Для верности посмотрел записи и в текущем файле, чтобы с лёгким сердцем, не торопясь, но поспешая, можно было продолжать дальше. На сыром промозглом воздухе с ветерком было не слишком приятно, но терпимо. Минут сорок перед заплывом гулял по району, снимать было абсолютно нечего. Зато выяснил, что делает дорожная техника напротив остановки по ул. Миля, которая видна из окон балкона.  Ведут теплоцентраль от шестого ко второму микрорайону, делая для этого соответствующие проколы на расчётной глубине. Плавал неплохо, но с большими затратами сил и энергии. Действительно пришёл в божеский вид, но стоило это мне недёшево. К тетрадям так и не вернулся.

суббота, 19 февраля 2005 г.
Зато сегодня раньше 8 утра разбудили прямые лучи солнца, оказавшегося на фантастической высоте… двадцатых чисел октября! Лёгкие облака набежали потом. На балконе, точней в балконной ёмкости – благодать: можно было разминать заспанные члены совершенно голым, и было, отчего придти в ужас по ощущениям физического тела после долгого простоя. И света, и тепла и снега, ослепительного на солнце, по которому так изголодались, и золотой капели, которую видно и слышно – всего достаточно для хорошего настроения и нескольких дежурных снимков, если увижу что-нибудь новенькое.
За два года без малого, кажется, снял из окон всё, что только возможно. Пока же, просто потратил несколько минут, чтобы посмотреть на округу и убедиться, что нет ничего такого, чего ещё не было зафиксировано. Нечто подобное, очевидно, переживаю сейчас и в проходке по тетрадям.

                ***
Зима в России шире, чем зима,
и ойкумене, что от Оймякона
к Колхиде отпускной устремлена,
отдай, что полагается законом!
В окно не станешь без нужды смотреть,
как снов дурных себе не пожелаешь,
но свыше меры лучше не терпеть,
и с золотом молчанья не считаясь!

Вопи в пустыне или же молись,
спастись надеясь небывалым чудом:
как сдула биосфера всей Земли
заметно даже мелочным рассудком!
Не чище вздора выжитых пространств
располагаем уровнем бессмертья:
всё круче «мёртвый» обижает нас,
уже не опасаясь лютой смерти!

Стихийный бред, порядок и абсурд
как целесообразность инструментов:
ведь стоит производства институт,
как наши люди – созданной системы!
И если не вписался в общий стиль,
сам виноват, хромай себе в сторонке
за кругом, где Камчатка, Сахалин…
до Кенигсберга в смысле «оборонки»!



                ***
Метель, метель! – не до стихов,
а белизна и прелесть снега
запросит, как пощады слов
к улыбкам безотчётным нежным.
Поры возврата навсегда
на гребень детской снежной горки,
отсутствием блистая, да
в анабиозе, к чёрту гордость!

Медведем если не храпеть
в своей берлоге неприступной,
то мелким зверем замереть,
посапывая, беспробудно.
Ведь спят деревья до весны,
и в рамках циклов и процессов,
подпитываясь, видят сны,
всё время представляя местность.

А мне приходится таскать
себя в одежде неподъёмной
«всей голубятней», так сказать,
в тулупе, валенках огромных.
При всём при том никак нельзя
голубкой выпорхнуть из тела,
и что-нибудь ещё узнать,
помимо интересов дела.

воскресенье, 20 февраля 2005
Морозней и темнее, но со смягчением небольшим снегом к вечеру. Три недели февраля, заключительный этап переходного периода в самом разгаре. Движусь самым малым. Сегодня, например, только рукописным способом. Обращаю внимание на «пузатые мелочи»: уличные украшения к так называемому празднику, подчёркивающие нищету, казёнщину искусственного праздника «Дня защитника отечества». И, сдаётся, вижу это как будто впервые потому, что раньше не опускался до подобных наблюдений. Отсюда резко подскочивший вес и значимость общеизвестных личностей и прирождённых талантов из народа по части эстрадного мастерства и искусства журналистики. Марк поторопился с ответом на моё письмо от 17 февраля, так что снова должен! Наконец, знакомство с литературой о работе мастера с фотошопом. К ночи делается только холоднее, и зима как бы закрепляется на позициях среднезначимых значений скорее подходящих январю, нежели чем февралю на переходе к марту.

понедельник, 21 февраля 2005
Мороз и солнце! Заключительная очень зимняя неделя февраля будет скрашена хорошим европейским футболом. По-прежнему не спешу трудиться и страдать от собственной бездарности и неполноценности, предпочитая почивать на лаврах заслуженной свободы! В конце концов, умные люди воюют не за то, чтобы отвоевав какое-никакое жизненное пространство, возвращаться в котёл войны. Процессы движения с поправкой на эволюцию требуют компенсаций эффекта благодарности совсем другого рода. Уже одно то, что я могу выбирать, отбрасывать одни варианты и совершенствовать другие, даёт мне преимущественное право, то есть личную инициативу. И неважно, что я имею или не имею, точнее чего не желаю и не могу иметь из того, что очень хочется иметь другим. Ибо плачу и жертвую ровно настолько, сколько мне положено по судьбе, опыту, как по штату. Впрочем, врубаюсь в проходку на финишной прямой 164-ой тетради, где проводил разведку боем три дня кряду. Потом вышел в облегченной форме одежды на довольно чувствительный мороз, пользовался камерой до и после контрольного заплыва. На водной дорожке чувствовал себя совсем неплохо. Теперь можно будет дожить до бани, пережив очередные праздники. Юле завтра исполняется много лет, невероятно, я помню себя за год до наступления критического Христова возраста в далёком 79-ом году прошлого века. И огромный пласт прошлого-грядущего в посезонном настоящем. Итак, весь февраль, судя по прогнозам, должен стать по-настоящему снежным, морозным, зимним.

                ***
За окном белым-бело, пасмурь матово-белёса,
что заласканный плафон до заманчивого лоска.
И когда же в январе обходился без провалов,
волокло поскольку вверх так, как раньше не бывало!
«Поршень прошлого»! – изволь насладиться звуков силой:
в «фа» взять после рюмки «соль» в лучшем дилетантском стиле!
Высветив надлобный ряд диафрагмы фарой вдоха,
пародировать парад, акцентировать эпоху!

Всю фантастику свобод и возможностей несносных
время просто выдаёт чудом творческого роста!
Не велюровый верлибр – бормашины зуд в бетоне –
позади эпоха «Рыб», «Водолей» скрипит и стонет.
А у века на конце хвост с сердечком скорпиона:
неразгаданная цель с тенью смысла на подходе.
И пророчить не хочу, словно знаю нечто больше,
чем хотелось бы, молчу на себя так непохоже.



                ***
Заклинило или заело, -
хоть как насобачится врать
пластинкой заигранной тело, -
известно, чего уже ждать!

Январь продолжается в схватках
пророчеств, отказов от них
из страха нашарить в тетрадках
не лучший предсказанный миг!

Легко заскользив по наклонной,
смирившись с движением вниз,
зачем программировать новый, -
сам первым нарвёшься, - сюрприз?!

Замедленной съёмкой так длинно
мгновенный растянется срок
до мартовской вербы в лавине
сползающих снежных тревог.

В побегах умерших созвездий
значения Судного дня
со смыслом, проявленным вестью
из некого небытия.

Пожнёшь, что посеешь: в итоге
святой идеальный расклад
выходит в реальности боком,
как свой доморощенный ад!

Сопротивление стоит
непротивления злу:
ждать чистого воздуха что ли,
расчистив дорогу козлу?!

вторник, 22 февраля 2005
Крепкий мороз, который высокое солнце может смягчить только после полудня! Заключительная неделя февраля может выдаться самой холодной за нынешнюю всю, уже прошедшую, можно сказать, зиму. Другими словами, погода хорошая в середине дня, такая же, как и вчера, поэтому можно воспользоваться вчерашним снимком, не прегрешив против правды сегодняшнего дня. Итак, Юле – 32! В семье Лизы все болеют, Оля пошла менять доллары на заключительную оплату 12-го Юлиного семестра, который был, так сказать не запланирован в начале обучения, в 1999 году, но к которому принудили, как в элементарном «лохотроне», если не упоминать о шантаже или каком-то другом подзаконном виде полного беззакония. По спросу и предложения. Ничего личного, только чистый бизнес. Наивно негодовать или обижаться, ещё более наивно выражать недоумение. Вчера, наконец, посмотрели вместе с Олей «оскароносного» «Авиатора» Скорсезе. Очень длинное и схематичное повествование, хотя временами и местами интересно, архикинематографично, и игра ДиКаприо выше всяких похвал. Как-никак около трёх часов времени потрачено типа «день пропал не зря»! А сегодня и завтра уже время большого и серьёзного футбола в Лиге чемпионов, где остались и играют навылет только практически равные соперники.

                ***
Терпение и пониманье,
и это вышибаешь тоже
клин клином, словно заклинанье,
сопротивляясь всем, чем можно!
Становится всё нестандартней
традиционное движенье,
и наслажденье, и страданье
с акцентом самоуваженья.

Себе покажешься титаном,
борясь едва ли не на равных
с «богами жаждущими» тайно,
свидетелей лишаясь явных!
В букете «хроника», конечно,
осталось на презренье право,
переходящее в беспечность
без желчной «правоты отравы».

К какой немыслимо-защитной
ни прибегал «буддийской маске»,
не прибедняясь в общежитье,
от «общепита» отказавшись, –
был беззащитен в той же мере
от проникающих соблазнов
стихийной силы общих мнений
в «счастливом прошлом безобразном».



                ***
Когда и бред кобылы сивой
в расцвете сил с определённым
напором кажется красивым
слепой любви в «весь мир влюблённых»!

Январь. Кинотеатр «Россия»
и Пушкин, самый знаменитый
уже не памятник, – Мессия
в тот снежный вечер мной открытый!
          ______________

«Вот, в рамках первого контакта
он повернулся по оси
как на экране титром-кадром
от киностудии «Мосфильм»!

Очаровательные краски
и очертанья в серебре
со свойствами волшебной сказки
поры преджизненной во мне.

Заиндевелой сизой бронзы
сиреневый оттенок чти,
учти, что завтра будет поздно
и поменяются черты.

Что там, в душе, перевернулось,
о чём шептались фонари
на фоне многолюдных улиц,
мне ни за что не повторить»!
          ______________

Оставшийся исток возврата
в давно исписанном листочке
вернул мне праздники с парадом
и поэтическую прочность!

Январь, как бред кобылы сивой
при одержимости несносной
с такой магическою силой
в весь мир влюблённого подростка!


Рецензии