Рабам свобода не нужна

Второй  день народ рассуждает в соцсетях о терроризме и свободе слова,  и картинка складывается удручающая.  Тезисы такие – чувства верующих выше свободы слова,  ислам старше демократии и потому оскорблять его нельзя, Франция должна была наказать журналистов,  и тогда ничего бы не случилось, то есть сами виноваты,  а уж выходить на улицу в поддержку  Charlie Hebdo, как это сделал весь цивилизованный мир – просто глупость.
Можно сотнями приводить цитаты о важности свободы слова из Канта или Руссо, но, увы, оценить их по достоинству сможет только свободный человек. Потому что свобода слова - один из немногих барьеров, который отделяет демократию от тоталитаризма, а раз  демократии у нас нет (и нормальных СМИ тоже), так и свобода слова нам до лампочки.  Рабам  свобода не нужна, верно, обойдемся.  Зато имеется участочек  с картошкой и огурчиками, так что перезимуем.
А теперь небольшой пример. Когда-то я работал в Крокодиле, был такой сатирический журнал,  который выходил каждые десять дней и печатал в каждом номере множество карикатур – на хапуг, попов и других бездельников, а особенно - на американских и других президентов, на милитаристов, реваншистов и империалистическую военщину.  И на моей памяти ни разу к нам на 12-й этаж не ворвалась вооруженная группа американских коммандос или оскорбленных в религиозных чувствах священников из Ватикана!   Не было такого, хотя карикатуры часто были не по делу злыми и оскорбительными.  И если бы случилось,  думаю, и Ватикану и госдепу и простым капиталистическим гражданам такое вряд ли понравилось.  Без всяких оговорок.
А у нас народ  спокойненько стоит у французского посольства с плакатиками про кощунников, которые получили по заслугам -  и ничего.  То есть нам, получается, терроризм нравится, так? Ну-ну.

http://v-gretch.livejournal.com/198902.html


Рецензии
Если религии вне всякой критики, то их претензии на сколько-нибудь приличное место в мировой философии абсурдны. Я за то будущее, в котором не останется ни одной "священной коровы".

Светлая память погибшим на своём посту журналистам CHARLIE EBDO (Journal irresponsable) и высокий полёт их отважным душам!

Леонид Платонов   09.01.2015 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.