Лондон

Как же много различных и интересных писателей, талант которых неизмерим ни в каких процентах, так, как он бесценен, ведь им вдохновляешься, и духовно насыщаешься, становясь  более разносторонним во многих жизненных   аспектах. Чудесный талант! Человек - действие! Эти слова о человеке, для которого,  правда, честность, и стойкость были первостепенными элементами  не только в творческом, но и в жизненном пути. В письме к первой возлюбленной Мейбл Эпплгарт он писал: « Я родился в бедной семье, часто бедствовал и нередко голодал. Я никогда не знал, что значит иметь собственные игрушки, вообще везде окружала нищета. Этот нелегкий и длительный период никогда не уйдет из памяти уже зрелого Лондона, и при малейшей же возможности буде напоминать о себе, заставляя писателя проводить бесконечные параллели между прошлой и нынешней жизнью. Главное - я так хочу. Именно это лежит в основе философии писателя, и стало его девизом по жизни, ведь он считал,  что философия не что иное как объяснения  человеком его личного« Я так хочу». 
 С творчеством Джека Лондона  мы знакомы еще  со  школьных лет, изучая его рассказ «Жажда к жизни», и еще робко, но вполне осознанно анализируя те события,  которые переживал главный герой. Уже тогда я поняла, что одним рассказом я не ограничусь, и буду более углубленно узнавать мир историй, написанных этим писателем. Моей любимой  является творения Лондона, под названием«Мятеж на Эльсиноре»,проникшая морской тематикой. Море - это наша мать, оно у нас в крови ,мы рождены уже с любовью к нему, и в минуты отчаянья, прибегаем к мольбе о помощи этих бушующих, поднимающихся вверх волн. Эльсинора- это поистине корабль душ, мир в миниатюре. Потому что она -  это  маленький мирок, рассекающий вдоль  океана, подобно тому  как наш большой мир рассекает пространство. "Мятеж на "Эльсиноре"". Роман, который находился под запретом советской цензуры много десятилетий. Джек Лондон, слегка прикрываясь маской увлекательной жанровой прозы, снова возвращается к ницшеанской идее сверхчеловека, волновавшей его многие годы и нашедшей выражение во множестве его поздних произведений. Респектабельные пассажиры корабля "Эльсинора" оказываются во власти восставших моряков, среди которых выделяются несколько умных, бесстрашных и жестоких "настоящих мужчин", готовых умирать и убивать во имя абсолютной свободы. Так начинается полное опасных приключений странствие "Эльсиноры" по далеким южным морям, - странствие, во время которого может случиться что угодно.
А случалось и вправду очень много интересных и непредсказуемых событий, которые переплетались в сумбурном противостоянии   друг c другом, постоянно меняясь то в праведную, то  в неправедную  сторону. Ведь герои  Лондонского произведения – это абсолютно разные люди, у каждого с которых имеется свой скелет в шкафу, открыв которых, ты будешь не только поражен, но и безгранично заинтересован.
Итак, пожалуй самыми главными и интересными персонажами можно назвать следующих героев: Капитан Уэст - определенно загадочная личность, характер и поведение которого подобно удаву, так, как он такой же спокойный и уравновешенный.Мистер Меллер он же (Сидней Вольтгельм) –это воплощение глубоко развитого и  само достаточного  человека, за которым стоит сильнейший грех, и много жизненных проколов. Мистер Пайк... Это не просто  69-летний дедушка , который все поведал на своем веку, а вполне еще сильный мужчина, для которого не существует барьеров и границ , и слово которого всегда в уважении. Маргарет  - нежная , целеустремленная, и просто красивая девушка, которой просто хочется любить и быть любимой. Безусловно, в романе описано еще очень много персонажей, занимавших далеко не последнее место в произведении, но мне бы хотелось сконцентрироваться именно на ранее сказанных героях. И начну я пожалуй с того чувства, что заставляет наше сердце биться чаще, ускоряясь с каждой секундой, и оставляя в нашей душе положительные и приятные моменты, а именно с любви.  Эта тема связана с двумя персонажами романа, и описано очень трогательно, робко, и так по-настоящему. Когда он увидел ее первый раз, то сразу же заметил те манеры, и образованность, которая была присуща этой интеллигентной и воспитанной девушке. Ее звали Маргарет, дочь капитана судна, плавающая в море с самого детства, которое закалило ее характер, и сделало более сильным человеком.  Но каждой женщине, глубоко в душе хочется быть слабой и беззащитной, чтобы нашелся тот , кто защитит, согреет сердце, и просто станет другом, который всегда поймет, поддержит, и будет дополнением твоей жизни. Мистер Патгерст - это именно то дополнения  Маргарет, тот элемент, благодаря которому она обрила настоящее счастье . Но отойдя от любовной тематики, скажу, что не менее увлекательно было читать об персонажах , которые  попадали в интересные и опасные ситуации, создавая очень захватывающую картину.
Сюжет всей книги достаточно сложный, я бы сказала несколько завуалированный, так, как морская тематика, по сути, и есть непростой для всеобщего обозрения, но одновременно и притягательным. На мой взгляд, Мятеж на Эльсиноре – это великолепное произведение, которое многому учит, наставляет, заставляет  задумываться, и  самое главное оставляет хороший отпечаток от прочитанного.Всем советую прочесть этот роман. Не пожалеете!


Рецензии