Английские зарисовки. ожившая посуда

                ОЖИВШАЯ  ПОСУДА.    

Моё знакомство с фаянсовыми изделиями фирменной марки Эммы Бриджуотер началось с чайной кружки,присланной в подарок из Англии.Кружка отличалась хорошо продуманной формой,что делало её удобной при использовании. Расписанные с любовью бока радовали глаз своей теплотой,от чего налитый в кружку настоящий английский чай делался ещё вкуснее. 
Когда мне довелось побывать в Лондоне,я решил поподробнее узнать о знаменитой Эмме Бриджуотер и её посуде,пользующейся большим спросом не только у англичан,но и далеко за пределами Британии. Есть такое английское выражение «the man made myself» - «человек,сделавший себя сам».Его с полным правом можно отнести и к Эмме Бриджуотер.Никто никогда бы не подумал,что она,окончившая университет по специальности,далёкой от гончарного дела,достигнет таких успехов в производстве фаянсовой посуды.Путь,которым шла эта незаурядная женщина,был не таким уж гладким и лёгким. 
Всё началось с маленькой фабрики глиняных товаров в городе Сток-он-Трент: там Эмма показала свои первые пробные формы посуды.Этому предшествовала долгая и кропотливая работа по изучению старого английского фаянса и выбору оптимального варианта,сохранявшего в себе воплощение прошлого и отражающего современные направления. Образцы начали выпускаться и сразу нашли спрос у покупателей.Первоначально на донышке всех этих изделий ставился знак «Emma,s». 
Город Сток-он-Трент – родина известного на весь мир стаффордширского фарфора.Здесь с давних времён сформировался центр производства различной посуды,поставляемой как королевскому двору,так и на стол простым англичанам.Традиции старых мастеров дополнили новаторский талант Эммы.   
Большую роль для дальнейшего успешного производства посуды сыграла встреча Эммы с молодым дизайнером Мэтью Райсом,ставшим впоследствии её мужем.Советы и непосредственное участие Райса в работе над формами и росписью изделий привнесли в них особую утончённость,изящество и оригинальность.Мэтью и Эмме особенно нравились сельские пейзажи и … птицы,как домашние,так и дикие.   
В 2000 году в творческой мастерской создателей посуды появились первые проекты «птичьей» тематики.Профессионально выполненные изображения птиц под красовались на боках кружек и донышках тарелок.Так постепенно родилась коллекция посуды под названием «Птицы Британии»,периодически пополняемая новыми крылатыми представителями фауны,общее количество которых  достигло 50 наименований.
Такая посуда не только вызывала большой спрос у покупателей,но и приближала жителей больших городов к природе,способствовала популяризации знаний о ней.Ведь,как приятно,когда пернатые весело щебечут не только за окном дома,но и радуют глаз своими яркими изображениями на кухне,за обеденным столом! Коллекционеры принялись собирать кружки с птицами,с нетерпением ожидая пополнения своей коллекции.Моя дочь,когда она работала в одном из фирменных магазинов Эммы Бриджуотер,рассказывала,как однажды один из пожилых посетителей обратился к администрации с просьбой поместить изображение посетившей его сад птицы,которой ещё не было на продаваемых образцах.Так благодаря сотрудничеству покупателя и изготовителя коллекция пополнилась ещё одним видом.У создателей фаянсовых изделий появилась идея сопровождать изображения птиц кратким текстовым описанием,дающим ценную информацию для любителей природы.Но не только птицы изображены на посуде с фирменным знаком Эммы Бриджуотер.Помимо них – многообразие флоры – яркие цветы,плоды,листья деревьев,милые сердцу домашние животные… Темы,любимые с детства.Есть посуда,разработанная специально для детей.В ассортимент изделий Эммы входят также бумажные салфетки и полотенца,свечи и канцелярские товары.Все они производятся из экологически чистых материалов,а в ходе их изготовления не используется сырьё животного происхождения.   
Благодаря неустанной выдумке,высокому мастерству исполнения,претворению в жизнь новых привлекательных идей,продукция Эммы Бриджуотер всегда находит своего покупателя,не смотря на малые и большие кризисы в экономике.   

                Вячеслав Прытков.

               
 
 


Рецензии