C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Солнце село, наступила ночь

Мальчик бежал по разбитому тротуару, перепрыгивая и обегая валяющийся мусор. Густые волосы мальчугана вздымались каждый раз, когда он переставлял ногу. Уши прикрывали крупные наушники, небрежно перемотанные изоляционной лентой в нескольких местах. Но это не мешало ему наслаждаться музыкой. Тонкая куртка со сломанной «молнией» развевалась на ветру, подобно рыцарскому плащу. Ноги прикрывали потертые джинсы, которые были слегка длинноваты. Стоптанные ботинки уже давно нуждались в починке, но были мягкими и бежать в них - одно удовольствие.

Юнец прибавлял темп. Он каждую минуту смотрел на часы, включая синюю подсветку. Он чуть не сбил прохожего, засмотревшись на квадратный циферблат, ожидая, когда потухнет крошечная лампочка в верхнем правом углу. Попросив прощения, мальчик поднял голову и увидел, что солнце спешило спрятаться за недостроенную девятиэтажку. Его смуглое худощавое лицо скривилось от ужаса. Он хотел засветло добраться до своего места, где любил провожать солнце и встречать луну в сопровождении миллиардов звезд. Мальчик похлопал по карману и с облегчением вздохнул. Блокнот с карандашом и маленький фонарик были по-прежнему целы.

Его никто не заставлял убегать на окраину города, но он делал это каждый раз, когда небо было безоблачным. Мимо промелькнул последний дом, цвета которого он до сих пор не знал. Ему некогда разглядывать унылые пейзажи города. Солнце и луна его ждать не будут.

Небольшая поляна возле рва, куда сбрасывают мусор – место, где юноша проведет несколько часов под кроной могучей березы. За все это время он опустит глаза лишь в блокнот, чтобы написать дату и несколько слов, суть которых никогда не меняется. Тяжелый вздох, рука медленно убавит звук на плеере, наушники теперь займут место на шее. Легкий шелест листьев и пение сверчков заменят ему музыку, которая оберегала его днем от шума города. Он усядется по-турецки, зажмет в зубах маленький трехдюймовый фонарик, положит блокнот на коленку и раскроет его на чистой странице.
- С чего бы начать? - скажет он вслух, мечтательно улыбаясь и вскидывая голову. - Ах, да!
И в блокноте появится надпись: «19.09.14 Солнце село, наступила ночь».


Рецензии