Горяинов Николай Александрович

Родился  в  1909  году  в  городе  Самара  Самарской  области  (Россия).  Русский.  Окончил  7  классов  неполной  средней  школы  в  1927  году.  Работал  помощником  механика. 
В  РККА  с  16  марта  (19  августа)  1933  года,  был  призван  Самарским  городским  военкоматом. 
Окончил  Оренбургскую  военную  школу  летчиков  в  1936  году.
Окончил  курсы  командиров  звеньев  в  Борисоглебской  школе  летчиков  в  1937  году.
В  звании  лейтенанта  был  командиром  звена  2-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  12  октября  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  31  боевой  вылет,  участвовал  в  24  воздушных  боях.

     «…Наземные  войска  сосредоточились  около  реки  Сегре,  быстро  навели  понтонные  мосты,  готовясь  к  переправе.  Перед  группой  самолетов-истребителей  поставлена  задача  -  патрулировать  над  фронтом,  прикрывая  с  воздуха  переправу. 
     Через  некоторое  время  мы  заметили  группу  вражеских  бомбардировщиков.
     Завязался  бой.  Один  вражеский  самолет  был  сбит  в  первые  же  минуты  и,  оставляя  дымный  след,  камнем  полетел  вниз.  Остальные  бомбардировщики,  не  выдержав  натиска  наших  истребителей,  резко  развернулись  на  свою  территорию,  в  панике  и  смятении  сбрасывая  бомбы  на  свои  же  объекты.  В  этот  день  бомбардировщики  на  этом  участке  больше  не  появлялись.
     Прошло  еще  немного  времени.  Находящиеся  в  воздухе  пять  наших  самолетов  заметили  надвигающуюся  лавину  вражеских  истребителей.  Вспыхнул  неравный  бой  с  количественно  превосходящим  противником.  Пожалуй,  это  был  самый  жаркий  бой  из  всех  32-х,  в  которых  я  участвовал.  Но  мы  победили.  Враг,  неся  большие  потери,  отступил  на  свою  территорию…»
     (Из  газеты  «Боевая  красноармейская»  23  февраля  1940  года)

После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
31  декабря  1938  года  присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
Служил  в  должности  помощника  командира  163-го  истребительного  авиационного  полка  по  воздушно-стрелковой  службе. 
Воевал  на  2-м  Белорусском  фронте,  освобождал  Украину. 
Летал  на  истребителе  Як-9.
27  марта  1944  года  в  паре  с  заместителем  командира  полка  капитаном  В.  С.  Богатыревым  вылетел  на  «свободную  охоту»  в  район  озера  Сыново  под  Ковелем  Волынской  области  (Украина)  и,  вместе  с  ним  пропал  без  вести. 
Позднее  стало  известно,  что  капитан  В.  С.  Богатырев  похоронен  в  братской  могиле  в  пгт  Старая  Выжевка  Старовыжевского  района  Волынской  области  (Украина).  А  погибший  капитан  Н.  А.  Горяинов  был  найден  в  Бурынском  районе  Сумской  области  (Украина),  где  он  похоронен  не  известно. 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).


Рецензии
Труп летчика был найден в Бурынском районе Сумской области (далековато, однако), так записано в учетке, но...

капитан Богатырев В.С.(1915) похоронен в братской могиле в п.г.т. Старая Выжевка, Старовыжевский р-н, Волынская обл.

Так что не пропал без вести, а погиб. Только не понятно, где захоронен...
Я так понял из публикаций в и-те, что в 163 иап была знатная путаница с документами...
С ув. Павел

Павел Селезнев   16.09.2021 17:30     Заявить о нарушении
Да, непонятно, почему его нашли так далеко и где же он похоронен...
С уважением,

Олег Каминский   16.09.2021 21:07   Заявить о нарушении
Вопрос конечно интересный...
На него можно было бы ответить, если бы знать, где на тот момент базировался 163 иап. Возможно, один Як был сбит в районе "охоты", а второй "тянул" на свой аэродром, но не вышло (это так, мысли вслух)
Во-вторых, было бы интересно, на основании чего был идентифицирован труп летчика (если это документировалось). В документах 163 иап, как я понял, записи делались "спустя рукава". Документы пестрят несостыковками.
В-третьих, во многих братских могилах захоронены "не известные" воины.
Без дополнительных сведений, что-то определенно трудно утверждать.

С ув. Павел

Павел Селезнев   16.09.2021 21:36   Заявить о нарушении