Исповедь генерала

                «Молодые люди задают неудобные вопросы.   
                Они хотят   быть услышанными и надеются
                получить честные   ответы,  как бы ни было
                тяжело  на них  отвечать».

                Алексей Полетаев.

Очередной рабочий день начальника следственного отдела главного управления МВД РФ генерала Громова подходил к концу.  Не успел он накинуть на плечи плащ, как раздался звонок его мобильного телефона. На дисплее высветилась надпись «генерал Полетаев» и появилась фотография старинного друга, товарища по учебе в академии генерального штаба и настоящего мужика.

«Да, слушаю тебя Василий Петрович» - ответил на звонок Громов.
«Семен, ты можешь приехать, мне нужна твоя помощь» - прозвучал тревожный голос друга.
«Еду»-  ответил Семен, он понял, что случилась беда.   

К подъезду высотки на набережной Семену пришлось пробираться сквозь толпу зевак.  Некоторые из них всматривались в  открытое окно на десятом этаже, другие – пытались заглянуть под накрытое белой простыней распластанное на асфальте окровавленное тело. Бесцеремонно щелкали своими камерами представители прессы.
Семен предъявил полицейскому удостоверение и спросил о случившемся. Из объяснений лейтенанта  он понял, что это тело  подростка, который выбросился  из окна десятого этажа. У генерала закололо в области сердца, он подошел к телу, приподнял край простыни и увидел обезображенное лицо Алексея -  сына своего друга.
Семен был готов к неприятностям но, не к таким. Он «взял себя в руки», зашел в подъезд,  вызвал лифт и  поднялся на знакомый этаж, входная дверь в квартиру Василия была распахнута. В  кабинете, в кожаном кресле за письменным столом, в генеральском мундире, увешанным орденами и медалями,  сидел  его друг.  Он был бледным, похожим на мертвеца , его взгляд  казался потухшим и безучастным ко всему происходящему.
Вдруг, Василий увидел друга, ожил, встал из – за стола и  они обнялись.

«Семен, у меня беда. Мой Алексей выбросился из окна», -  он с трудом  произнес эти слова и  продолжил:
«Я, во всем виноват. Мне нужно было больше уделять сыну внимания и   разговаривать с ним». При этих словах у боевого генерала потекли по щекам слезы.

«Василий, я хорошо знаю твою семью. Ты  отличный отец и Алешка -  замечательный сын, который гордился тобой. А, времени на семью, при нашей работе, всегда не хватает», - поддержал друга Семен. Он не успокаивал, он был убежден в том, о чем говорил.

В кабинет зашел молодой человек в штатском, сообщил, что работа закончена, попрощался и вышел из квартиры захлопнув за собой входную дверь.
Как только, они остались одни, Василий протянул Семену предсмертную записку сына:
«Дорогие мои, мама и отец!
Мне надоело вранье, которое нас всех окружает.  Я не верю тому, чему учат  преподаватели в школе, чему посвящены современные учебники, что вижу на экране телевизора и  на мониторе компьютера. Я понимаю, что мы задаем неудобные вопросы.  Мы хотим  быть услышанными и надеемся получить ответы на интересующие нас вопросы,  как бы ни было тяжело вам на них отвечать.
Ответы должны быть честными, не двусмысленными и не завуалированными.  Важно, чтобы при ответах нельзя было отмалчиваться и перекладывать ответственность за содеянное на кого – либо. 
В России не принято признавать свои ошибки.  Все  поступки  оправдываются и считаются правильными, даже если весь мир считает по- другому. Понятия «истина», «правда»  размыты и потеряли смысл.  «Правда» бывает разная, она  зависит от намеченной цели, ситуации и  заинтересованных в ней сторон. Никто не задумывается, что через некоторое время придется отвечать  за совершенное и то, что сегодня преподносится как «правда», завтра может оказаться ложью.
Нам  ненавистна  практика «двойных стандартов», мы все видим, понимаем и  жить, в этом во всем, становится невыносимо.
Поэтому, я ухожу из этой жизни. Я никого не виню, просто не могу  и не хочу так жить. 
Мама, отец, вы у меня замечательные, я вас очень люблю но,  поймите меня и простите своего неблагодарного сына.

                Ваш  сын  Алексей».

Семен с трудом  сдерживал «душившие  его слезы», он не имел права расслабиться и  не знал, что сказать.   
Два генерала сидели напротив друг друга. Затем, Василий встал, достал из буфета бутылку коньяка и два стакана, налил, сделал глоток и сказал:
 
«В пятнадцать лет  уйти из жизни. Семен, ты же знаешь, что он был нормальным парнем. Никаких наркотиков и алкогольных напитков. Друзей его я знаю, все проверенные ребята и девчонки из приличных семей. В школе был первым , серьезно занимался спортом, готовился к поступлению  в университет».

«Может быть денежный долг, пари, религиозная секта или связь с криминалом?»- Спросил Семен.

«Нет, я бы знал, он со мной делился» - уверенно ответил Василий.

«Василий, ты уверен, что ему не помогли, не заставили?» - Спросил Семен.

«Они были дома вдвоем с матерью, разговаривали, обедали, затем, Лешка зашел в свою комнату и шагнул из окна»- сказал Василий.

« Может быть он поссорился с матерью .  А, где Валентина?» - спросил Семен.

«Валю  с инсультом забрали в больницу. Семен, ты же знаешь, что с нашей матерью невозможно поссориться». 
Семену, всегда, нравилась Валентина, он был в нее тайно влюблен и никогда не слышал от нее дурного слова.

Они выпили.

«Я, виноват»- снова повторил Василий.
«Алешка с раннего детства был любознательным мальчишкой и постоянно приставал со всякими вопросами. По мере взросления задаваемые  им вопросы становились более сложными и «ставили меня в тупик». Признайся, кажется странным, что генерал с двумя высшими образованиями не мог ответить на многие  вопросы  мальчишки.
А, вспомни в какое непростое время мы жили. Вспомни предметы, которые мы изучали: – марксистско- ленинскую философию, политэкономию, научный коммунизм. Университет марксизма – ленинизма, политзанятия, коммунистическая идеология и пропаганда социалистического образа жизни.
Был СССР, «Варшавский договор»,  события в Венгрии, в Чехословакии, война в Афганистане. Ты помнишь, почему мы туда пошли воевать, а помнишь сколько молодых ребят мы там потеряли. Только, не говори, что мы выполняли там свой интернациональный долг!»

Семену нечего было ответить своему боевому товарищу, он  согласился:
« Так оно и было».

А, Василий продолжал:
«Помнишь, как переходили к «дикому капитализму» и до сих пор в нем находимся.
Две Чеченские войны, о них говорить не принято, но мы с тобой знаем, как гибли наши ребята, а бизнесмены  обогащались торгуя  оружием и  наркотиками.
А, сейчас, что устроили в Украине, как можно было допустить, чтобы гибли старики , женщины и дети?
А, теперь скажи мне дорогой друг, что я мог ответить своему сыну на задаваемые им вопросы, а их было очень много. Как можно ответить, если сам многого из того, что происходит – не понимаешь или понимаешь не так, как принято».

Семену нечего было ответить. Он сам много раз оказывался в ситуации, когда не мог ответить на вопросы своих детей. Врать было противно, молчать – значит испугаться сказать правду, а юлить он не умел.

Семен налил в стаканы коньяк. Выпили. Он подбирал слова, чтобы поддержать друга, но у него не получалось, так как нет таких слов, которые смогли бы  уменьшить душевную боль отца, потерявшего единственного сына.

Утро застало друзей в кабинете. Семен понимал, что в таком состоянии нельзя оставлять Василия. Он позвонил на работу и предупредил, что не придет.  Затем, стал звать друга к себе домой, но Василий категорически отказался.
Пришло время позвонить в больницу и справиться о состоянии Валентины. Василий набрал номер и стал разговаривать с заведующим отделения реанимации, который сообщил, что не смотря на проводимую терапию, Валентина умерла.
Убеленный сединой боевой генерал завыл, как раненный зверь, в один миг он потерял все, что у него было - сына и жену. Жизнь для него утратила всякий смысл.

Очень быстро, Василий выдвинул ящик стола, достал пистолет и поднес ствол к виску. Семен не успел крикнуть, как раздался выстрел, брызнула кровь и генерал  повалился на стол.  Лежащее на столе  предсмертное письмо Алексея стало пропитываться стекающей кровью отца. Семен видел, как постепенно, строчки  письма окрашиваются в красный цвет и исчезают.

Позже, в ленте новостей и в программе телевидения, Семен прочел и увидел краткое сообщение, в котором рассказывалось, как сын генерала Полетаева, подросток – мажор, в состоянии наркотического опьянения выпал из окна родительского дома на набережной.
Что не задолго до этого события, генералу Полетаеву было предъявлено обвинение в присвоении государственных средств. Боевой генерал не смог смириться с позором и застрелился из именного оружия.
Про Валентину-жену генерала и мать выпавшего из окна подростка не было написано ни строчки. 

Генерала Семена Громова  возмутила  эта лживая, от начала до конца,  информация о семье его друзей и он обратился с жалобой в вышестоящую организацию. Там, ему доходчиво объяснили, что «на верху» посчитали, что так будет лучше и эта «правда» устраивает всех.
В этот момент, Семен вспомнил строки из письма Алексея Полетаева: 

 «Правда» бывает разная, она  зависит от намеченной цели, ситуации и  заинтересованных в ней сторон».
 
 

 


Рецензии