Потерянное детство

     Лиза росла с бабушкой и мамой в небольшой деревеньке. Отец ушёл от них, когда Лизе было два годика. Исправно платил алименты, а когда он приходил, то Лиза садилась ему на колени и могла рассказывать обо всех своих радостях и детских горестях. Он слушал, не перебивая, разделял её интересы, играл с ней, но забирать её с собой к его матери тёща и бывшая жена Мария не разрешали.
 
— Хватит баловать! — строго говорила Анна Ефимовна и, хватая Лизу за руку, оттаскивала от отца, не обращая внимания на детские слёзы.
Не смея спорить с властной женщиной, Владимир уходил к своей матери.

     Мария, работающая дояркой на ферме в соседней деревне, рано уходила на работу. Вставала с первыми петухами. После утренней дойки, приходя днём, принималась за домашние дела. Вечером снова уходила на вечернюю дойку и, возвращаясь совсем поздно, плюхалась на кровать, едва успев сбросить с себя одежду.
     Лиза росла мечтательной. Она подолгу могла любоваться бабочкой или наблюдать за прыгающей лягушкой, пока та не скроется в какой-нибудь канавке.

— Лизавета, ты опять ворон ловишь? — прикрикивала на неё бабушка, замечая, что внучка опять стоит, забыв про прополку.

— Баба, посмотри, какая красивая бабочка! Я таких вообще не видела.

— Бабочки твои зимой нас не прокормят!
 
Лиза снова принималась за работу. В свои семь с половиной лет она многое умела делать. С соседскими детьми играть не разрешалось. Маленькая девочка через щель в воротах наблюдала, как играют другие дети. И та жизнь за большим забором ей казалась другим миром.
 
     Десять школьных лет пролетели. Лиза так и осталась застенчивой и неуверенной в себе девушкой. Стать "своей" в школе так и не сумела, хотя очень старалась быть, как все. В старших классах, наблюдая за другими девчонками, она в душе и восхищалась, и завидовала их раскованности, умению кокетничать и нравиться мальчишкам.
     Она ни с кем не дружила, хотя очень хотелось иметь близкого человека. Но боязнь тирады со стороны матери и бабушки всегда останавливали. После школы бежала домой, чтобы успеть прибраться дома, постирать, погладить, сделать уроки к приходу матери с работы. Ей хотелось услышать слова похвалы, но, приходя с работы, Мария всегда находила причину для недовольства:

— Опять сидишь с книгой? Вся в отца! Кур кормила? Гусям воды налила?
Лиза откладывала книгу и молча бежала кормить кур и посмотреть, не закончилась ли вода у гусей.

     Сверстники считали её странноватой, но никто никогда не смеялся над ней. Скорее, уважали за её желание всегда прийти на помощь. Учёба ей легко давалась. Она охотно помогала другим и никогда не жаловалась на свою жизнь.

     На школьные вечера мать с бабушкой её не отпускали. Единственный вечер в её жизни — выпускной бал, куда она пришла с мамой и, после вручения аттестата, Мария забрала её домой. Никто и не заметил, что Лиза ушла.
Лёжа на своей кровати, она проплакала всю ночь. Казалось, что в её жизни никогда не будет рассветов и никто её никогда не полюбит.

     Когда встречалась с отцом, тот старался ей подсунуть денег, выслушивал её, давал какие-то советы.
— Доченька, прости меня, родная. Оставил тебя без защиты. Вот и сам не выдержал когда-то... — не договорив, Владимир опустил голову, уходя в свои мысли.

— Что ты, пап, я совсем на тебя не обижаюсь, — не знающая материнской ласки, отца  Лиза любила и уважала. Он принимал её такой, какая она есть. И только с ним она могла быть откровенной и спокойно поговорить обо всём. Гладя её золотистые волосы он и сожалел о том, что когда-то ушёл, оставив дочь, и оправдывал себя, что с такой женой и тёщей он, рано или поздно, всё равно бы потерял себя как личность или вообще спился. Смотрел на свою повзрослевшую дочь и хотелось повернуть время вспять.

   «Мало, очень мало времени я уделял тебе, доченька» — думал он про себя. Его охватила досада, что дочь уже выросла, а материнской ласки так и не познала. Злился на себя, что не поговорил с Марией ни разу, что девочке надо не только умение работать, но и любовь материнская нужна и общение со сверстниками.

— Куда ты хочешь поступать, Лизонька? — спросил он, глядя на свою дочь, тихо прижавшуюся к нему комочком, как маленький щенок от холода.

— Папа, я хочу быть воспитателем, работать с детьми.

Она сказала настолько уверенно, что Владимир ни на минуту не усомнился, что именно так и будет.

    Он помогал ей в самые трудные моменты её жизни и советом, и деньгами. Только в сорок лет он женился во второй раз. И на сей раз на доброй и ласковой женщине.
 
    Лиза детей всегда любила. Сначала она закончила педагогическое училище на воспитателя. Поработав год в детском садике, поступила в институт и успешно его закончила, став детским психологом. Несмотря на свой молодой возраст, она прекрасный специалист.
    А психология — она помогает ей разобраться не только в чужих душах, но ещё понять и свою.



Фото из интернета. Благодарю автора.


Рецензии
Хорошая добрая история! Успехов!

Сергей Вельяминов   05.01.2017 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей!

Рева Тюрина   06.01.2017 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.