Землечерпалка и донная мина

В начале 80-х прошлого уже века, было принято решение о проведении донных углубительных работ в акватории Минной гавани в Таллине.

Напомню, что Минная гавань была основным местом базирования морских сил Таллинской Военно-морской базы. Глубины там были нормальные, позволявшие выполнять поставленные задачи. Прибытие туда линкоров или авианосцев, с осадкой в 11 метров не ожидалось. Так, что причины этих работ остались загадкой. Может быть, надо было показать качество работ или просто загрузить работой МИС (Морскую инженерную службу). На это сейчас уже никто не ответит.

Но только в гавань прибуксировали Землечерпалку. Установили по центру акватории, растянув на четырёх стальных тросах. С помощью которых она меняла своё местоположение в процессе работы, выбирая или потравливая эти самые тросы.
Для сообщения экипажа с берегом, к одному из тросов была прикреплена списанная шлюпка – ЯЛ-6. Без вёсел, её просто прикрепили с помощью небольших стропов с кормы и носа к тросу, закреплённому к береговому причалу. И народ, что бы попасть на берег, просто перебирал руками по тросу, ну как на речной паромной тросовой переправе.

Ну и началась работа по углублению акватории Минной гавани. На самой Землечерпалке надо остановиться подробнее. И здесь главное не спутать её с земснарядом и драгой, разными, но тоже землеройными машинами. Это же  плавучая землеройная машина для дноуглубительных работ, принимающая грунт черпаками (ковшами), соединенными в замкнутую цепь.

 Плавсредством, назвать её можно только в первом приближении, хотя она и плавает по воде. Со стороны этот металлический монстр отдалённо напоминает колесо обозрения в парке культуры… Колесо конечно не таких огромных размеров, но тоже впечатляет. Где вместо кабинок прикреплены стальные ковши для выборки грунта, которые потом вываливают этот самый грунт в специальные баржи. Есть такие баржи, у которых потом открывается днище корпуса и всё, что в них загружено, идёт ко дну. Фашисты умудрялись так пленных топить. А наши специалисты так сваливали в специальных районах в море и грунт и, чего греха таить, часто и мусор от жизнедеятельности экипажей больших кораблей. Но это всё в прошлом.

При работе, эта самая Землечерпалка производит грохот и скрежет металла, так как, никакая смазка не сможет помочь в таких жёстких условиях работы ковшей. Особенно приятно это слушать в ночное время, а работала она круглосуточно, наверное, дней 10-12.

Но однажды ночью, вдруг наступила тишина… Я даже подорвался с койки и скорее к иллюминатору. Смотрю, а там весь экипаж Землечерпалки попрыгал в шлюпку и так перебирает руками трос, что шлюпка летит к берегу, почти как торпедный катер! Даже бурун за кормой… Выскочили все на береговой причал, орут, руками машут и каждый пальцем тычет в сторону своей Землечерпалки! Не поленился я одеться и совершить ночной моцион.

Оказывается, что в ковш попалась донная мина времён Второй мировой войны. Наша или немецкая, сразу понять было трудно. Всё-таки больше 40 лет на дне пролежала… Но вроде немецкая, краска зелёная ещё сохранилась на корпусе. Наши так хорошо не красили…

А надо сказать, что после окончания войны с 1946 по 1951 год в европейских водах на минах подорвалось 510 судов, из них 271 судно затонуло. Но даже после завершения международных операций боевого траления с 1951 по 1963 год подорвались на минах еще 48 судов, из которых затонули 19.

И хотя послевоенное траление проводилось очень тщательно и серьёзно, но, к сожалению, это не значит, что в морях, реках и озёрах не осталось мин. По некоторым оценкам, количество мин, установленных только в Балтийском море, может достигать 150 000. Из них от 30 000 до 50 000 было обезврежено и уничтожено.
Страны Балтийского моря постоянно ведут обезвреживание мин, обнаруженных на морском дне, только лишь в период с 1996 по 2009 год было уничтожено более 800 мин. Около 35 000 мин могут оставаться в Финском заливе до сих пор. Кроме того, не известно, сколько осталось на дне неразорвавшихся авиационных бомб, торпед, ракет и прочих взрывных устройств.

Я не пытаюсь пугать читателя. Это просто разговор о том, что многие просто не знают. И химическое оружие топили на Балтике. Кто заинтересовался, сам найдёт во Всемирной Паутине информацию…

Вот такая донная мина и попала в ковш Землечерпалки. Хорошо, что заметили. Не уверен, что мина могла бы рвануть, но если бы да…, то ковши от Землечерпалки наверное неделю над гаванью летали…

Мину, как положено, вывезли на полигон и уничтожили методом подрыва. Такие мероприятия были не в диковинку, так как рыбаки, на своих судах, периодически подобные подарки придонными тралами вытаскивали…

 А работы по углублению свернули, что бы не дай Бог снова не нарваться… И над Минной гаванью воцарила тишина, изредка нарушаемая громкоговорящей связью дежурно-вахтенной службы и кораблей и шумом работающих механизмов.


Рецензии