Стучать или не стучать?
в этой заметке рассмотрим очень спорный вопрос. нужный. ибо от того, КАК мы на него будем смотреть, будет зависеть ваша жизнь и спокойствие остальных.
Читатель может ознакомится с термином «стукач», «донос» в инете. Мы же поразмышляем, о том, надо или не надо информировать (так это нейтрально называется).(на сайте есть статья другог автора "донос". тоже в тему)
Многие, кто вырос в обычных семьях, а следовательно, относительно низшей, «дворовой» касте позднего совкового периода, знает не по наслышке слово «стукач». По крайней мере, в школе, стукачи преследовались и побивались. Чтобы неповадно было.
Вообще-то стукачество поощрялось как учителями, так и разными начальниками. Удобнее править. Если по теории управления – обратная связь, то бишь, контроль за процессом управления. Информация применялась по типу психики, касте, группе к которой принадлежал начальник.
Но стукач, как в школе, так и на производстве, доносил исходя из своих шмонных интересов. А вот как быть с моментами, когда надо «стукануть», но это всеми считаеться «западло»?
Давайте разделим «стукачество» на пару принципов. Свой интерес и преследование других интересов, интерес Державы, религиозный или чтото вроде того. Да хоть бы интерес фирмы.
Таким образом, вариант стукачества, основанный на личном интересе мы здесь не рассматриваем. А вот другие надо, затем дабы разложить по полочкам, чтобы граждане понимали, что такое хорошо, и что такое плохо.
Как вы думаете, стоит спасать жизнь человека? А ситуация такова, в вашу дверь несколько раз ударили чем большим и массивным. Телом. Обычный вес 70 гк. Более чем заметно, ибо от встречи массы с препятствием, стеной, последняя дрожит, хоть и панельная.
Вы обращаете внимание. За дверью, на лестничной площадке, несколько человек, трое или четверо забивают одного.Конкретно забивают. Насмерть. Не только конечностями, что нормально в драке, но и обрезками железной трубы, судя по звукам при промахе. А ведь такие обрезки в кустах не растут и не всегда валяються даже при ремонте тепловой сети, в пригодном для использования виде. Для этого их надо как минимум распилить для удобства.
Таким образом, вы поразмыслили и просчитали, что шансы быть хотя бы немного живым у кого либо минимальны.(человек две недели лежал в реанимации.) Ваши действия? Вот это стукачество или нет? А кого то реально посадят. И есть шанс что к вам будут предьявы. Потом, когда тот кто отсидит, вернеться.
Так вот, многие это считают как бы «западло» -моя хата с краю…Обычная психология тихушника. А на деле то, «бздец» по поводу того, что тот кто сидел, вернется и «припомнит».
Еще несколько вариантов на размышлялку…
Первый…В годы 90е, я ездил на сопровождение спортивных прототипов Ока.*3. Встречался с очень интересными человеками. Один из них, ученый астроном, имеющий частный дом в городе, показывал звездный атлас, Солнце в разных цветах (действительно, торкает конкретно) и взахлеб рассказывал о том, какие америкосы молодцы (напомню конец 90х, начало нулевых. Страна почти полностью оккупирована. Нефть и газ нам реально не принадлежат.). Ну, ученых можно понять. Научные зомби и все такое, сидят себе в замках. Неадекват в общем то. А уже тогда я анализировал на тему безопасности страны.
Дело вот в чем. Наш ученый астроном восторгался подарком американских ученых. Подарили им трубу, для чтения звезд (телескоп то бишь). Да вот какую то интересную. К ней прилагалась электронная штукенция, в каковую лезть нашим ученым строго воспрещалось. Судя по статусу города, это третий после столиц и обилию там оборонки, то думаю, что сия электронная штуковина смотрела не только на звезды, но и что то еще делала, ибо передавала в постоянном режиме данные. А вот какие?
Так вот, каковы ваши действия? Стукнуть органам, и подвергнуть наивного ученого тем мерам, каковые он и не предполагал даже, или оставить все как есть? а тут интерес страны. Оборонный интерес между прочим. Секреты, за рассекречивание которых мы платим поднятием налогов и затягиванием поясов.(а труба наверное до сих пор стоит)
Пример второй…
Вы все знакомы с бородатыми ваххабитами. Многие могут отметить появление эмиссаров неправильного ислама в разных республиках, где ислам исповедуют. А работают реально, если смогли так воздействовать на мозги русскоязычного (русскодумающего!) толкового рейсингиста и талантливого моториста, так, что тот все бросили и уехал в Сирию. С семьей уехал. Держава в убытке. Ктото вовремя не стукнул.
Вариант третий.
Сосичный. Мы уже описали в статье «и один в поле воин». Там дело было вот в чем, в детсады и ясли (!!!) начали поступать сосиски. То есть, колбасные изделия, каковые напрочь запрещены даже в школе. Не положено.
Одна из преподовательниц физкультакадемии (ныне в Германии) обратила внимание на такой БЕС предел, ибо ее внучку кормили сосисками в яслях. А поскольку она была преподом по именно питанию (физкультурники вообще знают толк в продуктах), то после того, как опросили заведующих садиков, а те сослались на инструкцию*4 из мерии, направилась в нее. Где и спросила начальника этого сектора о том, чего бы это детей кормят сосисками? Мульку, о том, что де сосиски особые, для детей, она с негодованием отвергла. В результате чего, начальник позволил себе угрожать – сдать в органы безопасности. На что храбрая женщина сказала, что позвонит главному врачу Русланда.
Хам начальник естественно ее послал и зря. Ибо она позвонила, в результате чего был величайший разнос по всем инстанциям.
Дело было просто. Кум, сват или брат, сего начальника, имел производство сосисок. Надо было обеспечит сбыт. Дальше Е2-Е4.
(а по идее, я бы поставил начальника к стенке.сразу. За то, что губит популяцию). Здесь как раз интерес страны. А вы как думаете?
Пример четвертый. На размышлялку.
Те, кто смотрит иногда военные сериалы а-ля «диверсанты, разведчики, НКВД и смерш…», вспомнят один эпизод. А именно, пара молодых диверсантов, в конце войны заявилась к одной фрау, которая в довоенный период «сдала» семью одного из них в гестапо. Типа какие то они не такие. И оказалась права. Семья была разведчиков.
То есть, со своей стороны она была права. Ибо преследовала интересы своей страны. А вы как думаете?
(Гестапо было не такое многочисленное, ибо…работали по методу стук, стук, многие добропорядочные немцы. Так кстати работают в Финляндии. В результате и там и в Германии мы не видим пьяных, пьющих, сущих в подьездах и лестничных площадках.
Пример пятый.
Наше время…я вышел из лифта и направился к себе. На площадке находилось четыре гражданина. 25-30. Пьющих.Курящих. Плюющих. Последнее вообще не люблю. Плевки. Кто их знает, может «тубики» какие нибудь.
Сказал –«нехорошо» плевать граждане.
Ответ был –«Да пошел ты…….».
Неправильно ответил, ибо те завсегдатаи площадок, что со мной знакомы, знают, будет наряд. Такой вот я отморозок на своем этаже. Просто звоню ментам. Крыша моя такая. Государственная.
Мой ответ – «ладно…»
Ну чего с ними «бодаться»? молодые и четверо. Поэтому –«ладно». Труба и «алло дежурный, довожу до вашего сведения».
Кстати…недавно была большая тусовка. На этом же этаже. Мне недосуг было. Но ктото другой вызвал ментов. А вы как думаете?
Примечания….
Интерес фирмы*2
(к примеру…начальник охраны автосалона, пара бизнесманагеров уровня, чуть выше директора салона, вовсю мухлюют с ПТС –паспортом транспортного средсва. Продают машины, пришедшие с заграницы, бумаги потом, через пару месяцев. Этакая пирамида. Тут ведь как, бумага все стерпит, особенно наше ПТС. Пиши что угодно*1. Самое интересное то, что реально работающих директоров, очень хороших менеджеров, просто «гнобили». То есть, управленческий слой выше директора, попросту саботировал работу автосалона, ибо занимался ИБД –имитацией бурной деятельности. Понятно, что толковые и опасные для среднего звена менеджеров, такие ростки были не нужны, ибо тогда сразу же становилось видно «ху из ху».
Пиши что угодно*1.
Я, когда продавал одну из первых своих Окушек, очень удивлялся наивности покупателей, пристально рассматривающих ПТС и количество предыдущих владельцев. Понять их можно, виртуальная стоимость машины была выше при наличии в графе «владелец» одного гражданина, ведь жадный владелец всегда мечтал продать дороже чем купил. Обычная психология многих из нас. И невдомек было селянинам, что по сути, сию бумаженку элементарно можно было заменить, а прежних владельцев просто не записать. Как впрочем, и делали в года 90е.
Сопровождение..*3
Наша шарашка изготовляла спортивные прототипы на базе ОКИ. Меня же, после изготовления прототипа начали отправлять вместе с ней, ибо сельские механизаторы начинали сами чтото крутиь и настраивать, предьявляя потом, что де «гнутие ствола» и ружжо неправильно стреляет. Приходилось реально бить по рукам механизаторов.То бишь я был инструктором по обучению вождению на спортивном варианте ОКИ, ну и тренером, ибо, как менеджер полагал, что реальный выигрыш приведет к росту заказов. Что и произошло.
К сожаление потом произошло то что должно было произойти. Дележка денег и нежелание работать по «повторам», то есть заменой поломанных деталей, в основном стоек амортизаторов, что гнулись при ударах на подобиях трасс. Потом то мы внедрили судейство и относительно нормальные треки, позволяющие работать даже машинам со стандартным подрамником. Но время ушло и жадность (я хозяин!)привела к тому что коллектив развеялся. А жаль, очень реальная тема даже сегодня.
Инструкция*4
Многие кивают на инструкции. Типа нам приказали. Возражу – «а если спустят инструкцию прыгать вниз головой с десятого этажа, тоже прыгнете?». А ведь подобные инструкции спускают вниз «легионеры» пятой колонны. Ну элементарно же вычислить. Просто пройти по цепочке. Снизу вверх. Либо министр «враг или дурак», либо секретарь «засланец». Ну проще простого вычислить врага и тюкнуть ледорубом по темечку. А ведь многое зависит от нас. Мы то сталкиваемся с инструкциями врачей. Они то себе привики от гриппа не делают. И свои м детям тоже. И многие запрещенные на западе прививки тоже. А по продуктам? Делов то…информировать соответсвующие органы. И не только местные, но и повыше рангом.
Ви Враг или Дурак?
Так говорил Сталин, вызывая очередного чиновника. То есть, предлагал даже врагу определиться. Такой вот «тиран» был. Берег кадры. Хозяин был.
Свидетельство о публикации №215010802512