Ненормальный

Аркадий был одинок, и в то же время у него было несколько друзей. Но, “ друзья”, возможно, были слишком громким словом для тех виртуальных  людей, с которыми он знакомился по Гипернету. Он не мог быть уверен в их верности, даже слово “верность” звучала как-то  нелепо, по отношению к виртуальным друзьям . Он не мог быть уверен ни в чем в том виртуальном мире, в котором он жил. Единственным верным существом для него была не породистая черная кошка с белым пятном на животе. Она была близка к нему, более того - она была реальна.
 
Как уже можно догадаться, Аркадий был странным человеком для его компьютеризированного общества середины двадцать первого века. Он часто любил гулять осенью со своей кошкой, был рад, когда она бегала среди опавших октябрьских листьев, когда шел октябрьский дождь и его кошка так забавно пыталась отряхнуться от октябрьских капель. Такие занятия вызывали непонимание среди окружающих. Ведь все любили лето, так как это модно, а осень никто не любил. Осенью все сидели дома, наслаждаясь Гипернетом.  Ведь после изобретения Гипернета , который представлял собой улучшенную модель старого Интернета, многие люди именно там работали и отдыхали, пропадая там днями и ночами. На улицах было все меньше и меньше людей. Некоторые выходили из своих домов только лишь для того, чтобы купить продукты питания. Более богатые люди покупали их в магазинах по Гипернету с доставкой на дом,  другие же предпочитали для себя создавать иллюзию реальных покупок, заходя в виртуальные магазины в ими же нарисованных Гипернет-мирах и делая там Гипернет--заказы. Таким людям покупки также доставлялись на дом. Тех, кто вынужден был заниматься таким делом—  ездить по реальному миру и развозить заказы, искренне жалели, но в то же время считали изгоями.

Гипернет создавал иллюзию, что ты находишься непосредственно в трехмерном экране своего компьютера. То есть виртуальный мир был вокруг тебя в трехмерном пространстве. Например,  когда кто-то смотрел по Гипернету футбольный матч,  и у него создавалось впечатление, что он находится непосредственно на стадионе, среди болельщиков. Мозг человека не был способен отличить реальность от виртуальной реальности, мастерски создаваемой Гипернетом.

Аркадий также пользовался Гипернетом для работы и отдыха, как и все, ведь к этому его вынуждало общество. С 1 января текущего года вышел закон, запрещающий работу вне Гипернета. Также скоро должен был выйти закон, официально закрепляющий невозможность отдыха вне Гипернета. Все увеселительные заведения в реальности должны были быть закрыты.

Но для Аркадия все же было гораздо приятнее гулять со своей кошкой среди октябрьских листьев в реальном мире. Кроме его кошки, у Аркадия не было ни одной родной души в реальном мире. В людях с их Гипернетом он давно разочаровался.

Раньше он также разделял привязанность остальных к передовым технологиям. Он даже считал себя счастливым человеком, ведь он живет в  век передовых, истинно великих технологий. Но затем Аркадий встретил  в Гипернете девушку, которая поступила с ним впоследствии очень плохо. Но причина изменения отношения к Гипернету была даже не в этом. Так сложилось, что в реальной жизни Аркадий был одинок, но в Гипернете у него были "друзья". Только эти "друзья" были фальшивыми, готовыми предать тебя в любую секунду. Гипернет создавал иллюзий реальности, а следовательно, и иллюзию дружбы. Многие из его Гипернет - друзей предавали его. Один из них даже опустился до того, что занял у него 100 рублей, а потом отказался отдавать эти деньги, занесся Аркадия в черный список и не желая больше общаться с ним.

А кошка никогда его не предавала и не обманывала. 

Свою кошку, когда она была еще котенком, он нашел возле канализационного люка. Он ее обогрел и вырастил. Она всегда была с ним, никогда его не покидала. Она была простой не породистой черной кошкой. 

Поговаривали, что скоро по Гипернету можно будет искать свою вторую половинку, жениться и жить счастливо, увидевшись в реальной жизни всего один раз- для зачатия ребенка. Хотя это необязательно.  По желанию клиентов Великой Социальной Сети.

Итак, одним летним вечером он пошел  гулять в Гипернете вместе со своим другом, или скорее , “ другом”, Ваней.  Они познакомились в Великой Социальной сети несколько месяцев назад.

Они пошли гулять по виртуальному городу, сидя перед компьютером в своих креслах дома. Это ведь было так удобно! Ваня и Аркадий встретились возле одного из самых красивых зданий этого виртуального города — роскошного кинотеатра с белыми колоннами, великолепной светло-красной крышей и украшенными парадными дверьми.   Это здание нарисовал Ваня.

Они сами создали этот город. На виртуальных улицах ездили виртуальные автомобили с виртуальными водителями. Аркадий знал, что все это—  нереально. Ему не нравилось это виртуальное солнце, это виртуальное лето с виртуальными листьями. Кстати, время года также можно было выбирать , и ,по настоянию Вани, было выбрано лето, хотя Аркадий  больше всего предпочел осень. Хотя,  с другой стороны, по мнению Аркадия, виртуальная осень лишь оскверняла краску осени реальной , и поэтому он особо не возражал.

— А ведь так гулять лучше! - говорил с наслаждением Ваня. —  Мне иногда рассказывали, как гуляли в старину. Это же был ужас! Нельзя было выбрать ни погоду, ни само время года, очень ограниченный выбор заведений, куда можно пойти. Лишь те, что есть в реальном мире, и причем недалеко от тебя. Как тогда вообще люди жили?

— А мне больше нравится гулять в реальном мире— ответил Аркадий.—  Там как-то по настоящему.

Ваня недоуменно посмотрел на Аркадия. Когда Ваня —  истинный поклонник передовых технологий —  принимался рассказывать об огромной пользе Гипернета, Аркадий пытался не начинать спор.Ведь, возможно, и правда, от Гипернета есть польза, иначе был он не знал Ваню. Но главный вред Гипернета в том, что он заменяет реальность. По мнению Аркадия, он должен был просто ее дополнять. 
 
— Что? Зачем гулять в скучном реальном мире? Там же нельзя выбрать не погоду, не город.

— Зато там есть настоящее солнце. Настоящий мир...

— Кому он нужен? - горячо спорил Ваня. — Зачем?

Тем временем они вошли в виртуальный парк, нарисованный Аркадием. Летом он был особенно хорош. Со всех сторон слышалось виртуальное птичье пение. Солнце светило ярко и неестественно.

Аркадий неплохо рисовал в виртуальном мире. Он нарисовал этот парк с узкой речкой посредине, с маленькими озерами и деревьями, что росли возле них. Скоро он собирался рисовать зимний вариант этого парка. Ваня сразу же сказал, что зимой он там гулять не собирается из-за холода. Лучше почувствовать летнее тепло.

— Ведь посмотри, ты же на самом деле находишься сейчас у себя дома, сидишь в кресле возле компьютера. Возможно, за окном дождливо и пасмурно.  Ты гуляешь, отдыхаешь, развлекаешься, даже не выходя из дома. Разве это не лучше, чем на самом деле выходить на дождливую улицу? И  дождь ты даже отменить не можешь. Гипернет- это настоящий рай.  —  пытался аргументировать преимущества виртуального мира Ваня.

Аркадий не стал отвечать.Тем более, что Ваня говорил общественными штампами. Человека с твердо отпечатанным общественным мнением в голове  не переубедишь.

А парк Аркадий нарисовал действительно великолепный.  На  набережной реки стояли красивые скамейки. Дорога была вымощена плитками. Между набережной и самой рекой стояло невысокое черное красивое ограждение.

Ваня предложил включить виртуальных людей. Ведь это, все же , неестественно, когда ты с другом гуляешь по парку в центре города совершенно один среди бела дня. Ване было гораздо более комфортно в обществе, толпе.

Ваня поднес руку к голове и исчез. Он очутился у себя в комнате за компьютером. На самом деле Ваня сидел на кухне дома. Он был в обычной домашней одежде.  Он забыл полностью закрыть кран, и сейчас он услышал , как то капает. Но это Ваню не волновало.  Он  щелкнул мышей несколько раз.  Вокруг Аркадия, который остался в виртуальном парке, появились люди, мамы с колясками, одинокие гуляющие, офисные работники, шедшие после работы домой, молодежные компании, пары. Затем появился Ваня.

— Так-то лучше! Будем гулять в окружении выбранных мной людей. Ты не против?

— Нет, конечно— отвлеченно ответил Аркадий.

— Кстати, я скоро женюсь. Приглашаю тебя на мою свадьбу на берегу моря. —  радостно сказал Ваня. — Придешь?

— Конечно— слегка удивленно ответил Аркадий. —  Поздравляю! И где ты ее нашел?

—  В соседнем городе с нашим из реального мира.—  хвастливо ответил Ваня. —  Жить мы будем вместе исключительно в Гипернете. Кому нужны эти реальные встречи?

Они все еще погуляли полчаса в виртуальном летнем солнце, затем Аркадий сказал, что у него еще есть дела в мире реальном и предложил встретиться завтра.

Он вернулся в реальный мир. За окном было уже темно. Любимая кошка ждала Аркадия возле ножки стола, на котором стоял компьютер.

Он ждал, когда вернется в реальность.

Он погладил свою кошку. Он так ждал этого момента, когда можно будет ее погладить. Он чувствовал реальность этого момента. Ведь кошка была настоящая, пушистая, любимая. А с Ваней он в реальной жизни так никогда и не виделся.

Внезапно Аркадию захотелось погулять. За окном шел небольшой осенний дождь, еще был довольно густой вечерний туман. И притом, было уже довольно поздно. Но Аркадию жутко захотелось погулять сейчас, и притом впервые он хотел оставить кошку дома. Он не хотел, чтобы она намокла под дождем.

Одеться и выйти на улицу было делом нескольких минут. Сразу же реальный осенний холод ударил в лицо Аркадию. На улицах никого не было —  люди и в хорошую погоду часто проводили вечера в Гипернете, а в такую и подавно.

Он вышел на один из центральных бульваров его города, который начинался недалеко от его дома. Бульвар был абсолютно пуст. Краска облупилась с лавочек, которые стояли в начале этого бульвара, возле них лежало дерево, поваленное осенним штормом несколько недель назад. Никто не заботился о том, чтобы привести в порядок объекты реального мира. Зачем это нужно, если есть Гипернет, где все приводится в порядок силой мысли?

Здесь не было веселых лиц, летней вечерней приятной прохлады, красивого парка. Здесь дул сильный, пронзительный северный осенний  ветер. Мокрые листья, которые лежали на земле, переворачивались от этого ветра, но даже он был не в силах оторвать их от земли, так как они были напитаны реальной влагой. Вокруг была тьма, бульвар освещали лишь тусклые мигающие фонари.

Мимо него проехала машина доставщика Гипернет-заказов. Отчасти Аркадию нравилось то, что на улице практически не было людей. Ему не нужны были толпы.

Аркадий пошел по бульвару дальше. Он вернулся мыслями к его кошке, к Гипернету с его нереальными великолепными парками и друзьям. Парк он нарисовал сам! Как там было красиво!

Кстати, да-да, скоро у его друга будет Гипернет-свадьба.  Он придет на нее, безусловно. Но здесь и сейчас он чувствовал себя лучше. Ведь лучше уж одиночество, чем толпа лживых "друзей".

Сильный пронзительный осенний ветер подул с новой силой. Аркадий шел по пустынному бульвару. Он наслаждался своим уединением с осенью —  самым великолепным , на его взгляд, временем года. Он наслаждался темным и холодным реальным миром.


Рецензии