Лаванда

До Нового года оставалось ровно четыре часа. До Москвы – сто пятьдесят километров. Старенькая  «Нива» к большой скорости была не расположена. Да Алексей и не спешил: его ни кто дома не ждал, хотя, честно сказать, хотелось успеть до боя курантов. Ехал он с рыбалки, с дачи друга. Можно было остаться и там, но что-то толкнуло его домой. Большая, шумная компания его тяготила, что ли, или ещё что, но Алексей вдруг собрался, да и уехал. Компании он не нарушил. Да и друг его, хозяин дачи, не обиделся – знал затворнический характер Алексея. И вот он ехал по пустой дороге. В машине на заднем сидении лежали ветки от ели (сорвал у дачи), коробка конфет и бутылка шампанского (друг вручил). В машине было тепло, даже уютно. Из динамиков звучала спокойная музыка. Любил Алексей спокойную музыку, свою машину, и этот уют в ней.
Алексей вёл машину по еле заметной тёмной колее. Шёл лёгкий снежок. «Дворники» скребли по стеклу в такт музыке. Всё было хорошо. За одним из крутых поворотов фары высветили заснеженную автобусную остановку. Рядом с ней темнела фигура человека. Человек махал рукой. Вокруг был лес, тёмный, холодный. А на остановке – человек. Алексей притормозил. Невысокая, худенькая фигурка подбежала к машине и рукой в варежке постучала в окно. «Вы в Москву?» - голос был женский. Алексей сказал – «Да». Женщина стремительно уселась на переднее сиденье, сильно хлопнув дверью. «Поехали скорее!» - скомандовала. Алексей нажал на педаль, поглядывая на спутницу. Включил печку посильнее, видя, что пассажирку бьёт озноб. И поехали по пустынной дороге. Спутница постоянно оглядывалась назад, словно ждала погони. Сняла варежки, достала пачку сигарет. «У вас курить можно?» Не дожидаясь ответа, закурила. «Уже можно» - улыбнулся Алексей. «А вы быстрее можете ехать?» - пассажирка явно нервничала. «Я могу. А вот машина вряд ли, - пошутил Алексей. – Погони ждёте?» Женщина нервно курила: «Вполне». Тогда Алексей сделал следующее: на ближайшем перекрёстке резко свернул влево, на глухую просёлочную дорогу. «Тогда поедем здесь. Я эту дорогу хорошо знаю. Летом часто сокращаю путь по ней. Машин здесь мало ездит. Не очень она ухоженная. Но мой вездеход справляется». Дорога была заснеженной. Видно, действительно - ездили по ней мало. Попутчица, видно согревшись и успокоившись, скинула с головы капюшон. И оказалась девушкой, курносой, светловолосой. Это всё, что увидел Алексей. Снежную дорогу окружали чёрные сосны. Снег шёл всё сильнее. До Нового года оставалось два часа.
Дорога превратилась в направление. Наезженная колея исчезла. «Тут до Нагорного пять километров осталось, а там пойдёт хорошая дорога» - успокаивал попутчицу Алексей.
Но тут лес внезапно закончился. Слева, справа поля раскрылись. На дорогу сугробы намело с полей. До следующего леса – километр. Алексей решил – дотянет. Толкал, толкал снег бампером перед собой. Машина ревела, старалась. Да силы у неё, видно, кончились. Упёрлась в сугроб – и всё тут! Алексей, было, задний ход дал. Машина затряслась в усердии, да ни с места. Опять вперёд, ещё назад. Туда-сюда. Ни в какую. Заглушил Алексей двигатель. Вышел из машины. Впереди – сугроб. Сзади – льдом блестит колея. Далеко за полем – огоньки горят. Сел в машину. Посмотрел на попутчицу. Та, уткнувшись лбом в стекло двери, глядела в даль на огоньки. Алексей закурил, сделал погромче радио. А там: «По просьбе Льва Николаевича из Тулы звучит его любимая песня». И салон машины наполнился совершенно летней музыкой: «Лаванда, горная лаванда…» Алексей невольно стал подпевать. А что оставалось делать? И тут услышал, что и попутчица подпевает. «Лаванда. Горная лаванда…» Алексей глянул на пассажирку. Та откинула голову на спинку сиденья, улыбается, и поёт. И, почему-то, легко стало Алексею как-то. А до Нового года оставалось пятнадцать минут.
Алексей завёл двигатель, печку включил. «Ну, что? – глянул на попутчицу. – Будем встречать Новый год здесь. Вы согласны?» Девушка улыбнулась: «Выхода нет. Оттаем снежку, закусим шишками». Алексей встрепенулся: «Зачем снежку? У меня есть шампанское! И конфеты. Сейчас термос достану. Там чай ещё горячий остался». Достал с заднего сидения ветки еловые. «Давайте быстро ёлку нарядим». Вставил ветки в руль. Из рыболовного ящика леску достал. Нарезал мелко. Открыл коробку с конфетами. «Давайте быстро конфеты на ёлку повесим». Навязали леску, навешали конфет. Красиво получилось. Три минуты до Нового года. Пересели на заднее сиденье. Шампанское Алексей открыл шумно, пробка ударила в потолок и исчезла под сиденьем. Налил в крышку от термоса, протянул попутчице. И тут по радио: «Бом, бом, бомм…» «С Новым годом вас, простите, не знаю вашего имени». «Алёна. А вас?» «Алексей». «С новым годом, Алексей!» Девушка выпила и протянула крышку Алексею. Тот налил в неё чая: «С Новым годом вас, Алёна. Желаю, чтобы в новом году за вами гналось только счастье. И догнало вас». Алёна взяла у Алексея крышку, по-хозяйски налила в неё шампанского, с еловой ветки сняла конфету. «Какая-то волшебная ночь. Я не ожидала этого. После всего, что сегодня случилось». Девушка протёрла рукавом запотевшее стекло, поглядела в зимнюю, снежную темноту. «Я вам очень благодарна, Алексей! И хочу, чтобы волшебство не кончалось». Выпила, протянула ему пустую крышку от термоса. Алексей налил в неё чаю, поднял как бокал, собираясь сказать что-то. Но тут Алёна внезапно подалась к нему и чмокнула в щёку. Алексей, от неожиданности, дёрнул рукой и пролил чай на брюки. И в этот момент в машине вдруг стало светло. В заднее стекло светили чьи-то фары. Алексей выбрался из машины. На дороге, чуть поодаль, стоял трактор. Пыхтел и светил фарами. К машине шёл молодой парень в шапке-ушанке и красной рубахе. «Что? – улыбался тот, - засели?» «Засели» - ответил Алексей. Парень уже и трос приготовил. «А я вижу давно уже – машина стоит. Тут часто застревают. Ну, думаю, поеду вытаскивать. Вперёд не выйдет. Назад надо тянуть». И вытянул. Километр почти тащил. Уже на твёрдой дороге остановил трактор. Трос отцепил. Пока Алексей в тёмной своей машине кошелёк искал, расплатиться, тот уже по полю дёру дал, напрямки к деревне.
Через час с небольшим Алексей с Алёной подъезжали к Москве. Небо расцвечивалось разноцветным салютом. Но больше, почему-то, было фиолетового и сиреневого. Алексей глядел на эту красоту и думал: «Какая волшебная ночь!» А Алёна, уткнувшись лбом в стекло двери, прижимая к себе термос с чаем, всё улыбалась и напевала: «Лаванда, горная лаванда…»


Рецензии
Новогодняя сказка для двух утомленных путников. Быль или вымысел - не важно. Морозная ночь для двух любящих сердец - это не помеха... Интересно и красиво. Очень сопереживательно, мой дорогой друг! Спасибо за сказку души.

Павел Спивак   30.01.2015 16:14     Заявить о нарушении