Дух в другом измерении. Пропуск духу

      Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры.
      Ключ к последующим достижениям – самая трудная ступень на пути. Потому многие начинающие считают путь Адепта каторгой.
      Нелестное мнение, но Предпочитаю строгость указа духа.
      Отчаяние духовной пустоты перед помазанием хорошо известно посвященным в мистерии Изиды. В ночь на помазание посвящаемый запирался в особое помещение, где испытывал всю чашу отчаяния и рвал одежды свои, ощущая духом смертельную тоску.
      Перед рассветом он впадал в особое оцепенение, и на рассвете, когда Солнце озаряло пилоны храма и священнослужители пели утреннюю молитву, верховный служитель открывал дверь, пробуждал посвящаемого и вел его в ослепительное помещение, где он получал имя и рождался для восторга духа.
      Тайный Брат поучал неофита в течение семи недель.
         Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.9.13.

      Расстояния являют перед сознанием лик очевидности. Для духа нет расстояний. Меры духа иные. Делимость духа их побеждает, и чует, и знает поверх длины, ширины и высоты. Трехмерный мир есть результат мозгового восприятия. Даже астральное тело действует уже в другом измерении. Очень поучительно сопоставить его с измерениями трехмерного мира. Но многие ощущения и мысль остаются. Мысль облекается в футляр трехмерности, когда имеет дело с восприятиями через плотные чувства. Вне их она уже не трехмерна.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 458. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

                ДУХ В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ

                Меры  духа  –  иные,
                чем в земном нам даны,
                когда  сутками  мерим,
                через  вёрсты  шаги…

                Духу – нет расстояний,
                он – в других временах, –
                за  мгновение  –  в  дали,
                где-то – в звёздных краях…

                И разъять – невозможно,
                их  непросто  сложить,
                ибо  меры  –  иные,
                в Беспредельности нить…

                И делимость есть  духа,
                и он – в разных местах,
                и в одно время – в Плотном,
                и  –  в  Далёких  Мирах.
                Владислав Стадольник 20.2.2002


      Урусвати знает, как прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Если такой противник у верности, то она поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют.
      Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь немногие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. За такую степень доверия Мы бываем признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Это простое утверждение для многих покажется нелепым. В таких сердцах не живут признательность и верность. Урусвати знает силу этих качеств. Даже в больших трудах они освещают путь жизни. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.
Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия дает лучшие возможности явить это отличное качество. Так куется прочная связь с Нами.
      В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается! Мы нередко говорили о друзьях, но нужно иметь в виду верных друзей. Могут быть друзья легкомысленные и неосторожные, и то и другое происходит от недостатка верности. Когда мы что-то очень ценим, мы и бережем. Так пусть скала доверия и гора верности стоят прочно.
      Мыслитель говорил: «Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он мне дает пропуск на лучший берег Стикса».
   Учение живой Этики: Надземное: § 619

     Спрошен будет каждый из позванных, что сделал он за время жизни своей на Земле. И придется давать отчет за все сделанное: и хорошее, и плохое. О хорошем порадуемся, но как быть с плохим. Может быть, еще теперь, пока не поздно, многое можно исправить, от чего-то освободиться, что-то улучшить и очиститься от сора. Сор на пороге не позволит пройти через него. Взятый с собою в Надземное, засорит он путь. Полезно помыслить порою, с чем надо немедля расстаться, чтобы продолжать беспрепятственно свой путь к Свету.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 383. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

                ПРОПУСК ДУХУ

                Отчёт  за  прошлое  даётся,
                за жизнь – прошедшую в земном,
                и  что  –  содеяно  негоже,
                и сколь – хорошего найдём.

                Весы  какие  перетянут?
                Сор  на  пороге  –  и  препон,
                и  духу  –  выше  не подняться,
                с  Высоким  Небом  –  разлучён.

                Сам  разлучил  себя  –  делами,
                и  мыслями,  что  ткал  в  годах, -
                но дан в земном – срок изживанья,
                чтоб  сор  на  дне  дух  не  держал.

                Честность признанья – свойств негожих,
                что  изживать  –  в  бегущих  днях,
                и пропуск духу – к Сферам Высшим,
                чтоб  людям  –  лучше  помогать.
                Владислав Стадольник 20.2.2002


Рецензии