Бурлацкое дело. 9. Директор МТС Шепилов

ДИРЕКТОР СЕРАФИМОВСКОЙ МТС ШЕПИЛОВ

Как известно, в 30-е годы колхозы своих тракторов и сельскохозяйственных машин не имели. Все механизированные работы в полеводческих бригадах колхозов выполнялись силами МТС.

Таким образом, на полях хозяйств существовало двоевластие: с одной стороны – колхозный бригадир или полевод, который отвечал за производства зерна и кормов по своей бригаде, но не имел для этого техники; с другой стороны – бригадир механизированной бригады МТС, который имел тракторы и набор сельхозинвентаря, организовывал пахоту, культивацию, сев и так далее. В ходе выполнения рабочего плана проведения той или иной сельскохозяйственной кампании допускалось много случаев нарушения технологии производства работ. Но виновных в допущенном браке найти было очень сложно. Получалось, как в пословице: «У семерых нянек, дитя без глазу».

Серафимовскую МТС возглавлял тов. Шепилов. Весной 1937 года в колхозе «Красный луч» для ускорения работ перепашку паров проводили без боронования. Естественно, в этом случае драгоценная влага из почвы улетучивалась в считанные часы. Заслушали вопрос на заседании совета МТС. Директор Шепилов и старший агроном МТС Павлов знали о перепашке паров без борон, но выкрутились из ситуации. Павлов на совете заявил:
- Мы ни при чем! Бороны отцепить приказал колхозный полевод. Он решил, что без боронования не будут расти сорняки!

Уборка урожая 1937 года в колхозах, которые обслуживала Серафимовская МТС, проводилась довольно неорганизованно. Комбайн «Сталинец» комбайнера Ревты уже был полностью подготовлен к работе. На закрепленном за ним участке созрела пшеница, но Ревту продержали четыре дня на полевом стане, не включая в уборку. Затем его обязали гнать комбайн на другое поле, до которого 9 километров. Оказалось, на поле пшеница не созрела. Пришлось комбайн перегонять назад.

Комбайнер Медвецкий в первые дни уборки давал рекордную выработку, до 47 га за световой день. Но отгрузку намолоченного зерна колхоз организовал плохо, подвод не хватало. Комбайн Медвецкого больше простаивал, чем молотил. Затем на комбайне случилась поломка, полетел один из валиков. Причину поломки механики не установили, ставили новые валики, они снова ломались.

Из-за несогласованных действий руководства МТС и колхозов зерноуборочные комбайны переставлялись из одного колхоза в другой по несколько раз. Причем, комбайны не были отрегулированы, допускали большие потери колосьев и зерна, часто ломались, простаивали по два-три дня. К концу уборки почти все комбайны вышли из строя. На помощь пришли соседи, уборку урожая в колхозах Серафимовского сельсовета завершали комбайнеры Бурлацкой МТС.

Директор МТС Шепилов и старший механик Федотов взялись помочь колхозам подготовить семена к осеннему севу. Они сняли с обмолота пшеницы две молотилки, механики МТС 15 дней пытались приспособить их под очистку зерна, ничего не смогли сделать, ни одного центнера зерна не очистили. Тогда решили для доведения зерна до семенных кондиций приспособить комбайны. Из этой затеи также ничего не вышло. Остался последний вариант, запустить в работу триера, которые работали очень медленно. Так что, для осеннего сева семян не было.

 Сеять начали с 10-12 сентября 1937 года, на неделю позже рекомендованных учеными сроков сева для зоны северо-востока Орджоникидзевского края.
Накануне осеннего сева старший механик Серафимовской машинно-тракторной станции Федотов докладывал директору МТС Шепилову о состоянии подготовки к осенней кампании тракторного парка и сельхозмашин:
- В целом обстановка нормальная. А вот 7 тракторов марки «Универсал» в работу не запустим, на складах снабжающих организаций отсутствуют запасные части.

Шепилов:
- Поищите запчасти в Благодарненской и Бурлацкой МТС.
- Уже искали. Посылали снабженцев в Пятигорск, Буденновск, село Благодарное. Везде полки запчастей по этой группе тракторов пусты.
- Так разберите три трактора на запчасти, а четыре трактора восстановите. С паршивой овцы, хоть шерсти клок! – предложил решение Шепилов.

- Не получится! – опроверг предложение директора Федотов. – Прокуратура, как узнает, сразу возбудит уголовное дело за разукомплектование техники… А у меня дети!
- Какой же выход?
- Выход один, официально списать тракторы по актам, разобрать их и сдать в металлолом.

Шепилов обратился к старшему агроному МТС Павлову:
- Без семи тракторов обойдемся? Уложимся в рекомендуемые агротехнические сроки?
Павлов полистал пухлую папку с бумагами, рабочими планами проведения осеннего сева по каждому колхозу и в целом по МТС, подумав, сказал:
- Трудно будет! Я расчет рабочего плана сделаю без «Универсалов», а дальше, как районная комиссия на это посмотрит?
- Хорошо, составляй рабочий план сева без этой рухляди! Или боишься? На детей сошлешься, как Федотов? – спросил Шепилов.

- Дети есть! Не в том дело. Ремонтники все равно не успеют тракторы подготовить к севу. Я включу их в рабочий план, а они будут в мастерской стоять. С меня потом спросят за липовый план.

Рабочий план осеннего сева Павлов составил без неисправных тракторов. Но вскоре на заседании совета Серафимовской МТС это стало известно заведующему Бурлацким райзо Чалому. Шепилова позвали на заседание райисполкома и «влепили» ему за срыв подготовки тракторов к севу строгий выговор, предложили лично ему и старшему механику Федотову выехать на краевой склад ГУТАП и поискать там запасные части.

Сев озимых зерновых колхозы Серафимовского сельсовета в 1937 году затянули. На отдельных полях сеяли пшеницу по плохому предшественнику – полям, освободившимся после уборки хлопка. В колхозе «Красный луч» агрономы Павлов и Яновский дали указание проводить сев без предпосевной культивации.

Павлов говорил трактористам:
- Для чего культивировать, солярку жечь? Земля рыхлая!
В результате, в мае-июне 1938 года на площади в 200 га сорняки забили культурные растения, пришлось скосить участок на сено.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Взаимоотношения МТС и колхозов хорошо показаны в фильме "Дело было в Пенькове"...

Анатолий Бешенцев   18.01.2015 16:02     Заявить о нарушении
В мою бытность секретарем райкома, создали МХП - прообраз МТС, но дело не пошло - ведомственные интересы бывшей СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ, не удалось преодолеть!

Владимир Пузиков   18.01.2015 17:46   Заявить о нарушении