Время тяжёлых испытаний

ВРЕМЯ ТЯЖЁЛЫХ ИСПЫТАНИЙ.

(Из книги «О людях и для людей»)
 
Прошедший год был временем тяжёлых испытаний для  нашего заводского коллектива, хотя  директор завода Владимир Иванович Мартынов, подводя его итоги на общезаводской конференции, отметил, что в начале 1994 года  всё шло как будто бы нормально.  Под план производства продукции были заключены договоры на поставку сырья и топлива,  была разработана программа получения максимальной прибыли, также были установлены договорные  цены на чугун и устраивающие завод цены на фитинги и цемент. Более того, в первом квартале  года были выполнены все производственные планы, балансовая прибыль была получена сверх плана – в 1345 тысяч рублей!
 Но уже в конце марта из-за забастовок шахтёров резко сократилось поступление кокса на завод. К этой неприятности ещё добавилась неритмичность в поставках сырья и топлива, а потом стала реальностью недопоставка гранулированного шлака и  стального лома.
  Это привело к тому, что объёмы производства чугуна, фитингов и цемента стали падать. Посылаемые во все инстанции страны телеграммы с просьбами и требованиями о необходимости  выполнения договоров на  поставку сырья и топлива не помогли. В связи с этим, оперативно проводилась работа по заключению контрактов за рубежом, как выход из создавшегося положения,  для получения импортного кокса в обмен на выплавляемый ферромарганец
 С целью обеспечения заводчан продуктами питания ведутся работы по увеличению поголовья свиней в сельскохозяйственном цехе завода.  Для результативной работы здесь сегодня есть все условия: есть корма и поголовье, есть на заводе участок переработки мяса, «колбасный» цех, то есть, на заводе создан целый сельскохозяйственный комплекс!
 Расширяет свою деятельность и торговый отдел завода под названием «Меркурий». Это заводская фирма призвана создавать наилучшие условия обеспечения заводчан всем необходимым, как промышленными товарами, так и продуктами питания. Более половины работников заводского акционерного общества пользуются её столовыми, расположенными на заводской территории, её магазинами, а продукция её кондитерского цеха получила всеобщее признание на Косой Горе.
Подводя итог столь тщательному анализу возможностей нашего выживания, Владимир Иванович Мартынов между тем подчеркнул, что результаты этой работы в прошлом году могли бы быть значительно лучше, если бы не было  сбоев в работе и не были допущены аварии в доменном цехе. Они произошли, как он заметил,  только из-за недобросовестного отношения доменщиков к своему труду. И только после кадровых перестановок в руководстве цехом произошли заметные изменения в лучшую сторону.
 Это показало, что здесь и дальше нужно улучшение целенаправленной работы с людьми, повышение уровня их сознательности и профессионального мастерства. Из этого напрашивается  вывод, что на заводе, в соответствии с требованиями сложного времени, не на должном уровне поставлена работа заводоуправления – штаба завода: отделов организации и мотивации труда, производственного и технического, а также кадров, акционерной собственности, АСУП и других, задача которых полная мобилизация коллектива на выживание.
 Завершая своё выступление и говоря об имеющихся трудных, но и возможных перспективах, генеральный директор завода Владимир Иванович Мартынов сказал о том, что, не смотря на сложное положение в экономической жизни страны, в том числе и в металлургии, необходимо не терять веру в свои силы.  Несмотря на безудержный рост цен и разнообразие налогов, в том числе повышение их на всё подряд: и на электроэнергию, и на природный газ, и сырьё и топливо, несмотря на постоянный рост железнодорожных тарифов, нам никак нельзя, как когда либо,  сегодня терять голову, а нужно ещё более хорошо и эффективно трудиться!
 Да, верно, трудно тут с генеральным директором не согласиться. Много, конечно, много уходит  средств на уплату различных налогов, всё труднее и труднее содержать соцкультбыт и на всё наше жилищно-коммунальное хозяйство! Но, где же, наш выход?  От налогов никуда не денешься, да и без служб социально-бытового назначения и жилищно-коммунального хозяйства нам жить тоже как-то не с руки! И в этих условиях мы сами должны найти выход, чтобы сохранить то, что имеем.  «… Никто нам с вами не поможет, – сказал Владимир Иванович, – ведь косогорцы свою судьбу привыкли решать сами!». И он прав, помощи ждать неоткуда, спасти нас может только хорошая работа и реализованная заводская продукция. Выжить – это сегодня главная для нас задача.
А.Бочаров
1995.


Рецензии